Растительные жиры в сыре что это

«Пальма» против коровы: зачем в молочку добавляют растительные жиры

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Многие покупатели, увидев пальмовое масло в составе творога, сыра и другой молочки, положат продукт обратно на витрину. Принято считать, что растительные масла, заменяющие в составе молочные жиры, вредны для здоровья.

Пальмовое и другие растительные масла однажды заслужили дурную славу, отголоски которой слышны до сих пор. Это произошло из-за того, что некоторые производители добавляли заменители молочного жира (ЗМЖ) в состав для удешевления продукции, не указывая эту информацию на этикетке. А надо было бы указывать, потому что ничего страшного в растительных маслах нет (за одним исключением).

Вместе с экспертами из Роскачества и «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» разбираемся в заменителях молочного жира, их вреде и пользе.

Что такое заменитель молочного жира

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ используют кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое масла.

С прошлого года вся молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров должна маркироваться особым образом — использовать в названиях таких товаров молочные термины нельзя. На упаковке продуктов указывается заметная надпись о ЗМЖ.

«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», — объясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как введение потребителя в заблуждение».

Не указать на упаковке ЗМЖ — это противозаконно, но удешевление продукта таким образом не означает, что он стал вредным. Однако обращайте внимание на трансжиры в составе.

Опасность трансжиров

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Употребление таких масел считается одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Гидрогенизированные масла часто используют для выпечки и других продуктов с большим сроком хранения. Т.е. торты, печенье, вафли, рулеты которые хранятся при комнатной температуре по полгода, лучше не покупать. И обязательно изучать состав.

Мифы и правда о заменителях молочного жира

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Пальмовое масло не вредно

Наибольшее недоверие вызывает пальмовое масло, про него ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Эти свойства важны для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном примерно на 20 процентов».

Молочка с ЗМЖ содержит лактозу

Есть мнение, что в молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза. Поэтому люди, у которых недостаточно лактазы в организме (именно этот фермент отвечает за переработку молочного сахара), могут употреблять такие молочные изделия.

На самом деле использование заменителей молочного жира не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Калорийность остается прежней

Многие считают, что молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны — это не так. Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: один грамм жира равен девяти килокалориям.

«Если хочется приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ», — рекомендует Наталья Денисова.

Без холестерина

Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров — это источники холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет важные функции в нормальном функционировании человека, однако его высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Содержат жирные кислоты и витамины

Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.

А содержание витаминов Е и А в растительных маслах больше, чем в натуральном молочном жире.

«Каждый должен для себя решить, какой вид молочной продукции ему покупать, — добавляет Наталья Денисова. — Самое главное — чтобы молоко и молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее двух-трех порций. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий человека полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными минеральными веществами, таким как кальций и другие».

Источник

Покупаем сыр: как отличить качественный продукт от суррогата

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Джон Кописки родом из Англии. На родине он был успешным бизнесменом, но в 40 лет приехал с рабочим визитом в Москву и так влюбился в русскую культуру, что решил остаться. Он основал под Владимиром самобытную ферму и вместе с семьей выпускает более 20 сортов сыра. Джон уверен: чтобы продукт получился вкусным и полезным, нужно качественное сырье. На какие уловки идут производители, продавая дешевый сыр под видом элитного? И как еще у прилавка отличить качественный продукт от суррогата? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Белки, жиры и сомо

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Выявляем пальмовое масло

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

«Сырная слеза»

У настоящего сыра должна быть особенная структура. Распознать ее просто: достаточно отрезать небольшой кусочек и попробовать скатать его в шарик. Искусственный продукт с растительными жирами поведет себя как пластилин, а качественный сыр раскрошится.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Плотность и вкус

Плотность сыра ни о чем не говорит, ведь она зависит от выдержки продукта. Молодые сорта созревают максимум месяц, а некоторые можно есть сразу после приготовления. К таким видам относят мягкие и рассольные сыры: бри, фету, брынзу, моцареллу, сулугуни и адыгейский. Чем дольше сыр лежит, тем больше из него испаряется влаги, а сам продукт становится тверже и дороже. Выдержка некоторых твердых сыров может доходить до 10 лет. Такие сорта более терпкие на вкус.

