Рапидная плита что это
Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы
Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.
Типы нагревательных элементов варочных поверхностей
Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.
Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.
Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.
Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.
Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.
Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.
Характеристики Hi Light-конфорок
Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:
Достоинства и недостатки
Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.
Популярные модели
Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:
Отзывы покупателей
Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.
Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.
Столько стоят Hi Light-конфорки?
Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.
В заключение
Что нужно знать об электрических плитах: советы по выбору
Выбор электрических плит в магазинах бытовой техники огромен. Здесь вы найдете и традиционные модели с конфорками в виде чугунных блинов, и более продвинутые стеклокерамические поверхности с удобной регулировкой температуры, быстрым нагревом и массой дополнительных функций. Именно из-за широкого функционала электрические плиты постепенно вытесняют своих газовых соперниц даже в квартирах, где подведена система газоснабжения.
Как же выбрать электрическую плиту, которая не только украсит кухню, но и станет незаменимой помощницей хозяйке? На что обратить внимание, чтобы не покупать дорогой и красивый, но бесполезный прибор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что информация, собранная нами, поможет вам при покупке.
Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?
Вопрос о том, какая плита лучше – встраиваемая или отдельностоящая, волнует всех хозяек. Однозначного ответа на него нет, ведь модели отличаются только ценой и способом установки. Если вы покупаете электроплиту в уже обставленную кухню и не планируете обновлять гарнитур, вам подойдет традиционная отдельностоящая модель. Но если вы решили полностью обновить интерьер, есть смысл приобрести встраиваемую, которая идеально впишется в него.
Отдельностоящие плиты
Несмотря на появившуюся моду встраивать технику, отдельностоящие электрические плиты по-прежнему пользуются спросом у потребителей. Тем более, что, в отличие от предшественниц, смотрятся они очень стильно и современно, а стоят намного дешевле, чем встраиваемые. По функционалу они ничем не различаются, а устанавливать автономную технику намного проще.
Поставить отдельностоящую электроплиту вы можете в любом месте кухни. А подобрать ее дизайн к интерьеру не составит труда. Производители выпускают модели не только в различном цветовом решении, но и в разных стилях (ретро, хай-тек, классика, кантри).
Недостатком отдельностоящих моделей является то, что в промежутке между ее стенками и кухонной мебелью неизбежно скапливаются крошки и прочий мусор, убрать который довольно сложно. Ну, и смотреться так стильно, как встраиваемая, отдельностоящая электроплита, конечно же, не будет.
Встраиваемые модели
Встраиваемая электроплита состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.
Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.
Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.
Распространенные типы конфорок
Раньше при покупке электроплиты вопрос о типе конфорок вообще не стоял. Вариант был всего один – знакомые всем чугунные «блины». Такие модели встречаются и сегодня. Основными их преимуществами являются низкая цена, надежность нагревательных элементов и простота ремонта. А вот недостатки довольно существенны – высокий уровень энергопотребления и очень долгий нагрев (10-12 минут).
Современные устройства оснащаются различными типами конфорок, поэтому закономерно, что при покупке возникнет вопрос: какой же лучше? Чтобы ответить, необходимо знать преимущества и недостатки каждого вида.
Hi Light
Ленточные конфорки Hi Light являются одними из самых востребованных. В их основе нагревательный элемент из высокоомного сплава, имеющий вид пружины или змейки. В отличие от чугунных, на их разогрев не требуется больше 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 Квт/час. Конфорки Hi Light оснащаются удобной регулировкой нагрева и незаменимы, если блюдо нужно довести до нужной температуры быстро. Они очень рационально распределяют тепло по всей необходимой площади.
Индукционные
Самым дорогим видом являются индукционные конфорки. Их главное преимущество – безопасность, ведь греют они не поверхность, а только дно посуды. Поэтому риск получить ожог минимален. Накал происходит мгновенно, а система регулировки позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Для индукционных конфорок нужна посуда с феромагнитным дном (стальная или чугунная).
Принцип работы этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индуктивной катушки и мощного электрогенератора. Они формируют магнитное поле, генерирующее тепло в дне посуды. Как только вы приподнимаете емкость, термическое воздействие прекращается.
По удобству и скорости нагрева индукционные плиты максимально приближены к газовым. Их коэффициент полезного действия составляет около 90% благодаря отсутствию утечки тепла. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и загрязнения не прикипают к ней.
Недостатком индукционных конфорок является высокая цена и специальные требования к посуде.
Рапидные
Рапидные конфорки – самый простой и широко распространенный вид. Нагревательным элементом в них служит спираль из нихрома. Форма их чаще всего круглая, а для нагрева им требуется около 10 секунд. Часто производители оснащают рапидные конфорки зонами расширения для приготовления блюд в большой посуде. Энергопотребление зависит от размера зоны нагрева и составляет в среднем 1-1,5 кВт/час.
Галогенные
В галогенных конфорках спиральный нагревательный элемент объединен со специальной лампой. Их преимуществами является очень высокая мощность, быстрый нагрев и остывание. Они набирают предельную мощность сразу после включения. Энергопотребление нагревательных элементов составляет около 2 Квт/час. Недостатком галогенных конфорок является потребность в периодической замене лампы.
Материал поверхности
Как и в случае с типом конфорок, раньше не стоял вопрос и о материале поверхности электроплиты. В магазинах предлагались только стандартные модели белого цвета. Сейчас же выбор довольно широк: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика. У каждого из материалов есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
Нержавеющая сталь
Электроплиты из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят довольно стильно. Правда, чтобы добиться идеального внешнего вида, после каждого использования поверхность придется чистить: любые пятна и отпечатки пальцев на ней очень видны. Для таких случаев существует специальная полироль, которая существенно облегчает задачу. Если есть возможность, лучше купить плиту из матовой стали, которая выглядит намного привлекательнее.
К тепловым и механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но использовать для очистки абразивные вещества и жесткие щетки все же не стоит. Предпочтение лучше отдать гелевым или кремовым средствам.
Эмаль
Эмалированные электрические плиты – традиционный вариант. Если раньше они были преимущественно белого цвета, то сейчас в продаже можно найти модель любого оттенка. Такие устройства привлекают пользователей низкой ценой, эстетическими и гигиеническими показателями. Отпечатков пальцев на поверхности не видно, она устойчива к тепловым нагрузкам. Но вместе с тем эмаль является очень хрупким материалом. При падении тяжелых предметов, на поверхности могут образоваться сколы.
Эмалированный корпус теряет внешний вид после долгой эксплуатации. От использования порошковых средств для чистки на нем появляются царапины. Некоторые виды эмали чувствительны к воздействию кислоты.
Стеклокерамика
Самым современным материалом является стеклокерамика. Поверхности из нее выглядят настолько привлекательно, что многие хозяйки предпочитают именно их, несмотря на высокую цену. Производители предлагают не только большой выбор цветов, но и наносят в качестве дизайна различные рисунки и пиктограммы. За электроплитами из стеклокерамики очень легко ухаживать – с идеально ровной поверхности быстро и без усилий удаляются любые загрязнения.
Недостатком стеклокерамических электроплит является их хрупкость. От падения тяжелого предмета (например, кастрюли с водой) поверхность может расколоться. Причиной скола могут стать и точечные удары, например, от ножа, упавшего кончиком лезвия вниз. Боится стеклокерамика и сахара, а также любых сладких жидкостей, которые через некоторое время меняют ее структуру и приводят к образованию раковин. Поэтому подобные загрязнения нужно удалять сразу.
Типы очистки
Самым неприятным процессом является очистка электроплиты, а особенно духовки, на стенках которой образуется налет жира и копоти. Отмыть его не так просто, даже с помощью специальных средств. Поэтому производители начали снабжать плиты различными системами очистки духового шкафа – гидролизной, пиролитической или каталитической.
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка духовки происходит при помощи воды. Нужно налить ее в противень, поставить в камеру и включить программу. За полчаса при температуре 50-90 градусов вода постепенно испаряется, размягчая загрязнения. После окончания процесса нужно протереть стенки духовки влажной тряпкой. Преимуществом метода являются простота использования и низкое энергопотребление, а недостатком – необходимость удалять загрязнения вручную.
Пиролизная очистка
Этой технологией оснащаются дорогие модели. Пиролизная очистка требует довольно большого расхода электроэнергии, так как предполагает сжигание загрязнений при температуре в 500 градусов. После окончания процесса никакие дополнительные действия не требуются. В некоторых моделях с целью экономии электроэнергии предусмотрена ступенчатая очистка, позволяющая выбирать температуру.
Каталитическая очистка
В духовках с каталитической очисткой покрытие стенок имеет специальный состав. На эмаль наносится оксид церия, марганца или меди, являющийся катализатором. Он ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические остатки. Очистка происходит во время готовки, поэтому дополнительно программу запускать не нужно. После окончания процесса необходимо вытереть внутреннюю поверхность духовки.
К сожалению, эмалью со специальным составом покрываются только стенки духового шкафа, в редких случаях и дно. Поэтому дверцу, решетки и противни придется чистить вручную.
Немного об энергопотреблении кухонных плит
Энергопотребление электроплиты зависит от вида нагревательных элементов и их количества. Стандартная модель с четырьмя чугунными конфорками потребляет примерно 4-8 киловатт электроэнергии в час. Но это при условии, что работают все конфорки. Если включена одна или две, показатель снижается. Четырехконфорочная индукционная плита будет потреблять примерно 10 к Вт/час.
Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет около 1 кВт, 18 см – 1,5 кВт, 20 см – 2 кВт. На освещение духовки идет примерно 15-20 Вт. ТЭНу на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему – 1кВт, верхнему – 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки тратит 6 Вт.
При грамотном использовании расход электроэнергии можно существенно уменьшить. Дно посуды должно быть гладким, а его диаметр совпадать с диаметром конфорки. Чугунные варианты можно выключать немного раньше, так как они долго остывают, и блюдо может доготовиться при остаточной температуре нагревательного элемента.
Правила установки и подключения
Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.
Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.
Преимущества электрических кухонных плит Electrolux
Шведская компания Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники. Ее продукция пользуется спросом в 150 странах мира. Компания была основана в 1908 году и начала свою деятельность с выпуска керосиновых ламп. Но повсеместное распространение электричества заставило руководство компании сменить свою деятельность, и фирма начала разработку техники нового поколения. На сегодняшний день Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовых приборов – плиты, духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, пылесосы и многое другое.
Электроплиты Electrolux изготавливаются из качественных материалов, оснащаются всеми необходимыми для комфортного и быстрого приготовления блюд функциями. В некоторых моделях дверца духового шкафа съемная. Устройства выполнены в современном дизайне и в трех цветовых решениях – белый, черный, нержавеющая сталь. Духовки оснащены пиролитической очисткой и телескопическими направляющими.
Индикаторы остаточного тепла
Индикаторы остаточного тепла в плитах Electrolux обеспечивают безопасность пользователя, а также экономят электроэнергию. Они включаются во время работы конфорок, а после их выключения горят до тех пор, пока температура поверхности не достигнет оптимального уровня.
Конвекция
Разморозка
Режим разморозки в плитах Electrolux прекрасно справляется со своим назначением. При температуре 30 градусов пища не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже крупные куски мяса разморозятся довольно быстро.
Гриль
Электрическая плита с грилем поможет приготовить множество вкусных блюд, поджарить мясо, рыбу и птицу, сделать шашлыки. Время приготовления можно сократить при помощи режима конвекции. Для вашего удобства некоторые модели оснащены вертелом.
Эргономичный дизайн
Современный эргономичный дизайн электроплит позволяет им с легкостью вписаться в интерьер любой кухни. Здесь все продумано для удобства пользователей. Утапливаемые ручки на панели управления и абсолютно гладкая поверхность позволяет легко вымыть прибор. Телескопические направляющие в духовке облегчают извлечение тяжелых противней.
Тех, кто желает установить на своей кухне современную, качественную и надежную электроплиту Electrolux, мы приглашаем в наш интернет-магазин. В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей и сможете подобрать прибор, соответствующий вашим требованиям по дизайну, функционалу и цене. Если желаете получить профессиональную консультацию или узнать подробности об условиях оплаты и доставки заказа, звоните нашим менеджерам. Заказанная вами техника будет доставлена в любой регион России.
Рапидные конфорки что это
Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.
Типы нагревательных элементов варочных поверхностей
Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.
Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.
Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.
Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.
Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.
Hi Light-конфорки — что это?
Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.
Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?
Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.
Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.
Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.
Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.
Характеристики Hi Light-конфорок
Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:
Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.
Достоинства и недостатки
Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.
Популярные модели
Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:
- Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.
Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.
Отзывы покупателей
Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.
Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.
Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.
Столько стоят Hi Light-конфорки?
Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.
Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.
В заключение
Каждый тип конфорок имеет свои преимущества и недостатки, и современная индукционная плита в том числе. Поэтому при выборе варочной поверхности и нагревательного элемента важно определить для себя ряд критериев и четко следовать им. Для кого-то решающую роль сыграет цена, а для других важен внешний вид и другие показатели. Одни люди выбирают индукцию, а потом мучаются от вибрации и посторонних звуков при нагреве. К тому же для нее требуется особая посуда. Если вы не готовы тратить дополнительные средства на покупку не только плиты, но и аксессуаров к ней, — выбирайте стеклокерамическую поверхность с конфорками Hi Light.
Электрическая плита является центральным элементом на любой современной кухне, ведь именно благодаря ей у хозяйки есть возможность накормить всю семью горячим обедом. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор плит, имеющих различные размеры, дизайн, цвет и цену. Однако особенное внимание стоит уделить все-таки не внешним данным и стоимости, а эксплуатационным характеристикам, центральной из которых является вид конфорок.
Конфорки – это основные элементы любой современной плиты, переменными могут быть лишь их размеры и количество. На данный момент человечеству известно 4 вида конфорок, среди которых:
— рапидные;
— галогенные;
— индукционные;
— ленточные.
Рапидные конфорки
Это наиболее простой и довольно широко распространённый вид конфорок. Нагревательным элементом в них является спираль, сделанная из нихрома (сплава на никелевой основе). Рапидные конфорки нагреваются примерно за 10-12 секунд и являются особенно удобными в том случае, если необходимо приготовить большой объём продуктов и сложных блюд (например, суп, борщ, заливное, различного вида консервирование и т.д.). Форма таких конфорок чаще всего бывает круглой. Кроме того, могут быть предусмотрены так называемые зоны расширения, разработанные специально для приготовления блюд в посуде разного объема и формы. Потребляемая энергия составляет около 1-1,5 кВт/час, существенное влияние на ее количество оказывает размер конфорки.
Конфорки HiLight
Другое название — ленточные конфорки. Они представляют собой самый востребованный вид и оснащены ленточным нагревательным элементом в виде пружины (змейки), изготовленной из высокоомного сплава (сплава высокого электрического сопротивления). Нагреваются они всего за 5 — 7 секунд и идеально подходят для случаев, когда необходимо быстро что-нибудь приготовить, например, сварить кашу на завтрак перед работой. Потребляемая энергия составляет не более 2 кВт/час.
Плита индукционная Easyline (Fimar) PFD/20 | whitegoods.ru | 6464 Р. | |
Плита индукционная Tecnoinox PIN70E7 | whitegoods.ru | 613877 Р. | |
Плита индукционная Техно-ТТ UN-2,7B | entero.ru | 13930 Р. | |
Индукционная плита Техно-ТТ UN-3,5T | refro.ru | 19105 Р. | |
Индукционная плита Техно-ТТ ИПВ-120114 | refro.ru | 86930 Р. | |
Индукционная плита Техно-ТТ ИПК-210114 | refro.ru | 97500 Р. | |
Еще предложения |
Галогенные конфорки
Получили свое название неслучайно, причина тому – применение для нагрева галогенной лампы, которая представляет собой кварцевую газонаполненную трубку и способствует практически мгновенному нагреванию, на которое хватает пары секунд. Такая конфорка хороша для приготовления любых блюд, которые не терпят длительного томления, например, жарки мяса. Потребляемая энергия достигает 2 кВт/час.
Индукционные конфорки
Это самый дорогой вид конфорок, главное преимущество которых – безопасность, достигаемая за счет того, что они нагревают не поверхность плиты, а дно посуды, благодаря чему снижают риск получения ожога. Кроме того, мгновенное нагревание в сочетании с функцией точной регулировки мощности позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Однако для плит с индукционными конфорками необходима специальная посуда с намагничивающимся дном – чугунная или стальная. Основной недостаток такой плиты – высокая стоимость.
Плита индукционная Техно-Тт UN-3,5KC | whitegoods.ru | 20098 Р. | |
Индукционная плита Техно-ТТ ИПП-610145 | refro.ru | 170810 Р. | |
Плита индукционная Техно-ТТ UN-1,8T | entero.ru | 9590 Р. | |
Индукционная плита Техно-ТТ UN-3,5KC-1 | refro.ru | 20332 Р. | |
Индукционная плита EasyLine PFD/35 | refro.ru | 15237 Р. | |
Плита индукционная Техно-Тт ИПП-410134 | whitegoods.ru | 120720 Р. | |
Еще предложения |
Комбинированные конфорки
В современных стеклокерамических варочных поверхностях довольно часто применяются комбинации нескольких видов конфорок. К примеру, пара галогенных и пара рапидных конфорок.
Плита газовая Smeg TR4110S1 | entero.ru | 331790 Р. | |
Zigmund & Shtain Газовая плита с электрической духовкой VGE 39.98 A | Зеленый шар | 83390 Р. | |
Комбинированная плита Darina S KM521 300 W | Корпорация Центр | 8528 Р. | |
Hansa Комбинированная плита FCMA68109 | www.Raybt.ru | 20460 Р. | |
Комбинированная плита GEFEST 5502-02 0042 | Техпорт-Москва | 20024 Р. | |
Газовая плита Gefest 6102-02 | Корпорация Центр | 21130 Р. | |
Еще предложения |
Ассортимент плит с различными видами конфорок огромен, однако только покупатель способен выбрать для себя идеальный вариант!
tatianacopyrigh (Нетребина Татьяна Александровна)
В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность – вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.
Рапидные конфорки
На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные конфорки для электроплит с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.
Галогенные поверхности для варки
Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.
К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.
Индукционные модели
Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения индукционных плит и делает эксплуатацию удобной.
Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, индукционная панель конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.
Модели с технологией Hi Light
Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких – в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.
Комбинированные конфорки
Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов – индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.
Недостатки конфорок Hi Light
Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.
Отзывы о конфорках Hi Light
Сразу надо сказать, что пользуются таким конфорками домохозяйки, которые оценили все преимущества стеклокерамических покрытий, соответственно, и уровень требований к технике у этой категории довольно высок. Итак, отмечается мощность плит, удобство пользования, стильный внешний вид, простота обслуживания и надежность. Также следует отметить отзывы, которые получают комбинированные Hi Light-конфорки. Что это с практической точки зрения? Совмещение электромагнитного и электрического нагрева позволяет избавиться от минусов индукционных панелей и «прожорливости» систем Hi Light. По словам владельцев, первые лучше справляются с задачами длительной варки и тушения, а вторые целесообразно использовать для жарки и разогрева.
Как выбрать оптимальную модель?
Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд. Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям.
Заключение
Стеклокерамические поверхности не так давно появились на рынке. В первую очередь данная концепция привлекла достоинствами индукционного нагрева. На этом фоне несправедливо остались незаметны Hi Light-конфорки. Что это в глазах рядового пользователя? Способ обеспечения быстрого приготовления, за который стоит заплатить высокую цену. При этом далеко не все потребители видят существенные изменения в принципах работы таких плит. Другое дело, индукционные панели, которые остаются холодными в процессе приготовления, но в данном случае есть и существенные недостатки, поскольку использовать можно только посуду с намагничиваемым материалом. В свою очередь, технология Hi Light не предусматривает жестких ограничений, но при этом обеспечивает столь же высокую мощность и практически моментальный нагрев.