Расстройство желудка тошнота слабость что это
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Тошнота, диарея, головная боль
Тошнота, диарея, головная боль – это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.
Причины тошноты, диареи, головной боли
Тошнота, понос, головная боль – это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.
Пищевое отравление
Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости – это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы – это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.
Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:
Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.
Тошнота, рвота, понос, головная боль – характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1–2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.
Инфекционные болезни желудка и кишечника
Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.
Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.
Инвазии паразитов
Гельминты – паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.
При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:
Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап – это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.
Другие причины
Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры – это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:
При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове – это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.
Методы обследования
Своевременная диагностика – это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:
В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.
Лечение головной боли, диареи и тошноты
Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.
В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара – наши главные преимущества.
Симптомы заболеваний пищеварительной системы — тошнота и рвота
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-—-тошнота-и-рвота.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-—-тошнота-и-рвота.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Тошнота и рвота — симптомы, возникающие в различных ситуациях и при разных заболеваниях. Они могут появиться у здоровых людей в результате укачивания (или морской болезни), во время беременности. Также могут быть проявлением заболеваний разной степени тяжести — отравления, инфекции, рака побочным эффектом противоопухолевой терапии или лекарств.
Тошнота обычно длится дольше, чем рвота. Рвота снижает интенсивность тошноты или устраняет ее.
Что такое тошнота и рвота
Механизмы тошноты и рвоты
В процесс формирования рвоты включаются следующие механизмы:
Рвота сопровождается бледностью, повышенным потоотделением, резкой слабостью, учащенным пульсом, снижением артериального давления.
Функция центра рвоты
Наиболее удаленная область (postrema), расположенная в стволе головного мозга, в нижней части IV желудочка, за пределами гематоэнцефалического барьера, содержит зону хеморецепторов, чувствительную ко многим факторам. Например, нейротрансмиттерам, некоторым лекарствам и токсинам. Ее стимуляция запускает тошноту и рвоту (триггер рвотного центра).
Другая часть рефлекса тошноты и рвоты — это импульсы от блуждающего нерва, вестибулярных, зрительных, вкусовых рецепторов и ротоглоточных сенсорных нервов. Местами интеграции этих стимулов считаются латеральное ядро, часть ретикулярной формации и ядро одиночной цепи (nucleus tractus solitarii), которые также получают импульсы от верхних уровней лимбической системы.
Акт рвоты требует циклической стимуляции различных групп мышц в правильной последовательности, что создает антиперистальтическую волну непроизвольных сокращений мышц желудка и пищевода. Такие двигательные импульсы возникают в группе (сети) нервных клеток, называемой генератором центрального паттерна.
Механизм укачивания
При укачивании, тошнота возникает из-за монотонных колебаний тела или меняющегося изображения окружающей среды. У 2/3 пациентов развивается тахигастрия — высокочастотная перистальтическая волна в желудке. Через несколько минут появляется тошнота, интенсивность которой пропорциональна выраженности тахигастрии.
Этим явлениям предшествует повышение уровня кортизола, β-эндорфинов, адреналина и норадреналина в крови.
Причины тошноты и рвоты
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Причины-тошноты-и-рвоты.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Причины-тошноты-и-рвоты.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%8B.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Причины тошноты и рвоты» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Причины-тошноты-и-рвоты.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Причины-тошноты-и-рвоты.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Причины-тошноты-и-рвоты.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Причины-тошноты-и-рвоты.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Причины тошноты и рвоты
Тошнота и рвота возникают из-за сигналов головного мозга под влиянием различных раздражителей — запаха, вкуса, эмоции, патологических изменений, лекарств.
Тошнота и рвота часто возникают после химиотерапии, применяемой для лечения рака. Их интенсивность зависит от типа препарата. Например, цисплатин оказывает очень сильное рвотное действие, вызывая рвоту у 99% пациентов. Острая рвота возникает в течение 24 часов, а отсроченная — через 2-5 дней после приема препарата.
В профилактике и лечении тошноты и рвоты, сопровождающих химиотерапию, наиболее эффективны препараты из группы антагонистов рецепторов 5-HT 3 серотонина, расположенные в триггерной зоне внизу IV желудочка головного мозга. Например, ондансетрон — препарат применяется в дозе 0,15-0,45 мг / кг внутривенно за 30 мин до химиотерапии.
Для смягчения действия большинства рвотных препаратов назначается дексаметазон (20-24 мг / 24 ч). Начальная доза 8 мг вводится внутривенно перед началом химиотерапии.
Тошнота и рвота при сахарном диабете
Тошнота и рвота могут появиться при острых осложнениях, связанных с гипергликемией, и у людей с диабетическим гастропарезом, как проявление генерализованной вегетативной нейропатии.
Тошнота и рвота при заболеваниях ЖКТ
Среди причин тошноты и рвоты, связанных с желудочно-кишечным трактом, много различных заболеваний. Можно сказать, что это наиболее часто встречающиеся симптомы при большинстве заболеваний ЖКТ.
Тошнота и рвота возникают, среди прочего, в результате попадания крови в просвет желудка,например, в результате кровотечения из желудка или обильного носового кровотечения.
Пилоростеноз ( стеноз привратника) характеризуется интенсивной рвотой большого объема — «фонтаном».
Симптомы, сопровождающие тошноту и рвоту
Рвота обычно временно уменьшает тошноту. При сильной тошноте пациента может мучить частая рвота, несмотря на опорожнение желудка.
Когда рвота приводит к обезвоживанию, пациент испытывает повышенную жажду, сухость губ и во рту, сильную слабость, может нарушаться сознание. В крайних случаях наблюдаются симптомы олигурии, анурии, острое поражение почек.
Дифференциальная диагностика
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Дифференциальная-диагностика.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Дифференциальная-диагностика.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Дифференциальная диагностика» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Дифференциальная-диагностика.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Дифференциальная-диагностика.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Дифференциальная-диагностика.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Дифференциальная-диагностика.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Дифференциальная диагностика
Дифференцировать заболевания ЖКТ только по тошноте и рвоте сложно, поскольку эти симптомы могут возникать в ходе многих различных заболеваний. И все-таки существуют симптомы на которые стоит обратить внимание:
Формы тошноты и рвоты
Острая тошнота и рвота, наиболее частые причины:
Хроническая тошнота и рвота, наиболее частые причины:
Группа состояний, называемых «функциональная тошнота и рвота», включает:
Хроническая идиопатическая тошнота и функциональная рвота
Это новые категории функциональных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки, разработанные и недавно усовершенствованные.
Эти расстройства относятся к группе функциональной тошноты и рвоты. Механизм их образования остается неизвестным. Комитет, разрабатывающий критерии, определил отдельные единицы в рамках функциональных категорий, основываясь на мнениях экспертов, которые заметили различия между характером симптомов в отдельных подтипах.
Синдром циклической рвоты
Синдром циклической рвоты — это тоже новая категория. Это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта с неизвестной причиной, проявляющееся повторяющимися эпизодами сильной рвоты и тошноты,продолжающимися от нескольких часов до нескольких дней и от нескольких недель до нескольких месяцев. Промежутки между приступами протекают бессимптомно.
Циклическая рвтачаще всего встречается у детей дошкольного и школьного возраста, реже у взрослых людей среднего возраста. Тошнота и рвота могут возникать несколько десятков раз в год, регулярно или спорадически. У 58-71% взрослых людей они сопровождаются сильными болями в животе.
Взрослые пациенты имеют в среднем 4 цикла рвоты в год, каждый в среднем по 6 дней (диапазон 1-21 дня), и отсутствие периодов рвоты в среднем 3 месяца (диапазон 0,5-6 месяцев).
Приступы рвоты могут спровоцировать:
До 20% взрослых людей с циклической рвотой страдают тревожными расстройствами или другими психическими заболеваниями. Каждый четвертый пациент сообщает о мигрени в анамнезе.
У пациентов с невыявленным синдромом циклической рвоты подозревают вирусный гастроэнтерит, пищевое отравление или гастропарез. Нередко больные подвергаются хирургическому вмешательству (например, холецистэктомии), из-за подозрений, что причиной тошноты и рвоты является желчнокаменная болезнь. В этом случае тошнота и рвота снова возникают после операции.
Тошнота и рвота при беременности
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Тошнота-и-рвота-при-беременности.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Тошнота-и-рвота-при-беременности.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%A2%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Тошнота и рвота при беременности» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Тошнота-и-рвота-при-беременности.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Тошнота-и-рвота-при-беременности.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Тошнота-и-рвота-при-беременности.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Тошнота-и-рвота-при-беременности.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Тошнота и рвота при беременности
Тошнота и рвота во время беременности на ранних сроках наблюдается у 50-80% женщин в первом триместре, у 17% — утром.
Обычно симптомы следующие:
У 5-20% женщин рвота и тошнота возникают на протяжении всей беременности. Если эти симптомы начинаются после 10 недель беременности, то причина, скорее всего, не беременность. В этом случае учитываются другие причины, например, прием лекарств, нарушения работы почек и т. д..
Тошнота и рвота во время беременности рассматриваются как физиологическое явление, возникающее вследствие сложного взаимодействия множества факторов: эндокринных, желудочно-кишечных, вестибулярных, обонятельных, генетической предрасположенности и поведенческих.
Наиболее важные из них:
Для анализа степени тяжести тошноты и рвоты при беременности в европейских странах рекомендуется уникальная количественная оценка (PUQE). Отнесение беременной женщины к определенной группе (легкое, умеренное или тяжелое заболевание) позволяет организовать соответствующее лечение.
Осложненные симптомы рвоты принимают форму недержания, которое встречается у 1-3% женщин на сроке от 4 до 18 недель беременности.
Повышение трансаминаз указывает на поражение печени. Поражение печени бывает вызвано ишемией этого органа в связи: с гиповолемией, недоеданием и лактоацидозом. Такая ситуация возникает чаще всего в первом триместре беременности и обычно протекает в легкой форме.
К пациентам со стойкой тошнотой и рвотой следует принимать следующие меры:
Диагностика при тошноте и рвоте
Выбор дополнительных обследований и консультаций зависит от результатов клинического обследования и первоначального диагноза причины тошноты или рвоты.
При хронической тошноте и рвоте рекомендуется эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку эти симптомы могут возникать при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (воспалительные, функциональные, язвенная болезнь желудка).
Лечение тошноты и рвоты
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лечение-тошноты-и-рвоты.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лечение-тошноты-и-рвоты.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%8B.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Лечение тошноты и рвоты» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лечение-тошноты-и-рвоты.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лечение-тошноты-и-рвоты.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лечение-тошноты-и-рвоты.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лечение-тошноты-и-рвоты.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Лечение тошноты и рвоты
В первую очередь врач лечит основное заболевание, вызывающее тошноту и рвоту. При данных симптомах применяется симптоматическое лечение, которое в основном заключается в восполнении (перорально или чаще внутривенно) дефицита воды и электролитов.
При стойкой тошноте и рвоте используется:
Лечение хронической идиопатической тошноты не разработано, а эффективность эмпирических препаратов против тошноты ограничена. Отдельные отчеты исследований показывают эффективность низких доз трициклических антидепрессантов.
Перед началом лечения Синдрома циклической рвоты следует исключить другие причины стойкой тошноты и рвоты.
Терапия должна основываться на событиях возникновения этого симптома и включать:
профилактическое лечение с помощью:
При подозрении на тяжелую депрессию назначается консультация психиатра.
Как снимают тошноту и рвоту у беременных
При беременности большинство лекарств запрещены. Поэтому бороться с тошнотой и рвотой приходится щадящими методами:
Интенсивная рвота у беременных свидетельствует о серьезных проблемах и, если она не проходит после 18 недель материнства, ее причиной может быть нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта. В этом случае следует провести диагностику с помощью гастроскопии.
Сильная неконтролируемая рвота у матери может потребовать дородовой госпитализации, которая обычно длится 5-8 дней.