Расход масла солярис что делать
Уменьшаем расход масла после удаления катализатора!
Привет, почитатели моего бортовика! Вот и прошли 5000 км с момента, как я сменил масло! Результат меня удивил! Напомю, что за 1000 км по трассе на масле shell helix ultra 0w-40 у меня был расход масла по щупу 5-6 мм(!) Долбануться! И это с учетом того что до выбитого ката на этом же масле расхода от замены до замены 10000 не было! А выбил, кто помнит, АБСОЛЮТНО ЖИВОЙ кат! Это для тех невнимательных читателей, которые не прочитав всю «трилогию» начнут мне в комментах бомбить про частицы ката которые попали в цилиндры! Нифига подобного не было, двигатель есть начинает масло по другой причине! Читаем об этом ТУТ, ТУТ и полюбому ТУТ
Вобщем перешел я на масло Liqui Moly 5w30 molygen и за 5000 км, 3 тыс из которых я низко пролетел проехал по трассе. А расход на шелле как раз таки появлялся, когда стрелка переваливала за 3500 об/мин, поэтому то в городе особого расхода не было, а вот по трассе на круизе 110-120 км/ч 6мм-стабильно! Так вот за эти 5 тыс км «жогова» ушло всего лишь порядка 8мм. Взяв во внимание, что если менять масло на 10000 тыс, длину «контрольной полосы» щупа ровно 40мм… это меньше четверти при том что режим трассы, в котором стрелка тахометра жила либо в середине тахометра, либо у правого его края составил больше половины этого пробега! Т.е. от замены до замены меньше половины щупа! По-моему очень приличная разница! Сразу оговорюсь, что это никакая не реклама и т.п. просто это к тому, что многие говорят: да лей что хочешь, все-равно масло из одной бочки! Нет, это не так! Причем в «подлинности» обоих масел которые я лил, что шелл что ЛМ — уверен на все 100, ибо знаю хозяина магазина и знаю у кого он закупает это масло))) Вот такой вот опыт! На этом тему с РАСХОДОМ МАСЛА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СЕБЯ СЧИТАЮ ЗАКРЫТОЙ!
Сказ о расходе масла после удаления катализатора.
Здравствуй читатель! Решение написать данный текст было принято ввиду того, что когда столкнулся с данной проблемой не смог найти статей с симптомами которые на 100% проявились лично в моем случае. Сразу хочу сказать, что спорить или дискутировать нет желания, а так-же хочу отметить, что не являюсь механиком или инжинером. Все выводы сделаны по наитию и носили исключительно эксперементальную направленность. Надеюсь описание моего пути решения проблемы будет кому полезным.
Авто эксплуатировалось на 92м бензине с самого выезда из салона. Масло менялось каждые 7 500км. И т.к. ранее эксплуатировал поделки ВаГа, привычка следить за уровнем масла каждое утро останется со мной до могилы, каждый раз доставая щуп наблюдал постепенное загрязнение масла которое оставалось вполне себе прозрачным до самой замены. Ну и уровень стоящий на одном месте от замены до замены присутствовал.
Катализатор (который оказался в идеальном состоянии) выбили только верхний оставив нижний, поставили пламегаситель, прошили и я поехал делать очередное ТО. Из изминений ничего не почувствовал. Ни появления запаха, ни увеличения тяги, ни снижения расхода (часто езжу с круизом на дальние расстояния и в таких условиях изминение расхода хорошо видны). Правда появился странный звук под нагрузкой в районе 2500-3000 оборотов. Но не придал этому значение списав на звук от пламягасителя.
Проехав 1000 км был получен результат в виде обсолютно чёрного масла на щупе и убыли более половины уровня! Запаниковав поехал на эндоскопию в сервис к Ильдару по итогам которой было сказано, что задиров нет, но присутствует сильный нагар. Откуда поступает масло толком не понятно т.к. нет ярко выраженных следов на поршнях или клапанах. Подумав немного решил, что нарвался на очень плохое масло и решил попробовать просто поменять масло.
Спустя еще 1000 км история с расходом масла повторилась. После долгих копаний на форумах появилась мысль, что проблема может быть в прошивке ибо остальные изменения не смогли бы привести к столь резким и серьезным изменениям (правда на фарумах такого решения не нашёл, а в сервисах говорили «забей. Это для этих моторов норма. А расход масла из-за прошивки появиться ну ни как не может.»). Плюс звук проявляющийся под нагрузкой буд-то бы прогрессировал и был удаленно похож на детанацию.
Поехал делать прошивку непосредственно к самому Паулюсу домой дабы быть уверенным, что не зальют ерунду какую и на 100% опровергнуть свою теорию в случае неудачи. По итогу залили «тюнингованную» прошивку (лично мне она до сих пор не нравится. Прироста сил не ощутил совсем, а вот дерганности хоть отбавляй…) и получил наказ, что с ней крайне желательно использовать не ниже 95го бензина. Поменял масло и продолжил эксплуатацию.
Спустя 7500 км получил угар масла порядка 10-20% от уровня, что крайне порадовало и подтвердило теорию. Правда непонятный звук под нагрузкой так и не ушёл да и масло стало обсолютно не прозрачным спустя тысячи 3 пробега. Думал, что сия напасть связана с тем, что мотор стал грязным и спустя пару замен все встанет на круги своя. Я ошибался…
Когда наступила зима и на жабо под стеклом стало накидывать снег в салоне стало не плохо так попахивать выхлопными газами. Посмотрев пришёл к выводу, что снег перекрывает подачу воздуха с улицы и в систему вентиляции салона попадает воздух на прямую из моторного отсека. Т.к. выхлопные газы попадать в моторный отсек не должны (плюс пора было в очередной раз поменять масло) поехал в сервис где быстро нашли не маленькое отверстие в сварном шве оставленном при вырезании катализатора. Было видно, что отверстие изначально было не большое, но под напором газов прогрессировало до достаточно больших размеров.
Каково же было удивление когда после устранения отверстия загрязнение масла пришло в норму (с поправкой, что мотор грязный внутри и специально его не промывал), пропал странный звук под нагрузкой, а угар масла в 10-20% от уровня между заменами пропал совсем. И вот уже 3 замены масла полет нормальный.
Как итог расскажу свою теорию произошедшего:
— Плохая прошивка допускала детонацию при определенных условиях.
— После устранения плохой прошивки (или просто она была заточена под 95/98й бензин, а мне забыли сказать), осталось отверстие в коллекторе через которое уходил определенный процент выхлопных газов, из-за чего лямбда зонд видел не корректную картину и корректировал работу мотора не верно. В следствии этого так-же появлялась детонация, но много реже чем с плохой прошивкой.
На этом всё. Прошу прощения за сумбур количество букв и возможные ошибки. 🙂
О причинах расхода масла после удаления катализатора!
Приветствую!
Сегодня поднимаю тему, о которой почему-то достаточно мало инфы в сети, и название этой темы — увеличенный расход масла после выбивания катализатора на автомобиле Hyundai Solaris.
Недавно я выбил катализатор, на своем автомобиле и заметил что при активной (как и раньше) езде двигатель стал расходовать масло, хоть и не значительно. Решил собрать статистику людей, кто выбивал катализаторы на каких пробегах и какой «средний» расход масла за 10 000 км, после данных манипуляций. Данные несколько меня удивили. С учетом того что все ( около полутора десятка человек) активно ездят, то потребление масла (долив) за 10 000 км от 0,5л до 1л(!) у единиц этот показатель чуть выше! много?-думаю дохрена бесспорно!
Понятное дело, что двигатель ЛЮБОЙ ест масло, много ли мало ли, но ест. Иначе б верхнее компрессионное кольцо работало «на сухую», о последствиях этого думаю не стоит говорить, а раз этого не происходит, значит хоть и незначительный но угар масла будет присутствовать!
Но тут я хочу поднять конкретную проблему, например: человек имеет пробег в 50к км, пробег на масле допустим 4к км, абсолютно исправный катализатор «вкопанный» уровень масла. Удаляет катализатор и спустя еще 4к км замечает что щуп-наполовину пуст! А ведь был на максимуме!Больше скажу, почему-то на пауке 4-1 замечен еще больше расход масла, чем на просто выбитом катализаторе. Честно сказать ситуация немного странная, даже для меня, как для достаточно опытного моториста, правда по мотоциклетным, но 4х тактным, 4х цилиндровым и высокофорсированным движкам.
Единственное объяснение, которое я могу этому дать:
Исправный катализатор может оказывать противодавление до 0,5 кг, но как правило эта величина у нормального ката около 0,2 кг. Значит ГБЦ в целом, расчитана на работу с противодавлением! Если так, то разумно было бы предположить следующее, что поскольку катализатор удален то вместо подпора, в момент сброса газа в выпускном коллекторе образуется сильное (сильнее расчетного!) разряжение и начинает тянуть масло с головы, т.е. по через МСК по направляющим. Другого РАЗУМНОГО объяснения я дать не могу! А поэтому хочу ПОДНЯТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ и собрать максимально возможное количество информации об этом! Пишите в комментарии у кого какой пробег, какое масло, стиль вождения и примерный расход масла с указанием пробега НЕ ЗАВИСИМО есть у ВАС катализатор или НЕТ! Так же прошу максимальный РЕПОСТ данной записи, потому что чем больше информации удастся собрать, тем более полная будет картина!
Заранее СПАСИБО! Ровных дорог)))))
Расход масла солярис что делать
Доброго, Егор. Манипуляций с катом канеш хватило у тебя. Есть пару вопросов.
Был ли отмечен расход масла ранее при тех катализаторах и их отсутствии? Какой период смены масла и его марка? Менялся ли режим уксплуатации? Вот пока так.
Проверить зеркало цилиндров и если серьезных надиров нет, профилактически заменить все поршневые-маслосъемные кольца.
очень даже может объяснить небольшой угар.
Ну вот, а говорят что иномарки без ката не воняют.)
Добрый, эндоскоп купил сегодня, состояния ката б/у купленного взамен пламику на фото выше, свечи завтра поменяю и выложу фото и циллиндры осмотрю эндоскопом. Тоже выложу! масло 5/30 шэл амл. Выхлопная маслянного налета нет, обычная сажа.
Говорят металлокерамика на солярисах выходит из строя быстрее чем керамика. Фото эндоскопа б/у ката с пробегом 30к выше
ЖОР масла, и что с этим делать…
Вроде бы было все хорошо, до этого проблем с масложором не наблюдалось, тем более дело было под зиму, поэтому я не придал особого значения этому. Зимой я не мог не нарадоваться, как заводился утром мотор (несмотря на умирающий АКБ). А вот с весны началось самое интересное. В один прекрасный день, так как накануне вечером удалось припарковаться на ровной площадке около дома, я решил проверить уровень масла. Достав щуп я внезапно обнаружил, что по мой двигатель 1,6 после прошивки стал настоящим шпортивным мотором с «сухим картером». Лицо в этот момент у меня было примерно такое.
Все поменял, масло старое удалил по максимуму (ну насколько это было возможно). Далее будем наблюдать. Из того, что заметил, пока ехал до дома, это то, что изменился звук работы двигателя. Раньше, под нагрузкой, где то около 3-4 тыс. оборотов двигатель издавал какой то неприятный клекот. Объяснить сам звук не могу, но создавалось впечатление, что сейчас что-то отъебнет (простите мой французский). Сейчас же звук стал погрубее, более похожим на работу ДВС на высоких оборотах.
Ну и собсно говоря, после проведения ТО заехал на мойку и навел порядок в машине.
Спасибо за внимание, если есть вопросы или какие то полезные советы, милости просим в комментарии.
Запчасти
Hyundai Solaris 2012, двигатель бензиновый 1.6 л., 123 л. с., передний привод, механическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Комментарии 54
Уже сто раз везде писалось и обсуждалось, кольца маслосъемные залегли, хоть 20w-50 заливай, жрать масло будет бесконечно. Раскоксовка не поможет. Только замена колец и гильзовка цилиндров, если геометрия еще до кучи уплыла.
Благодарю за развёрнутый ответ😉
Здесь всё подробно изложено от и до…
Добрый день! Аналогичная ситуация, что-то решили с жором? уже многое опробовал и промывку и присадку добавил, масло другое
Думал про раскоксовку
Масло уходит, задиров нет, дыма тоже
Сегодня утром услышал неприятный звук в движке, типа цоканье. Уровень перед запуском не проверял так как вчера утром смотрел, было чуть ниже середины. После замены масла проехал 9000. Было залито под максимум. За эти 9000 сожрал 600гр.типа норм. Остановился, глянул щуп и охерел — на минимуме! То есть за вчера съела остальные 400. Это как?
Пока тихо охреневаю… Шуршу инет
Антифриз чистый. На пробке масляной будто лёгкий налёт и пузырики, на щупе только пузырьки, но все какое то невнятнре
Выхлоп отличный
Ну что переход на 5w40 решил проблему с жором масла?
Решить не решил, но немного замедлил. В планах замена прокладки клапанной крышки. Там я думаю существенный будут улучшения
Расход масла резко появился? Как проклатка «засала»
Нууу, скорее да, чем нет. Я писал в теме, что вроде ранее проблемы не замечал, а потом раз, и сухой щуп
А ты клапан PVC менял?
Нет, никогда про него не слышал в темах про масложор
Я тоже как то залил масло — Hyundai 5w20. После небольшого пробега, это масло стало не то что подтекать из под клапанной крышки, а как бы потеть, выгорать через неё. Я сделал для себя вывод, что это масло слишком «жидкое» для этого мотора.
А после перехода потеть перестала? Или прокладку менял?
Пришлось прокладку менять.
Принял, спасибо)
«ушёл искать динамометрический ключ»
Как вариант + масло само по себе еще сильно выгораемое, я заливал кикс, ликви моли молибден, мобил х1, турбо син, шелл хеликс ультра и лукоил генезис глидентэк. Масло шелл и лукоил как вкопанное стоит, если бы маслосьемные и т.д были бы виной то тогда бы все масло уходило, так что эти варианты отпали срапу) это так для информации)