Рапсовое масло для чего применяется и какая
Что такое рапсовое масло и где его применяют — секреты выбора и хранения
Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей.
Что такое рапсовое масло
По данным раскопок, растение под названием «рапс» культивировали до наступления нашей эры. Нет единой версии появления культуры, она считается естественным гибридом капусты и сурепки, относится к семейству Крестоцветных. Из его мелких темных семян получают выжимку – масло.
Поскольку оно содержало токсичные вещества, изначально шло только на смазывание механизмов и освещение помещений. В 1976 году был выведен сорт «Канола», в котором генетически было заложено малое количество вредных химических соединений. Это позволило получать из рапса продукцию для пищевых целей.
Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. Объем производства составляет около 14 % от всех масел.
Химический состав рапсового масла:
По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки:
В получаемой при прессовании жидкости содержится токсичное вещество – эруковая кислота. По ее содержанию выделяют:
Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида:
Характеристики разных видов рапсового масла – таблица:
Признак | Нерафинированное | Очищенное | Полученное горячим прессованием |
Цвет | Золотистый, янтарный | Светло-желтый | Насыщено темно-желтый |
Запах | Приятный, острый, похож на редис | Отсутствует | Резкий, острый, горький. |
Употребление в пищу | Да | Да | Нет |
Вкус | Острый, немного горчичных и ореховых ноток | Нет | — |
Содержание эруковой кислоты | Низкое | Низкое | Среднее, высокое |
Полезные свойства и вред масла
Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу:
Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению:
Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.
Смотрите видео от доктора Комаровского:
Применение рапсового масла
Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.
Народная медицина
Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:
Косметология
Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.
С целью удешевления продукции рапсовое масло добавляют в дорогие эфирные вытяжки.
Кулинария
Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.
Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.
Как получают масло
Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.
Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.
Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.
Для осветления и устранения запаха через жидкость пропускается горячий пар. В результате примеси выпадают в виде осадка. Так получают рафинированный продукт.
Смотрите видео с производства масла:
Как выбрать масло из рапса
Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил:
Рапсовое масло производят для кулинарных, лечебных и непищевых целей. Продукт содержит вредные вещества, поэтому при покупке важно смотреть процентное содержание эруковой кислоты на этикетке.
Как вы считаете, выжимка из рапса несет пользу или вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.
Что такое рапсовое масло
Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:
Из чего делают рапсовое масло
Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.
Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.
Рапсовое масло – свойства
Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.
Рапсовое масло – вред
Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.
Рапсовое масло – польза
Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.
Рапсовое масло – применение
Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла – непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.
Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.
Цена на рапсовое масло
Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.
Как выбрать рапсовое масло
Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:
Видео: чем полезно рапсовое масло
Отзывы
Валентина, 43 года Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.
Вероника, 34 года Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.
Татьяна, 54 года Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.
Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания
Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.
Происхождение, состав и калорийность
Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.
На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.
Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.
Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.
Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.
Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.
Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):
Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.
Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.
Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.
Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.
В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.
Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.
Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.
Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.
Чем полезно рапсовое масло
Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.
Основные положительные действия масла из рапса на организм:
Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.
Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.
Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:
Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.
Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.
Противопоказания и вред
Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.
Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:
Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.
Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.
Применение в косметологии
Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.
Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.
Для лица
Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.
Процедуру повторяют вечером.
Для увлажнения и питания сухой кожи:
Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.
Для волос
Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.
Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.
Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:
Кулинарное использование
Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.
Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.
Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.
В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.
Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.
Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.
Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.
Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).
Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.
Условия хранения
Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.
Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.
При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.
В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.
Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.
Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.
Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.
О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.
Рапсовое масло: где используют, польза и возможный вред для здоровья
Рапсовое масло является одним из самых востребованных, уступая лишь соевому и подсолнечному. Около 15% от всего производимого в мире масла растительного происхождения приходится именно на него. Европа уже давно оценила манящий ореховый аромат и оригинальный вкус масла из рапса, но в России многие еще не знакомы с этим продуктом. Рассмотрим особенности производства, разновидности, способы применения и полезные свойства рапсового масла.
Из чего делают рапсовое масло
Его добывают из семян рапса — травянистого растения, принадлежащего к виду капустных. Данная культура выращивается людьми уже несколько столетий. Однако изначально маслянистый состав отжима не употребляли в пищу. Продукт использовали в качестве технического смазочного материала или компонента для изготовления мыла.
Для еды такое масло не годилось, так как содержало в своем составе большое количество эруковой кислоты, крайне вредной для здоровья. Но через некоторое время селекционеры вывели новый сорт рапса, благодаря чему стало возможным производство низкоэрукового и безэрукового масел, которые безопасны для человека.
Рапсовое масло, которое можно употреблять в пищу, еще называют маслом канолы.
Виды рапсового масла
Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования.
Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, так как при его производстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Зато рафинированное имеет куда более долгий срок годности.
Состав рапсового масла
Польза рапсового масла обусловлена богатым химическим составом. Оно содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, антиоксиданты и:
Также рапсовое масло является рекордсменом по содержанию незаменимого витамина D. Он отвечает за синтез ряда гормонов, корректирует работу щитовидки, улучшает передачу нервных импульсов, препятствует развитию новообразований и повышает иммунитет.
Рапсовое масло: польза и вред
Важно отметить, что рапсовое масло отличается высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов и повышает эластичность стенок сосудов. Также ценные жирные кислоты в составе масла помогают бороться с сухостью кожного покрова, воспалениями, ломкостью ногтей и выпадением волос.
У женщин рапсовое масло помогает снизить риск развития рака груди, так как в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Данный гормон оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье и состояние организма в целом.
Источник фото: shutterstock.com
Может ли такой полезный продукт, как рапсовое масло, нанести вред здоровью? Может, если злоупотреблять им. Дело в том, что масло из рапса содержит трансжиры, из-за чего нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения. Его калорийность составляет 900 ккал, а плотность — 910 кг/м3.
Рапсовое масло также имеет противопоказания, как сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря. Оно может нанести вред при индивидуальной непереносимости или аллергии.
На территории России добавка Е441 (гидрогенизированное рапсовое масло) запрещена к применению в пищевой промышленности, однако иногда встречается в составе импортного маргарина, овсяного молока, майонеза и детского питания.
Применение рапсового масла
Рапсовое масло используют в самых разных сферах: в металлургии, в лечебных и профилактических целях, при производстве мыла и косметических средств, в кулинарии. Рассмотрим некоторые варианты использования подробнее.
Рапсовое масло в народной медицине
Широко используется масло из рапсов для профилактики и лечения различных недугов. Так, из рапсового масла готовят:
Также его принимают внутрь для укрепления организма по 1-2 ч.л. за час до завтрака.
Источник фото: shutterstock.com
Рапсовое масло в кулинарии
Масло из рапса используют для жарки мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов. Оно выступает в качестве заправки для салатов, из него делают маринады. Также рапсовое масло широко используют в приготовлении десертов, выпечки.
Некоторые заменяют оливковое масло рапсовым, так как стоит оно дешевле, а по количеству полезных свойств практически не уступает.
Рапсовое масло в косметологии
Производство многих лосьонов и кремов идет с добавлением рапсового масла. Однако на его основе изготавливают и домашние косметические средства, которые по эффективности не уступают покупным. Например, на основе рапсового масла можно приготовить прекрасную омолаживающую маску. Для этого нужно смешать 1 ст. л. масла с яичным белком, 20 гр измельченных овсяных хлопьев и 1/2 ч. л. лимонного сока. Держите эту маску где-то 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
Как видите, полезные свойства рапсового масла велики. Но перед использование обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и других противопоказаний. Также рекомендуем ознакомиться с видео о полезных свойствах рапсового масла: