Рассмешить человека сложнее чем заставить заплакать
Рассмешить человека сложнее чем заставить заплакать
«Рассмешить человека труднее, чем заставить его плакать»
01 апреля 2011 12:43
Накануне 1 апреля мы встретились с любимым многими калужанами актером Игорем КУМИЦКИМ.
–?Игорь, разыгрываешь ли ты своих друзей в День смеха?
–?Стараюсь, но только тех, кто понимает шутки. Потому что некоторые люди могут обидеться. И нужно для конкретного человека придумать конкретную шутку.
–?А тебя разыгрывают 1 апреля?
–?Конечно! И обычно я злюсь, что попался, даже если шутка добрая. Потому что уверен, что меня обмануть невозможно.
–?А ты считаешь, что тебя нельзя обмануть?
–?Обычно я сразу вижу, обманывает меня человек или нет. Хорошо чувствую людей. Я начинаю разговаривать с человеком и понимаю, врет он или нет. Эта интуиция у меня от мамы. Она хорошо разбирается в людях.
–?В жизни любишь пошутить?
–?Люблю. Я люблю, когда люди смеются, потому что тогда они забывают про негатив, про проблемы, даже про плохое здоровье. Они приходят в театр на спектакль и в течение трех часов отдыхают, получают положительные эмоции.
–?Тяжело смешить людей?
–?Рассмешить человека труднее, чем заставить его плакать. Сейчас многие путают юмор с наглостью, хамством и оскорблениями. Но юмор – это совсем другое. Надо тонко чувствовать грань, чтобы не обидеть человека. На протяжении всего спектакля должны быть правильно расставлены акценты. Потому что в зале – 700 зрителей, и надо сделать так, чтобы все они засмеялись в одном и том же месте в одно и то же время. Это сложно.
–?Ты чувствуешь энергетику зала?
–?На спектакль приходят разные люди. У каждого – свои пристрастия, свой вкус. Иногда в зале бывает очень негативная энергетика, и после второго акта я понимаю, что у меня просто нет сил. А бывает и наоборот: от зала заряжаешься энергией так, что готов еще один спектакль сыграть!
–?Ты любишь комедии?
–?Я люблю трагикомедии, потому что в них есть и смех, и слезы, как в жизни. Я чувствую, что могу сыграть на грани смешного и трагичного. Не люблю мелодрамы, драмы.
–?Какой твой любимый спектакль?
–?Я стараюсь любить их все. Иногда даже маленькая роль бывает очень дорога. Поэтому у меня нет нелюбимых ролей.
–?В жизни ты веселый человек?
–?Когда я остаюсь дома один, люблю послушать тишину. Наверное, в это время я очень скучный человек. Вообще, считаю, что со мной сложно общаться, хотя многие мои друзья говорят, что это не так.
–?Если в твоей жизни происходят негативные ситуации, стараешься ли ты с юмором к ним относиться?
–?Нет, я все воспринимаю близко к сердцу!
–?Чем в ближайшее время планируешь порадовать зрителей?
–?Сейчас в стадии разработки и продюсирования находится грандиозный фестиваль-марафон под рабочим названием «Калужский край – душа России». Его цель – возрождение и сохранение национальной культуры, патриотического духа народа. Фестиваль пройдет по всем районам нашей области. Стартует он в мае, а завершится в декабре – в Калуге планируется большой гала-концерт.
А-а-а, теперь ясно. Знаешь, есть мнение, что рассмешить человека гораздо труднее, чем заставить его плакать. Ты согласна с этим утверждением?
У меня другая профессия, мне не нужно смешить людей.
А вот тебе приходится. Как сделать так, чтобы зритель смеялся вместе с тобой?
Твоя внешность достаточно необычна: дерзкая стрижка, мужской стиль в одежде. Помогает этот образ тебе в актерской карьере или мешает?
Честно, я не знаю, что может помочь актёру в его карьере. Я считаю, что даже если я, спустя какое-то время, решу отрастить длинные волосы и приду на пробы, то мне это не поможет абсолютно в плане получения ролей. Но, может быть, я ошибаюсь. Вообще сейчас не является проблемой изменить типаж, образ, нарастить волосы, накрасить, загримировать.
Но многие актёры и даже режиссеры говорят,, что в кино нужен определённый образ. В каких ролях в основном видят тебя режиссёры? Ты согласна с ними?
Режиссёры в основном видят меня в комедийных ролях, часто предлагают мне играть каких-то чудачек. Я же себя считаю абсолютно драматической героиней. Вот сейчас у меня приближается большой проект, который надеюсь, поможет многим режиссерам посмотреть на меня новым взглядом. С другой стороны я немного горжусь тем, что я с лёгкостью могу смешить людей. Это здорово. Хуже было бы, если бы они плакали при виде меня.
Мне бы хотелось, чтобы в
актерской профессии был талант, была индивидуальность, и было сердце актера. Тогда не страшна никакая «заштампованность».
Есть ли роль, которую ты не сыграешь ни за какие деньги, ни в России, ни в Голливуде?
Во всём остальном я в работе не брезглива. У меня нет капризов: «Я не буду это играть!» Если понадобится, сыграю и проститутку и наркоманку. (улыбается) Ну, если конечно в гроб не нужно будет ложиться.
Какими качествами по твоему мнению должен обладать человек, который хочет посвятить себя актерской профессии?
Как ты считаешь, есть ли в тебе это сумасшествие?
Наверное, надо спросить у зрителей. Я не могу давать себе оценку, потому что я не могу увидеть себя со стороны. Но я надеюсь, что оно во мне есть.
У любых качеств есть обратная сторона. Например, если человек уверен в себе, кто-то про него может сказать, что он высокомерен. Какая обратная сторона твоего сумасшествия?
Много обратных сторон у моего сумасшествия. Но наверно самая большая та, что люди не понимают меня.
А ты зависима от мнения людей?
Нет. Как бы плохо это не звучало, но мне все равно, что думают обо мне люди. И я очень горжусь собой, тем, что я научилась жить в своё удовольствие. Это так круто! На сегодня я могу с уверенностью заявить, что я самый счастливый человек. Я считаю, что наша жизнь очень маленькая, чтобы тратить свою энергию на людей, которые о тебе говорят. И я не хочу прожить её и в старости вдруг понять, что я что-то не сделала из-за боязни:«А что обо мне подумают?» Мне ведь так хотелось, например, упасть мордой в снег! И что? Я не буду этого делать, потому что кому-то это может не понравится? Это бред! На мой взгляд это неправильно, когда люди живут от чужого мнения. Это того не стоит.
Вне зависимости от того, интересуешься ли ты мнением других, люди всё равно составляют о тебе некий образ. Вот ты на многих производишь впечатление достаточно жесткого и принципиального человека. Так ли это или это просто маска, которая помогает тебе в жизни?
М-м-м… Ну вообще я жесткий человек. (Смеётся) Но на самом деле нет. Наверное, мне хочется казаться такой для тех людей, которые меня не знают близко. Потому что это некая защита, чтобы не подпускать к себе определенный круг людей. А те кто меня знают они понимают, что я добрая и жалостливая. Ужасные качества!
Почему?
Потому что мы часто делаем людям медвежьи услуги. Я, может быть, пожалею человека в какой-то ситуации, а он мне скажет: «Зачем ты это сделала? Если бы не ты, у меня бы все получилось. Может быть, именно эта яма в которой я оказался сподвигла бы меня на вершину?» И как тут быть? Это такой тонкий момент…
Да уж… А что тебя в жизни может растрогать?
Я вообще «трогательный» человек. Меня много что трогает. Это может быть какой-то фильм или спектакль. Это может быть какая-то мелочь.
Из-за чего обычно плачешь?
Ну, в последний раз плакала из-за того, что мне было грустно (смеется)
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
«Рассмешить человека труднее, чем заставить его плакать»
Накануне 1 апреля мы встретились с любимым многими калужанами актером Игорем КУМИЦКИМ.
– Игорь, разыгрываешь ли ты своих друзей в День смеха?
– Стараюсь, но только тех, кто понимает шутки. Потому что некоторые люди могут обидеться. И нужно для конкретного человека придумать конкретную шутку.
– А тебя разыгрывают 1 апреля?
– Конечно! И обычно я злюсь, что попался, даже если шутка добрая. Потому что уверен, что меня обмануть невозможно.
– А ты считаешь, что тебя нельзя обмануть?
– Обычно я сразу вижу, обманывает меня человек или нет. Хорошо чувствую людей. Я начинаю разговаривать с человеком и понимаю, врет он или нет. Эта интуиция у меня от мамы. Она хорошо разбирается в людях.
– В жизни любишь пошутить?
– Люблю. Я люблю, когда люди смеются, потому что тогда они забывают про негатив, про проблемы, даже про плохое здоровье. Они приходят в театр на спектакль и в течение трех часов отдыхают, получают положительные эмоции.
– Тяжело смешить людей?
– Рассмешить человека труднее, чем заставить его плакать. Сейчас многие путают юмор с наглостью, хамством и оскорблениями. Но юмор – это совсем другое. Надо тонко чувствовать грань, чтобы не обидеть человека. На протяжении всего спектакля должны быть правильно расставлены акценты. Потому что в зале – 700 зрителей, и надо сделать так, чтобы все они засмеялись в одном и том же месте в одно и то же время. Это сложно.
– Ты чувствуешь энергетику зала?
– На спектакль приходят разные люди. У каждого – свои пристрастия, свой вкус. Иногда в зале бывает очень негативная энергетика, и после второго акта я понимаю, что у меня просто нет сил. А бывает и наоборот: от зала заряжаешься энергией так, что готов еще один спектакль сыграть!
– Ты любишь комедии?
– Я люблю трагикомедии, потому что в них есть и смех, и слезы, как в жизни. Я чувствую, что могу сыграть на грани смешного и трагичного. Не люблю мелодрамы, драмы.
– Какой твой любимый спектакль?
– Я стараюсь любить их все. Иногда даже маленькая роль бывает очень дорога. Поэтому у меня нет нелюбимых ролей.
– В жизни ты веселый человек?
– Когда я остаюсь дома один, люблю послушать тишину. Наверное, в это время я очень скучный человек. Вообще, считаю, что со мной сложно общаться, хотя многие мои друзья говорят, что это не так.
– Если в твоей жизни происходят негативные ситуации, стараешься ли ты с юмором к ним относиться?
– Нет, я все воспринимаю близко к сердцу!
– Чем в ближайшее время планируешь порадовать зрителей?
– Сейчас в стадии разработки и продюсирования находится грандиозный фестиваль-марафон под рабочим названием «Калужский край – душа России». Его цель – возрождение и сохранение национальной культуры, патриотического духа народа. Фестиваль пройдет по всем районам нашей области. Стартует он в мае, а завершится в декабре – в Калуге планируется большой гала-концерт.
СМИ о нас
ИА «Двина». Гульсина Гусева: «Рассмешить сложнее, чем заставить плакать»
ИА «Двина» взял интервью у Гульсины Гусевой. Любимица публики – о ролях, бенефисе и о том, почему ей легче играть с мужем.
Ее имя переводится как «цветок». В начале января актриса отпраздновала юбилей. Мы видели ее в спектаклях театра драмы в самых разных ролях – это и озорная Леонора в «Чудесах пренебрежения», и смешная Евдоха – «За двумя зайцами», и трагическая Голда в «Поминальной молитве», и любопытная Скирина – «Принцесса Турандот». Сейчас любимица публики готовится к бенефису в «Корсиканке» по пьесе Иржи Губача. Но мы решили побеседовать с Гульсиной Гусевой не только о предстоящей премьере.
Гульсина Нуретдиновна, вы, конечно, с детства мечтали стать артисткой?
– Папа рассказывал, что меня маленькую к стулу с большой спинкой привязывали бельевыми веревками, чтобы никуда не лезла. И будь мужчиной, наверняка с моим характером стала бы хирургом или военачальником. А раз девочка – никаких вариантов – только актрисой! Уже в восьмом классе пыталась поступить в театральное, после десятого прошла два тура во ВГИК, но пришлось вернуться в Казань. Закончила национальный курс в родном училище, однако всегда тяготела к русскому театру.
В вашем «послужном» списке много Островского, одна из последних выигрышных ролей – в «Женитьбе Белугина», принятой на ура архангельской публикой…
– Мы работали в Кинешме Ивановской области в театре, который носил имя Островского. И по традиции на открытие сезона там ставили одну из его пьес. Потому всего переиграла. Но, как ни удивительно, предлагали только героинь. А мне так это не нравилось! Ведь в характерных ролях есть больше возможности проявить себя, богаче палитра.
Вы тяготеете к классике или современным пьесам?
– Ой, я неоригинальна, даже ретроградка и ярая приверженка классики, будь она зарубежная или отечественная. Впрочем, за 30 лет все перепробовала, никогда не отказывалась от экспериментов.
Есть роли, которые можно назвать знаковыми?
– Наверное, нет. Каждую сочиняешь, рождаешь, мучаешься. И каждая дорога, пусть даже она не получилась.
В прошлом году вы получили приз на актерском фестивале «Ваш выход!» за лучшую женскую роль в спектакле «Поминальная молитва». Что она значит для вас?
– Мне приходится чаще играть комедийные роли, хотя больше тяготею к драме, трагедии. Очень люблю Григория Горина, он был философом, классиком при жизни, материал пьесы великолепен. И это подарок судьбы и режиссера – роль Голды. Я попыталась воплотить в ней черты мамы, которая не так давно ушла из жизни, вспоминала ее поведение, ее оценки и поступки в разных ситуациях. У меня в это время тоже внучка родилась. Как и у моей героини, которая умирает, передавая ей всю свою силу и любовь.
Но вас, Гульсина Нуретдиновна, все-таки считают великолепной комической актрисой, достаточно даже в «костюме» Сфинкса выйти в «Волшебной флейте» – только лицо и руки, а в зале смех.
– Я к таким ролям отношусь снисходительно. В жизни люблю похулиганить, а вот на сцене предпочитаю участвовать в хорошей классической комедии. Но когда третьесортная пьеса и этот юмор высосан из пальца, надо у зрителей еще спросить, смешно ли им. Рассмешить людей сложнее, чем заставить плакать.
Бьюсь об заклад, что и на сцене вы хулиганите, раскалываете партнеров!
– Бывает. Особенно когда спектакль уже наигранный, почему бы не сымпровизировать? Да это все делают! Мы подшучиваем друг над другом в спектакле «За двумя зайцами» и в «Принцессе Турандот», в сказках. И получаем от этого огромное удовольствие! Хотя, спросите меня сейчас, над чем смеялись, не вспомню.
«Корсиканка» больше к чему тяготеет и кто выбрал эту пьесу для вашего бенефиса?
– Это название звучало в театре еще три года назад, и в преддверии моего юбилея о нем снова вспомнили… По жанру «Корсиканка», которую ставит режиссер из Москвы Сергей Виноградов, скорее трагикомедия. Сочетание смешного, ироничного, грустного. комок всех чувств.
С мужем – Виктором Гусевым – сложнее или легче играть?
– Раньше мы часто играли вместе. Мне всегда нужен партнер, и я, кстати, всех люблю, с кем работаю, – Сережу Чуркина, Таню Боченкову. Но чем с Виктором легче: мы можем дома все обсудить, проанализировать, поработать над своими ролями.
Но хорошо ли это – домой все приносить?
– Получается невольно, мы пытаемся отойти от театра: давай о борщах, детях, покупках – не выходит.
А есть такое, что после премьеры думаешь:» Вот это надо бы переделать»?
– Неудовлетворенность, сомнения всегда должны быть. Но хорошо, что в театре одним спектаклем ничего не заканчивается. Вот сейчас для себя решила: пусть все то, что мы хотим сделать на премьере «Корсиканки», не случится, может, я в чем-то неубедительна буду для зрителя. Пусть это получится на десятом спектакле, на пятнадцатом, но я должна знать, что у меня есть перспектива. К тому же то, что сразу сделано и зацементировано, сложно ломать. Только времени до 15 февраля катастрофически мало осталось. А хочется нафантазировать, накрутить, чтобы получился спектакль-фейерверк! Сюжет «Корсиканки»: в ссылке на острове Святой Елены, униженный и повергнутый, отсчитывает свои дни Наполеон. Теперь все его величие – растворившееся во времени прошлое, а императорский мундир – пугало на огороде.Совершенно неожиданно в его жизнь вторгается корсиканка Жозефина…
О каких ролях вы еще мечтаете?
– О-о-о, честно говоря, наверное, уже не мечтаю… Но надеюсь, что пройдет энное количество лет и я опять сыграю в Островском, хорошую такую возрастную роль, например, в «Грозе». Или в пьесах Горького, Гоголя.
Внучку видите актрисой?
– Дочери не пошли в эту профессию, нагляделись на нас. Внучке скоро два годика будет, и ее мама хочет, чтобы она стала врачом. Однако я себя в ней узнаю – требовательная, с характером, очень забавная.
Гульсина Нуретдиновна, вы работали в Якутске, Воркуте. В Архангельске окончательно «осеверились» или сидите на чемоданах?
— Обрусела и «осеверилась», хотя каждый год в Казани бываю и татарскую кухню не забываю. Мне очень нравится город, люди, уже десять лет здесь. Какие бы сложности ни были, это мой театр, где душой отдыхаю, могу творчески себя проявить, готова даже в массовке участвовать! Патриот своей труппы, в ней есть нерв, темперамент. Нам, может быть, не хватает гастролей, фестивалей, возможностей для роста, вариться в собственном соку надоедает. Но я нашла свое место, и оно – на архангельской сцене.
«Рассмешить человека труднее, чем заставить его плакать»
Накануне 1 апреля мы встретились с любимым многими калужанами актером Игорем КУМИЦКИМ.
– Игорь, разыгрываешь ли ты своих друзей в День смеха?
– Стараюсь, но только тех, кто понимает шутки. Потому что некоторые люди могут обидеться. И нужно для конкретного человека придумать конкретную шутку.
– А тебя разыгрывают 1 апреля?
– Конечно! И обычно я злюсь, что попался, даже если шутка добрая. Потому что уверен, что меня обмануть невозможно.
– А ты считаешь, что тебя нельзя обмануть?
– Обычно я сразу вижу, обманывает меня человек или нет. Хорошо чувствую людей. Я начинаю разговаривать с человеком и понимаю, врет он или нет. Эта интуиция у меня от мамы. Она хорошо разбирается в людях.
– В жизни любишь пошутить?
– Люблю. Я люблю, когда люди смеются, потому что тогда они забывают про негатив, про проблемы, даже про плохое здоровье. Они приходят в театр на спектакль и в течение трех часов отдыхают, получают положительные эмоции.
– Тяжело смешить людей?
– Рассмешить человека труднее, чем заставить его плакать. Сейчас многие путают юмор с наглостью, хамством и оскорблениями. Но юмор – это совсем другое. Надо тонко чувствовать грань, чтобы не обидеть человека. На протяжении всего спектакля должны быть правильно расставлены акценты. Потому что в зале – 700 зрителей, и надо сделать так, чтобы все они засмеялись в одном и том же месте в одно и то же время. Это сложно.
– Ты чувствуешь энергетику зала?
– На спектакль приходят разные люди. У каждого – свои пристрастия, свой вкус. Иногда в зале бывает очень негативная энергетика, и после второго акта я понимаю, что у меня просто нет сил. А бывает и наоборот: от зала заряжаешься энергией так, что готов еще один спектакль сыграть!
– Ты любишь комедии?
– Я люблю трагикомедии, потому что в них есть и смех, и слезы, как в жизни. Я чувствую, что могу сыграть на грани смешного и трагичного. Не люблю мелодрамы, драмы.
– Какой твой любимый спектакль?
– Я стараюсь любить их все. Иногда даже маленькая роль бывает очень дорога. Поэтому у меня нет нелюбимых ролей.
– В жизни ты веселый человек?
– Когда я остаюсь дома один, люблю послушать тишину. Наверное, в это время я очень скучный человек. Вообще, считаю, что со мной сложно общаться, хотя многие мои друзья говорят, что это не так.
– Если в твоей жизни происходят негативные ситуации, стараешься ли ты с юмором к ним относиться?
– Нет, я все воспринимаю близко к сердцу!
– Чем в ближайшее время планируешь порадовать зрителей?
– Сейчас в стадии разработки и продюсирования находится грандиозный фестиваль-марафон под рабочим названием «Калужский край – душа России». Его цель – возрождение и сохранение национальной культуры, патриотического духа народа. Фестиваль пройдет по всем районам нашей области. Стартует он в мае, а завершится в декабре – в Калуге планируется большой гала-концерт.