Рапсовое масло для чего

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это — рапсовое масло — технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Фото: kuchnia.wp.pl: UGC

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

Однако нельзя не отметить вредные свойства продукта. Помните, что прежде чем начинать лечение рапсовым маслом, нужно пройти осмотр и проконсультироваться с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Рапсовое масло: где применяется

В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Фото: pokochajolejrzepakowy.eu: UGC

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Фото: phone-calling-cards.info: UGC

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении. Обязательно обращайте внимание на реакцию организма после применения масла. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Фото: sotnibankov.ru: UGC

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.

Происхождение, состав и калорийность

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Чем полезно рапсовое масло

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм:

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Противопоказания и вред

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.

Применение в косметологии

Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.

Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.

Для лица

Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.

Процедуру повторяют вечером.

Для увлажнения и питания сухой кожи:

Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.

Для волос

Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.

Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.

Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:

Кулинарное использование

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.

Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.

Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.

Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.

Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.

Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.

Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).

Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.

Условия хранения

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.

Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.

При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.

В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.

Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.

Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.

Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.

О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.

Источник

Рапсовое масло: польза для мужчин и женщин, применение

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Рапсовое масло — это продукт переработки чёрных семян рапса. Активное изучение свойств рапсового масла началось во второй половине 20 века. С этого времени продукт широко используют в кулинарии. В пищевой промышленности многих стран мира масло рапса занимает первое место среди всех растительных масел. Изучение состава растительных жиров показало, что рапсовое масло обладает полезными свойствами и может положительно влиять на организм человека.

Что такое рапсовое масло и как оно выглядит?

После периода цветения на рапсе формируются стручки, содержащие очень маленькие чёрные семечки. Стручки собирают, очищают и промышленным способом отжимают семена. В рапсе сконцентрировано не менее 45% масла.

Методом холодного отжима получают пищевое рапсовое масло. Оно обладает едва уловимым приятным ароматом с незначительными ореховыми нотками. Очищенное рапсовое масло желтое, очень светлое, прозрачное.

Чем отличается рапсовое масло от других видов масел?

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

В пищевой промышленности и кулинарии рапсовое масло находится на третьем месте по популярности применения, уступая лишь соевому и пальмовому. От прочих растительных масел рапсовое отличается крайне низкими концентрациями насыщенных жирных кислот.

Установлено, что в масле рапса сконцентрированы омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, в которых человек нуждается каждый день. Кроме этого, по содержанию альфа-линоленовых кислот продукт превосходит оливковое, но значительно уступает подсолнечному маслу. Если говорить о витаминах, то в рапсовом масле установлен низкий уровень витамина К.

Рапсовое масло единственное из растительных масел, содержащее эруковую кислоту — вещество, которое может нанести вред организму. К счастью канадскими селекционерами выведен особенный сорт рапса — канола, в котором эруковая кислота содержится в крайне низких концентрациях — до 0,6%.

Для употребления внутрь следует выбирать рафинированное рапсовое масло. В процессе очищения в продукте остаются высокие концентрации полезных жирных кислот. По качеству и эффективности очищенное рапсовое масло превосходит оливковое.

Полезные и лечебные свойства рапсового масла

Рапсовое масло рекомендовано Ассоциацией диетологов Канады и Академии питания и диетологии США, как продукт, полноценно усваиваемый человеком.

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Из полезных свойств следует выделить:

Стимулирование обменных процессов.

Ускорение регенерации пораженных клеток.

Контроль липидного профиля — снижение показателей общего холестерина.

Противодействие свободным радикалам.

Стимулирование синтеза простагландинов.

Восстановление тканей кожи.

Противодействие развитию злокачественных процессов в молочных железах.

Смягчение кислотности желудочного сока.

Обновление слизистой оболочки кишечника.

Химический состав

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

В рапсовом масле содержится от 50 до 65% олеиновых кислот, от 6 до 14% альфа-линоленовой кислоты, менее 7% насыщенных жирных кислот. Пропорциональное соотношение жирных кислот рапсового масла называют идеальным для человека.

Примечательно, что при очень высоких показателях жиров в рапсовом масле полностью отсутствуют белки и углеводы. Из ценных витаминных соединений следует выделить жирорастворимые витамины А и D, незначительную концентрацию витаминов Е и К. В рапсовом масле присутствуют микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на внутренние органы и системы — медь, кальций, калий, цинк.

Важно помнить, что масло рапса является источником фитоэстрогенов — растительных веществ, похожих на женские половые гормоны. В умеренном количестве они не несут никакой угрозы мужскому здоровью.

Что вы получите, съев всего 1 столовую ложку масла?

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Одна столовая ложка масла рапса составляет 14 граммам. Этот объём содержит:

Полезные жиры — 14 г.

Профилю жирных кислот рапсового масла стоит уделить особое внимание. Из общего количества жиров большую часть составляют омега-6 жирные кислоты — 2610 мг. Именно они обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток внутренних органов. Особую потребность в омега-6 испытывает организм беременной женщины. Мононенасыщенные кислоты участвуют в нормальном развитии центральной нервной системы будущего ребёнка.

Второе место занимают омега-3 жирные кислоты — 1279 мг в одной столовой ложке. В ходе исследования было установлено, что жиры омега-3 рапсового масла предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний, онкологических процессов, дегенерации жёлтого пятна, ревматоидное поражение суставов, некоторых офтальмологических болезней.

Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ежедневное употребление 1-1,5 ложек рапсового масла значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца. Благодаря низкому содержанию холестерина и отсутствию натрия рапсовое масло может с пользой полностью заменить насыщенные жиры.

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Изучением влияния рапсового масла на здоровье человека занимаются ведущие институты диетологии и питания. На сегодняшний день установлен ряд ценных свойств продукта, отжатого из семян рапса.

Является источником омега-3 и омега-6. Благодаря высокой насыщенности жирными кислотами омега-3 и омега-6 рапсовое масло рекомендовано людям, в рационе которых недостаточно пищи животного происхождения, рыбы. Соотношение олеиновой и линолевой кислот рапсового масла признано идеальным для человека — 2:1, что делает его более полезным удовлетворения потребностей организма.

При высоком уровне мононенасыщенных жирных кислот в масле семян рапса содержится крайне мало насыщенных жирных кислот.

Повышает чувствительность к инсулину. Растительные жирные кислоты, содержащиеся в семенах рапса, благоприятно влияют на гликемический профиль крови. Исследования указывают на то, что диета на основе рапсового масла положительно влияет на инсулинорезистентность и устойчивость к глюкозе. Это свойство является ключевым при рассмотрении ненасыщенных жирных кислот, которые обнаружены в других растительных маслах.

В ходе одного эксперимента одна выборка участников употребляла каждый день рапсовое масло холодного отжима, при этом контрольная выборка получала подсолнечное масло. Анализ показал, что в экспериментальной группе показатели глюкозы крови натощак были ниже на 6%, чем у других участников.

Выводы другого независимого исследования подтвердили, что диета на основе рапсового масла улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом, снижает вероятность появления сахарного диабета II типа.

Помогает в снижении веса. Недавние исследования подтвердили, что активные соединения рапсового масла помогают уменьшить объём висцерального жира. Участники одного из экспериментов в течение месяца ежедневно получали обогащенное олеиновой кислотой рапсовое масло при полном отказе от животных жиров. Результаты контрольных анализов показали уменьшение жировых отложений в абдоминальной зоне на 1,6%. Подобный эффект не был зарегистрирован при использовании других, менее популярных растительных масел.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты рапсового масла оздоравливают кровеносные сосуды — повышают эластичность, увеличивают проходимость. Параллельное снижение показателей «плохого» холестерина предупреждает формирование бляшек. Результаты исследований говорят о том, что введение рапсового масла в рацион нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Улучшают работу кишечника. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, не раздражает слизистую кишечника. Употребление продукта помогает регулярному очищению организма, сохраняет здоровую кишечную микрофлору, предупреждает появление кист и полипов в тонком и толстом кишечнике, снижает вероятность варикозного расширения вен прямой кишки.

Помимо терапевтических свойств, рапсовое масло способно выводить паразитов и токсины, образованные в результате их жизнедеятельности.

Польза для женщин

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Рапсовое масло — продукт, который обязательно должен присутствовать в питании женщины. Фитосоединения, содержащиеся в семенах рапса, по составу и свойствам похожи на эстрадиол — женский гормон, который синтезируется в организме женщины в первые дни менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника.

Эстрадиол отвечает за фертильность, способность к зачатию. Женщины со здоровым гормональным фоном обладают эластичной кожей, не испытывают проблем с психоэмоциональным настроением. Исследование учёных Сан-Франциско, проведённое в 2008 году, подтвердило, что рапсовое масло снижает опасность развития рака молочных желез.

Употребление рапсового масла рекомендовано во время беременности. Омега-жирные кислоты — соединения, необходимые для формирования головного и спинного мозга будущего ребёнка.

Витамины, антиоксиданты, фитоэстрогены семян рапса обеспечивают поддержание нормального гормонального фона в период вынашивания. Введение рапсового масла в рацион снижает угрозу преждевременных родов.

Польза для мужчин

В отношении мужчин польза рапсового масла не так однозначна. С одной стороны оно укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, уравновешивает показатели холестерина, стимулирует деятельность мозга, предупреждает формирование тромбов. Лишь присутствие эстрадиола растительного происхождения делает рапсовое масло опасным для мужчин.

Изменение гормонального фона вызывает нарушение функций мужских половых желез. Чрезмерное употребление продукта провоцирует эректильную дисфункцию, снижает качество спермы, уменьшает способность к зачатию. Специалисты не рекомендуют мужчинам слишком часто употреблять рапсовое масло внутрь.

[Видео] Передача Жить Здорово – Что выжимают из рапса?

Рапсовое масло в детском питании: полезно или вредно?

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Мнения педиатров по поводу целесообразности введения рапсового масла в детские продукты разделились.

Из свойств, благоприятных для организма ребёнка, следует выделить:

Полноценное поступление необходимых жирных кислот.

Стимулирование обменных процессов.

Обновление повреждённой кожи.

Обеспечение иммунной защиты.

Подавление воспалительных реакций.

Правильное формирование костной системы, профилактика рахита.

Рапсовое масло содержит элементы, характерные для грудного молока, а значит во многом покрывает потребности растущего малыша. Важно, что продукт полноценно усваивается в кишечнике, в отличие от прочих растительных масел.

Противоположное, негативное мнение о воздействии рапсового масла основано на убеждении в том, что оно является генетически-модифицированные и включает эруковую кислоту. Эруковая кислота может отрицательно влиять на мочеполовую систему. Депонирование этого вещества во внутренних тканях в дальнейшем вызывает половую дисфункцию.

Специалисты утверждают, что рапсовое масло провоцирует ряд отклонений в детском организме:

Нарушает функцию миокарда.

Способствует формированию атипичных жировых прослоек.

Противникам рапсового масла следует знать, что культивируемые сорта рапса содержат крайне мало эруковой кислоты — до 1%. Следует отметить, что до 60-х годов прошлого века её уровень в рапсе составлял более 60%. В настоящее время в рапсовом масле, полученном путём холодного отжима, ее концентрация не превышает допустимых норм.

[Видео] Доктор Комаровский – рапсовое масло в детском питании:

Применение рапсового масла

Удивительно, но первоначально рапсовое масло предназначалось для технических целей. Эфир жирных кислот до сегодняшнего дня применяют, как натуральное дизельное топливо. Продукт отжима рапсовых семян является основой в каучуковой промышленности, применяется в металлургии, производстве смазочных материалов и технических плёнок.

Рапсовое масло нашло применение в приготовлении кулинарных блюд, промышленном производстве продуктов питания, косметологии. На его основе готовят соусы, майонез, маргарин. По вкусовым и питательным качествам масло рапса не уступает оливковому.

Жмых, который остаётся после отжима масла, используют в качестве добавки к животноводческим кормам. Его можно давать животным и домашней птице как в сыром, так и в запаренном виде, а также в форме силоса.

В косметологии

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Ценный состав рапсового масла позволил широко использовать его в косметологии для улучшения качества волос, ухода за кожей лица и тела. Ухаживающие средства на основе масла рапса применяют в осенне-зимний период. Ветер, низкая температура воздуха раздражают лицо, руки, отопление внутри помещения вызывает обезвоживание кожи всего тела. Жирные кислоты рапсового масла защищают кожу от негативных внешних воздействий. Витамины и антиоксиданты — защищают от возрастных изменений. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, можно готовить ухаживающие маски в домашних условиях.

Для предотвращения образования морщин приготовьте антивозрастную маску. В 15 мл рапсового масла добавьте по одной капле масел сандала, мяты и розы. Смешайте все компоненты и нанесите подушечками пальцев по массажным линиям. Состав получается лёгким, поэтому полностью впитывается в глубокие слои кожи. Для максимальной антивозрастной защиты делайте маску утром и перед сном.

Проблемной коже поможет справиться с высыпаниями маска из 10-15 мл рапсового масла, пары капель масла гвоздики и такого же количества лавандового масла. После смешивания всех ингредиентов состав распределяют по коже лица после предварительной очистки. Спустя 20-25 минут остатки маски промокают бумажными салфетками.

Для увлажнения и питания сухой кожи берут пару чайных ложек рапсового масла, добавляют по две капли масел мелиссы, розы и лиммета (сладкого лайма). Все компоненты перемешивают и наносят на лицо, оставляя до полного впитывания. Чтобы получить максимально быстрый эффект, используйте питательную рапсовую маску до трёх раз в сутки.

Чтобы укрепить волосы, вернуть им блеск и силу, стоит обогатить любимый шампунь питательными элементами. Для этого достаточно добавить в 100 мл ухаживающего средства 10 мл рапсового масла. Состав наносят на всю длину волос, аккуратно массируют кожу головы и оставляют на пару минут. При регулярном использовании этого средства, вы забудете о посеченных кончиках.

Если вы хотите ощутить настоящий спа-эффект, приготовьте нежнейшую ванну, которая окажет успокаивающее действие. Для этого добавьте в воду 50 мл рапсового масла, 250 мл молока, 100 г морской соли, несколько капель масла лаванды и 100 г цветков липы. Наслаждайтесь ванной в течение 15 минут.

В кулинарии

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

В пищевых целях используют масло из семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Оно не наносит вред организму, при этом обеспечивает всеми питательными веществами.

Рапсовое масло добавляют в маринады, майонезы. Им заправляют готовые крупяные каши, овощные салаты, винегреты. Чтобы приготовить универсальный соус, возьмите рапсовое масло, соедините его с оливковым, добавьте немного горчицы, соли, любимых специй. Для остроты можно добавить измельчённый чеснок.

Классический рецепт салата с рапсовым маслом включает в себя морковь, курагу и чернослив. Сухофрукты моют, запаривают горячей кипячёной водой и выдерживают до остывания. Морковь натирают на тёрке, сухофрукты нарезают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок половины лимона, семена тмина, укропа и заправляют достаточным объёмом рапсового масла.

Масло канолы холодного отжима идеально подходит для жарки, тушения, запекания. Если в рецепте указаны твёрдые жиры (масло, сало, маргарин), вы смело можете заменять их на рапсовое масло. Это значительно улучшит качество и вкус приготовленного блюда. Дело в том, что рапсовое масло содержит достаточно много олеиновой кислоты, благодаря которой приобретает стабильность при температуре дымления до 246°С.

Масло канолы в продуктах питания

После введения требований на обязательную маркировку продукции, содержащей трансжирные кислоты, учеными были выведены новые сорта рапса с более стабильными маслами. Канола нового типа содержит больше олеиновой кислоты — до 74% против 60%, но меньше альфа липоевой — до 3% против 10%.

Высокостабильные масла позволяют снизить или полностью исключить добавление трансжиров, например, при жарке картофельных чипсов. Американская пищевая промышленность постепенно переходит к обработке продуктов методом жаренья на высокостабильном рапсовом масле. На упаковке продукции обязательно указывается тип масла, которое было использовано.

Применение в народной медицине

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Народная медицина давно применяет рапсовое масло для приготовления лечебных составов. В чистом виде продукт используется для лечения суставов и кожных заболеваний. При артрите рапсовое масло прогревают на водяной бане, смачивают сложенную в несколько слоёв марлю и накладывают на проблемный сустав. Для усиления эффекта повязку покрывают плёнкой, утепляют шарфом и выдерживают не менее двух часов. Компресс с рапсовым маслом обезболивает, снимает воспаление поврежденных костно-хрящевых тканей.

Для поддержания иммунитета, восстановления сил после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств используют рафинированное рапсовое масло. Продукт принимают утром до еды по 1 столовой ложке.

После термических ожогов допускается обработка повреждённой кожи рапсовым маслом. Оно смягчает болевые ощущения, ускоряет процессы регенерации во всех слоях кожи.

Чтобы вернуть коже лица и тела молодость и свежесть, можно использовать подогретое рапсовое масло. В чистом виде, без добавок его наносят на чистую, распаренную кожу, например, после душа. Через 30 минут кожу ополаскивают прохладной водой.

Для борьбы с прыщами, угрями и воспалительными процессами приготовьте смесь из 15 мл рапсового масла, чайной ложки меда и растолчённой таблетки аспирина.

Обветренная, пострадавшая от мороза или обожжённая солнцем кожа нуждается в восстановлении. Для этого рапсовое масло смешивают с мёдом в равных частях и наносят на повреждённые участки. В эту маску можно добавить мякоть банана и использовать для восстановления за кожей шеи и декольте.

Для ухода за чувствительной, склонной к раздражениям кожи возьмите равные части рапсового масла и ананаса, измельчите в блендере. Массу нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Спустя положенное время ополосните лицо прохладной водой без мыла.

Если есть необходимость в снижении веса и детоксикации организма, рапсовое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в сутки, до еды.

Жарка на рапсовом масле: плюсы и минусы

Готовить пищу путём жарки на рапсовом масле допустимо. Продукт с высоким уровнем олеиновой кислоты отличается высокой температурой дымления и стабильностью. Это значит, что только после нагревания свыше 246°С рапсовое масло начинает выделять вредные вещества.

Следует помнить, что высокие температуры ускоряют распад ценных веществ, которые присутствуют в рапсовом масле. Максимальную пользу вы получите при употреблении сырого масла, полученного путём холодного отжима.

Как употреблять рапсовое масло?

Для получения максимального эффекта рапсовое масло лучше всего употреблять в сыром виде. Им можно заправлять готовые горячие и холодные блюда, салаты. Диетологи рекомендуют употреблять одну столовую ложку продукта в сутки.

Жарить, выпекать и тушить на рапсовом масле можно, но рассчитывать на терапевтический эффект при этом не стоит.

Как выбрать и как хранить рапсовое масло?

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Как выбрать? При покупке рапсового масла внимательно изучите этикетку. На ней должно быть обозначено, что масло получено путём холодного отжима. Об этом говорит надпись «Extra Virgin». На упаковке качественного продукта зафиксировано содержание эруковой кислоты. В норме оно варьирует от 0,3 до 0,6%. Качественное рапсовое масло не образует осадок. В норме его цвет слегка желтоватый, консистенция — прозрачная.

Ни в коем случае не приобретайте рапсовое масло, если этикетка говорит о том, что продукт гидрогенизирован. Такое рапсовое масло непригодно для внутреннего употребления.

Как хранить? Рапсовое масло хранят в стеклянной ёмкости, лучше, если она будет тёмного цвета. Бутылку закрывают плотной пробкой и ставят в тёмное место для защиты от солнечных лучей. После вскрытия допускается использование рапсового масла до 12 месяцев. В случае, когда заводская упаковка бутылки не нарушена, продукт можно хранить до 5 лет. О том, что рапсовое масло испорчено, говорит выпавший на дно ёмкости осадок, появление вкуса горечи.

Как сделать рапсовое масло?

Самостоятельно получить рапсовое масло можно только при наличии масляного пресса, принцип работы которого такой же, как у мясорубки. Это устройство позволяет отжимать масло из семян без предварительной обработки и нагрева сырья.

Чистые, сухие семена рапса засыпают в приёмную воронку. Во время проворачивания ручки пресса в подставленную ёмкость выделяется масло. Жмых выводится через специальное отверстие. На качественном масляном прессе из 1,5 кг семян рапса можно получить около 400 мл масла.

Полученное масло отфильтровывают от осадка через несколько слоёв марли, переливают в стеклянную бутылку и плотно закрывают пробкой. Для аромата и вкуса в домашнее рапсовое масло добавляют пряные травы, целые зубчики чеснока, острый перец.

[Видео] Производство рапсового масла:

Возможный вред от употребления рапсового масла

Угрозу несёт рапсовое масло, приготовленное из сортов с высокой концентрацией эруковой кислоты. В некоторых видах её уровень достигает 50-60%.

Негативные качества эруковой кислоты рапсового масла:

Невосприимчивость к пищеварительным ферментам.

Способность накапливаться во внутренних тканях.

Торможение процессов роста.

Замедление полового созревания.

Способность вызывать дисфункцию сердечно-сосудистой системы.

Инфильтрация скелетной мускулатуры.

Горечь рапсового масла указывает на присутствие веществ, обладающих токсическими свойствами. К таким соединениям относятся гликозинолаты, тиогликозиды. Эти токсические вещества ухудшают состояние щитовидной железы.

В пищу следует употреблять рапсовое масло, полученное из семян сортов с низким уровнем эруковой кислоты. В сортах Агат, Проминь, Шпат эруковая кислота вообще отсутствует. Рапс сорта Канола не содержит тиогликозиды. Масло, отжатое из рапса этих сортов безопасно для человека.

Начинать приём рапсового масла следует с минимальных дозировок. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости употребление продукта прекращают.

Рапсовое масло не рекомендовано при:

Превышение допустимых дозировок возможно расстройство функций пищеварения, диарея.

[Видео] Доктор Брег – растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?!

Альтернативные кулинарные масла

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Изучение свойств рапсового масла продолжаются, споры по поводу его пользы и вреда не утихают. Для однозначных, точных выводов необходимы новые исследования. Если вы хотите оздоровить своё питание, получить максимум пользы от домашней кулинарии, стоит обратить внимание на альтернативные масла, обладающие термостабильностью:

Кокосовое масло — лучший продукт для жарки, помогает повысть уровень «хорошего» холестерина.

Оливковое масло — богато антиоксидантами, подавляет воспалительные очаги, оздоравливает сердце, предотвращает нейродегенеративные процессы.

Масло авокадо — насыщено растительными полифенолами, каротиноидами, антиоксидантами, не разрушается при высоких температурах.

В сыром виде, для сдабривания салатов рекомендовано использовать следующие масла:

Льняное масло — рекомендовано при гипертонии, для устранения очагов внутреннего воспаления.

Масло грецкого ореха — показано при сахарном диабете, высоком уровне общего холестерина.

Конопляное — обеспечивает питательными веществами, улучшает вкус блюд.

Учитывая неоднозначное мнение специалистов, прежде, чем начать употребление рапсового масла, следует проконсультироваться со своим врачом или опытным диетологом.

Где купить рапсовое масло?

Приобрести рапсовое масло можно в специальном отделе продуктового супермаркета, в магазинах здорового питания. Главное — внимательно читать этикетку, чтобы получить максимально полезный продукт.

Большой выбор рапсовое масло представлен в интернет-магазинах. Здесь стоит остановить выбор на продукте от проверенных производителей.

Рапсовое масло для чего. Смотреть фото Рапсовое масло для чего. Смотреть картинку Рапсовое масло для чего. Картинка про Рапсовое масло для чего. Фото Рапсовое масло для чего

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *