Растительное или топленое масло что полезнее

Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

Источник

Топленое масло: польза и вред для организма

Топленое (золотое масло), правильно изготовленное по специальной технологии, имеет золотистый цвет и богатый аромат, долгое время сохраняет свои удивительные характеристики.

Что такое топленое масло?

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее
Масло обжигают чистым молочным жиром, полученным в результате длительного нагревания масла. Термическая обработка вызывает испарение примесей в виде воды, молочного белка и сахара с основы.

Разница между топленым и сливочным маслом

Разница между топленым маслом и сливочным маслом заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени из-за недостатка белка. Также благодаря высокой температуре испарения топленое масло является экологически чистым, натуральным продуктом без примесей и антибиотиков, сохраняющим свой вкус и свежесть в течение длительного времени.

Какое масло более полезно: сливочное или топленое масло?

Топленое твердее, плотнее сливочного, иногда густое, с высоким содержанием одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (более 35%, сливок — около 24%) и витаминов A, D, E. Золотое масло более калорийно — оба плюс, а также минус (для фигуры) — и хорошо усваивается организмом. Имеет множество уникальных полезных функций. Однако следует отметить, что оба типа масел полезны по-своему, если они не содержат присадок и сделаны правильно.

Разница между топленым маслом и золотым маслом

В Азии, а именно в Республике Индии и Пакистане, золотое масло является одним из основных продуктов питания населения и называется Гхи. Оно имеет легкий ореховый вкус и более длительный срок хранения, чем обычное топленое масло.

Основное различие между этим маслом и топленым маслом — процесс его приготовления. Гхи, в отличие от обычного гхи, удаляют при низкой температуре на некоторое время после приготовления; в результате выделенный белок карамелизуется, и Майар реагирует с сахаром, что придает гхи уникальный вкус, аромат орехов и цвет янтаря. По своим свойствам топленое масло схоже с коричневым маслом французской кухни, хотя его готовят меньше времени при очень высокой температуре и подают в основном к мясным блюдам и овощам.

Продукт, произведенный в Индии, содержит PUFA: олеиновую кислоту, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника, и линолин, который является частью клеточного состава организма. Гхи содержит суточную дозу витаминов А и Е: 60% и 15%. Что касается трансжиров, которые считаются опасными для здоровья, то норма составляет более 4 грамм в день, по имеющимся данным, они также содержатся в молочных продуктах: сливочном масле, топленом масле — и в топленом масле до 4 грамм. Оказывается, это уникальное масло не более вредно, чем сливки или топленое масло. И гораздо безопаснее рафинированного масла, в котором количество трансжиров может достигать 25 процентов.

Состав и калорийность

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее
Фактически, из-за высокого содержания жира, топливо является высококалорийным продуктом, около 892 ккал на 100 грамм. Продукт состоит в основном из жиров (35%, ненасыщенных). Композиция содержит важные микроэлементы, такие как фосфор — 20 мг, калий — 5 мг, кальций — 6 мг, магний — 0,4 мг, железо — 0,2 мг, марганец, цинк — 0,1 мг, бета-каротин. А витамины из группы А — 660 мг, В — 0,16 мг, Д — 1,8 мг, Е — 1,5 мг, РР — 0,1 мг. Холестерин и вода составляют менее 1%.

Общая польза топленого масла

Благодаря огромному разнообразию полезных для организма веществ, а также ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизни человека, польза от использования этого масла огромна:

Могут ли дети использовать растопленное масло?

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее
Организм ребенка постоянно нуждается в полезных микроэлементах и питательных веществах во время своего развития и роста. Конечно, такой уникальный продукт, как топленое масло, вдвойне необходим ребенку при создании и развитии его организма, потому что содержащиеся в нем вещества, а именно жировой компонент молока и витамины, — прекрасно усваиваются организмом (почти на 100%). Они необходимы для правильного роста волос, здоровья кожи и цветового восприятия. Витамин D, содержащийся в композиции, необходим особенно зимой, когда существует проблема его дефицита. Во время роста и формирования тела ребенка этот витамин помогает построить прочный и долговечный скелет, защищая его от рахита.

Поскольку масло не содержит опасных белков и молочного сахара, педиатры всего мира рекомендуют его по мере необходимости после формирования полноценной пищеварительной системы, начиная с восьмимесячного возраста Считается важным элементом питания ребенка во время его развития.

В медицине

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее
В медицине топленое масло лечит многие заболевания и использует их в профилактических целях.

При диабете

Низкоуглеводная диета необходима с повышенным уровнем сахара в крови. А поскольку золотое масло богато жирами и холестерином, человеку, страдающему диабетом и ожирением, не следует использовать этот продукт. Если нет ожирения, его иногда можно добавлять к жарке, например, к овощам, но не в качестве отдельного продукта.

При панкреатите

В случае панкреатита пациенты не должны употреблять продукты, содержащие молоко и жиры, поскольку ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, участвуют в расщеплении жировых компонентов. В то же время, однако, не рекомендуется полностью исключать гхи из рациона, особенно во время ремиссии. Нужно только строго регламентировать его добавление в пищу. В этом случае не потребляйте более 20 г продукта в день.

При гастрите

В случае гастрита и язв использование золотого масла запрещено из-за высокого содержания жира, которое может вызвать воспаление стенок желудка.

Блюдо рекомендуется применять для регулирования обмена веществ, улучшения пищеварения: оно оказывает качественное влияние на функционирование пищеварительного тракта, только при нормальном режиме работы желудка и кишечника. При воспалении рекомендуется развести одну чайную ложку растопленного масла за 30 минут до еды.

В случае запора

Компресс часто делается на нижней части живота вокруг пупка. Эта процедура прекрасно восстанавливает нормальную функцию кишечника. Вы также можете принимать внутрь теплое молоко по 1-2 столовой ложки утром, после еды.

При кашле

При кашле народная медицина рекомендует сочетать препарат с медом и молоком, особенно эффективно такое лечение в начале заболевания.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, особенно при острых вирусных заболеваниях и карантине, добавляют в рацион. В плохую погоду врачи рекомендуют смазывать полость носа растопленным маслом.

Является широко известным средством борьбы с респираторными инфекциями и заболеваниями. Методы лечения простудных заболеваний известны всем. Столовая ложка топленого масла в стакане медового молока — и горло сразу смягчилось. Если боль возникает в ухе, смажьте пораженный участок теплым маслом.

Рецепты народной медицины на основе топленого масла

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее
Масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Его также можно использовать для других целей, например, для приготовления лекарственных средств.

Существуют рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является этот продукт:

В косметологии

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее
Этот уникальный продукт также был использован в косметологии. Может использоваться в качестве ингредиента для создания масок для волос, кремов для рук, тела и лица.

Для лица

Растворенное вместе с соком алоэ является лучшим регенерирующим, питательным и увлажняющим средством для сухой кожи, помогает разгладить мелкие морщины, замедляя процесс старения эпидермиса.

Для волос

Этот рецепт приготовления маски для волос прост и достаточно эффективен. Нанесите растопленное молоко на волосы, покройте голову полиэтиленом в течение получаса после мытья головы. Эту процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю. Оставляйте на голове 20-30 минут. Если волосы жирные, рекомендуется добавить несколько капель эвкалипта. После применения масок волосы выглядят здоровыми и становятся более крепкими.

При изготовлении маски для очень сухих волос смешайте одну столовую ложку слегка теплого молока, растопленного и оливкового масла или кокосового ореха. Полученную таким образом консистенцию наносят на голову, втирают в корни волос и расчесывают, равномерно распределяя маску по кончикам. Накрывают сверху полотенцем и смывают через 20 минут.

30 грамм солодки необходимы для получения лечебной композиции от выпадения волос. Смешайте в литре воды и приготовьте отвар. Смешайте в равных пропорциях с топленым маслом, испарите лишнюю воду. Нанесите полученную смесь на корни волос на 20 минут, затем тщательно промойте.

Для людей с проблемой тонких волос идеальным решением является маска с добавлением гхи, растительного масла и лимонного сока, которая укрепляет их волосы. Как и в предыдущих случаях, готовая смесь наносится на голову, равномерно распределяясь по всей длине волос, после примерно 20 минут смывается.

Противопоказания

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее
Чрезвычайно большие калории, вероятно, единственный недостаток этого продукта. Злоупотребление этим может привести к отложению жира и ожирению, которое может вызвать некоторые заболевания. Эти заболевания связаны в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Аллергия на этот продукт крайне редка. Поэтому основное противопоказание при применении связано с объемом потребления. Контроль использования масла топленого масла важен для людей с такими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, заболевания почек и нарушения иммунной системы. Не стоит употреблять много масла людям с заболеваниями, связанными с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит).

Как правило, отказ от использования этого продукта в рационе необходим людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в организме, атеросклерозом, ожирением внутренних органов.

Можно жарить в топленом масле?

Известно, что для жарки можно использовать разные масла в зависимости от готовящейся пищи и продолжительности жарки.

Это масло с температурой приготовления более 250 градусов идеально подходит для выпечки различных ингредиентов, и во время приготовления пищи продукты не горят. Продукт не выделяет дыма и пены. Блюда вкусные и полезные. Также идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного периода термообработки. Специально для приготовления овощей.

В заключение можно сказать, что почти все блюда подойдут для жарки на этом масле, но всегда соблюдайте меры, поскольку топленое масло отрицательно влияет на поддержание уровня «плохого» холестерина в крови. Следует отметить, что детское питание также лучше жарится с топленым маслом, чем с подсолнечным маслом.

Как и где хранить топленое масло?

Свежесть расплавленного масла зависит от различных условий хранения и упаковки, в которой оно находится. Чтобы продукт долго сохранял свои функциональные свойства, необходимо обеспечить влажность 90%. Срок годности продукта определяется в чистом, незагрязненном, полимерном, стеклянном, керамическом исполнении.

Полезное видео

Источник

Топленое масло — жидкое золото индийцев

Состав и калорийность топленого масла

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.

Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:

Полезные свойства топленого масла

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:

Противопоказания и вред топленого масла

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла — тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.

Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.

Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра.

ПолезноВредноОсобый фактор риска
В сочетании с растительной пищейВ сочетании с животной пищейБолезни органов ЖКТ
В умеренном количествеПри злоупотребленииНедуги сердечно-сосудистой системы
Нарушение обменных процессов

Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.

Как приготовить топленое масло дома

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.

Современная технология приготовления такова:

Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.

К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах — порядка тысячей долларов за 100 грамм.

Рецепты блюд с топленым маслом

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.

Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:

Интересные факты о топленом масле

Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть фото Растительное или топленое масло что полезнее. Смотреть картинку Растительное или топленое масло что полезнее. Картинка про Растительное или топленое масло что полезнее. Фото Растительное или топленое масло что полезнее

Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.

На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.

В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями — имбирем, кориандром, перцем и другими.

В Аюрведе продукт рекомендуют не только для употребления в пищу, но и для наружного применения при проведении лечебного массажа, приготовления различных масок по уходу за лицом, волосами и телом.

Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно — ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.

Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.

Как приготовить топленое масло — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *