Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Рапсовое масло: вред и польза в питании, как принимать

Сегодня прилавки магазинов переполнены разнообразными продуктами, о которых раньше и знать не знали. Это касается и масел растительного происхождения. Рапсовое масло не исключение.

Нам было известно только кукурузное, подсолнечное, льняное и соевое. Но рапсовое масло не каждому доводилось использовать, хотя в наши дни оно довольно востребовано. Его все чаще применяют в качестве экспериментального продукта, чтобы разнообразить свой рацион.

Что такое рапсовое масло

Как делают рапсовое масло? Процесс производства рапсового масла состоит из следующих этапов:

Различают 2 вида масла семян рапса в зависимости от того, каким способом оно получено:

В жидкости, полученной после отжима может находиться токсичное вещество с разной долей содержания: эруковая кислота. По количеству этого вещества, находящегося в составе рапсового масла, различают:

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

В свою очередь, пищевое масло семян рапса различают на: нерафинированное и рафинированное (очищенное).

Химический состав и калорийность

Как известно, масла богаты витамином Е, и рапсовое масло не исключение. Этот витамин является залогом молодости. С его помощью кожа становится упругой, улучшается состояние волос и ногтей.

Но главное преимущество масла из рапса – омега-3, которые представляют собой жирные кислоты, способствующие снижению холестерина в организме.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Его достаток в организме позволяет улучшить зрение, а также укрепить защитные силы организма. Еще в рапсовом масле встречается витамин D, который призван бороться с заболеваниями кожи.

Кроме этого, он весьма полезен для детей, поскольку защищает их от развития такого заболевания, как рахит.

Польза рапсового масла обеспечивается еще и такими микроэлементами, как магний, цинк, кальций, марганец, медь.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно

Вырабатывают рапсовое масло из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных.

Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями.

Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы.

Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь».

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапс и сурепка: это одно и то же или нет

Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить друг в друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит самопосев, и после перезимовки, весной, часть молодых растений отрастает в виде озимой формы.

Сурепица — растение из семейства капустных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требований к почве и приспособлена к более поздним срокам посева (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Отличия рапса от сурепицы:

Рапс от сурепицы легко отличить, зная основные морфологические признаки, главные из которых заключаются в следующем:

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Рапсовое масло: полезные свойства

За счет наличия в рапсовом масле ненасыщенных жирных кислот его рекомендуют использовать в питании людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Регулярное потребление данного продукта позволяет предотвратить образование тромбов. Стоит отметить благотворное влияние рапсового масла на обменные процессы в организме.

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален.

Специалисты советуют употреблять его людям, которые стремятся к похудению. При его содействии происходит улучшение регенерации клеток. Еще рапсовое масло обладает антиоксидантным действием.

Масло из рапса прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Именно поэтому его все чаще используют в косметологических целях. В фармакологии рапсовое масло применяют для создания растворов для инъекций.

Польза для женщин

Как стало известно, рапсовое масло может предотвратить развитие рака молочной железы. Это обусловлено наличием в масле гормона эстрадиола, который является основным женским гормоном.

Он оказывает непосредственное влияние на готовность организма женщины к зачатию.

Благодаря последним исследованиям учёные выяснили, что женщины, регулярно употребляющие в пищу рапсовое масло, меньше рискуют заболеть раком молочной железы и заболеваниями в половой сфере.

Особенно рапсовое масло полезно в период климакса. Эстрадиол предотвращает вымывание кальция из организма, а при менопаузе недостаток гормона увеличивает риск развития остеопороза.

Чтобы укрепить кости и сохранить кальций в организме, рекомендуется включать в свой рацион рапсовое масло.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Для организма взрослого человека

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Для пожилых людей

Рапсовое масло является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Рапсовое масло в детском питании

Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока. Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно.

Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.

Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.

Высокое содержание эруковой кислоты приводило к замедлению роста ребенка, замедлению его развития, к проблемам с половой системой. В 1985 г. в США добавление рапса в детское питание было запрещено законодательно, на государственном уровне. Этому примеру последовали многие страны.

Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.

На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте.

Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.

Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него.

Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.

Следует иметь ввиду, что детям до года или взрослому нельзя принимать рапсовое масло в случаях, если у них:

При первом приеме масла детям до года необходимо сделать следующее: капнуть несколько капелек в кашу или овощное пюре.

Далее внимательно следить за реакцией ребенка. При покраснении кожи и внезапном появлении сыпи — следует сразу же исключить из рациона новый продукт.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку на бутылочке с рапсовым маслом:

Если на этикетке указано, что продукт гидрогенизирован, то для применения в кулинарии такое масло рапса не пригодно и покупать его не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Хранить дома его рекомендуют при относительной влажности не более 85% в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей, так оно долго не потеряет свой аромат и вкус.

Качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Срок хранения открытой бутылки — 6-12 месяцев в зависимости от вида масла.

В закрытом виде срок годности может быть увеличен в некоторых случаях до пяти лет без потери всех свойств. Испорченный окислившийся продукт будет заметно горчить, к тому же в нем появится осадок.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.

Справка! Рапсовое масло — эликсир молодости и долголетия: улучшает состояние кожи, устраняет мимические морщины, стимулирует выработку коллагеновых волокон.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Как принимать для похудения

Многие женщины, стремящиеся похудеть, могут взять себе на учет рапсовое масло, которое позволит улучшить персональные результаты.

При этом следует заметить, что использовать можно только рафинированное масло, так как именно оно позволяет наладить обмен веществ. Благодаря составу, данное средство нормализует процесс регуляции жиров в организме.

Также рапс позволяет проводить качественную чистку организма, выводя из него вредные токсины и отложения солей.

Для похудения можно принимать пищевое масло по чайной ложке каждый день перед едой в течение месяца, спустя который можно самостоятельно убедиться в пользе продукта для похудения.

Применение рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства этого продукта позволяют использовать его в медицине. Чаще всего он смешивается с другими компонентами в рецептах народной медицины.

Противопоказания, побочные эффекты

Польза рапсового масла очевидна, но в его составе присутствуют и опасные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. В продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Она практически не расщепляется в нашем организме, поэтому имеет свойство просто откладываться в тканях. Это может привести к задержке полового развития у подростков. Ко всему прочему, нерафинированное масло из рапса содержит в своем составе тиогликозиды, обладающие двойственным эффектом.

Несмотря на то, что они способствуют улучшению аппетита и оказывают противомикробное действие, тиогликозиды могут стать причиной головной боли или аллергии.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Применение в косметологии

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости.

Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет.

Рапсовое масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга.

Часто используют и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Чем полезно масло рапса для волос

Рапсовое масло успешно применяется для восстановления волос в домашних условиях. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо воспользоваться конкретным рецептом.

Как используют от угревой сыпи

Рапсовое масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок с рапсовым маслом для лечения угревой сыпи следующие:

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Рапсовое масло в кулинарии

Для рапсового масла характерен приятный аромат и легкий ореховый вкус, цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого. В кулинарии оно используется как полезная заправка к салатам, а также в качестве компонента различных соусов, маринадов, майонезов.

Можно ли жарить на рапсовом масле? Надо отметить, что масло рапса – основа для промышленного производства маргарина и майонеза. А для жарки в домашних условиях продукт не рекомендован.

Поскольку, при нагревании выше 180 градусов он начинает выделять токсичные соединения. Об этом свидетельствует появление характерной дымки. Лучше употреблять его в сыром виде для салатов.

Вывод. Чтобы получить всю необходимую пользу из рапсового масла, не стоит слишком увлекаться его употреблением. Рекомендуется избегать использования данного продукта людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, диареей.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник

Медик и шеф-повар рассказали о безусловной пользе рапсового масла

Чудеса на постном масле

Баланс полезных веществ — оптимальный

В развитых странах мира рапсовое масло входит в перечень продуктов здорового питания. Из‑за ценности и универсальности оно нарасхват в Европе, Азии, США. После распада СССР у Беларуси появился шанс последовать общемировым трендам потребления: в силу агроклиматических условий из масличных культур у нас лучше всего растет именно рапс. Сейчас наша страна экспортирует 98 процентов производимого рапсового масла — оно идет в страны ЕС, Израиль, Армению, Китай.

В чем же секрет популярности этого продукта? Все очень просто. Жирно‑кислотный состав рапсового масла достаточно близок к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента! Здесь низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они незаменимы для человека: улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 — такой баланс считается оптимальным для организма.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать
Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен? Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из‑за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Из‑за этого его раньше использовали только в технических целях.

К счастью, прежние стереотипы давно в прошлом — постарались и селекционеры, и переработчики. А содержание эруковой кислоты в рапсовом масле нынче строго нормируется: ее в составе продукта может быть только 0,5 процента.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Что сердце успокоит?

У рапсового масла в Беларуси уже давно есть преданные поклонники. Среди них — заведующая кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Марина Штонда:

— Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, в состав которой входит оливковое масло. Но стран, где произрастают оливки, на карте мира не так уж и много. Беларусь в этот перечень не входит. Зато есть опыт Финляндии, где нашли альтернативу. В этой стране в 1970‑х годах уровень сердечно‑сосудистых заболеваний среди населения был схож с нашим. Но в 1970‑х годах там стартовал проект «Северная Карелия». Его суть, помимо прочего, заключалась в улучшении качества продуктов питания. А так как оливкового масла в ­Финляндии не производят, стали активнее выращивать рапс, построили заводы по его переработке и начали активно добавлять полученное масло в продукты, параллельно популяризируя новинку среди потребителей. К 2004 году смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в стране уменьшилась на 85 процентов! Конечно, здесь заслуга не только рапсового масла. Но уж очень примечателен его состав: в этом продукте содержатся как раз те ингредиенты, которые обладают выраженным кардиопротективным эффектом.

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать
Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Сюрприз для шеф-повара

По данным концерна «Белгоспищепром», белорусское бутилированное масло на внутреннем рынке пока занимает небольшую часть — около 4 тысяч из 60 тысяч тонн. На долю рапсового приходится всего 170 тонн, еще 100 тонн — купажированное. Это капля в море! «Белгоспищепром» при участии предприятий масложировой отрасли популяризирует отечественный продукт. Ускорению процесса могут поспособствовать представители поварского цеха.

Шеф‑повар популярного минского ресторана белорусской кухни «Литвины» Игорь Ципцура недавно познакомился с рапсовым маслом. Остался очень доволен:

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать
Мнению специалиста можно доверять: он знает толк и в старинных рецептах, и в современных тенденциях высокой кухни. На прошедшей недавно в белорусской столице выставке‑ярмарке «Продэкспо-2020» Игорь в рамках интерактивного шоу «Мифы из бутылки» два часа экспериментировал с приготовлением различных блюд, используя именно рапсовое масло. Салат «Греческий»? Пожалуйста! Обжаривание рыбы? Получите! Соус «Песто»? На здоровье! Выпечка? Милости просим!

Вердикт эксперта — рапсовое масло рекомендовано для всех без исключения.

Рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.

«Рапсовые» рецепты от Игоря Ципцуры

Салат из свежих овощей и лосося

Берем листья салата айсберг, свежие помидор и огурец, добавляем мелко рубленные каперсы, рапсовое масло, заправляем французской горчицей, хорошо перемешиваем. Лосось солим, перчим и жарим на рапсовом масле до полуготовности. Затем заворачиваем в фольгу, чтобы он дошел до готовности в собственном соку. Потом мелкими кусочками нарезаем мякоть лосося и перемешиваем с овощной частью салата.

Маффины с морковью

За жидкую основу берем рапсовое масло и яйцо, добавляем туда мелко натертую свежую морковь, немножко ванилина и корицы, разрыхлитель теста и щепотку соли, затем — муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было средней густоты и хорошо стекало с ложки. Выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180—190 °C.

Источник

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.

Происхождение, состав и калорийность

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Чем полезно рапсовое масло

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм:

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Противопоказания и вред

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.

Применение в косметологии

Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.

Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.

Для лица

Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.

Процедуру повторяют вечером.

Для увлажнения и питания сухой кожи:

Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.

Для волос

Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.

Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.

Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:

Кулинарное использование

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.

Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.

Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.

Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.

Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.

Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.

Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).

Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.

Условия хранения

Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Смотреть картинку Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Картинка про Рапсовое масло что это и можно ли использовать. Фото Рапсовое масло что это и можно ли использовать

Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.

Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.

При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.

В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.

Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.

Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.

Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.

О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *