Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Пищевая добавка Е 441: что скрывают производили гидрогенизированного рапсового масла

Долгое время рапсовое масло считалось технической жидкостью: наличие в составе крайне опасных для здоровья эруковой кислоты и горечей (S-гликозиды) не позволяли использовать его в пище.

Ситуация изменилась в середине прошлого века: генетики вывели сорта с пониженным содержанием вредных веществ, и рапсовое масло начало стремительно завоевывать рынок. Потребителей даже не смущает, что растения-продуценты являются продуктом генной инженерии, далеко не всегда безобидным.

На основе гидрогенизированного рапсового масла была создана пищевая добавка, применение которой признано небезопасным для здоровья.

Причина в способе получения вещества.

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской классификации под номером E 441. Официальное название — Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Международный синоним — Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil.

Тип вещества

Добавка Е 441 относится к группе эмульгаторов. Вещество предназначено для улучшения пластичности и вязкости консистенции продукта, облегчения соединения несмешиваемых фаз. Глицерин в рапсовое масло вводят для повышения качества и технологичности эмульсии.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что этоС этой же целью продукт подвергают гидрогенизации, то есть жидкую текстуру превращают в густую вязкую (иногда даже твердую) массу, устойчивую к окислению.

Для гидрогенизации используют рапсовое масло двух марок: СК (применяют для производства кулинарных жиров и саломасов) и П (для майонезов и жидкого маргарина).

Технология основана на насыщении входящих в состав продукта ненасыщенных жирных кислот атомами водорода. Реакция протекает при высокой температуре (до 300°С) в присутствии катализаторов. Обычно в их роли выступает окись никеля.

Полученный в процессе гидрогенизации жир называется саломасом.

О полезных свойствах вещества после многочасовой химической обработки можно забыть, но это — не самая серьезная проблема.

Гидрогенизация разрушает природную структуру молекул, превращая их в трансгенные изомеры жирных кислот.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный в жидком состоянии, от белого до светло-желтого в твердом
Составрапсовое масло, глицерин
Внешний видвязкая маслянистая жидкость или воскоподобная субстанция
Запахбез запаха (марка П) или слабый характерный (марка СК)
Растворимостьхорошо в воде, органических жидкостях
Содержание основного веществанеопределено
Вкуснейтральный или сладковатый
Плотность при t 20 Cº0, 910–0, 920 г/см 3
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что этоДобавку E 441 расфасовывают в тару, разрешенную Госсанэпиднадзором для масложировых продуктов:

Продукт в устойчивом агрегатном состоянии может быть упакован в гофрокоробки и картонные барабаны при наличии внутреннего полиэтиленового вкладыша.

Применение

Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.

В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.

Значит, добавка E 441 запрещена?

Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.

Пищевую добавку Е 441 можно найти в составе дешевого маргарина, жиров для жарки и растительных смесей для фритюра, применяемых в ресторанах быстрого питания.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что этоГидрогенизированное рапсовое масло используют производители кондитерских изделий, но не любят сообщать об этом. Например, в батончиках «РотФронт» сомнительная добавка скрыта за формулировкой «заменитель масла какао». Иногда указано, что рапсовое масло гидрогенизировано частично. Потребителю полезно знать, что это всего лишь менее вязкий продукт.

Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.

Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.

Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что этоПищевая добавка Е407а — полезный для здоровья антиоксидант и загуститель.

Как производят глицерофосфат кальция? Узнайте об этом из нашей статьи.

Вам нужно купить порционные сливки для своего заведения? Здесь сделан подробный обзор производителей данного продукта.

Польза и вред

В справочных материалах Министерства здравоохранения добавка E 441 обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания. Объясняется это тем, что в составе вещества присутствуют трансгенные жиры, вредное воздействие которых на организм практически доказано.

Чем опасна добавка:Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Наличие в составе трансгенных жиров должно быть указано на упаковке продукта. Вместо «trans-fat» производители обычно пишут нейтральное «гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) рапсовое масло». Следует помнить, что трансжиры содержит не только масло, но и еда, приготовленная на нем.

Основные производители

В России продукт выпускают: химический маслобойный завод «Салолин» (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).

Ведущие мировые поставщики:Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).

Согласно ГОСТ 10583—76 в пищевом рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % от суммы жирных кислот. Тиоглюкозидов (горечи) допускается не более 3 %. Информация обязательно должна присутствовать на этикетке.

Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.

Источник

Как делают рафинированное и гидрогенизированное масло

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Как обрабатывают рафинированное масло, чем холодный отжим отличается от горячего и от какого масла лучше держаться подальше

Перед тем как попасть на полки растительное масло проходит обработку. Она различается в зависимости от производителя и сырья. От способа получения и обработки масла зависит то, насколько оно безопасно и остались ли там полезные вещества.

Масло холодного и горячего отжима и экстракция

Для производства масла холодного отжима сырьё не нагревают, а масло получают путем механического прессования. При самом прессовании масса нагревается из-за трения, но не выше 50°С. Такое масло сохраняет полезные вещества сырья, но производить продукт этим способом невыгодно — в сырье остаётся много масла. Ещё такое масло требовательно к хранению — ему нужна темнота и прохлада, а срок хранения у него сравнительно небольшой — чем быстрее оно попадёт к потребителю, тем лучше.

Ещё один способ, при котором сырьё не нагревают — центрифугирование. Его обычно применяют для производства оливкового масла, но вообще у него свои обозначения. Об оливковом масле читайте здесь.

Масло горячего отжима получают тоже механически, но из нагретого сырья. В случае подсолнечника мятку из семечек обжаривают при температуре 100-110°С. Этой температуры достаточно для того, чтобы масло лишилось части витаминов. Если производимое масло неустойчиво к нагреву (как подсолнечное, кукурузное, льняное) образуются активные формы кислорода.

Если на масле не указан способ отжима, то скорее всего его произвели методом экстракции с помощью бензиновых растворителей, таких как гексан. Этот способ помогает получить из сырья больше масла, чем механический отжим, в процессе сырьё также могут нагревать — например, сою нагревают до 90°С. Если в сырье изначально мало жира, как в сое, кукурузе и гречке, то экстрагирование — единственный оптимальный вариант достать из него масло. Рафинированное оливковое масло обычно производят из сырья оставшегося после первого отжима, остатки масла из него тоже проще получить экстрагированием.

В экстрагированном масле остаются следы растворителя. По стандартам США это не больше 5 мг/л, российские нормы мы так и не нашли. Насколько строго проверяют содержание растворителя в масле — неизвестно.

Рафинированное и нерафинированное масло

Нерафинированное масло не проходит дополнительную очистку после получения. Если масло нерафинированное, значит его получили и механически очистили — отстояли, отфильтровали. Такое масло быстрее портится, на семечковых нерафинированных маслах нельзя жарить — у них низкая температура дымления и в процессе они образуют активные формы кислорода.

Если масло рафинированное — значит оно очищено от примесей. Рафинирование проходит в несколько этапов, но не обязательно используются все.

Надпись рафинированное обычно означает что масло:

Обычно отдельно указано, если масло:

Некоторые производители пишут о том, как они делают масло: вот ILTV указывает ступени обработки оливкового масла, Nutiva рассказывают, что рафинируют кокосовое масло паром.

Если производитель прикрывается словами натуральный и полезный, но ничего не пишет о производстве — возможно, у него есть на это причины. Мы не рекомендуем доверять таким производителям.

Гидрогенизированное масло и транс-жиры

Молекула жира состоит из глицерола и жирной кислоты. Каждая жирная кислота — цепочка из атомов углерода и водорода плюс карбоксильная группа (- COOH). Жирные кислоты в природе встречаются трёх типов — насыщенные, НЖК (к цепочке углеродов со всех сторон присоединен водород), мононенасыщенные, МНЖК (в одном месте водород не присоединён) и полиненасыщенные, ПНЖК (водород не присоединён в нескольких местах).

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Большинство пищевых масел — это смесь разных жирных кислот. Когда мы говорим, что масло полиненасыщенное — как, например, льняное, это значит что ПНЖК в нём больше всего. В том же льняном масле есть и насыщенные жирные кислоты, и МНЖК.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Из-за разности в строении молекул свойства жирных кислот отличаются. Насыщенные жиры устойчивы к окислению и высоким температурам, могут оставаться твёрдыми при комнатной температуре. МНЖК жидкие, относительно устойчивы, но не как насыщенные. ПНЖК жидкие и легко окисляются.

А теперь ситуация — производителю нужно подсолнечное масло для сладкого батончика. У батончика будет полупрозрачная упаковка и срок хранения должен быть не меньше года. Обычное подсолнечное масло в такой упаковке и за такой срок может окислиться, прогоркнуть и испортить вкус продукта. Но его можно гидрогенизировать (гидроген — это водород) — добавить в полиненасыщенные цепочки жирных кислот водород, чтобы масло стало по свойствам похоже на насыщенный жир и дольше не окислялось, а заодно придало батончику шелковистую текстуру.

Гидрогенизировать масло можно полностью или частично.

Полностью гидрогенизированное масло — это насыщенный жир, вся цепочка заполнена водородом. Такая насыщенная жирная кислота структурой не отличается от натуральной.

В частично гидрогенизированном масле водород добавлен не во все части цепочки. В результате такого вмешательства в цепочке жирной кислоты появляются химические связи, которые в природе не образуются. Такие цепочки называются транс-ненасыщенными, а масло с такими цепочками — транс-жиром. Транс-жиры бывают натуральными — к таким относится конъюгированная линолевая кислота в мясе и молоке травоядных. Она образуется с помощью бактерий в желудке травоядных, которые «добавляют» в цепочки водород. Концентрация КЛК в натуральном жире крошечная и получать её из еды безопасно.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Проблема искусственных транс-жиров в том, что наши клетки такие цепочки не распознают и им крайне сложно их расщепить и использовать. В результате транс-жиры скапливаются в тканях организма нарушают нормальную работу клеток — проникают за мембрану и ухудшают способность клетки принимать сигналы от других клеток, вмешиваются в работу сигнальных белков, грубо говоря — изолируют её от остального организма. Последствия такого вмешательства в работу клеток — воспаление и атеросклероз.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration, FDA) c 1 января 2020 полностью запрещает использование частично гидрогенизированных жиров в продуктах — они официально небезопасны. Не к чести FDA, процесс запрета транс-жиров шел несколько десятилетий и мог бы так и не завершиться, если бы не биохимик Фред Куммеров, который полжизни посвятил их изучению и добивался от Управления принятия запрета. В России такого запрета пока нет, поэтому нужно внимательно смотреть на этикетки.

Самое важное

Нерафинированное масло сохраняет больше всего полезных веществ, но легко окисляется. Такое масло стоит покупать только в бутылках из тёмного стекла и хранить в прохладе, подальше от прямых солнечных лучей.

При покупке рафинированного масла смотрите на метод рафинации, который использует производитель. Семечковых рафинированных масел мы рекомендуем избегать совсем — они бедны полезными веществами, содержат активные формы кислорода и/или следы растворителя.

Гидрогенизированные жиры могут прятаться за обозначением «смесь растительных масел», «заменитель жира», «эквивалент масла …» и другими обтекаемыми формулировками. Если производитель умалчивает, что именно за жир был использован, то продукт брать не стоит. Исключение — когда напрямую указано, что использованы полностью гидрогенизированные жиры. Но и в этом случае мы бы подумали лишний раз.

Источник

Гидрогенизированное растительное масло: что это такое, вред

Гидрогенизированное растительное масло является распространенным ингредиентом во многих фабричных пищевых продуктах.

Многие производители предпочитают это масло из-за его низкой стоимости и длительного срока годности.

Однако оно связано с несколькими серьезными побочными эффектами.

В этой статье рассматривается гидрогенизированное растительное масло, объясняется его применение, потенциальный вред и в каких продуктах оно содержится.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Производство и использование

Гидрогенизированное растительное масло производится из пищевых масел, полученных из растительных компонентов, таких как семена подсолнечника, оливки и соевые бобы.

Поскольку эти масла обычно являются жидкими при комнатной температуре, многие компании используют гидрирование (гидрогенизацию) для получения более твердой консистенции. Во время этого процесса для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта добавляются молекулы водорода (1).

Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры (2).

Кроме того, эти масла являются более стабильными и устойчивыми к окислению, которое является разрушением жиров при воздействии тепла. Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, поскольку они менее прогорклые, чем другие жиры (3).

Тем не менее гидрогенизация также создает транс-жиры – тип ненасыщенных жиров, которые могут нанести вред вашему здоровью (4).

Хотя во многих странах правила в отношении гидрогенизированного растительного масла ужесточены, его все еще можно найти в различных пищевых продуктах.

Гидрогенизированное растительное масло подвергается обработке для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Этот процесс образует транс-жиры, которые вредны для вашего здоровья.

Вред гидрогенизированного растительного масла

Гидрогенизированные растительные масла были связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Может нарушить контроль сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что гидрогенизированные растительные масла вредят контролю сахара в крови.

Одно 16-летнее исследование, проведенное с участием почти 85 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, являющихся побочным продуктом гидрогенизации, риск развития сахарного диабета 2 типа был значительно выше (5).

Другое исследование, проведенное с участием 183 человек, связало потребление транс-жиров с более высоким риском резистентности к инсулину. Это состояние ухудшает способность вашего организма использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (6, 7).

Однако другие исследования дают противоречивые результаты о влиянии транс-жиров на уровень сахара в крови. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (8).

Может усилить воспаление

Хотя острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который защищает от болезней и инфекций, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и рак (9).

Исследования показывают, что транс-жиры в гидрогенизированном растительном масле могут усилить воспаление в организме.

В одном небольшом 5-недельном исследовании с участием 50 мужчин было отмечено, что замена других жиров на транс-жиры повышал уровень маркеров воспаления (10).

Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 730 женщин, показало, что некоторые маркеры воспаления были на 73% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

Может нанести вред здоровью сердца

Транс-жиры из гидрогенизированных растительных масел, как было выявлено, вредят здоровью сердца.

Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хорошего), что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Другие исследования связывают высокий уровень потребления транс-жиров с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Например, одно 20-летнее исследование с участием 78 778 женщин связало высокий уровень потребления транс-жиров со значительно большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другое исследование с участием 17 107 человек связывало каждые 2 грамма транс-жиров в день с повышением риска возникновения инсульта у мужчин на 14% (13, 14).

Гидрогенизированное растительное масло может усиливать воспаление и негативно влиять на здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Пищевые источники

Несколько стран запретили или ограничили использование транс-жиров в коммерческих продуктах.

Начиная с 2021 года Европейский Союз будет ограничивать использование транс-жиров в пищевых продуктах не более 2% (15).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запретило использование искусственных транс-жиров в обработанных пищевых продуктах в США. Однако это правило не вступает в силу до 2020 года, и гидрогенизированные растительные масла по-прежнему присутствуют во многих расфасованных и обработанных пищевых продуктах (16).

Вот некоторые из наиболее распространенных источников гидрогенизированных растительных масел:

Чтобы свести к минимуму потребление транс-жиров, внимательно проверьте списки ингредиентов ваших продуктов на предмет гидрогенизированных растительных масел, которые могут называться «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные масла».

Хотя многие правительства борются с транс-жирами, гидрогенизированные масла все еще можно найти во многих расфасованных и обработанных продуктах.

Подведем итог

Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.

Тем не менее они содержат транс-жиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль уровня сахара в крови.

Хотя многие страны в настоящее время ограничивают использование транс-жиров, это масло все еще присутствует в многочисленных упакованных продуктах. Поэтому, чтобы минимизировать потребление гидрогенизированных растительных масел внимательно читайте пищевые этикетки.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Рапсовое масло: где используют, польза и возможный вред для здоровья

Рапсовое масло является одним из самых востребованных, уступая лишь соевому и подсолнечному. Около 15% от всего производимого в мире масла растительного происхождения приходится именно на него. Европа уже давно оценила манящий ореховый аромат и оригинальный вкус масла из рапса, но в России многие еще не знакомы с этим продуктом. Рассмотрим особенности производства, разновидности, способы применения и полезные свойства рапсового масла.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Из чего делают рапсовое масло

Его добывают из семян рапса — травянистого растения, принадлежащего к виду капустных. Данная культура выращивается людьми уже несколько столетий. Однако изначально маслянистый состав отжима не употребляли в пищу. Продукт использовали в качестве технического смазочного материала или компонента для изготовления мыла.

Для еды такое масло не годилось, так как содержало в своем составе большое количество эруковой кислоты, крайне вредной для здоровья. Но через некоторое время селекционеры вывели новый сорт рапса, благодаря чему стало возможным производство низкоэрукового и безэрукового масел, которые безопасны для человека.

Рапсовое масло, которое можно употреблять в пищу, еще называют маслом канолы.

Виды рапсового масла

Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования.

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, так как при его производстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Зато рафинированное имеет куда более долгий срок годности.

Состав рапсового масла

Польза рапсового масла обусловлена богатым химическим составом. Оно содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, антиоксиданты и:

Также рапсовое масло является рекордсменом по содержанию незаменимого витамина D. Он отвечает за синтез ряда гормонов, корректирует работу щитовидки, улучшает передачу нервных импульсов, препятствует развитию новообразований и повышает иммунитет.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это

Рапсовое масло: польза и вред

Важно отметить, что рапсовое масло отличается высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов и повышает эластичность стенок сосудов. Также ценные жирные кислоты в составе масла помогают бороться с сухостью кожного покрова, воспалениями, ломкостью ногтей и выпадением волос.

У женщин рапсовое масло помогает снизить риск развития рака груди, так как в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Данный гормон оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье и состояние организма в целом.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что этоИсточник фото: shutterstock.com

Может ли такой полезный продукт, как рапсовое масло, нанести вред здоровью? Может, если злоупотреблять им. Дело в том, что масло из рапса содержит трансжиры, из-за чего нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения. Его калорийность составляет 900 ккал, а плотность — 910 кг/м3.

Рапсовое масло также имеет противопоказания, как сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря. Оно может нанести вред при индивидуальной непереносимости или аллергии.

На территории России добавка Е441 (гидрогенизированное рапсовое масло) запрещена к применению в пищевой промышленности, однако иногда встречается в составе импортного маргарина, овсяного молока, майонеза и детского питания.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло используют в самых разных сферах: в металлургии, в лечебных и профилактических целях, при производстве мыла и косметических средств, в кулинарии. Рассмотрим некоторые варианты использования подробнее.

Рапсовое масло в народной медицине

Широко используется масло из рапсов для профилактики и лечения различных недугов. Так, из рапсового масла готовят:

Также его принимают внутрь для укрепления организма по 1-2 ч.л. за час до завтрака.

Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть фото Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Смотреть картинку Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Картинка про Рапсовое масло гидрогенизированное что это. Фото Рапсовое масло гидрогенизированное что этоИсточник фото: shutterstock.com

Рапсовое масло в кулинарии

Масло из рапса используют для жарки мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов. Оно выступает в качестве заправки для салатов, из него делают маринады. Также рапсовое масло широко используют в приготовлении десертов, выпечки.

Некоторые заменяют оливковое масло рапсовым, так как стоит оно дешевле, а по количеству полезных свойств практически не уступает.

Рапсовое масло в косметологии

Производство многих лосьонов и кремов идет с добавлением рапсового масла. Однако на его основе изготавливают и домашние косметические средства, которые по эффективности не уступают покупным. Например, на основе рапсового масла можно приготовить прекрасную омолаживающую маску. Для этого нужно смешать 1 ст. л. масла с яичным белком, 20 гр измельченных овсяных хлопьев и 1/2 ч. л. лимонного сока. Держите эту маску где-то 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Как видите, полезные свойства рапсового масла велики. Но перед использование обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и других противопоказаний. Также рекомендуем ознакомиться с видео о полезных свойствах рапсового масла:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *