Расскажи о чем молчишь
О чём молчишь?
О чём молчишь? Я про тебя ведь знаю
лишь то, что в энных строчках выдранных листов,
разбросанных – как крики про любовь –
в немой болезни, близкой к краю,
в пустой больнице, где восток
на грязной «скорой» превратился в запад,
в другой конец Москвы и в запах
лекарств и крови из шприцов.
О чём молчишь? Ведь я тебя не знаю,
лишь только грифель, клочья и строка
проникнут в недожитые года,
отталкиваясь в пелену от края,
как и от грязной «скорой» наскоро туда,
где белый коридор, полёт халатов,
измятая постель в крови, палата
и холод льда – похожие глаза.
Ты всё молчишь, а у меня в округе
уже стеною мокрый снег,
и тянет улица, и бег –
под властью налетевшей вьюги,
под рокот шлюза, вдоль реки –
туда, где мутная граница,
где бесконечная столица
мне скалит все свои штыки.
О чём молчишь? Всё как обычно,
и в энных строчках выдранных листов
три буквы имени обыгрывает слог,
покуда ты – на севере и безразлично
разглядываешь даль над линией дворцов,
совсем не вспоминаешь год, когда…
а впрочем, это вправду ерунда,
ведь мучает последняя любовь.
И ты молчишь, и кажется обычным:
пейзаж – расколотый, в крови,
размазанные вдалеке огни,
последняя изломанная спичка
и эти муки у реки,
как на измаранных страницах,
разбросанных в пустой больнице,
в борьбе с болезнью,
о любви.
Расскажи о чем молчишь
Представьте, будто на улице к вам подходит глухонемой человек и просит что-то ему объяснить. Как вы поступите? Попробуете ли помочь? Наверное, многие выберут этот вариант. Что вполне логично. Современное общество уже давно разделило людей на «здоровых» и «с отклонениями». Часто две эти негласные категории не пересекаются друг с другом. И это неправильно! Но как изменить ситуацию? Совместно с подопечными Всероссийского общества глухих мы провели в нашем городе эксперимент под названием «Общение на равных».
Мы решили показать людям, что разные возможности здоровья не помеха для общения. Для проведения мероприятия нам требовалось четыре участника: два глухонемых человека и два художника. С первыми проблем не возникло – желающих было достаточно много. Со вторыми дела обстояли намного хуже: многие отказывались от участия, узнав суть задания. Имена художников стали известны лишь за несколько дней до самого эксперимента.
И вот ученицы школы № 2 Ирина Крошко и Наталья Елисеева в роли художников в назначенное время приходят в общество глухих, где знакомятся со своими напарниками. Наталья Елисеева решает работать с глухонемым Алексеем Литвиным, Ирина Крошко – с Гульзирой Заболотней.
Пока художницы раскладывают на столах листы бумаги, акварель, кисти и карандаши, организаторы показывают глухонемым заранее подготовленную картину. Их задача – с помощью жестов и мимики рассказать художницам то, что изображено на рисунке. Девушки по описанию должны воспроизвести это на листе бумаги.
Картина несложная: два берега реки, которые соединяются мостом. На одном берегу растет дерево, а по небу летают птицы. Интересно, будут ли итоговые работы школьниц похожи на первоначальный вариант?
Для чистоты эксперимента девушки рассаживаются в разных комнатах. Вдруг будут подглядывать?! Пары начинают работать.
Удивительно, но Ирина Крошко с первой попытки понимает, что показывает ей Гульзира: мост через реку. Интересуюсь у девушки, приходилось ли ей когда-нибудь общаться с глухонемым человеком. Получаю отрицательный ответ. На листе появляются первые штрихи, Гульзира внимательно наблюдает за работой художницы.
У второй пары – Натальи и Алексея – возникает трудность: девушка никак не может понять, что ей хочет рассказать Алексей. После нескольких попыток Наталья дает правильный ответ и приступает к наброскам.
Тем временем у Ирины и Гульзиры уже появляются отчетливые пейзажные элементы: деревья, мост, два берега. Гульзира громко хлопает в ладоши, чтобы привлечь внимание юной художницы. Девушка поднимает глаза. Гульзира машет руками, как бы пытаясь сказать: «Смотри, я лечу». Ирина предполагает, что ее напарница изображает птицу. Утвердительно киваю головой. Девушка вновь погружается в работу…
А вот и у Натальи вырисовывается картина. Девушка берет в руки кисточку, Алексей показывает, какие нужно использовать цвета.
Пока Наташа работает, интересуюсь, планирует ли девушка связать свою жизнь с искусством. Как оказалось, Ирина и Наташа не только одноклассницы. Они – подруги по жизни: вместе окончили художественную школу, а теперь собираются поступать в один университет в Екатеринбурге. Наталья хочет попробовать себя в направлении «Дизайн среды», Ирина мечтает учиться на факультете графического дизайна.
За разговорами время пролетает незаметно. Практически одновременно девушки заканчивают свои пейзажи. На счет «раз, два, три» художницы показывают друг другу работы. Удивительно, насколько разные получились картины! Их работы совершенно уникальны и противоположны, несмотря на то, что элементы одни и те же. Девушки просят показать картину, которую в начале эксперимента показали глухонемым. Художницы смеются: их воображение рисовало совершенно другие пейзажи.
Гульзира и Алексей с неподдельным интересом рассматривают картины. Через несколько минут они начинают хлопать в ладоши и показывать с помощью жеста: работа – супер! На лицах девушек появляются улыбки. Художницы предлагают взять напарникам работы на память. Подопечные общества глухих благодарят Ирину и Наталью.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: эксперимент удался! Безусловно, были трудности, но главное, это не помешало девушкам работать с глухонемыми людьми. Школьницы признались, этот день запомнится им надолго. Спрашиваю, как относятся их одноклассники к людям с ограниченными возможностями здоровья. Девушки отвечают: «Равнодушно». А затем поясняют: когда ты живешь в своей среде, разговариваешь с людьми на одном языке, то никогда не задумываешься о том, что где-то точно так же, но по-своему общаются другие. Важно, что девушки поняли: язык жестов несложен. Стоит лишь только сосредоточиться, и тогда многое станет понятным. Не нужно избегать общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, не нужно быть равнодушным к ним – им есть что рассказать!
Ирина Попкова-Ахматшина
Лысьва
МНЕНИЯ
Ирина Крошко:
— В начале были сомнения: вдруг не справлюсь?! Очень переживала, получится ли у меня понять то, что изображают глухонемые. Все страхи исчезли, когда приступили к работе. Во время эксперимента я не испытала каких-либо трудностей, наоборот, общение было на равных. Мы прекрасно понимали друг друга.
Восприятие у каждого человека свое. Глухонемые больше представляли и описывали не сам пейзаж, а элементы. Их жесты были похожи на движения, которые показывает мама маленькому ребенку. Например, машет руками в разные стороны – так летают птицы. Когда пришло время работать с красками, я замешкалась: какое время суток и время года должно быть на рисунке? Но Гульзира показывала, какие цвета нужно использовать.
Я думаю, очень важно проводить такие эксперименты в городе. Это сближает людей с разными возможностями здоровья, учит нас понимать других. Этот опыт мне, уверена, пригодится. Возможно, что когда-нибудь ко мне на улице подойдет слабослышащий человек и спросит дорогу. Теперь я точно смогу ему это объяснить!
Наталья Елисеева:
— Это был для меня первый и интересный опыт в общении с людьми с ограниченными возможностями. Поначалу мне было трудно понять, что хочет сказать Алексей. Ни с первого, ни со второго раза я не смогла понять, что молодой человек показывает мост. Ему пришлось несколько раз изображать, как идет по мосту… Только после этого я догадалась. Наше представление о картине было разное: Алексей показывал то, что видел он, а мое изображение рисовало уже свою картину. С моей стороны было неправильно то, что я не уточнила у напарника некоторые элементы. Например, время суток.
Гульзира Заболотняя:
— Для меня показать что-либо жестами – привычное дело. Было интересно посмотреть, сможет ли девушка, которая в первый раз общается с глухим человеком, понять меня. Ирина сразу же поняла, что я хотела ей сказать, и начала рисовать. У нее получился прекрасный пейзаж! Ирина – очень талантливая художница! Успехов ей!
Алексей Литвин:
— Очень непривычно общаться с человеком, который не понимает язык жестов. Это был интересный эксперимент. Картина, которая получилась у Наташи, мне безумно понравилась! Необычная техника рисования и как итог – прекрасная работа юной художницы!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Расскажи, о чем молчишь..
Расскажи, о чем молчишь.. запись закреплена
Расскажи, о чем молчишь.. запись закреплена
Расскажи, о чем молчишь.. запись закреплена
Вдохновение.
Расскажи, о чем молчишь.. запись закреплена
Simply Photo.
Достоверные факты, которые могут показаться выдумкой
Реальность порой больше похожа на фантастику, чем любой вымысел. Доказательством этому могут служить достоверные факты, которые вы найдёте ниже:
1. Звёзд в космосе больше, чем песчинок на всех пляжах Земли.
Показать полностью.
2. Вероятность того, что воду, которую вы пьёте, употреблял ещё динозавр, равна 100%.
3. Каждые две минуты мы делаем больше фотографий, чем все люди делали на протяжении 19 века.
4. Клеопатра жила ближе по времени к изобретению айфона, чем к строительству Великой Пирамиды.
5. Площадь России больше, чем площадь поверхности всего Плутона.
6. Молоко бегемота имеет розовый цвет.
7. Полное имя куклы Барби – Барбара Миллисент Робертс.
8. Морковь до 17 века была фиолетовой.
9.Сердце голубого кита такое огромное, что через его артерии может проплыть человек.
10. Самки броненосца всегда рожают четырёх идентичных близнецов.
11. Единорог является национальным животным Шотландии.
12. Плоды банана, авокадо и арбуза – ягоды, а клубника ягодой не является.
13. Мамонты вымерли через тысячу лет после того, как египтяне закончили строительство Великой Пирамиды.
14. Если уменьшить Солнце до размеров клетки крови, то Млечный путь будет размером с США.
15. ДНК человека и банана сходны на 50 процентов.
16. Аляска одновременно самый северный, самый западный и самый восточный штат Америки.
17. Плутон лишился статуса планеты, поскольку никогда не совершал полных оборотов вокруг Солнца по определённой, принадлежащей только ему орбите.
18. У мёда нет срока годности, он никогда не портится.
19. На Сатурне и Юпитере могут идти дожди из алмазов.
20. Черепахи могут дышать через пятую точку.
21. На каждого человека Земли приходится почти 1,6 миллионов муравьёв. Общая масса всех муравьёв примерно равна общей массе всех людей на Земле.
22. У осьминога три сердца.
23. Атомов в стакане воды больше, чем стаканов воды во всех океанах на Земле.
24. Лист бумаги, который можно было бы сложить 42 раза, дотягивался бы до Луны.
25. Если выкопать яму до центра Земли и кинуть туда книгу, то она долетит до дна за 42 минуты.
26. В нашем организме в десять раз больше бактерий, чем клеток.
27. Арахис не орех. Он растёт в земле, поэтому относится к семейству бобовых.
О чем молчите терриконы
Посвящается людям-терриконам: трудовой, ратной чести, доблести и славе земли донбасской!
Здесь русский дух! Свои законы!/ Крестами, звездами вросли/
В край отчий люди-терриконы,/ Прижав под сердцем горсть земли!
Когда укрыты ночью черной,
В мерцаньи звездном неба гладь —
О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать?
О чем вы помнили доныне,
Что вновь напомнила война?
Как на восток по Украине
Беда от запада пошла:
Шла по степи, кроваво черной,
Чернее ночи черной рать,
И люди стали терриконы,
И не умели отступать!
И каждый был тогда героем,
Кто пядь земли собой прижал,
Стал человеческой горою,
Не отступил, не побежал!
О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать:
Как шел мальчишка,
В жизнь влюбленный,
Жизнь и свободу отстоять!
Беда свинцом стучала в хаты,
Пронзала сталью города,
И в добровольцы шли ребята,
Как в те далекие года.
Как дух и правду не сломили,
Вставала плоть на путь брони —
Стальные люди выходили
На смертный бой из-под земли!
О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать:
Как против танков шли с иконой
Броню руками удержать!
Как за язык, за Русь и веру,
За славу дедов и отцов,
Их в наказанье — для примера!
Карали сталью и свинцом!
И как блокадами душили
Свободы первые ростки,
А люди выжили и жили
Всей их неправде вопреки!
О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать:
Как шел казак за Русь и волю
И веру предков умирать!
И полоскались вновь знамена
В снегах, дождях, ветрах степей,
И словно видели иконы
Дела давно минувших дней!
Как против унии, измены,
Да чашу смертную испить,
Шли постоять за Русь и веру —
Себя позором не покрыть!
О чем молчите, исполины!
В глубокий сон погружены,
Вы вырастали из равнины
Трудом могучим созданы!
Вы, молчаливые утесы,
Не раз напомните о том,
Что стало с тем, кто строил грезы,
Придя в донбасский край с мечом!
Так стойте, памятники чести!
Свободы, воли и труда!
Одно с народом гордым вместе,
Непокоренным никогда!
Мама, я в стрессе! Как язык тела расскажет о том, о чём ребёнок молчит
Когда ребёнок громко хлопает дверью, плачет — всё понятно: зол, расстроен. Но не все эмоции и состояния так легко считываются. В стрессовой ситуации ребёнок может сидеть себе тихо-спокойно, выглядеть задумчивым и меланхоличным… Но язык тела подскажет: он чем-то встревожен.
Сам он за собой ничего не замечает. Но для родителей некоторые жесты, движения ребёнка, которые то и дело повторяются в похожих ситуациях, довольно заметны. Они указывают на то, что ребёнок смущён, обеспокоен, переживает. На что стоит обратить внимание?
Накручивает прядь волос на палец. Любые повторяющиеся движения помогают избавиться от нервозности, возбуждения, сбросить эмоциональное напряжение — монотонное действие кажется таким знакомым, успокаивающим, позволяя немного отключиться от слишком бурных для ребёнка событий реальности…
Прикусывает губу. Часто это бывает, когда ребёнок хочет что-то сказать, возразить, поспорить, но не может решиться. Станут ли вообще слушать? Такая привычка бывает у детей, которые время от времени слышат в семье резкие фразы вроде «тебя забыли спросить!», «помолчи-ка, когда старшие говорят». Вот и приходится «глотать» слова и закусывать губы.
Перебирает пальцами. Он может заламывать кисти, прикусывать, нажимать на кончики пальцев, теребить ногти и заусенцы. Обычно эти манипуляции довольно заметны. Похоже, ребёнок просто дико волнуется, переживает, что о нём подумают и скажут. Ему очень неловко. В такие моменты ему точно нужна поддержка, участие.
Грызёт ногти. И за этой распространённой привычкой довольно часто стоит повышенная тревожность. Что-то его очень беспокоит, но стоит начать обкусывать ногти, всё становится немного проще: когда занят привычным делом, напряжение спадает.
Отругать или поговорить?
Бороться с привычками самими по себе смысла нет — ведь все они лишь указывают на беспокойство ребёнка, вот на причины тревоги лучше и обратить внимание.
Если видите, что ребёнок из-за чего-то переживает, не может решиться на разговор, отложите все дела и внимательно выслушайте. Будьте готовы поговорить и о тех эмоциях, которые кажутся неприятными, «неправильными» — зависти, обиде, злости.