Качественный продукт оставляет послевкусие всего на пять-семь минут. После подделки ощущения длятся намного дольше. Все потому что производители добавляют в суррогат ароматизаторы. Джон Кописки советует: лучше купить небольшой кусок качественного продукта, чем килограмм подделки.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Готовим сами

На худой конец сыр можно сварить самому. Для этого следует вылить в кастрюлю три литра жирного молока и как только оно подогреется, добавить закваску.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Спустя 20 минут добавляем в кастрюлю молокосвертывающий сычужный фермент. Его можно купить в интернете всего за 200 рублей. Благодаря этому компоненту через 15 минут молоко превратится в сырный сгусток. Разрежем его и пропустим через сито или марлю, чтобы отделить от сыворотки.

Отжимаем лишнюю сыворотку, слегка прессуем сгусток, а затем посыпаем солью с двух сторон. Сыр готов, можно подавать на стол. Хранится продукт в холодильнике около месяца.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!

Источник

Веган­ский сыр: подроб­ный путеводитель

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Марина Нико­ла­ева
выяс­нила осо­бен­но­сти рас­ти­тель­ного сыра

Все больше про­из­во­ди­те­лей пред­ла­гают сыр на основе рас­ти­тель­ных ингре­ди­ен­тов, кото­рый по вкусу и тек­стуре не про­иг­ры­вает молоч­ному вари­анту. Вы без труда най­дете рас­ти­тель­ную гауду, моца­реллу, пар­ме­зан и даже фету, поэтому при пере­ходе на веган­скую или без­лак­тоз­ную диету будете чув­ство­вать себя комфортно.

Рас­ска­жем, на что обра­щать вни­ма­ние при выборе веган­ского сыра и какие про­из­во­ди­тели заслу­жи­вают доверия.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Как делают сыр

Тра­ди­ци­он­ный сыр делают из молоч­ного белка — казе­ина. Затем добав­ляют рен­нин, осо­бый энзим, кото­рый выра­ба­ты­ва­ется в желуд­ках коров, коз или овец. Бла­го­даря рен­нину про­ис­хо­дит про­цесс свер­ты­ва­ния и мы полу­чаем сыр с узна­ва­е­мым вку­сом, запа­хом и текстурой.

Веган­ские сыры — рас­ти­тель­ный ана­лог тра­ди­ци­он­ного сыра, в кото­ром нет молоч­ного белка. При изго­тов­ле­нии веган­ских сыров исполь­зуют рас­ти­тель­ное молоко, орехи, коко­со­вое масло и кар­то­фель. Рас­ти­тель­ную бел­ко­вую массу объ­еди­няют с помо­щью лак­то­бак­те­рий, масел, эмуль­си­фи­ка­то­ров и загу­сти­те­лей. Так полу­ча­ется плот­ная тек­стура и сыр­ный вкус. Сыр на рас­ти­тель­ной основе под­хо­дит не только вега­нам, но и людям с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы или тем, кто сле­дит за уров­нем холе­стерина, ведь молоч­ные сыры довольно жирные.

Основ­ные ингре­ди­енты веган­ских сыров

Среди глав­ных ингре­ди­ен­тов веган­ского сыра — рас­ти­тель­ный белок, жиры и загу­сти­тели. При изго­тов­ле­нии веган­ских сыров сложно достичь раз­но­об­раз­ных вку­сов, кото­рые в обыч­ном сыре полу­ча­ются из-за свер­ты­ва­ния и окис­ле­ния молока. Поэтому про­из­во­ди­тели исполь­зуют бак­те­рии и выдер­жи­вают сыр, почти, как молоч­ный, а также добав­ляют специи.

Соя

Мно­гие веган­ские сыры изго­тов­лены из тофу и дру­гих форм сое­вого белка. Чтобы ими­ти­ро­вать тек­стуру и вкус насто­я­щего сыра добав­ляют рас­ти­тель­ные масла и камеди. Сое­вый белок при­дает поверх­но­сти сыра глад­кость и эластичность.

Орехи и семена

Орехи мака­да­мии, кешью, мин­даль, пекан, семена под­сол­неч­ника и тыквы — отлич­ная основа для веган­ского сыра, кото­рый можно при­го­то­вить даже дома.

Орехи или семена зама­чи­вают, сме­ши­вают и фер­мен­ти­руют с помо­щью бак­те­рий, кото­рые исполь­зу­ются при про­из­вод­стве молоч­ного сыра. Соль, пище­вые дрожжи или спе­ции добав­ляют для аромата.

Про­стой про­цесс про­из­вод­ства с мини­маль­ной обра­бот­кой — глав­ное пре­иму­ще­ство сыров с оре­хо­вой основой.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Коко­со­вое молоко и масло

Коко­со­вое молоко и масло — одна из самых попу­ляр­ных основ для веган­ского сыра. Бла­го­даря высо­кому содер­жа­нию жира в коко­со­вом масле сыр полу­ча­ется кре­мо­об­раз­ным. Чтобы при­дать плот­ность и тек­стуру, добав­ляют агар-агар, кар­ра­ги­нан, тапиоку, куку­руз­ный или кар­то­фель­ный крахмал.

Кокос обла­дает силь­ным аро­ма­том, и чтобы его заглу­шить, в сыр добав­ляют соль, чес­ноч­ный и луко­вый поро­шок, пище­вые дрожжи и лимон­ный сок.

Совет дие­то­ло­гов сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: выби­рая веган­ский сыр, отда­вайте пред­по­чте­ние основе из цель­ных оре­хов, семян и кор­не­пло­дов. Так вы полу­чите боль­шую пита­тель­ную цен­ность в виде клет­чатки, полез­ных жиров и важ­ных мик­ро­эле­мен­тов. И веган­ский сыр ста­нет частью здо­ро­вого, сба­лан­си­ро­ван­ного рациона.

Мука

Веган­ский сыр на основе муки полу­чает кон­си­стен­цию соуса, а не твер­дого куска. При изго­тов­ле­нии исполь­зуют крах­ма­ли­стую муку из тапиоки, кар­то­феля или арро­рута, добав­ляют сое­вое или мин­даль­ное молоко, орехи или белую фасоль.

Кор­не­плоды

Ино­гда в каче­стве основы исполь­зу­ется кар­то­фель и мор­ковь. В резуль­тате полу­ча­ется мяг­кий сыр­ный соус, напо­ми­на­ю­щий под­ливу. Овощи сна­чала отва­ри­вают, а затем сме­ши­вают с водой, мас­лом, солью и спе­ци­ями до полу­че­ния одно­род­ной кре­мо­об­раз­ной массы.

Аква­фаба

Необыч­ный ингре­ди­ент аква­фаба иде­ально под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния тяну­ще­гося сыра, как в ита­льян­ской пицце. Аква­фаба — это жид­кость от кон­сер­ви­ро­ван­ного горошка, нута или фасоли. Веганы исполь­зуют ее для выпечки вме­сто яиц.

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

В чем опас­ность рас­ти­тель­ного сыра

Рас­ти­тель­ный сыр не озна­чает более полез­ный и здо­ро­вый вари­ант сыра. Он также может содер­жать кон­сер­ванты, кра­си­тели, пере­из­бы­ток соли и насы­щен­ных жиров. Кроме того, неко­то­рые виды веган­ских сыров под­вер­га­ются интен­сив­ной пере­ра­ботке, чтобы достичь жела­е­мого вкуса и тек­стуры, поэтому польза от такого про­дукта сво­дится к нулю.

Веган­ский сыр не отли­ча­ется высо­кой пище­вой цен­но­стью и усту­пает молоч­ным в содер­жа­нии каль­ция и белка. А часто даже коли­че­ство угле­во­дов пре­вы­шает коли­че­ство белка. Но неко­то­рые про­из­во­ди­тели обо­га­щают сыры вита­ми­ном B12 и кальцием.

Пере­из­бы­ток соли

Как и в молоч­ных сырах, в веган­ских часто исполь­зу­ется много соли. Осо­бенно, это отно­сится к пар­ме­зану. Избы­ток соли в раци­оне повы­шает кро­вя­ное дав­ле­ние и может стать при­чи­ной раз­ви­тия сер­деч­ных забо­ле­ва­ний.
Про­ве­ряйте спи­сок ингре­ди­ен­тов и сле­дите, чтобы коли­че­ство натрия не пре­вы­шало 720 мг на 100 г продукта.

Пере­из­бы­ток насы­щен­ных жиров

Один из основ­ных ингре­ди­ен­тов рас­ти­тель­ного сыра — коко­со­вое масло, кото­рое содер­жит много насы­щен­ных жиров. Несмотря на то, что это рас­ти­тель­ные жиры, в боль­ших коли­че­ствах они могут повы­сить уро­вень «пло­хого» холе­сте­рина в крови.
Обра­щайте вни­ма­ние, чтобы коли­че­ство насы­щен­ных жиров на 100 г про­дукт сыра состав­ляло 20 г или меньше.

Выби­райте про­из­во­ди­те­лей, кото­рые исполь­зуют тра­ди­ци­он­ную мето­дику выдер­жи­ва­ния сыра, добав­ляют бак­те­ри­аль­ные куль­туры и обо­га­щают про­дукт каль­цием, а также исполь­зуют мини­мум масла и соли.

Недо­ста­ток кальция

Тра­ди­ци­он­ные сыры — хоро­ший источ­ник каль­ция. В 100 г содер­жится 600–700 мг каль­ция. Веган­ские сыры не могут похва­статься таким полез­ным свой­ством. Если рас­ти­тель­ный сыр вхо­дит в число про­дук­тов, из кото­рых вы полу­ча­ете каль­ций, то сле­дите, чтобы в составе было ука­зано «с добав­ле­нием каль­ция». Правда, в рос­сий­ских сырах это встре­ча­ется крайне редко.

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает веге­та­ри­ан­ское меню Solo Vegan, кото­рое подой­дет как вега­нам со ста­жем, так и тем, кто хочет при­ве­сти в норму работу пище­ва­ри­тель­ной системы, укре­пить здо­ро­вье кожи и волос, а также ощу­тить при­лив энергии.

Шести­ра­зо­вое пита­ние содер­жит доста­точ­ное коли­че­ство пита­тель­ных веществ: вита­ми­нов, белка, каль­ция, железа, цинка. Бла­го­даря полез­ным про­дук­там и супер­фу­дам вам легче про­сы­паться по утрам, повы­шает про­дук­тив­ность и улуч­ша­ется настроение.

Лич­ный дие­то­лог под­бе­рет под­хо­дя­щую вам кало­рий­ность раци­она, чтобы достиг­нуть вашей цели — сни­зить или удер­жать вес без голода и лиш­них усилий.

Источник

Растительное масло в сыре: «полезные» продукты

Узнаем зачем добавляют растительный жир в магазинный сыр…

Следует сразу отметить, что растительного масла, в «классической» рецептуре сыров, быть не должно. Допускается только молоко, молокосвертывающие компоненты, закваска и немного соли.

Процесс производства сыра подразумевает свертывание цельного молока, разрезание сгустка, отделение сыворотки, формовку и прессование сырной «головы», созревание

Российские производители, продукция которых присутствует на полках сетевых магазинов, не любят указывать тот факт, что часть молочного жира в их сыре заменяется растительным жиром. Но этот продукт называть сыром просто не допустимо.

Растительные жиры в сыре

Сыр в России подделывают очень много — молочный жир заменяют дешевым пальмовым и кокосовым маслом. Когда в сырную массу, вместо молочного жира, дополнительно прибавляют около 50% растительного масла, то это никакой не сыр. Честный производитель такое изделие промаркирует как «сырный продукт». Нечестный — назовет сыром.

Если количество растительных масел в составе сыра превышает 55%, то это точно не сыр. Некоторые производители пытаются схитрить и называют такой продукт «сливочно-растительный» или «белково-жировой». Так что растительное масло в сыре — это реальность. Оно есть даже в дорогих российских сырах, там где вы даже не подозреваете

В производстве «настоящего» сыра часто используют пищевые кислоты и кислую сыворотку, термокислотный способ приготовления. Процесс созревания, при этом, отсутствует — такой сыр называют «молодым» или «свежим».

Знаете ли вы, что для формирования сыра используется плесень? Тут весьма интересная технология.

Для создания отдельных видов сыра предусматривается применение микрофлоры сырной слизи, особой плесени, вносимых в продукт по специальной технологии. Такие микроорганизмы помогают сыру созревать, приобретать уникальный вкус, аромат, консистенцию

Сырные продукты изготавливают из молочной плазмы и расплавленного растительного жира. Такая нормализованная смесь проходит пастеризацию и другие процессы, предусмотренные в производстве сыра.

Почему растительное масло в сыре опасно

Пальмовые и кокосовые масла содержат много насыщенных жирных кислот. Последние не наносят большого вреда, если употреблять их не более раза в неделю, но при ежедневном употреблении они могут стать причиной аллергии, новообразований, гепатитов и инсультов.

Сыр, содержащий растительное масло, на 20-50% дешевле, чем тот в котором присутствуют лишь молочные жиры. Взрослому человеку безопасно употреблять до 25 граммов насыщенных жиров в день. Так что употреблять «растительный» сыр чаще двух раз в неделю не рекомендуется

Большинство российских производителей указывают на упаковке наличие растительных масел. Но очень много и таких, кто скрывает этот факт от покупателей. Чрезмерно дешевый продукт почти всегда содержит растительное масло в сыре.

Источник

Чем сыр из растительного жира отличается от молочного?

Растительные жиры в сыре что это. Смотреть фото Растительные жиры в сыре что это. Смотреть картинку Растительные жиры в сыре что это. Картинка про Растительные жиры в сыре что это. Фото Растительные жиры в сыре что это

Сыр традиционно готовится из молока, но в последние десятилетия мы всё чаще видим на прилавках сыры либо с добавлением растительного жира, либо полностью из него. Они называются «Сырный продукт». Чем отличается такой сыр от обычного и можно ли его покупать?

Первый растительный сыр, который стали изготавливать люди – тофу. Приходя в японский ресторан или в суши-бар, мы нередко заказываем это лакомство, а оно ничто иное как сыр из растительных белков и жиров.

Тофу готовят из растительного творога. Вы можете быть удивлены, но да, творог бывает не только из коровьего или козьего молока, его можно приготовить и из растительных продуктов. Творог для сыра тофу готовят из сока, который содержится в бобах – эта жидкость очень похожа на молоко по цвету и консистенции.

Тогда тофу готовили так: бобы мололи в воде, полученное таким образом молоко кипятили и подсаливали морской солью, благодаря чему белок сворачивался и жидкость приобретала более густую консистенцию, затем сгусток прессовали через ткань, чтобы придать ему большую плотность. Современное приготовление тофу, конечно, ускорилось, но по технологии не сильно отличается от первоначального, разве только что прессовку и другие момент приготовления осуществляются механически.

Сейчас тофу уже не единственный растительный сыр, который можно купить. Мы найдем сотни и даже тысячи наименований сыра из растительных белков и жиров. Он стоит дешевле, чем молочный сыр, но имеет при этом перед ним преимущества. Он не содержит ингредиентов животного происхождения, а по вкусу такой же, как молочный. Благодаря этому растительный сыр стал одним из любимых блюд вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост – это необычно, вкусно, а главное – безвредно и даже очень полезно.

Полезно потому, что так как это сыр растительного происхождения, в нём нет холестерина и меньше насыщенных жиров. А значит, он подходит людям с повышенным уровнем холестерина в крови, большинство из них – «диабетики» и «сердечники». В Финляндии в рамках национальной программы по оздоровлению населения, которая началась в 70-х годах, в рационе граждан сократили животные жиры и заменили некоторые привычные животные продукты на растительные. Как раз молочный сыр попробовали заменить на растительный. Уже через две недели такой замены уровень холестерина в крови у обследуемых снизился на 6,7%. А содержание липопротеинов низкой плотности (главных переносчиков холестерина в организме) – на 7%.

По поводу нелегального добавления в молочные сыры растительного жира не раз разгорались скандалы. Всё дело в том, что недобросовестные производители таким образом пытаются обмануть потребителей и за цену молочного сыра продать им растительный сыр, производство которого менее затратно.

Такие добавки абсолютно безвредны и даже делают продукт более сбалансированным, так как в сыре уменьшается количество насыщенного животного жира. Беда в том, что людям часто приходится переплачивать за продукт из-за такого обмана.

Если вы хотите купить настоящий растительный сыр, внимательно посмотрите на состав: среди обилия всевозможных сыров вы обязательно сможете найти сыр, где указано, что он произведён на основе растительных жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *