Расторопша что собирать и когда

Расторопша и молочный чертополох

На сегодняшний день, расторопша является одним из наиболее охотно используемых лекарственных растений. О ней слышали почти все, даже те, кто не интересуется растительными лекарственными средствами. В последнее время расторопша набрала популярность благодаря своей способности предотвращать похмелье и способствовать похудению. Тем не менее, это растение использовалось в народной, а также официальной медицине на протяжении тысячелетий, в первую очередь, как тонизирующее средство для печени и желчного пузыря. К слову, исходя из своего второго названия – молочный чертополох – можно предположить, что издавна растение также использовалось в качестве галактогона или стимулятора молока кормящих мам.

Расторопша выпускается в виде фиточая в пакетиках, диетической добавки в виде измельченных плодов. В некоторых аптеках также можно найти и шрот с расторопши, клетчатку или даже таблетки, в состав которых входит это растение. Однако наиболее эффективным и доступным методом лечения самых разнообразных болезней является именно употребление травы расторопши, из которой можно делать чаи, отвары и настойки. К слову, отвар расторопши часто используется в косметологических целях – растение обладает увлажняющими, регенерирующими и укрепляющими свойствами. Купить семена травы расторопши можно в нашем интернет-магазине «Большой пенек » по оптимальной цене.

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

Что такое расторопша и как она выглядит

Расторопша – это травянистое растение, встречающееся в Средиземноморском регионе, а также в Индии и Пакистане. Молочный чертополох относится к семейству «Астровые» и обладает характерными для своей классификации полезными для здоровья свойствами. Он широко распространен на территории нашей страны.

Благодаря содержанию силимарина (комплекса соединений, включающего биологически активные вещества), молочный чертополох славится своими сильными антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

Довольно неприметное, хотя и интересное с точки зрения внешнего вида растение, имеет зеленые листья с белыми пятнами. Соцветия расторопши напоминают лопух; их интенсивный сиреневый цвет видно издалека, а сами семена растения не имеют никакого запаха. Согласно древним верованиям, отличительный вид листьев молочного чертополоха обусловлен тем, что на них попала капля молока кормящей матери.

Как работает расторопша

Трава расторопши обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это растение:

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

Расторопша – кому следует принимать

Расторопша применяется в фитотерапии на протяжении многих веков, но в последнее время она стала пользоваться огромным интересом среди людей, которые хотят улучшить свое здоровье благодаря естественным методам поддержки лечения различных заболеваний. Это растение можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, однако следует помнить, что оно может быть вредным, поскольку обладает ингибирующим действием на некоторые ферменты.

У целебной расторопши показания охватывают многие органы и проблемы с ними. Настойки и отвары из этого растения рекомендуют применять при:

Косметические средства с расторопшей предназначены для предотвращения преждевременного старения кожи, улучшения ее увлажнения и поддержки процессов регенерации. Маска расторопши также положительно влияет на состояние кожных покровов: уменьшается жирный блеск, исчезают высыпания, прекращается зуд.

Как можно принимать расторопшу

Расторопшу применяют несколькими способами. Используя фито пакетики, можно приготовить чай, который обеспечит организм ценными соединениями. Однако готовый фиточай часто либо содержит примеси других растений, либо изготавливается из остатков не реализованной травы. Именно поэтому те, кто принимает расторопшу в виде чая из пакетиков, часто не дожидаются видимого эффекта – фитотерапия, как таковая, сама по себе работает медленно.

Плоды молочного чертополоха, расторопши можно залить холодной или теплой водой, после чего емкость с будущей настойкой оставляется в темном месте. Через несколько часов семена образуют слизь. Мацерат расторопши особо полезен, в первую очередь, для людей, у которых есть язвы и жалобы, связанные с повышенной кислотностью. Однако, при длительном применении, можно заметить и вред расторопши: она провоцирует вздутие в животе, становится первопричиной диареи или расстройства пищеварения. К слову, при частом и беспрерывном употреблении лечебной травы расторопши, может возникнуть дефицит питательных веществ, снизиться эффективность некоторых фармакологических методов лечения.

Рецепты отваров и настоек из расторопши

Расторопша обязана своими целебными свойствами, по большему счету, силимарину, комплексу флавонолигнанов растительного происхождения, получаемого из плодов этого растения. Силимарин стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов, тем самым защищая печень от воздействия токсических соединений и стимулируя ее регенеративную способность. Именно поэтому часто применяется расторопша для печени. Отвары и настойки укрепляют клеточную мембрану гепатоцитов, защищают от негативного воздействия свободных радикалов, токсинов и алкоголя. К слову, к свойствам травы расторопши также можно приписать улучшение метаболических процессов и функции детоксикации организма, предупреждение жировой дистрофии, нормализацию процесса образования желчи и блокирование воспалительных процессов в органах пищеварения. Учитывая такую огромную пользу, как пить расторопшу от печени, чтобы сохранить все полезные компоненты трав в момент их употребления?

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

Спиртовая настойка из расторопши

Приготовление настойки расторопши на спиртовой основе в домашних условиях – достаточно простой процесс. Спирт вытягивает и сохраняет лекарственные фитохимические вещества из семян растения. Ниже приведен один эффективный процесс настойки молочного чертополоха:

По истечению указанного срока спиртовая настойка расторопши будет готова. Лучше всего извлекать содержимое пипеткой, чтобы четко использовать нужное количество капель для добавок.

Важно помнить, что одной из основных целей приготовления настойки молочного чертополоха является концентрация полезных соединений в легкоусвояемой форме. Настойки являются сильнодействующими экстрактами и должны применяться с осторожностью. Чтобы снизить риск ухудшения здоровья, не следует начинать лечение расторопшей до и после приема дозы лекарства, которое всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Чай из расторопши

Свойства расторопши позволяют использовать это растение для лечения острых и хронических болезней: благодаря фитотерапии, успешно лечится гепатит, цирроз, холецистит. Однако, приготовление спиртовой настойки – достаточно затратный по времени процесс. Гораздо проще приготовить чай из этого растения – получится и быстро, и полезно.

Приготовить чай из молочного чертополоха можно, добавив горячую воду в настойку, применив порошок из плодов этого растения или купив чайные пакетики с отдельной добавкой или со смесью дополнительных трав. Лечебная расторопша в виде чая – это прекрасный способ провести детоксикацию организма, поддержать здоровье органов пищеварение. В сутки необходимо принимать 140-800 мл чая небольшими порциями. Важно помнить, что жидкость на момент употребления должна быть теплой.

Приготовить чай из расторопши можно также с помощью экстракта этого растения: необходимо добавить 20 капель в чашку горячего чая или воды. Полученную жидкость рекомендуется употреблять перед едой до 4 раз в день.

Рецепт лечебного чая для печени

Лечение расторопшей широко применяется при заболеваниях печени. Острый и хронический гепатит, цирроз и стеатоз, холангит и амилоидоз – настойки и чаи с молочным чертополохом уже много лет используются в нетрадиционной медицине в качестве эффективного фитопрепарата.

Приготовление лечебной смеси расторопши для печени, цена которой получится существенно ниже фармакологических таблеток, необходимо начать с подбора нужных ингредиентов:

Следующий этап приготовления – доведение до кипения 350-400 мл фильтрованной воды. После этого необходимо добавить 2 чайных ложки полученной смесь из расторопши, одуванчика, лопуха и цикория. Последние действие – процеживание жидкости через 10-15 минут. В результате получается что-то среднее между чаем и кофе, с приятным вкусом и ароматом.

Оставшуюся измельченную смесь лучше всего поместить в темную стеклянную банку и хранить в прохладном месте. Стоит помнить, что содержащиеся в травах незаменимые жирные кислоты могут быстро прогоркнуть после воздействия света или воздуха.

Отвар из расторопши

В этом рецепте используются плоды расторопши. 30 грамм семян необходимо залить 500 мл горячей воды. После этого следует кипятить отвар на маленьком огне до испарения ½ жидкости. Полученная смесь настаивается на протяжении 10-15 минут, после чего процеживается. Пить лечебный отвар необходимо по 1 ст.л. каждый час или по 1 ст.л. трижды в день через час после приема пищи. Фитопрепарат следует принимать курсом в 1-2 месяца, после чего – делать перерыв на месяц. По необходимости курс повторяется. Примечательно, что отвар из молочного чертополоха можно также применять и наружно, в качестве влажных компрессов на пораженные места.

К заключению

Расторопша – это уникальное растение, которое обладает широчайшим спектром действия. Благодаря настойкам, отварам и чаям из молочного чертополоха можно избавиться от токсико-метаболических повреждений печени, защитить паренхиму почек от вредного воздействия ядов (пестицидов и алкоголя), снизить концентрацию билирубина, нормализовать биохимические параметры крови. Фитопрепараты на основе расторопши рекомендуются людям, которые проходят лечение от онкологических болезней и вирусов, принимают антибиотики или находятся под поддерживающим лечением СПИДа.

КУПИТЬ СЕМЕНА РАСТОРОПШИ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И З АКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Источник

Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени

Содержание:

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства

Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.

Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.

Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.

Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.

Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.

Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [ * ].

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [ * ].

СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.

При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.

↑ Проростки расторопши для больной печени

В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.

Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.

Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.

Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.

Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когда

Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.

Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.

↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша

Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.

↑ Фото расторопши

Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.

↑ Способы проращивания и правила употребления проростков

Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).

Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).

Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.

Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когдаБанку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).

Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.

Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.

Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.

Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.

Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.

Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.

Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ

Расторопша что собирать и когда. Смотреть фото Расторопша что собирать и когда. Смотреть картинку Расторопша что собирать и когда. Картинка про Расторопша что собирать и когда. Фото Расторопша что собирать и когдаЗаключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.

Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.

Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.

Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ

Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ

Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.

Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.

К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.

Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.

Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ

Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *