Расслабило кишечник что выпить
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Спастический запор
Задержка стула может быть связана как с замедлением моторики кишечника, так и с его ускоренной работой. Рассогласование процессов пищеварения, нарушение тонуса мышц приводят к спастическим запорам.
Повышение тонуса гладкой мускулатуры — это состояние, противоположное атонии. Непроизвольные сокращения кишечника становятся причинами нарушения моторики. В результате каловые массы задерживаются дольше положенного в различных отделах кишечника, прессуются, опорожнение становится затруднительным.
Специфика лечения спастического запора в том, что не все слабительные препараты могут подойти. Так, лекарства, которые стимулируют рецепторы стенок кишечника, под запретом — они могут привести к ухудшению состояния.
Причины спастических запоров
Повышение тонуса мускулатуры часто связано с несколькими факторами:
Причинами спастических запоров могут быть перенесенные операции, особенности питания и др. Они также служат усугубляющими факторами.
Спазм провоцируют различные факторы. Мускулатура кишечника регулируется в том числе особенностями передачи нервных импульсов. На состояние кишечника влияет множество процессов. Поэтому причинами спастических запоров становятся неврологические заболевания, дефицит витаминов и минералов, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные потрясения, влияющие на работу нервной системы и др.
Нарушают тонус мускулатуры и интоксикации, несбалансированное питание, включая длительное голодание и нерегулярный прием пищи.
Симптомы и проявления
Узнать спастический запор довольно легко. Врачи Шульпекова Ю. О. и Ивашкин В. Т. описывают его следующим образом: «Запоры носят характер спастических, когда тонус какого-то участка кишки повышен и каловые массы не могут преодолеть это место. Кал приобретает вид овечьего» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49).
В отличие от атонических, эти формы запоров реже бывают затяжными, задержка стула длится не более 2–5 дней. Стул может быть и ежедневным, но фрагментированным и в очень малом объеме.
Сопутствующими признаками могут быть следующие:
Боль и дискомфорт могут локализоваться в разных отделах живота, все зависит от того, какой участок мускулатуры спазмирован, где именно наблюдается скопление плотных каловых масс, газов. Поэтому симптомом спастического запора может быть боль в боку слева или справа, внизу живота и в эпигастральной области.
Существуют и неспецифические проявления, связанные с интоксикацией организма: тошнота, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, бледность кожи, усталость, снижение работоспособности, раздражительность.
Осложнения спастических запоров
Некоторые симптомы спастического запора, который наблюдается длительное время, связаны с развивающимися осложнениями. К таким проявлениям относят:
Стоит отметить, что травмирование слизистых оболочек кишечника твердыми каловыми массами, хронические интоксикации могут приводить к тяжелым осложнениям, повышают риск колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно получить своевременную помощь врача.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Особенности лечения
Лечение спастических запоров у взрослых должно быть комплексным и тщательно продуманным. Введение в рацион отрубей способно решить проблему запора. Но если учесть спастический характер задержки стула, следует быть осторожным.
Например, Минушкин утверждает: «Издержки диетических мероприятий заложены в том, что диета предполагает введение большого количества шлаковых компонентов, (что рассчитано на преобладание гипомоторных расстройств кишечника), а если преобладают гипермоторные расстройства, тогда они усугубляются» (Минушкин, 2003, с. 52).
Выделяют несколько подходов к коррекции состояния при запорах спастического характера:
Пересмотр диеты, применение отрубей или других форм пищевых волокон должны быть согласованы с врачом. Необходимо наблюдать за реакциями пищеварительной системы, обязательно придерживаться подходящего водного режима, чтобы не усугубить проблему.
В случаях, когда спазмы являются побочным действием лекарственных средств, самостоятельно корректировать их дозировку и тем более отменять препараты ни в коем случае нельзя. Сообщите врачу о побочных эффектах, и он предложит альтернативное решение в вашем случае.
Симптоматическое лечение спастических запоров заключается в применении разных групп лекарственных средств. Среди них:
Помните, что выяснить причину и назначить подходящее лечение должен врач.
В выборе слабительного при спастическом запоре нужно быть осторожным. Так называемые смягчающие средства (вазелиновое и миндальное масло, глицерин, докузат натрия) нередко провоцируют ректальные кровотечения, снижают всасывание жирорастворимых витаминов.
Раздражающие рецепторы кишечника лекарства способны вызвать привыкание и тяжелые осложнения. В результате может сформироваться инертная кишка — собственный стул будет отсутствовать полностью.
Контактные слабительные демонстрируют эффективность с наибольшей безопасностью. К ним относят средства, увеличивающие объем кишечного содержимого. Растительные волокна можно применять длительное время. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм». Он содержит оптимальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют физиологичному очищению кишечника без боли, спазмов и вздутия. В состав входят два натуральных компонента: оболочка семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна превращаются в гель и способствуют мягкому выведению каловых масс. Средство не содержит сенну, не вызывает привыкания, не оказывает стимулирующего влияния на рецепторный аппарат кишечника.
Особенности диеты
При спастических запорах ограничивают продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ. К ним относят:
Диета может быть разработана индивидуально с учетом потребностей, общего состояния здоровья человека.
Основу ежедневного рациона могут составлять крупы, нежирные сорта рыбы, мяса, птица. Важно употреблять первые блюда — супы на нежирном бульоне. Свежие овощи и фрукты полезны при запорах, поскольку содержат много пищевых волокон. Но следует наблюдать за своим состоянием и реакцией кишечника, особенно если вы уже принимаете клетчатку дополнительно.
В качестве десертов подойдут муссы, кисломолочные продукты, сухофрукты, творожные запеканки. Следует отказаться от кондитерских изделий, шоколада, какао, выпечки.
Хлеб стоит выбирать из муки грубого помола. Свежий белый хлеб под запретом, разрешается употреблять небольшое количество вчерашнего хлеба. Сухари могут усугубить проблему.
Профилактика
Предупредить спастические запоры можно с помощью сбалансированного питания, достаточного количества клетчатки в рационе, соблюдения оптимального питьевого режима. Важно стараться избегать стрессов или освоить техники противостояния сильному напряжению.
В борьбе с запорами помогут регулярные физические нагрузки с учетом состояния здоровья, внимание к хроническим заболеваниям, если таковые имеются. Лекарственные средства стоит применять рационально, по согласованию с врачом. От вредных привычек следует отказаться.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу спастических запоров. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Топ-9 лучших слабительных средств
Самые эффективные препараты для лечения запора.
1 октября, 2021 год
Содержание
Такая деликатная проблема, как запор, случалась у каждого, и это – самое распространенное нарушение работы ЖКТ. Запор опасен для здоровья, особенно если он хронический. Мы расскажем о причинах такого состояния и лучших слабительных средствах.
Читайте также
Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5 Как выбрать пробиотик и при каких проблемах он назначается.
Почему возникает запор у взрослых
Причин запора – множество (как медицинских, так и социальных). Временный запор может случаться на фоне стресса, какого-то заболевания, определенного образа жизни, при нарушении режима питания, во время путешествий, при приеме определенных препаратов. Разделяют органические и функциональные причины запора.
1. Органические причины запора. Среди таких причин – любые заболевания кишечника или желудка, препятствующие нормальному опорожнению:
2. Функциональные причины запора. Эти причины не связаны з болезнями ЖКТ. Среди них:
Перистальтика кишечника нарушается из-за недостаточного количества воды, нерационального питания, недостатка в рационе клетчатки. Именно растительная клетчатка увеличивает объем кала в кишечнике и заставляет его правильно работать. Поэтому для профилактики запоров нужно есть овощи, фрукты и злаки. Также перистальтика нарушается, если человек ведет сидячий образ жизни – отсутствие физической нагрузки снижает мышечный тонус, сокращение кишечника замедляется.
Если человек долго принимал слабительные, а потом перестал, у него тоже может развиться запор из-за снижения тонуса кишечника и развития дисбактериоза.
Хронические запоры негативно влияют на общее самочувствие и качество жизни в целом. Запор вызывает боли в животе, повышенное газообразование, потерю аппетита и тошноту. Если долго не ходить в туалет, повышается риск:
Симптомы запора
В европейских странах для постановки диагноза «запор» применяют шкалу Томпсона. Если в течение года у человека регулярно наблюдается хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, можно говорить о запоре:
Как правильно выбрать слабительное
Часто для нормализации стула достаточно наладить правильное питание. Бывает, что даже разовый прием овощей или фруктов способен улучшить моторику кишечника. Если добавление в рацион растительной клетчатки не помогло, необходимо принимать слабительные. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лекарства от запора, потому что многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При выборе таких препаратов нужно учитывать некоторые моменты.
Почти все слабительные средства нельзя принимать длительно, потому что организм к ним привыкает. Естественная работа кишечника со временем снижается, ведь он адаптируется к тому, что препараты «делают работу» за него.
Какие бывают слабительные
В аптеках есть масса слабительных, которые применяются в тех или иных случаях. Давайте разберемся, какое слабительное выбрать.
Лечение запора предполагает обязательное соблюдение диеты. Очень важно изменить свое питание, чтобы в рационе были продукты, стимулирующие сокращение кишечника. Если вы будете бороться с запором только с помощью слабительных, организм привыкнет к ним и «разучится» работать самостоятельно. Поэтому питание должно быть параллельным лечением!
Самые эффективные слабительные
Мы составили список препаратов от запора, проанализировав данные клинических исследований, отзывы врачей и пациентов. Сюда вошли средства для лечения разных видов запора у взрослых (некоторые препараты подходят и для детей). Если по шкале Томпсона вы подозреваете, что у вас хронический запор, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.
Мукофальк
Немецкое слабительное средство на растительной основе (оболочки семян подорожника) продается в форме порошка, из которого готовят суспензию. Это удобно для тех, у кого есть проблемы с глотанием. Семена подорожника впитывают много воды, что и дает положительный эффект при запоре. Кроме семян подорожника, «Мукофальк» содержит много растительной слизи, что обеспечивает легкое отхождение каловых масс. Это слабительное назначают детям с 12 лет, а еще используют в комплексном лечении повышенного холестерина. Среди плюсов препарата – приятный апельсиновый вкус, отличная переносимость, длительный эффект и возможность применения во время беременности. Есть некоторые побочные эффекты, с которыми обязательно нужно ознакомиться в инструкции.
Мукофальк
Др. Фальк Фарма, Германия
— запор (в т.ч. при беременности); — анальные трещины; — геморрой; — послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области (в целях создания более мягкой консистенции стула); — функциональная диарея; — синдром раздраженного кишечника.