Растение чиа что это такое и как выглядит
Семена чиа
Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.
Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды (функциональная еда)?
Общая характеристика
Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований.
Историческая справка
Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.
Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.
В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.
Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).
Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.
Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.
Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.
Химический состав пищевого компонента
Белки | 15,62 г |
Жиры | 30,75 г |
Углеводы | 6,15 г |
Пищевые волокна | 37,7 г |
Вода | 4,9 г |
Зола | 4,87 г |
Холестерин | 0 г |
Калорийность | 490 кКал |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 160 |
Кальций (Са) | 631 |
Натрий (Na) | 19 |
Фосфор (P) | 948 |
Микроэлементы | |
Марганец (Mn) | 2,17 |
Железо (Fe) | 2,15 |
Медь (Cu) | 0,19 |
Цинк (Zn) | 3,49 |
Насыщенные жирные кислоты | 3,18 |
Миристиновая | 0,03 |
Пентадекановая | 0,03 |
Пальмитиновая | 2,02 |
Маргариновая | 0,06 |
Стеариновая | 0,9 |
Арахидоновая | 0,09 |
Бегеновая | 0,03 |
Мононенасыщенные жиры | 2,12 |
Миристоолеиновая | 0,03 |
Пальмитолеиновая | 0,03 |
Олеиновая | 2,01 |
Гадолеиновая | 0,05 |
Полиненасыщенные жиры | 23,34 |
Линолевая | 5,79 |
Линоленовая | 17,55 |
Незаменимые аминокислоты | |
---|---|
Аргинин | 1,98 |
Валин | 1,05 |
Гистидин | 0,53 |
Изолейцин | 0,7 |
Лейцин | 1,26 |
Лизин | 0,92 |
Метионин | 0,09 |
Треонин | 0,67 |
Триптофан | 0,72 |
Фенилаланин | 1,03 |
Заменимые аминокислоты | |
Аспарагиновая кислота | 1,63 |
Аланин | 0,93 |
Глицин | 0,91 |
Глутаминовая кислота | 2,47 |
Пролин | 0,9 |
Серин | 1,01 |
Тирозин | 0,5 |
Цистеин | 0,36 |
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.
Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда
С емена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!
Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло
Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.
Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.
Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.
Чем полезны семена чиа для организма
Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?
Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.
Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
Семена чиа: противопоказания и ограничения
Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.
Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.
Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.
Как правильно употреблять семена чиа при похудении
Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.
Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.
Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!
В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.
Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.
Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.
Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.
Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!
Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.
Заключение
Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.
Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!
Семена чиа: польза и вред
Семена чиа: какая польза и какой вред для организма, как принимать и где купить — давайте узнаем в этой статье! Ходят легенды, что чиа – не просто семена. Ацтеки, о которых сложено немало почти сказочных историй, употребляли чиа в пищу, готовили косметические снадобья, проводили культовые обряды, поскольку верили, что чиа – божественное растение. Потом времена изменились, ацтеки были потеснены конкистадорами, а эту культуру завоеватели запретили выращивать. И только спустя пять веков о семенах чиа снова заговорили как об удивительном продукте, дарующем силу и здоровье.
Что это такое
Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.
Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.
Как выглядит растение
Шалфей испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой местности.
Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.
Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.
Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.
Состав и калорийность
В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.
Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.
Польза
В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.
Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:
Для женщин
Семена чиа могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника, внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за счет потери сахара появляется стройная талия.
Тело наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.
Для мужчин
В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость.
Для детей
Семена чиа желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.
Противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит отказаться от «божественных» семян, если часты аллергические реакции.
Не рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим, поскольку это может отрицательно отразиться на развитии ребенка.
Запрещено употреблять людям с болезнями эндокринной системы, а также страдающим пониженным давлением. Отрицательно скажутся семена на организме, если одновременно с ними принимать лекарства.
Как принимать для похудения
Семена чиа хвалят те, кто с помощью семенной диеты успешно добился вожделенной талии и избавился от лишних килограммов. Главное условие – нужно пить много жидкости.
Есть другой вариант – заваривание чая, используя цедру цитрусовых. Можно добавлять в питьевые йогурты.
Непременное условие – зерна нужно съедать утром, они долго перевариваются, поэтому организм долгое время не испытывает голода.
Масло чиа: применение
Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.
Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.
В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.
Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.
С яичным белком
В яичный белок вводят чайную ложку масла, перемешивают и наносят на кожу. Смыть маску нужно через четверть часа.
С лавандовым маслом
Смешать равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное место.
С мёдом
Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.
Эти способы безопасны, но эффективны.
Как правильно употреблять
Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.
Нужно ли мыть перед применением
Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.
Суточная норма
Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру. Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.
Как и сколько можно хранить
Чтобы сохранить семена чиа, нужно поместить их в темный ящик, где они не подвергались бы никаким воздействиям. Оптимальная температура 25 градусов. Банка с семенами должна плотно закрываться. Нужен покой и темнота. И тогда зёрна сохранят ценные вещества.
Срок годности семян чиа – год с момента упаковки до отправки в магазины.
Что можно приготовить: рецепты
Семена чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.
Напиток индейцев
Ложка семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.
Чиа замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.
Омлет
Пара яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1 шт.
Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.
Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.
Семена залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики. Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать.
Смузи
Полстакана гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена – две столовых ложки.
Ягоды, семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.
Пудинг
½ манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.
Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго.
Каша из зелёной гречки
Зеленая гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка семян чиа, ложка меда.
Гречку залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть. В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа, пюрировать в блендере. Добавить мед.
Десерт
Стакан йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.
Ягоды и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с ягодами. Оставить набухать на ночь.
Применение в народной медицине
Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.
При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.
При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.
При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.
При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.
При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.
Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.
Отзывы врачей (видео)
Отзывы
– Семена чиа хорошо чистят кишечник. Каждый вечер пью семена с молоком перед тем как лечь спать. Утром нет никаких проблем с кишечником.
– Я добавляю семена в йогурты и смузи, очень хорошая и полезная добавка. Рекомендую.
– Моя родственница настаивает семена чиа с медом и водой, получается напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
– Семена чиа стала покупать по совету подруги, она на них успешно похудела. Но я не для диеты. Почитала про них, полезная, оказывается, вещь. Ем для здоровья с йогуртом.
– Похудела на семенах чиа, добавляла в каши, делала смузи. Хорошие семечки. Отметила, что не стало никаких проблем со стулом.
Полезные семена чиа, известные некогда ацтекам, теперь приносят пользу и современным людям, желающим укрепить здоровье и продлить молодость. Целебный состав зёрен позволяет это сделать, если употреблять дар богов в пищу в разумных дозах.