Растительные жиры в сыре что это
«Пальма» против коровы: зачем в молочку добавляют растительные жиры
Многие покупатели, увидев пальмовое масло в составе творога, сыра и другой молочки, положат продукт обратно на витрину. Принято считать, что растительные масла, заменяющие в составе молочные жиры, вредны для здоровья.
Пальмовое и другие растительные масла однажды заслужили дурную славу, отголоски которой слышны до сих пор. Это произошло из-за того, что некоторые производители добавляли заменители молочного жира (ЗМЖ) в состав для удешевления продукции, не указывая эту информацию на этикетке. А надо было бы указывать, потому что ничего страшного в растительных маслах нет (за одним исключением).
Вместе с экспертами из Роскачества и «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» разбираемся в заменителях молочного жира, их вреде и пользе.
Что такое заменитель молочного жира
Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ используют кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое масла.
С прошлого года вся молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров должна маркироваться особым образом — использовать в названиях таких товаров молочные термины нельзя. На упаковке продуктов указывается заметная надпись о ЗМЖ.
«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», — объясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как введение потребителя в заблуждение».
Не указать на упаковке ЗМЖ — это противозаконно, но удешевление продукта таким образом не означает, что он стал вредным. Однако обращайте внимание на трансжиры в составе.
Опасность трансжиров
Гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Употребление таких масел считается одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Гидрогенизированные масла часто используют для выпечки и других продуктов с большим сроком хранения. Т.е. торты, печенье, вафли, рулеты которые хранятся при комнатной температуре по полгода, лучше не покупать. И обязательно изучать состав.
Мифы и правда о заменителях молочного жира
Пальмовое масло не вредно
Наибольшее недоверие вызывает пальмовое масло, про него ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.
«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Эти свойства важны для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном примерно на 20 процентов».
Молочка с ЗМЖ содержит лактозу
Есть мнение, что в молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза. Поэтому люди, у которых недостаточно лактазы в организме (именно этот фермент отвечает за переработку молочного сахара), могут употреблять такие молочные изделия.
На самом деле использование заменителей молочного жира не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.
Калорийность остается прежней
Многие считают, что молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны — это не так. Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: один грамм жира равен девяти килокалориям.
«Если хочется приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ», — рекомендует Наталья Денисова.
Без холестерина
Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров — это источники холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет важные функции в нормальном функционировании человека, однако его высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.
Содержат жирные кислоты и витамины
Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.
А содержание витаминов Е и А в растительных маслах больше, чем в натуральном молочном жире.
«Каждый должен для себя решить, какой вид молочной продукции ему покупать, — добавляет Наталья Денисова. — Самое главное — чтобы молоко и молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее двух-трех порций. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий человека полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными минеральными веществами, таким как кальций и другие».
Покупаем сыр: как отличить качественный продукт от суррогата
Джон Кописки родом из Англии. На родине он был успешным бизнесменом, но в 40 лет приехал с рабочим визитом в Москву и так влюбился в русскую культуру, что решил остаться. Он основал под Владимиром самобытную ферму и вместе с семьей выпускает более 20 сортов сыра. Джон уверен: чтобы продукт получился вкусным и полезным, нужно качественное сырье. На какие уловки идут производители, продавая дешевый сыр под видом элитного? И как еще у прилавка отличить качественный продукт от суррогата? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!
Белки, жиры и сомо
Выявляем пальмовое масло
«Сырная слеза»
У настоящего сыра должна быть особенная структура. Распознать ее просто: достаточно отрезать небольшой кусочек и попробовать скатать его в шарик. Искусственный продукт с растительными жирами поведет себя как пластилин, а качественный сыр раскрошится.
Плотность и вкус
Плотность сыра ни о чем не говорит, ведь она зависит от выдержки продукта. Молодые сорта созревают максимум месяц, а некоторые можно есть сразу после приготовления. К таким видам относят мягкие и рассольные сыры: бри, фету, брынзу, моцареллу, сулугуни и адыгейский. Чем дольше сыр лежит, тем больше из него испаряется влаги, а сам продукт становится тверже и дороже. Выдержка некоторых твердых сыров может доходить до 10 лет. Такие сорта более терпкие на вкус.
Качественный продукт оставляет послевкусие всего на пять-семь минут. После подделки ощущения длятся намного дольше. Все потому что производители добавляют в суррогат ароматизаторы. Джон Кописки советует: лучше купить небольшой кусок качественного продукта, чем килограмм подделки.
Готовим сами
На худой конец сыр можно сварить самому. Для этого следует вылить в кастрюлю три литра жирного молока и как только оно подогреется, добавить закваску.
Спустя 20 минут добавляем в кастрюлю молокосвертывающий сычужный фермент. Его можно купить в интернете всего за 200 рублей. Благодаря этому компоненту через 15 минут молоко превратится в сырный сгусток. Разрежем его и пропустим через сито или марлю, чтобы отделить от сыворотки.
Отжимаем лишнюю сыворотку, слегка прессуем сгусток, а затем посыпаем солью с двух сторон. Сыр готов, можно подавать на стол. Хранится продукт в холодильнике около месяца.
Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!
Веганский сыр: подробный путеводитель
|
Марина Николаева
выяснила особенности растительного сыра
Все больше производителей предлагают сыр на основе растительных ингредиентов, который по вкусу и текстуре не проигрывает молочному варианту. Вы без труда найдете растительную гауду, моцареллу, пармезан и даже фету, поэтому при переходе на веганскую или безлактозную диету будете чувствовать себя комфортно.
Расскажем, на что обращать внимание при выборе веганского сыра и какие производители заслуживают доверия.
Как делают сыр
Традиционный сыр делают из молочного белка — казеина. Затем добавляют реннин, особый энзим, который вырабатывается в желудках коров, коз или овец. Благодаря реннину происходит процесс свертывания и мы получаем сыр с узнаваемым вкусом, запахом и текстурой.
Веганские сыры — растительный аналог традиционного сыра, в котором нет молочного белка. При изготовлении веганских сыров используют растительное молоко, орехи, кокосовое масло и картофель. Растительную белковую массу объединяют с помощью лактобактерий, масел, эмульсификаторов и загустителей. Так получается плотная текстура и сырный вкус. Сыр на растительной основе подходит не только веганам, но и людям с непереносимостью лактозы или тем, кто следит за уровнем холестерина, ведь молочные сыры довольно жирные.
Основные ингредиенты веганских сыров
Среди главных ингредиентов веганского сыра — растительный белок, жиры и загустители. При изготовлении веганских сыров сложно достичь разнообразных вкусов, которые в обычном сыре получаются из-за свертывания и окисления молока. Поэтому производители используют бактерии и выдерживают сыр, почти, как молочный, а также добавляют специи.
Соя
Многие веганские сыры изготовлены из тофу и других форм соевого белка. Чтобы имитировать текстуру и вкус настоящего сыра добавляют растительные масла и камеди. Соевый белок придает поверхности сыра гладкость и эластичность.
Орехи и семена
Орехи макадамии, кешью, миндаль, пекан, семена подсолнечника и тыквы — отличная основа для веганского сыра, который можно приготовить даже дома.
Орехи или семена замачивают, смешивают и ферментируют с помощью бактерий, которые используются при производстве молочного сыра. Соль, пищевые дрожжи или специи добавляют для аромата.
Простой процесс производства с минимальной обработкой — главное преимущество сыров с ореховой основой.
Кокосовое молоко и масло
Кокосовое молоко и масло — одна из самых популярных основ для веганского сыра. Благодаря высокому содержанию жира в кокосовом масле сыр получается кремообразным. Чтобы придать плотность и текстуру, добавляют агар-агар, каррагинан, тапиоку, кукурузный или картофельный крахмал.
Кокос обладает сильным ароматом, и чтобы его заглушить, в сыр добавляют соль, чесночный и луковый порошок, пищевые дрожжи и лимонный сок.
Совет диетологов сервиса доставки здорового питания SOLO: выбирая веганский сыр, отдавайте предпочтение основе из цельных орехов, семян и корнеплодов. Так вы получите большую питательную ценность в виде клетчатки, полезных жиров и важных микроэлементов. И веганский сыр станет частью здорового, сбалансированного рациона.
Мука
Веганский сыр на основе муки получает консистенцию соуса, а не твердого куска. При изготовлении используют крахмалистую муку из тапиоки, картофеля или аррорута, добавляют соевое или миндальное молоко, орехи или белую фасоль.
Корнеплоды
Иногда в качестве основы используется картофель и морковь. В результате получается мягкий сырный соус, напоминающий подливу. Овощи сначала отваривают, а затем смешивают с водой, маслом, солью и специями до получения однородной кремообразной массы.
Аквафаба
Необычный ингредиент аквафаба идеально подходит для приготовления тянущегося сыра, как в итальянской пицце. Аквафаба — это жидкость от консервированного горошка, нута или фасоли. Веганы используют ее для выпечки вместо яиц.
В чем опасность растительного сыра
Растительный сыр не означает более полезный и здоровый вариант сыра. Он также может содержать консерванты, красители, переизбыток соли и насыщенных жиров. Кроме того, некоторые виды веганских сыров подвергаются интенсивной переработке, чтобы достичь желаемого вкуса и текстуры, поэтому польза от такого продукта сводится к нулю.
Веганский сыр не отличается высокой пищевой ценностью и уступает молочным в содержании кальция и белка. А часто даже количество углеводов превышает количество белка. Но некоторые производители обогащают сыры витамином B12 и кальцием.
Переизбыток соли
Как и в молочных сырах, в веганских часто используется много соли. Особенно, это относится к пармезану. Избыток соли в рационе повышает кровяное давление и может стать причиной развития сердечных заболеваний.
Проверяйте список ингредиентов и следите, чтобы количество натрия не превышало 720 мг на 100 г продукта.
Переизбыток насыщенных жиров
Один из основных ингредиентов растительного сыра — кокосовое масло, которое содержит много насыщенных жиров. Несмотря на то, что это растительные жиры, в больших количествах они могут повысить уровень «плохого» холестерина в крови.
Обращайте внимание, чтобы количество насыщенных жиров на 100 г продукт сыра составляло 20 г или меньше.
Выбирайте производителей, которые используют традиционную методику выдерживания сыра, добавляют бактериальные культуры и обогащают продукт кальцием, а также используют минимум масла и соли.
Недостаток кальция
Традиционные сыры — хороший источник кальция. В 100 г содержится 600–700 мг кальция. Веганские сыры не могут похвастаться таким полезным свойством. Если растительный сыр входит в число продуктов, из которых вы получаете кальций, то следите, чтобы в составе было указано «с добавлением кальция». Правда, в российских сырах это встречается крайне редко.
Сервис доставки здорового питания SOLO предлагает вегетарианское меню Solo Vegan, которое подойдет как веганам со стажем, так и тем, кто хочет привести в норму работу пищеварительной системы, укрепить здоровье кожи и волос, а также ощутить прилив энергии.
Шестиразовое питание содержит достаточное количество питательных веществ: витаминов, белка, кальция, железа, цинка. Благодаря полезным продуктам и суперфудам вам легче просыпаться по утрам, повышает продуктивность и улучшается настроение.
Личный диетолог подберет подходящую вам калорийность рациона, чтобы достигнуть вашей цели — снизить или удержать вес без голода и лишних усилий.
Растительное масло в сыре: «полезные» продукты
Узнаем зачем добавляют растительный жир в магазинный сыр…
Следует сразу отметить, что растительного масла, в «классической» рецептуре сыров, быть не должно. Допускается только молоко, молокосвертывающие компоненты, закваска и немного соли.
Процесс производства сыра подразумевает свертывание цельного молока, разрезание сгустка, отделение сыворотки, формовку и прессование сырной «головы», созревание
Российские производители, продукция которых присутствует на полках сетевых магазинов, не любят указывать тот факт, что часть молочного жира в их сыре заменяется растительным жиром. Но этот продукт называть сыром просто не допустимо.
Растительные жиры в сыре
Сыр в России подделывают очень много — молочный жир заменяют дешевым пальмовым и кокосовым маслом. Когда в сырную массу, вместо молочного жира, дополнительно прибавляют около 50% растительного масла, то это никакой не сыр. Честный производитель такое изделие промаркирует как «сырный продукт». Нечестный — назовет сыром.
Если количество растительных масел в составе сыра превышает 55%, то это точно не сыр. Некоторые производители пытаются схитрить и называют такой продукт «сливочно-растительный» или «белково-жировой». Так что растительное масло в сыре — это реальность. Оно есть даже в дорогих российских сырах, там где вы даже не подозреваете
В производстве «настоящего» сыра часто используют пищевые кислоты и кислую сыворотку, термокислотный способ приготовления. Процесс созревания, при этом, отсутствует — такой сыр называют «молодым» или «свежим».
Знаете ли вы, что для формирования сыра используется плесень? Тут весьма интересная технология.
Для создания отдельных видов сыра предусматривается применение микрофлоры сырной слизи, особой плесени, вносимых в продукт по специальной технологии. Такие микроорганизмы помогают сыру созревать, приобретать уникальный вкус, аромат, консистенцию
Сырные продукты изготавливают из молочной плазмы и расплавленного растительного жира. Такая нормализованная смесь проходит пастеризацию и другие процессы, предусмотренные в производстве сыра.
Почему растительное масло в сыре опасно
Пальмовые и кокосовые масла содержат много насыщенных жирных кислот. Последние не наносят большого вреда, если употреблять их не более раза в неделю, но при ежедневном употреблении они могут стать причиной аллергии, новообразований, гепатитов и инсультов.
Сыр, содержащий растительное масло, на 20-50% дешевле, чем тот в котором присутствуют лишь молочные жиры. Взрослому человеку безопасно употреблять до 25 граммов насыщенных жиров в день. Так что употреблять «растительный» сыр чаще двух раз в неделю не рекомендуется
Большинство российских производителей указывают на упаковке наличие растительных масел. Но очень много и таких, кто скрывает этот факт от покупателей. Чрезмерно дешевый продукт почти всегда содержит растительное масло в сыре.
Чем сыр из растительного жира отличается от молочного?
Сыр традиционно готовится из молока, но в последние десятилетия мы всё чаще видим на прилавках сыры либо с добавлением растительного жира, либо полностью из него. Они называются «Сырный продукт». Чем отличается такой сыр от обычного и можно ли его покупать?
Первый растительный сыр, который стали изготавливать люди – тофу. Приходя в японский ресторан или в суши-бар, мы нередко заказываем это лакомство, а оно ничто иное как сыр из растительных белков и жиров.
Тофу готовят из растительного творога. Вы можете быть удивлены, но да, творог бывает не только из коровьего или козьего молока, его можно приготовить и из растительных продуктов. Творог для сыра тофу готовят из сока, который содержится в бобах – эта жидкость очень похожа на молоко по цвету и консистенции.
Тогда тофу готовили так: бобы мололи в воде, полученное таким образом молоко кипятили и подсаливали морской солью, благодаря чему белок сворачивался и жидкость приобретала более густую консистенцию, затем сгусток прессовали через ткань, чтобы придать ему большую плотность. Современное приготовление тофу, конечно, ускорилось, но по технологии не сильно отличается от первоначального, разве только что прессовку и другие момент приготовления осуществляются механически.
Сейчас тофу уже не единственный растительный сыр, который можно купить. Мы найдем сотни и даже тысячи наименований сыра из растительных белков и жиров. Он стоит дешевле, чем молочный сыр, но имеет при этом перед ним преимущества. Он не содержит ингредиентов животного происхождения, а по вкусу такой же, как молочный. Благодаря этому растительный сыр стал одним из любимых блюд вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост – это необычно, вкусно, а главное – безвредно и даже очень полезно.
Полезно потому, что так как это сыр растительного происхождения, в нём нет холестерина и меньше насыщенных жиров. А значит, он подходит людям с повышенным уровнем холестерина в крови, большинство из них – «диабетики» и «сердечники». В Финляндии в рамках национальной программы по оздоровлению населения, которая началась в 70-х годах, в рационе граждан сократили животные жиры и заменили некоторые привычные животные продукты на растительные. Как раз молочный сыр попробовали заменить на растительный. Уже через две недели такой замены уровень холестерина в крови у обследуемых снизился на 6,7%. А содержание липопротеинов низкой плотности (главных переносчиков холестерина в организме) – на 7%.
По поводу нелегального добавления в молочные сыры растительного жира не раз разгорались скандалы. Всё дело в том, что недобросовестные производители таким образом пытаются обмануть потребителей и за цену молочного сыра продать им растительный сыр, производство которого менее затратно.
Такие добавки абсолютно безвредны и даже делают продукт более сбалансированным, так как в сыре уменьшается количество насыщенного животного жира. Беда в том, что людям часто приходится переплачивать за продукт из-за такого обмана.
Если вы хотите купить настоящий растительный сыр, внимательно посмотрите на состав: среди обилия всевозможных сыров вы обязательно сможете найти сыр, где указано, что он произведён на основе растительных жиров.