Растение ешта что это такое

Йошта: фото, сорта йошты, достоинства и недостатки, выращивание и уход

Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины

На своей первой даче я собрала небольшую коллекцию сортов крыжовника, устойчивого к мучнистой росе. Все сорта были неплохими и меня, в целом, устраивали. Но, к сожалению, минусов у крыжовника оказалось больше, и я так и не нашла «тот самый» сорт, от которого было бы невозможно оторваться (как в детстве). Поэтому я приняла решение, что на моем новом участке не будет ни одного кустика крыжовника, а сажать я буду его альтернативу — йошту. Что же это за ягоды и чем они лучше крыжовника? Расскажу в своей статье.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое Йошта: фото, сорта йошты, достоинства и недостатки, выращивание и уход.

Что такое йошта?

У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.

Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.

Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.

Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое Йошта (Jostaberry), сорт ‘Josta’.

Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).

Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.

Сорта йошты

Самый первый сорт йошты носит название «Йошта» (Josta). Он был выведен создателем культуры Рудольфом Бауэром. Хотя его разводят с 1977 года, культивар до сих пор сложно найти в продаже. Высота куста около 1,5 м. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Ягодки темно-бордового цвета до 15 мм, с легкой кислинкой с приятным ароматом.

Другой сорт йошты появился в 1989 году, он называется «Йостин» (Jostine). Плодоношение его начинается в начале июля. Плоды среднего размера темно-красные. Кусты сильнорослые, крепкие, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Йошта «Рикё» (Rikö) — венгерский сорт, который появился в 2001 году. Урожай можно собирать в начале июля, плоды среднего размера, темные, очень ароматные. Кусты сильнорослые и крепкие.

Йошта «Йонова» (Jonova) отличается необычной окраской плодов от гранатового до темно-красного цвета. Ягоды крупные, блестящие. Все плоды на одной грозди созревают одновременно. Другое отличие — более слабый рост по сравнению с другими сортами.

На родине культивара существует немало разновидностей йошты. Но у нас этот кустарник не так просто приобрести, а о сортовом разнообразии говорить не приходиться. Чаще всего подобный гибрид у нас появляется в продаже под именем «йошта» без указания сортовой принадлежности и, вероятнее всего, является тем самым первым сортом «Йошта», созданным в Германии еще в 1977 году.

Если вам удалось купить настоящую йошту, то это можно назвать удачей. Поскольку недобросовестные продавцы нередко выдают за йошту смородину золотистую, которая обильно цветет длинными гроздьями довольно красивых ярко-желтых цветков (цветки йошты не декоративны, красноватые, похожи на крыжовниковые). Ягоды у смородины золотистой практически черные, как у смородины, что также не характерно для йошты.

Но приобрести смородину золотистую вместо йошты – еще куда ни шло. Гораздо неприятнее приобрести гибрид неизвестного происхождения, который ушлые продавцы именуют то йоштой, то бесшипным крыжовником, то просто смородино-крыжовниковым гибридом. Основная особенность этой культуры – очень быстрый рост вегетативной массы (что очень выгодно продавцам).

А вот толкового урожая вы от нее не дождетесь, поскольку данный неудачный гибрид как раз-таки и проявляет в полной море ту самую проблему, с которой столкнулись первые селекционеры йошты – чрезвычайно низкий урожай. В лучшем случае, на огромном кусте можно будет увидеть 5-10 ягодок, вкус которых оставляет желать лучшего. Если вы столкнулись с таким растением, то знайте, что это совсем не йошта, о которой идет речь в этой статье.

Выращивание йошты

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.

Уход за йоштой

Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото).

Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.

Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой.
Прочие подкормки проводятся по необходимости.

При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток.

Размножение йошты

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.

Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое Кусты йошты имеют крупные размеры.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

А есть ли недостатки у йошты?

Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.

Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.

В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.

Источник

Йошта — посадка, уход и размножение, описание лучших сортов

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Йошта — кустарник, который настолько неприхотлив, что может расти на одном месте до 30 лет. Высота отдельных кустов достигает 2,5 метра, а в ширину большая часть сортов вырастает всего лишь на 1,5 метра. Стоит заметить, что растение редко поражается вредителями и практически не подвержено заболеваниям, морозоустойчиво и абсолютно «голое» — без шипов. Но несмотря на все эти особенности, для получения хорошего урожая требуется регулярный уход.

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину — сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

КрыжовникЧёрная смородина
Отсутствие колючекУстойчивость к почковому клещу и махровости
УрожайностьЯгоды, богатые витаминами
Крупные плоды

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России — И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта — от первых букв Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Йошта — это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Видео: кратко о гибриде смородины и крыжовника

Описание и характеристика сортов

Так как выводился гибрид в нескольких странах и использовались разные сорта «родителей», то по непонятной причине продавцы любые производные смородины с крыжовником называют йоштой, а между тем, разница иногда бывает очень большой.

К наиболее известным сортам можно отнести: ЕМБ, Йохини, Рекст, Моро, Крома и Крондаль.

Таблица: наиболее популярные сорта

Название сорта, место происхожденияРазмер кустаЛистьяЦветы, ягоды, урожайностьОсобенность сорта
ЕМБ, Британия1,7 м в высоту и 1,8 м в ширинуФорма листьев похожа на смородиновые, окрас — как у крыжовникаЦветёт с середины апреля в течение 2 недель. Ягоды весом по 5 грамм, вкусные, напоминают крыжовник. Урожайность хорошая, но созревание неравномерноеУстойчив к антракнозу, мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом. Засухоустойчив
Йохини, ГерманияДо 2 метров в высоту, ширина 1,5 метраКора похожа на крыжовниковую, а листья, как у смородины, но без запахаЦветы крупные, по 3–4 в кисти. Ягоды круглые, сладкие. В сезон можно собрать до 10 кг с кустаУрожайный сорт с ягодами десертного вкуса
Рекст, РоссияМощный, до 1,5 метраЛистья, как у крыжовникаЯгоды чёрные, круглые, по 3 грамма, вкусные. С куста можно собрать более 5 кгМорозостойкий, устойчив к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе
Моро2,5 метра в высоту, диаметр небольшой.Листья, как у крыжовникаЧёрные ягоды с мускатным ароматом и кисло-сладким вкусом, крупные, как вишня, не осыпаются; урожайность до 12 кгМорозостойкий, устойчив к болезням
Крома, ШвецияМощный, до 2,5 метровКрыжовниковые листьяПолученный от чёрной смородины сорта Карельский, крыжовника и белой смородины, быстрорастущий. Ягоды в процессе созревания меняют вкус от крыжовникового — в первой половине лета, до смородинового — к концу лета, не осыпаютсяОтличается толстыми ветками, как у дерева, устойчив к вредителям
Крондаль, АмерикаНе более 1,7 м по всем параметрамФорма листьев смородиноваяПолучен от скрещивания крыжовника и золотистой смородины, Цветки жёлтые, ягоды по вкусу напоминают крыжовникЯгоды с очень крупными семенами

В Венгрии также был выведен гибрид Рике, но о нём практически ничего не известно.

Фотогалерея: разнообразие форм и видов йошты

Поэтапная посадка йошты

Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:

Идеальные почвы для посадки йошты — чернозём и плодородный суглинок.

При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.

Место и время изменить нельзя

Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.

Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.

Для прикопки молодого растения следует выбрать участок, не затопляемый весенними водами. Рядом не должны находиться компостные ямы или заросли травы, в которых могут зимовать мыши.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная — саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м 2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см — такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) — битые кирпичи, керамзит или щебень.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

На дне лунки необходимо сделать насыпь для корневой системы молодого растения

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Излишнее заглубление чревато подгниванием

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

При неправильной посадке остаются пустоты под корнями, саженец может опуститься вниз и корневая шейка слишком заглубится

Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.

Видео: пересадка йошты из контейнера

Уход без особых забот

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

Обычно на увлажнение 1 м 2 требуется около 30 литров воды.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Мульчирование

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.

К органической мульче относят:

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Слабые и набирающие лишь зелёную массу побеги следует удалять

Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Размножаем, как вздумается

Лучшими и наиболее простыми способами размножения являются:

Черенковать, черенковать и ещё раз черенковать

Существует два вида вегетации черенками:

Давайте ознакомимся с каждым подробнее.

«Зелёное» размножение

Этот способ — один из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте наиболее рослые, здоровые кусты, причём срезать черенки возможно несколько раз за лето:

Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см.

После того как вы сделали заготовки нужно:

Одревесневшие черенки

Для размножения йошты одревесневшими частями куста рекомендуется в начале-середине сентября выбрать вызревшие побеги двух-трёхлетних веток, ведь такие черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период:

Используйте только острые секаторы!

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Правильно посаженные черенки должны иметь 2 почки над землёй

Обычно весной черенки дружно трогаются в рост.

Видео: укоренение в стаканчиках

Разведение отводками

Наиболее простой способ размножения гибрида — с помощью отводков (горизонтальных, вертикальных и дуговидных). Данные варианты мало, чем отличаются, если только положением материнской ветки. Ниже мы рассмотрим «горизонтальный» вариант:

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай

Деление куста

Поскольку кустарник разрастается довольно сильно, то его иногда омолаживают: разделяют на несколько частей и рассаживают в новые места. Для такой операции куст полностью выкапывается из земли исключительно осенью, разрезается острым ножом или делится вручную на небольшие делянки с корнями и здоровыми побегами.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Участки разрыва-срезов нужно протереть толчёным углём, после чего делянки готовы для посадки

Корни должны быть развитыми и неповреждёнными, а на клубне следует оставить 2–3 сильных ветки. Затем делянки рассаживаются в заранее подготовленные лунки (см. посадочные ямы).

Нападки на йошту

Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.

Фотогалерея: возможные противники йошты

Поэтому для предотвращения заболеваний и поражений проводят профилактическое опрыскивание. Лучшее время для этого — ранняя весна — до момента распускания почек, и осень — после листопада.

Температура воздуха при опрыскивании должна быть не менее 50 о С.

Препараты для профилактического опрыскивания:

Фотогалерея: препараты для профилактики болезней

Болезни и вредители: меры борьбы

Как и говорилось ранее, йошта неприхотливая культура, но даже и она при неправильном уходе «сдаёт свои позиции». Самым опасным вредителем, переносчиком вирусных заболеваний, является почковый клещ. Его легко обнаружить по громадным почкам в начале весны.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь

На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.

Растение ешта что это такое. Смотреть фото Растение ешта что это такое. Смотреть картинку Растение ешта что это такое. Картинка про Растение ешта что это такое. Фото Растение ешта что это такое

Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа

Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.

Таблица: излечивание от болезней

БолезньПроявлениеЛечение
АнтракнозКрасновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 ммОбработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая
Мучнистая росаБелый рыхловатый налёт, напоминающий мукуОбработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости
РжавчинаОранжевые точки или выпуклости на нижней части листьевОпрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости
МозаикаЛистья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрьВирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают
МахровостьЦветы приобретают неестественный окрас — малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает веткамиОпасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают

Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика — опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Выращивание йошты в Подмосковье

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

Отзывы

Добавлю ложку дёгтя. У меня рос этот гибрид примерно лет 5. Купила, когда только появился. 2 года назад выкорчевали. Куст огромный, а толку мало. Ягод на нём вызревает — кот наплакал, по вкусу скорее напоминают смородину. Довольно крупные. Слышала, что появились более урожайные гибриды, но пробовать больше не хочется.

NK, Москва

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=575

Несколько лет назад мои родители приобрели на рынке куст крыжовника. Продавец уверял, что это какой-то особенный сорт, дающий сочные и крупные плоды. Посадив куст на даче, никаких плодов, естественно, не было в течение, если не ошибаюсь, двух-трёх лет. Растение занялось своим вегетативными делами, оставив генеративную часть на потом. Как вдруг, приехав на дачу, мы с удивлением обнаружили, что вместо суперкрыжовника выросла йошта. Куст довольно раскидистый и высокий, листья похожи на листья крыжовника, а вот колючки-то, над чем в течение сорока лет бились немецкие селекционеры отсутствуют. Ягоды, богатые витаминами, очень сладкие, не имеют жёстких косточек и свойственной крыжовнику кислинки. Правда, после снятия с куста и нахождения в домашних условиях без холодильника приобретают лёгкую терпкость и горчинку. По виду они похожи больше на крыжовник, но при более близком рассмотрении отдалённо напоминают гигантскую чёрную смородину. Снимаются с куста довольно легко, но я это делала вместе с плодоножками, для лучшего хранения, если плодоножки отрывать на этапе снятия, нежная кожица плодов повреждаются. Хранятся в таком виде они хорошо и не закисают. Самые крупные ягоды располагаются группами на нижних сторонах ветвей ближе к земле, там они очень сладкие, а вот те, что находятся сверху более мелкие и на солнцепёке даже немного подвергаются брожению, но в то же самое время не падают.

katyushka237

http://otzovik.com/review_3620426.html

Stalker-Lg

http://otzovik.com/review_3297634.html

Пару лет назад очень сильно рекламировали йошту — гибрид крыжовника и смородина. И какие только преимущества не назывались: и ягоды крупные, и вкусные, и витаминов больше чем в смородине, и урожаи высоки, и к почвам нетребовательна, и морозоустойчива — в общем, просто идеал для любого владельца земельного участка. Купила (недёшево), посадила. Что же в итоге у меня получилось? Ягоды крупнее, чем смородина, но явно меньше крыжовника. Да и по вкусу хоть напоминают «папу» (крыжовник), но всё же уступают ему; урожай мизерный — с куста хорошо если две жмени ягод наберётся; морозоустойчивость тоже невысокая. После зимы приходится обрезать значительное количество повреждённых веток. В общем, реклама не соответствует действительности. Хотя, может, мне просто не повезло?

kale3745

http://irecommend.ru/content/ne-vpechatlilo-151

Гибрид смородины и крыжовника становится популярным, но отзывы о нём есть как восторженные, так и совсем нелестные. Чтобы не обзавестись очередным не тем растением, покупайте саженцы только у проверенных поставщиков и, возможно, йошта займёт достойное место в вашем саду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *