Растянулась кожа на сиденье автомобиля что делать
Растянулась кожа? Не беда!
Для начала… Не повторять, опасно для вашего кошелька. Если вдруг решитесь повторить, делайте на свой страх и риск.
Ну а теперь о сабже. Началось все с того, что обычным весенним вечером, сидя за бутылкой пива, на глаза мне попалось заднее раздельное сиденье с 220 мерседеса. Итальянская черная кожа наппа, перфорация… Валяется этот комплект давненько, состояние далеко от идеала. Увидев его в растяжках, с непонятными разводами и миллиметровой пылью расстроился. Надо что-то делать. Доставать весь арсенал по химчистке было лень… Решено! Стираем! Руками? Не, после пива лень… В машинке!
Когда пришла эта с первого взгляда абсурдная идея в голову, подумал, что это последние полтора часа в режиме деликатной стирки для кожаной обивки… Но любопытство сильнее… Разбираем!
Полтора часа меня если честно поддергивало. Шайтан издавал страшные звуки. Мысленно уже попращался с сиденьем и унес на помойку.
Ну вот шайтан пропищал и открыл свою пасть. Вытащил я нечто черное, непонятной формы и содержания. Первое что пришло в голову это отжать на сколько получится и сразу же натягивать, дабы кожа не села и не приняла форму половой тряпки. Еще час мучений, и вроде все… Готово. Перевернул, вытер мокрые пятна…
Приводим кожу в порядок! Или проба ультрабюджетного питания кожаных сидений!
Друзья, всем привет!
С потеплением, хочется всё больше заниматься автомобилем.
На этот раз запись в журнале будет посвящена – салону. А точнее кожаным сиденьям.
И тоже – экспериментно)))
Очиститель кожи решил попробовать фирмы
SHIMA Universal Cleaner. Жижица жёлтого цвета в прозрачном флаконе. Наносится на губку, и протирается по кожаным изделиям. На швах использовал
щёточку из конского волоса. Пены много не даёт, но как почистило – мне понравилось.
Вода была грязная. И это с учётом того что я за зиму в появления тёплых деньков пару/тройку раз чистил и покрывал сиденья. Пару раз менял воду. На каждую сторону по ведру. Конечно наиболее грязное – водительское. Т.К. езжу большей части сам) Так же попробовал подчистить и руль с рычагом АКПП.
Я его не чистил, и думаю, что и до меня не кто не брался. Полностью очистить не удалось, но что стало чище – это и видно стало! Больше труда ушло на смывание пены с сидений. Смывая израсходовал вёдер 5. Чтобы сиденья начали скрипеть и тяжело
протираться микрофиброй) Надо же было всё смыть)))
Пока подсыхали сиденья, прошёлся по всему салону, и подчистил… и пропылесосил. И стало чище, и приятнее))
А вот потом уже и был мой второй эксперимент – это уже по защите и насыщению кожи)) Для него я решил попробовать банальное средство… из аптеки)))
Касторовое масло))) Не совсем много информации по нему в инете. Но есть кто и пользовался, и многие остались довольны)) Вот решил попробовать, и я!
Температура, когда это всё происходило была 14 C по Цельсию) уже ближе к вечеру. Не ожидал что масло будет такое густое. Наливал его на руку, и наносил уже не кожу.
Получается растирающими движениями втирал в коже. Наличие наносимого не получалось распределять нормально. Где-то намазывал много, где-то мало наливал на руку, и соответственно было меньше нанесено. Втиралось очень похо и тяжело. Ожидал что работать будет легче…) Ну в общем, справился я с сиденьями. С 30 г. осталось грамм 10. Большая часть ушла на сиденья) так же обработал руль и ручку АКПП. Всё заблестело… что не очень конечно понравилось. Не люблю, когда блестят сиденья. Это сразу старит кожу и придаёт ей грязный вид!
Оставил всё на ночь, в надежде что утром масло впитается! За ночь темпратура упала до 10 градусом и шёл дождь… похолодало прям чувствительно… Выйдя утром на проверку (надо было рано уезжать) – увидел что сиденья как были в масле и
блестели – так всё и осталось… Что конечно расстроило! Неужели мало не работает с кожей Хонды?! Или я много нанёс?! Или температура была ниже, чем надо было бы?!
Но, делать нечего, взял микрофибру и пришлось всё масло убирать с сидений. Процесс тоже не совсем из лёгких! Стирание заняло больше времени чем рассчитывал. Когда стёр, блеска стало на порядок меньше, но и не ушёл совсем. Понимаю, что в ближайшее время буду повторять процесс. Очищать уже масло и наносить уже кремы, которые проверенные. И пожалуй это будет Koch Chemie Protect Leather Care. Крем хороший. Пользуюсь им на коже уже не первый раз. Понравился. Оставляет матовую структуру. Приятный запах. И впитывает быстро, и легко наносится!
Так же есть и Кондиционер для кожи Premium Luxury – Shima. Тоже неплохое средство!
А чем пользуетесь вы?
Давайте обсудим? Всегда готов к новым экспериментам, только если не в ущерб))
А так! Всем тёплых деньков побольше!
Чистых и ухоженных салонов!
Ни гвоздя! Ни жезла!
Берегите себя! И своих близких!
Как убрать волны и пузыри на сиденье?
Растянутая кожа на сиденье не проблема и не повреждение. Скорее характерная особенность, с которой сталкиваются 9 из 10 владельцев авто на кожаном салоне.
Да, не комильфо, когда кожа фолдит и пузырит на водительской подушке, но ничего страшного и криминального в этом нет. Другое дело, когда разрушился поролон боковой поддержки и кожа в этом месте собирается в складку. Если не заморочиться с ремонтом, то получится разрыв.
Как натянуть кожу на сиденье?
Попробуйте натянуть кожу самостоятельно. Для этого сильно и равномерно нагрейте техническим феном, затем ладонью разгладьте по направлению к шву. Повторите несколько раз. Осторожней с кожзамом — его легко расплавить.
Если волны были не сильные, кожа натянется, но этого эффекта хватит на 2−4 дня. Потом волны появятся снова. Если хотите избавиться от них навсегда — езжайте к реставраторам или в авто ателье.
Мастер вытащит сиденье из салона, распустит один или два шва. Вытянет кожу руками и прострочит заново. Фактически «уведет волны» под обивку.
Когда на боковой поддержке появились складки из-за сломанной боковины, то сначала мастер восстановит анатомию боковой поддержки и только потом расправит кожу. Если складка появилась давно и кожа успела поистрепаться, возможно потребуется перешив элемента. Выбирать вам.
Сколько стоит убрать волны на кожаном сиденье?
Убрать волны нагревом (вы и сами можете) стоит от 500 рублей, тут важно не перегреть кожу и часто такого ремонта хватает на пару недель.
Стоимость простой утяжки, без замены элемента и армирования поролона боковой поддержки, обойдется в 4000 рублей и займет несколько часов.
Если кожа на сиденье старая или из кандового кожзама, который не возможно вытянуть — придется перешивать. Стоимость перешива одного элемента от 5000 рублей.
Реставрация салона. Часть 3. Устранение дефектов и подкраска кожи сидений.
Всем кто следит за моими опусами — привет. Сегодня будем красить кожу! 🙂
После того как салон был более-менее отмыт, кожа сидений очищена, пластик отскоблен от кто-знает чего 🙂 сразу стало видно что пребывает в хорошем состоянии, а что надо далее приводить в порядок. Самым плачевным моментом была конечно кожа на передних сидениях. Особенно на боковине спинки водительского сидения — ну как обычно в принципе.
Задние сидения были практически в идеале, как и дверные карты. Пассажирская дверь была в отличном состоянии, на пассажирском переднем кресле были небольшие потертости на боковине спинки:
На водительской ручке двери была затёртость, кожа потеряла пигмент, но повреждения не было:
Все это дело надо было конечно приводить в надлежащий вид. Сразу оговорюсь — я придерживаюсь принципа, если оригинал (чего-либо) находится не в идеальном, но в хорошем состоянии, и этот элемент нельзя или не рентабельно заменить на абсолютно новый оригинальный элемент — я как правило склоняюсь к тому что бы оставить этот элемент как он есть. Машина бывает новой только один раз, и пытаться сделать из нее опять новую — это утопия.
Это как ничто иное отлично описывает ситуацию с кожаными салонами многих старых автомобилей. Если оригинальная кожа в приличном состоянии, но имеет морщинки, складки, и даже небольшие залысины — я как правило не буду её восстанавливать — обработать очистителями, кондиционерами — это да. Но оставить как есть.
После тщательного изучения моего салона, были определены 3 места которые требовалось восстанавливать — центральная полоска боковины пассажирского сидения, подлокотник водительской двери, и боковина водительского кресла — внутренняя сторона, центральная полоска, и наружная часть до самого верха.
Описывать подробно каждый элемент и делать фотографии процесса как правило нет времени, поэтому я покажу как делался самый проблемный кусок — вот этот:
Для удобства работы, кресло надо было вытащить из машины. Для этого надо отключить аккум, до которого еще надо сначала добраться! Вот все панели которые надо снять чтобы увидеть батарею E93:
Вот она где прячется:
Сняв сидение неожиданно для себя обнаружил на ковре миндаль, зубную щетку, губку от пудры, 5 центов 🙂
В шпаклевку добавил пигмент красителя, что бы не делать дополнительный проход красителем после. Зашпаклевал все сколы, трещинки, и мелкие царапины.
Убрал ремень чтоб не мешался, и приступил к маскировке боковины:
Контуры замаскировал лентой, остальное укрывным пластиком:
Очень важный момент в реставрации кожи — это прострочка. На многих новых салонах, цвет нити отличается от цвета кожи — и если покрасить все вместе, покраситься и прострочка. Это будет выглядеть конечно сразу не оригинально, особенно если реставрации подвергается лишь одно место на кресле — везде нить светлее кожи, а на этом месте будет в цвет. Сразу будет видно ремонт!
Во избежание такого результата, прострочка очень аккуратно, стежок за стежком проклеивается очень тонкой маскировочной лентой, шириной буквально в нитку. Муторная работа, но что поделать:
Все замаскировано и готово к покраске!
Перед маскировкой все конечно же выло обезжирено, обработано раствором для красителя кожи, и так далее. Краситель тщательно перемешан.
Для работы использовался компрессор и аэрограф Iwata (Eclipse HP-BCS):
Первый легкий слой примера:
Два слоя красителя, просушка между слоями 10 минут.
Красители для кожи сохнут довольно быстро. Буквально на следующее утро я прошелся по месту матовым лаком, и ремонт был закончен. Снял маски — и…вуаля!
Цвет подошел изумительно — как уже заметил выше — красителями Seat Doctors остался доволен:
Перед установкой сидения на место, обработал все паром, почистил как следует ковер, весь пластик и полозья кресла:
Для сравнения — вот с чего я начал, и финальный результат. Реставрацией очень доволен!
Процесс реставрации дверной карты и пассажирского сидения не фотал, но там все тоже самое. После покраски основных проблемных мест, аккуратно тонкими кисточками прошелся по всему салону, подкрасил мелкие трещинки и царапинки, по сути отреставрировал всю мелочевку. Если не вглядываться, от нового практически не отличишь 🙂
Подтяжка кожи.
В моей е60 установлены черные кожаные сиденья, с годами кожа теряет свою форму и начинает растягиваться, особенно водительское сидение, ну это еще зависимо от водителя машины и его массы, так как я вешу не очень много, в моем случае можно эту проблему решить.
Есть один бюджетный приемчик как вернуть былую форму сидениям.
Для этоко нам нужен обычный строительский фен и терпение.
В этом процессе нет ничего сложного,
Для начала очистите сидения влажной тряпкой, после протрите сухой тряпкой.
Когда сиденья будут чистые берете строительский фен и начинаете нагревать поверхность сидения, в моем случае это была часть сидения на которой сидит водитель. В этом процессе не стоит спешить, медленно водите горячим воздухом по поверхности, главное не задерживать на одном месте. Время от времени трогайте поверхность сидения, когда она уже будет горячей начинайте водить в небольших участках сидения (я брал куски 10х10см)
Будет появляться легкий запах палености, в этом нет ничего страшного это начинает тянется кожа, водите феном по участкам кожи. Запах будет в течении всего процесса.
Кожа начнет стягиваться на глазах правда не очень быстро. (Главное не держите в одном и том-же месте через чур долго).
Процесс конечно не из самых быстрых, но он эфективен.
* Кстати раньше таким образом стягивали свои сапоги салдаты армии, только за место фена была печь.
Для лучшего эффекта, проведите этот процес еще раз, после того как кожа натянется до своей штатской формы и остынет. Это нужно для того чтобы кожа не растянулась заново спустя неделю.
Это конечно такой самый бюджетный вариант, но он работает.
После всего этого я прошелся по сидениям специальным молоком, ну можете выбрать и кондиционер или что-то другое.
В будущем буду искать комфорт сиденья, ну очень нравится, кстати может кто знает что для этого нужно?