Рапс яровой что это
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА
Вы здесь
О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а затраты на выращивание рапса значительно меньшие. Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.
Несмотря на спад производства, которое вызвано экономическими факторами, яровой рапс имеет большие перспективы в Украине относительно увеличения посевных площадей выращивания.
При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.
Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.
Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.
Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.
Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.
В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта, которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства.
Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов.
Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках. Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %. При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %.
При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.
Рапс как сидерат: когда сеять и перекапывать, польза и вред, для каких растений подходит, отзывы
Происхождение рапса до сих пор является загадкой для селекционеров. Нет точных данных об источнике возникновения культуры. Рапс служит сырьем для получения масел, топливных гранул, синтетических бытовых средств, в косметической промышленности. Растение наделено мощной корневой системой, которая позволяет использовать культуру как сидерат. На этих свойствах растения остановимся более подробно. Расскажем все о пользе, вреде, способах посева и условиях использования рапса как сидерата.
Что представляет собой рапс, его свойства, как сидерата. Зачем нужны посадки этой культуры
Рапс относится к семейству «капустных». Специалисты по генетике растений утверждают, что в условиях дикой природы его не встретить. Есть данные, что как культурное растение, рапс начали возделывать ориентировочно за 4 тысячи лет до нашей эры.
Предполагается, что растение получено в результате скрещивания травянистой культуры из семейства капустных – сурепицей и обыкновенной капустой, которую выращивают на огородах овощеводы, возделывают промышленным способом на полях.
Место появления культуры тоже доподлинно не установлено. По мнению Е. Н. Синской – известного биолога, специалиста по генетике растений и в области экологии, рапс родом из Англии. Позднее стал распространяться по остальным странам Европы. В Америке и Африке встречается как одичавшее сорное растение. Строго говоря, термин «рапс» подразумевает и другие виды семейства капустных: сурепицу, некоторые сорта горчицы.
Стебель созревшего растения может достигать двух метров. Окраска зеленая с налетом сизого оттенка.
Корень уходит вглубь земли от 2 до 3 метров. По внешнему виду напоминает веретено. Придаточные корни развиваются в горизонтальном направлении.
Листья окрашены в зеленый цвет с фиолетовым или синим оттенком. Листовые пластины нижнего яруса образуют розетку. Средний ярус листьев имеет форму копья, верхний ланцета.
Цветочные бутоны желтого цвета сформированы в виде соцветий.
Плод представляет собой стручок размером в 12 сантиметров. Форма слегка изогнутая, внутри круглые семена черного или серого цвета.
Свойства рапса как сидерата
Польза культур используемых в качестве сидератов состоит в быстром наращивании надземной зеленой массы, наличие разветвленной системы корней, уходящих в глубинные слои грунта. Именно такими качествами и обладает рапс.
Достоинства и недостатки рапса, польза и вред для почвы и растений
К достоинствам рапса как сидерата относятся:
К недостаткам можно отнести следующие особенности культуры:
Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:
Разница в свойствах рапса ярового и озимого
Рапс может существовать в двух формах: яровой и озимый, между которыми возможен взаимный переход. Немного углубимся в теорию. В чем разница между яровыми и озимыми культурами:
Опыт использования рапса в качестве сидерата показывает, что яровой рапс не требует особого ухода. Культура более устойчива к засухам, чем озимая форма растения. Если соблюдать режим полива, размещать посевы на освещенном участке, можно рассчитывать на обилие зелени и на глинистых почвах. Мощная система корней разрыхляет почву, обеспечивая проникновение кислорода к корневой системе основных культур.
Дачники, овощеводы всегда склонны к экспериментам. Несмотря на обилие сортов для посева под зиму и весной, пробуют использовать яровые, как озимые и наоборот. Эксперименты увенчались успехом. Яровые способны пережить зиму, и дать всходы ранней весной.
Рапс считается морозоустойчивой культурой, любит воду, но не терпит ее избыток. Для активного развития рапс нуждается в достаточном освещении.
Рапс как яровая культура
Достаточно сорока дней, чтобы всходы рапса достигли 30 сантиметровой высоты. В такой стадии начинается цветение. Это сигнал к покосу сидерата. Посев рапса надо чередовать с другими видами сидератов. Только выждав четырехлетний перерыв можно повторить посадку рапса на прежнем месте.
Посевы рапса увеличиваются год от года. Это объяснимо с точки зрения экономической выгоды.
Рапс как озимая культура
Опытные огородники считают, что озимая культура превосходит по урожайности яровую, поэтому выгоднее культивировать озимые сорта.
Для каких культур подходит, а какие не рекомендуется сажать после рапса.
Рапс благоприятный предшественник практически для всех овощных культур. Исключение составляют растения семейства «капустных». Это связано с чувствительности к одинаковым заболеваниям. Это касается всех сидератов. Нельзя использовать в качестве предшественника культуры, которые относятся к одному и тому же семейству.
Рапсу всегда сопутствуют нематоды. По этой причине культура не может предшествовать посадкам свеклы. Это неминуемо приведет к гибели урожая.
Зерновые культуры – овес, рожь, ячмень дают ощутимую прибавку в урожайности, если высеваются после рапса. Это касается и картофеля.
Все культуры семейства капустных и клевер – неудачные предшественники для рапса. Это связано с тем, что культуры подвержены одним и тем же болезням.
Особенности и правила посадки ярового и озимого рапса: когда лучше сеять, и как заделывать в грунт. С какими сидератами и культурными растениями можно сажать одновременно.
Посев озимой культуры рапса
Осенью, после сбора овощей на освободившиеся гряды высевают рапс как сидерат.
Для южных областей это сентябрь. На остальной территории России – средняя полоса, северные и западные районы, Подмосковье, посевную сидерата следует проводить в августе.
Надо постараться попасть в золотую середину. Если посеять озимые рано, розетка может перерасти и растение становится чувствительным к низким температурам, легко поражается болезнями.
Поздний посев приведет к потере зеленой массы и эффективности культуры, как сидерата.
Пробуждение озимых наступает весной, когда температура окружающего воздуха установится на отметках выше плюс 3° С. В начале мая начинаются активные вегетационные процессы. В третьей декаде мая рапс вступает в фазу цветения.
Озимые сорта рапса предпочтительно высевать на почвах с достаточной для культуры концентрацией гумуса. Благоприятные почвы для рапса, как сидерата – супесчаные, с нейтральной реакцией среды.
Озимый рапс высевают в конце августа, когда основные культуры убраны. Не стоит затягивать с посадкой. Несмотря на удачные эксперименты всегда есть риск подмерзания всходов.
Прежде, чем наступит зима, высота надземной части должна быть не менее 25 сантиметров. Можно ориентироваться по количеству листьев. Оптимально – 8 листовых пластин до наступления заморозков. До появления всходов проходит около пяти дней.
Посев яровой культуры рапса
Перед заделкой семян пролейте водой посадочную борозду. В ней не должно находиться крупных кусков земли. В южных районах посадка начинается в последней декаде марта. В средней полосе и северных областях посадки сдвигаются по времени до начала или середины апреля. В любом случае стоит ориентироваться на указанные выше требования относительно температуры окружающего воздуха и глубины прогрева земли.
Семена проклюнутся спустя неделю. Если условия неблагоприятные, процесс может затянуться на пару недель. До появления первых цветов проходит примерно полтора месяца, после чего приступают к покосу.
Уход за рапсом
Рапс относится к нетребовательным культурам, не нуждается в особых приемах ухода. Однако, есть некоторые особенности, которые надо учитывать при возделывании культуры:
Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Когда лучше всего скашивать. Как использовать в качестве удобрения
Яровой сорт рапса уступает по урожайности озимому. Оптимальная высота растения в требуемом состоянии составляет примерно 25 сантиметров.
В это время начинают созревать стручки. Для ускорения процесса разложения зеленой массы на питательные компоненты, рекомендуется опрыскивать стебли настоем травы или ЭМ препаратами. Таким способом процесс можно ускорить на пару недель.
Некоторые огородники скашивают рапс дважды. Первый раз, когда образуются стручки. Обрезке подлежат верхушки растения. Второй раз во время начала цветения.
Заделывают скошенную зелень на глубину до 15 сантиметров. Для ускорения биологического разложения остатков растений, необходим обильный полив. В благоприятные периоды скашивают рапс до трех раз.
Отзывы и советы огородников
Советы:
Любопытные факты:
Отзывы
«Использую на своем участке яровой сорт рапса. Купили участок запущенный, сорная трава была повсюду. Соседи посоветовали посеять сидерат. Выбрала рапс, он хорошо растет на нейтральных почвах. Посеяла под зиму гряды площадью пять квадратных метров. Весной всходы появились быстро. Сорняков тоже уродилось немало. Постепенно рапс заглушил посторонние растения. В мае срезала, и заборонила в грунт. Урожай клубники и помидор порадовал. Картофель посадила раньше, на другом участке, который осенью засею озимым сортом рапса».
«Сидерат рапс считаю очень привередливой культурой. Зима была не слишком суровой, но всходы оказались редкими, участок быстро зарос сорняками. Выяснилось, что я посеяла культуру неправильно, надо соблюдать норму высева семян. Весной сеяла повторно. В начале июня скосила, и посадила картофель. Клубни получились здоровые, крепкие, без наростов на кожуре. Колорадский жук, который нападал на картофель, почти пропал».
«Использую рапс при выращивании клубники. Делаю посадку сидерата в междурядье раз в четыре года. Клубника дружно цветет, дает обильный урожай. Ягоды равномерно созревают, не слишком крупные, источают волшебный аромат. Другие удобрения не вношу».
Заключение
Рапс ценится за свою универсальность. Растение применяют в производстве кормов, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве. Как сидерат, культуру можно сопоставить по эффективности с перепревшим навозом.
Правильный посев сидератов позволяет обойтись без использования искусственных удобрений, повысить плодородность земли, получить богатый урожай овощей, ягод, фруктов.
Как выращивается и где применяется рапс яровой?
Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.
Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.
Описание
Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.
Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.
Способы выращивания
Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.
Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.
Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.
Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.
Посадка и уход
Место посадки
Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.
Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.
Подготовка почвы
Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.
Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.
Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.
После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.
Классификация сортов
Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.
Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:
Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.
Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.
Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.
Подготовка семян рапса
Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.
Посадка ярового рапса
Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.
Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.
Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.
Условия выращивания и борьба с сорняками
Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.
Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.
Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.
Полив
Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.
Удобрения и подкормки
Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.
Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.
Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.
Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.
Вредители и болезни
Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.
Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.
Уборка
Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.
Применение рапса
Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.
Рапс – как кормовая культура
Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.
В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.
Рапс как сидерат
Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.
В пищевой промышленности
После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.
При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.
В химической промышленности
Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.
При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.
В ландшафтном дизайне
Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.
Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.
Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.
Яровой рапс
Яровой рапс выращивался на полях с давних времен, но за последние 20 лет спрос на растение сильно возрос. В чем причина такого ажиотажа? Дело в том, что большую ценность культура представляет не только как сырье для дальнейшей переработки, но также и как сидерат. Ниже будет подробно описано, что такое рапс, как его выращивать, какие особенности использования в качестве сидерата.
Что такое рапс яровой?
Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.
Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.
Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса
На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.
Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.
Какие сорта рапса существуют?
Этапы роста ярового рапса
Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.
Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.
Для чего выращивают рапс?
Для чего выращивают рапс
Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно.
Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста.
Яровой рапс как сидерат
Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.
Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.
Сроки созревания ярового рапса
В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.
При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.
Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.
Как выращивают рапс?
Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.
Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения. Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти.
Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.
Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.