Ратафия это что такое

Есть редкие алкогольные напитки, известные очень узкому кругу. Вот, например, ратафия. Готовы поспорить, что вы о таком напитке и не слышали. А это, между прочим, напиток с историей!

Ратафию еще по-другому называют «сладкой водкой», хотя по сути своей она ближе к настойке. Ратафия — это напиток высшей крепости, в среднем 45 градусов, настаиваемый на фруктах и ягодах. И все же от настоек ратафию отличает не такая высокая сладость.

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

Любопытно, но известную сейчас лишь в узких кругах ратафию ранее производили фактически в каждой винокурне. Ратафия считалась дамским напитком, невзирая на столь высокую крепость.

История напитка

Считается, что ратафия появилась примерно в 1000 г н.э. в Италии, в регионе Андорно. Название «ратафия» — производное от «Rata Fiat»; в переводе с латинского — «это подписано». Такое выражение нередко использовалось во время проведения свадебных обрядов католическими священниками. Поэтому существует мнение, что ратафия — это изначально свадебный напиток.

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

В России же ратафия появилась во времена расцвета крепостного права. Кстати, именно в России ее и стали именовать сладкой водкой. Многие помещики производили ее на личных, домашних винокурнях. Казалось бы, не самый утонченный напиток, но в высших кругах того времени он пользовался большой популярностью.

Ратафия стала терять свою популярность в 19 веке, так как для ее приготовления был необходим чистый спирт, а сам процесс оказался сложным. В то время был изобретен самогонный аппарат, спирт стали производить путем перегонки самогона и браги, что не совсем соответствовало требованиям ратафии. А получить спирт, который мог бы стать основой для сладкой водки, стало затруднительнее. Да и кому оно нужно, если появилось столько возможностей для создания более простых напитков?

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

Есть и еще одна причина, почему ратафия стала столь непопулярна в России. В русской кухне произошли некоторые изменения: в то время стали преобладать кислые и острые блюда, а они, как вы понимаете, не очень сочетаются со сладкими алкогольными напитками.

Вот так ратафия осталась где-то в истории, оставив место на русской кухне водке и настойкам.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Появление водки, как крепкого напитка, и термина «водка» происходило в русском государстве в разное время. Водку изготавливали перегонкой с середины XV века, а название укоренилось только к концу ХIХ столетия.

Или алкоголь, главная изюминка которого в цвете. Радует, что это натуральный джин, да и в целом качественный и приятный на вкус, но стал бы он столь известен, не будь он черными?

Все лучшие вина, так или иначе, были подвержены выдержке. Мы привыкли восхищаться, когда нам называют огромный срок выдержки того или иного алкогольного напитка, но мы упускаем из виду другой очень важный критерий, который влияет на вкус и аромат, а также непосредственно участвует в процессе – бочки.

Источник

Бывает ли водка сладкой? Только если это – ратафия!

Крепкие напитки традиционно считаются «мужским» алкоголем. Женщинам принято предлагать что-то полегче: вино, шампанское, ликеры. Но есть из этого правила исключение: ратафия.

Этот алкоголь с полным правом можно отнести к «тяжелой артиллерии» спиртного, у которого тем не менее есть все шансы понравиться дамам. Причина проста: ратафия – это хотя и водка, но сладкая.

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

История появления

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

Источник

Рецепт Ратафии – сладкой водки дворянства

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.

Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов) получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.

По одной из версий Ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно. Напиток назван в честь латинского выражения «Rata Fiat» (переводится как «это подписано»), которое в те времена использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным спиртным.

Второе рождение ратафия получила в России во времена рассвета крепостного права, именно тогда настойку начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус нравился высшему обществу.

Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно. Кроме того русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.

Классический рецепт ратафии

В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.

Ингредиенты:

Приготовление

1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.

2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).

3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.

4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.

5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.

6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова. В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость – 45-60%.

Источник

Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне

Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.

Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя. Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

Из чего делают ратафию

В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.

Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.

Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.

Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.

История напитка

История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».

Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.

В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.

Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.

Рецепты домашней ратафии

Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.

Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.

Малиновая ратафия рецепт на спирте

Ингредиенты:

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такоеКак сделать:

Ратафия вишневая на самогоне

Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.

Черешня также подходит под этот рецепт.

Состав:

Приготовление:

Клюквенная ратафия

Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.

Продукты:

Пошаговый рецепт:

Ягодная ратафия «ассорти»

Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.

Компоненты:

Способ приготовления:

С кардамоном

Пропорции:

Как приготовить ратафию:

Анисовая с пряностями

Ингредиенты:

Приготовление:

Ратафия из черной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

Как делать ратафию:

Ратафия из шелковицы — видео рецепт

Виноградная

Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.

Составляющие рецепта:

Действия:

Из японской айвы

Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.

Потребуются для ратафии:

Пошаговый рецепт приготовления:

Из персиковых косточек

Компоненты:

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такоеПриготовление:

Мятная ратафия

Пропорции:

Изготовление:

Клубничная ратафия

Ингредиенты:

Приготовление:

Гвоздичная ратафия

Состав:

Порядок приготовления:

Из грецких орехов

Компоненты:

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такоеПриготовление:

Медово-имбирная

Продукты:

Способ приготовления:

Лимонная

Состав:

Как приготовить:

Ежевичная пряная

Что нужно:

Способ приготовления:

Тминная ратафия

Продукты:

Пошаговый рецепт:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Ратафия

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

Ратафия это что такое. Смотреть фото Ратафия это что такое. Смотреть картинку Ратафия это что такое. Картинка про Ратафия это что такое. Фото Ратафия это что такое

Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. [1] Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Содержание

История

В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). Но не менее важным была склонность русского стола в силу ассортимента русских блюд, особенно закусок, к нейтральным, неподслащённым алкогольным напиткам типа водок.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке. [2]

Рецепты

по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

2 стакана молодых сосновых шишек (должны быть мягкие, зелёного цвета) залить 2 литрами водки. Настаивать 2 недели. Процедить, подсластить сахаром или карамелью — 80 граммов.

Перегнать предварительно достаточное количество водки на спирт 80 % или более (можно взять сразу медицинский спирт). В стеклянную емкость (любого объёма) засыпать по горлышко ЛЮБОЙ фрукт или ягоду (можно смешать в любых составах и пропорциях!), залить спиртом, чтоб накрыло продукт полностью, до крышки. Закупорить герметично. Настаивать на солнце или в тепле 1 месяц, периодически встряхивая или переворачивая емкость. Слить тинктуру, остатки выжать и влить туда-же. Взять мешочек тканевый (не синтетика), всыпать туда корицу, гвоздику, перец душистый горошком, ванилин, кардамон, тмин, можно толченые ядра любых орехов. Завязанный мешочек привязать к горловине и опустить в жидкость так, чтоб он висел в середине объёма тинктуры. Настаивать 2 недели, не встряхивая, на солнце или в тепле. Осторожно слить с осадка. Отлить часть настоя в широкую посуду, всыпать туда же сахар в расчете 10-12 чайных ложек на 1 литр, распустить на слабом огне до растворения, влить в основной объём и размешать. Разлить по бутылкам и закупорить герметично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *