Растительный глицерин что это такое
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (пропандиол)
С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,
с содержанием основного вещества 99,9%
от Дистрибьютора компании BASF Германия
Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.
1,2 пропандиол. Пищевая добавка Е1520
Глицерин USP
(499) 308-44-93
(499) 308-44-91
elena@sintezht.ru
Что такое растительный глицерин
В перечне ингредиентов различных товаров (продуктов, косметических препаратов, лекарств) нередко можно увидеть такое составляющее, как глицерина. Существует два вида глицерина – пищевой и непищевой (технический). Для получения пищевого глицерина используют животное или растительное сырье. Глицерин пищевой образуется при омыливании животных жиров. Технический продукт получают из пропилена, в нем наличествуют побочные продукты и к использованию в пищевых целях он непригоден.
Технический глицерин применяется в текстильной промышленности как ингредиент и растворитель при изготовлении красок, обеспечивающих яркие и сочные оттенки, сохраняя эластичность и мягкую текстуру тканей. Эмульсии на основе глицерина применяют для обработки кож. В лакокрасочном производстве его применяют при изготовлении красок и лаков. В приборостроении и машиностроении – для изготовления изоляционных материалов и консистентных смазок.
Используемый в пищевой промышленности глицерин называется пищевой добавкой Е422. С помощью этого ингредиента улучшают консистенцию пищевых продуктов, увеличивают объем хлебобулочных изделий, делают мягче безалкогольные напитки. В фармацевтике глицерин пищевой используется как растворитель и применяется для повышения вязкости кремов, паст, мазей. В настоящее время его широко используют при изготовлении высококонцентрированных медицинских препаратов. Он наделяет моющие средства и медикаменты высокими антисептическими свойствами. Если глицерин присутствует в составе мыла, то оно будет обладать прекрасными моющими свойствами. Применяется глицерин пищевой для обработки семян, обеспечивая, благодаря антибактериальным свойствам, высокую прорастаемость и всхожесть, способствуя быстрому росту растений.
Растительный глицерин
Растительный глицерин представляет собой разновидность пищевого глицерина и является продуктом натурального происхождения. Для получения растительного глицерина используют растительное сырье. Впервые растительный глицерин был получен в Швеции фармацевтом Карлом Шееле, он занимался процессом омыливания жиров. Нагревая оксид свинца с оливковым маслом, химик получил сладкий раствор. Процесс выпаривания превратил раствор в сироп. Еще один способ, ставший основой промышленного изготовления глицерина, изобрел А. Тилгман в 1853 году. Растительные жиры (масла), в которые добавили воду, при нагревании под давлением и перемешивании разделялись на глицерин и жирные кислоты. Процесс длился 10-12 часов. После охлаждения кислоты поднимаются наверх, нижний слой составляет глицериновая вода. Растительный глицерин получают также при помощи ферментации сахаров.
Растительный глицерин, применяемый в настоящее время, представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладким вкусом. Благодаря естественному происхождению он воспринимается организмом человека лучше, чем различные продукты искусственного происхождения. Применение глицерина в косметике объясняется свойством вещества хорошо удерживать влагу, нормализуя водный баланс. Применять чистый глицерин в косметических целях следует осторожно, предпочтительно смешивать его с лосьонами или маслами.
Как видите, глицерин имеет широкую сферу применения. Такой товар без проблем можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Надеемся, что эта информация ответила на все интересующие вас вопросы относительно использования данного вещества, ведь оно получило широкое распространение. Мы старались максимально раскрыть тему его применения.
ООО «ИНОХИМ» продает глицерин в бочках по 250кг и канистрах по 26кг.
Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!
Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.
Глицерин растительный: что это такое, польза и вред, применение в косметике
Растительный глицерин – это трехатомный спирт натурального происхождения. Впервые его получил химик Карл Шееле в процессе омыления жиров: при нагревании оксида свинца с оливковым маслом. Позднее, в 1853 году, А. Тилгман предложил другой способ, легший в основу промышленного производства. Он добавил воду в растительные масла (жиры), после чего при определенном давлении и нагревании они разделились на жирные кислоты и глицерин.
Материал представляет собой бесцветную густую гигроскопичную жидкость, не имеющую запаха. Он хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, ацетоне и метаноле, не смешивается с хлороформом и эфиром, но растворим в их смесях с этанолом.
За счет своей гигроскопичности продукт применяется для увлажнения кожи. Он ускоряет процесс проникновения активных компонентов в дерму, образуя на ее поверхности защитную пленку, не позволяющую вирусам, бактериям и частицам пыли попадать в эпидермис. Препарат также проявляет стабилизирующие свойства, способствует обновлению и омоложению клеток, активирует обменные процессы. Он устраняет избыток кожного сала, выводит токсины и шлаки.
Растительный глицерин: вред и польза
Соединение используется в качестве смягчающего вещества при лечении различных дерматологических заболеваний. Его включают в состав многих лекарств и назначают в комплексной терапии.
При регулярном применении препаратов, содержащих данный компонент, улучшается эластичность и гладкость кожи. Некоторые исследования подтверждают, что такие средства более эффективны для предупреждения потери влаги эпидермисом, чем кремы на основе гиалуроновой кислоты и силиконовых масел.
Материал помогает оздоровлению кожи, смягчает ее, нейтрализует раздражение. Он защищает от раздражителей и микробов, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Может служить барьером от холода и ветра. Иногда его используют для лечения экземы.
Возможный вред
Соединение не обладает токсичностью, но может вызывать аллергические реакции. Поэтому средства на его основе лучше вводить постепенно, чтобы отследить, как реагирует кожа. Наиболее опасным является чистое вещество, не разбавленное водой.
При употреблении внутрь продукт может вызывать у некоторых людей головокружения, головные боли, рвоту, тошноту, сильную жажду. Он не полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении в больших количествах способен привести к диарее и метеоризму.
Важный момент! При продолжительном применении и неправильной дозировке соединение может быть агрессивным. Оно способно отрицательно повлиять на воспаленную, чувствительную кожу, вымывает из эпидермиса меланин. Его нельзя смешивать с силиконом, так как при этом образуется опасное, токсичное вещество.
Растительный глицерин: где применяется
Материал используется в пищевой промышленности, при изготовлении электронных сигарет, моющих и косметических средств, в табачном производстве, медицине, сельском хозяйстве, бумажной, текстильной и кожевенной отраслях промышленности.
Продукт применяют при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, в качестве флюса при пайке в радиотехнике и электротехнике. Он принадлежит к группе стабилизаторов, сохраняющих и увеличивающих степень вязкости пищевой продукции. Зарегистрирован как добавка E422, применяется в качестве эмульгатора, с помощью которого смешиваются несмешиваемые компоненты.
Реагент горит без запаха, легко поддается желированию, благодаря чему используется для производства прозрачных высококачественных свечей и основы для жидкостей, применяющихся в дымовых машинах. В крионике и криобиологии его используют как компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования биологических тканей, анатомических препаратов и организмов.
Глицерин растительный в косметике
Как уже было отмечено ранее, продукт является эффективным увлажнителем и применяется как субстанция, связывающая жидкость. Одна его молекула способна связать десять молекул воды. За счет этого свойства он востребован при производстве косметической продукции:
Материал используется для производства смываемых и несмываемых продуктов: губных помад, кремов для кожи вокруг глаз, рук, пен для ванн, красок для волос, различной продукции по уходу за лицом, ополаскивателей для полости рта, детской косметики, лосьонов для загара, кондиционеров для волос, аэрозольных дезодорантов и прочих распыляемых средств.
Польза и вред косметики с глицерином
Среди потенциально опасных факторов применения глицериносодержащей косметики отмечают вероятность оседания в легких крупных частиц глицерола из некачественных аэрозолей, проникновение пропантриола в кишечник, кровь и печень при использовании ополаскивателей для полости рта. Продукт распадается в организме до воды и углекислоты, но в большой дозировке может привести к обезвоживанию тканей.
При наружном применении в разрешенных концентрациях данных об опасности получено не было. Препарат не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и не повышает вероятность пороков развития и прочих заболеваний плода.
Материал не вызывает раздражения тканей. Косметика с его добавлением разрешена для лиц с псориазом, дерматитом и экземой. Потенциальный вред от использования продукта возможен при нанесении слишком концентрированного раствора при пониженной влажности окружающего воздуха.
Использование в домашних условиях
Для достижения увлажняющего эффекта препарат применяется исключительно в разбавленной форме. Его смешивают в произвольной пропорции с чистой водой и наносят на лицо. После первого применения возможно ощущение переувлажнения, но после испарения лишней жидкости кожа приобретет мягкость без липкого эффекта.
Растительный глицерин (формула C3H5(OH)3) в чистом виде можно добавлять в маски для лица, кремы, лосьоны и скрабы, предназначенные для увлажнения, тонизирования, уменьшения акне и регенерации кожного покрова. Максимальный эффект проявляет при применении вместе с витамином Е (токоферолом).
Лучше всего использовать продукт зимой, так именно в это время года лицо сильно страдает от мороза и ветра, поэтому нуждается в глубоком увлажнении и питании. Предпочтительно наносить глицериносодержащие средства вечером, перед сном. Не рекомендуется использовать их перед выходом на улицу во избежание закупоривания пор.
Выводы
Глицерин растительный имеет обширную сферу применения. Его добавляют в косметику, продукты питания и фармацевтические препараты. При правильном использовании он благотворно воздействует на состояние кожи, но вводить средство необходимо постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы отслеживать реакцию организма.
Глицерин (Е422)
Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.
Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.
Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.
В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.
Виды глицерина
Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.
Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.
Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.
Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.
Использование в пищевой промышленности
Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.
Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:
Влияние на организм человека
Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.
Применение в медицине
Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.
Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.
Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.
Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.
Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.
Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.
Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.
Сушит ли кожу глицерин в косметике?
Старый добрый глицерин не такой уж и добрый? Постойте, давайте разберемся.
Этот трехатомный спирт может по праву называться старожилом косметологии, ведь глицерин в косметике начали применять в качестве обязательной составляющей разнообразных ухаживающих средств еще с позапрошлого века. И дело не только в его безупречной репутации смесителя всех и вся, глицерин помимо этого обладает еще и замечательной гигроскопичностью.
Проще говоря, ничто не может так превосходно впитывать, а затем удерживать влагу, как глицерин. Наверное, поэтому он и занимает лидирующие позиции в составах косметических средств даже в 21 веке.
Свойства глицерина
Глицерин активно используется не только в синтетической, но и в натуральной косметике. Давайте подробней рассмотрим глицерин, его свойства и применение.
Одно из основных преимуществ этой бесцветной и вязкой жидкости в том, что она абсолютно гипоаллергенна. И все благодаря тому, что молекулы глицерина являются «родственниками» человеческой межклеточной жидкости и мембран, а значит, просто не могут вызвать аллергических реакций.
Вернемся к увлажнению лица и тела с помощью глицерина, раз уж пошла такая аккумуляция влаги. Ничто не сможет увлажнить нуждающуюся во влаге кожу, лучше глицериновых косметических средств, так как сам глицерин не впитается, а останется на коже микроскопической по толщине пленочкой, которая и от пыли защитит, и не даст коже пересохнуть. Более того, эта пленочка будет впитывать водяные пары из окружающего воздуха, но вот здесь и кроется первый подводный камень.
Для оптимальной работы этого гигроскопичного вещества влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе глицерин начнет «тянуть» влагу из только что увлажненной кожи. То есть, зимой, когда воздух, особенно сухой, не советуем переусердствовать с кремами на глицериновой основе.
Количество глицерина в косметическом средстве для качественного увлажнения тоже довольно жестко лимитировано. Оно должно быть 5-7%, не выше, иначе, глицерин, действительно, может пересушивать кожу. Здесь важно изучить этикетку, и выяснить на каких позициях расположился этот представитель простейших трехатомных спиртов. Желательно, чтобы глицерин не занимал лидирующие строчки. Это говорит о его невысоком содержании в продукте.
Можно ли делать маски с глицерином?
Тут может возникнуть естественный вопрос, можно ли глицерин наносить на лицо в чистом виде? Да, имеют место быть глицериновые маски, в которых сам глицерин выступает, практически, соло. Дополнениями могут послужить отвары трав, продукты пчеловодства или эфирные масла. При регулярном применении глицериновые маски могут стать прекрасным лечебным средством. Ведь маска не крем, ее через отведенное время необходимо смыть, а значит, пересушенность вам не грозит, а результат виден уже после первого применения.
Последние лабораторные исследования показали, что глицерин не просто увлажняет кожу, но и заполняет микро морщинки, создавая эффект разглаживания и омоложения. Более того, он даже в состоянии справляться с такими заболеваниями, как гиперсухость кожи и экзема.
Синтетический или натуральный?
Теперь стоит уточнить, какой именно глицерин используется в косметике. Даже в самых биологически чистых кремах будет присутствовать глицерин химического производства. Но в этом нет ничего страшного, ведь даже варка мыла – это тоже процесс термообработки, и как раз после расщепления жиров, то есть после химической реакции, и образуется наш старый знакомый. Вопрос нужно ставить иначе, — какие именно жиры расщепили для производства глицерина.
Жиры могут быть животного и растительного происхождения. Для последних понятие натуральный глицерин подходит как нельзя лучше. Так же получить натуральный глицерин можно путем ферментации сахара.
А вот из спирта пропилена глицерин добывают чисто синтетическим путем, но на этикетке об этом не напишут, производитель не станет афишировать синтетический способ добычи увлажнителя. Проблема в том, что бренды в принципе не указывают на этикетках происхождение глицерина.
Значит, покупать косметику желательно только у брендов с уже проверенной и закрепленной репутацией био производителей, обладающих экосертификатами. Например, вот таких:
Что же касается кремов для кожи вокруг глаз, то в этом случае нужно быть особенно внимательными.
Пересушить тончайший эпидермис на этих участках лица подобно преступлению против собственной красоты и здоровья. Поэтому глицерин для кожи вокруг глаз непременно должен быть добыт из природных материалов. Подтверждением его натуральности может послужить, пожалуй, только цена – глицерин, добытый синтетическим путем, стоит на порядок дешевле, а вместе с ним и косметические средства.
Но и с кремами для тела не советуем терять бдительность. Ничего, что кожа на плечах и спине несколько толще, чем на лице и на ней нет явных морщин. Кожа всего тела нуждается в тщательном уходе и качественном увлажнении. В таком случае глицерин для тела – это необходимый и естественный источник увлажнения. В составах, ухаживающих за телом средств обязательно должен присутствовать глицерин, и желательно растительного происхождения.
Средства с растительным глицерином
Мы подобрали средства, в составе которых содержится растительный глицерин, более мягкий для нашей кожи.
Глицерин в косметике: сушит или увлажняет
Поделиться:
В бескрайнем мире косметической химии есть несколько ингредиентов, которые можно назвать «рабочими лошадками». Они многофункциональны и даже жизненно важны, но совершенно незаслуженно обделены вниманием прессы и даже презираемы покупателями. Такие ингредиенты можно найти на этикетке любого косметического средства, от ухода за волосами до средств интимной гигиены, однако для всех они — невидимки.
Один из таких вездесущих ингредиентов — глицерин. С некоторых пор его даже можно найти в продуктах питания в качестве низкогликемического подсластителя. Но это совсем не помешало женщинам занести его в список нежелательных веществ и всеми способами избегать. Действительно ли глицерин бывает опасен и чем оправдано его присутствие в косметических средствах — читайте в этой статье.
Как глицерин увлажняет кожу
В Сети можно встретить утверждение, что глицерин — это спирт. Однако с химической точки зрения было бы неверно называть глицерин полноценным спиртом и ставить его в один ряд с этанолом. У глицерина действительно есть «спиртовая» ОН (гидроксильная) группа и он, как и этанол, является растворителем (поэтому часто используется для экстрагирования полезных веществ из растительного сырья). Но в отличие от этанола, разрушающего связи, глицерин является активным связующим веществом.
Читайте также:
Гиалуроновая косметика
Принцип действия глицерина можно объяснить на элементарном примере. Если положить изюм в стакан с водой, через несколько часов он набухнет, в химии это явление называется «осмос». Изюм богат сахарами, которые растворимы в воде, они и притягивают воду через тонкую кожицу ягоды.
По принципу осмоса действует и глицерин на коже. Кожа человека является полупроницаемой мембраной и способна притягивать влагу, для этого на ее поверхности имеются специальные молекулы — аминокислоты (натуральный увлажняющий фактор) и… глицерин. Да-да, мало кто знает, но глицерин (или глицерол) — это естественный компонент здоровой кожи, именно поэтому его можно найти и у «аптечных» брендов, ориентированных на лечение кожи физиологичными методами.
Почему считается, что он «сушит»
Вопреки всему среди пользователей косметики бытует мнение, что глицерин обезвоживает кожу до состояния сухофрукта (то есть, наоборот, высушивает виноград до изюма). Давайте разберемся, откуда растут ноги у этого мифа.
С помощью осмоса молекулы глицерина притягивают влагу туда, где ее меньше, поэтому если концентрация воды в нижних слоях кожи высока (например отек), глицерин будет тянуть ее наверх, пока не будет достигнуто равновесие. Но если в нижних тканях имеется недостаток влаги, то глицерин будет высвобождать связанную им воду, чтобы опять же достигнуть равновесия, поэтому можно сказать, что глицерин — это умный помощник в сохранении гидробаланса.
Как правило, совокупной влаги в атмосфере (55–60 % влажности) и в самом уходовом средстве (70–90 % воды) достаточно для того, чтобы в роговом слое был достигнут баланс жидкости без негативных последствий в виде обезвоживания эпидермиса. Процесс «достижения баланса» (притягивание влаги либо ее испарение) обычно длится от 10 до 12 часов, а в некоторых случаях и 24 часа. На этом, кстати, и основаны рекламные заявления производителей о том, что некий крем «увлажняет кожу 24 часа».
Однако если воздух очень сухой (40 % и ниже), глицерин будет подтягивать влагу из живых слоев, а поскольку клетка на 60–70 % состоит из воды, со временем это может негативно сказаться на физиологических процессах. Но тут должно совпасть три фактора: необычайная сухость воздуха, долгое непрерывное использование средства с глицерином (счет идет на недели) и глицерин должен быть в самом начале списка компонентов косметического препарата (2-3-й ингредиент).
Кстати, если, наоборот, климат очень влажный (90–100 % влажности, например на пляже или в сезон дождей), то, попадая на сверх насыщенную влагой кожу, глицерин создает лишь ощущение липкости.
Где увлажнение глицерином особенно важно
За счет работы механизма увлажнения глицерин помогает защищать кожу от развития инфекций. Поэтому он особенно любим производителями лубрикантов и средств интимной гигиены. Самые популярные средства — это водорастворимые гели с глицерином. И неудивительно, ведь глицерин является отличным осмотическим протектором, поддерживающий уровень увлажненности эпителия интимной зоны на нужном уровне, и совместим с любой системой поверхностно-активных веществ.
Глицерин может улучшать проникновение других ингредиентов в верхние слои кожи. Сухой роговой слой практически непроницаем для воды, в том числе и для водорастворимых экстрактов или витаминов. Шанс проникнуть в кожу у них есть если только кожа влажная. Но при нанесении средства влага испаряется уже через 5 минут и большинство ингредиентов остаются просто лежать на поверхности. Гидратация рогового слоя глицерином увеличивает скорость пенетрации большинства ингредиентов. Это особенно важно, если в составе средств присутствуют всеми любимые пептиды и факторы роста.
Теперь вы видите, что бояться глицерина необязательно и даже глупо. Глицерин это не комедогенный, не раздражающий, экономически выгодный, биоразлагаемый, экологически чистый увлажняющий агент, несущий пользу практически для всех частей тела. Важно лишь правильно пользоваться средствами с ним.