Разбуди меня через сто лет и спроси что происходит в россии
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
О России:
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.
О политике:
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
О бизнесе:
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
О деньгах:
Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
О полезном совете:
Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.
Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.
Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении и так до смерти столбом и простоит.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.*******
В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».//////
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
— Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег. понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы. », — а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы. » Представьте себе, что этого «кабы» не существует, — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!
Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали!
У нас намеднись дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!
Разбуди меня через сто лет и спроси что происходит в россии
Пьеса всех времён и народов с прологом и эпилогом в 3-х актах
Или как я потратил попусту несколько часов своей жизни
Всем знакома крылатая фраза — «Точность — вежливость королей».
Акт первый
в котором Салтыкову-Щедрину приписывается «всем известная» фраза
Акт второй
в котором «всем известная» фраза приписывается Розенбауму
Сам текст посиделок от Берни оказался весьма спорен, но суть не в нём, а в том, что чуть позже уважаемый sergsmir не согласился с авторством этой фразы и привёл в доказательство перепост небольшого расследования двухгодичной давности от дотошного
polesh_chuk :
Кто пустил «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?
Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник «крылатого выражения». Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/.
Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:
А. Розенбаум:
— Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.
Мало того, в 2008 году в интервью АиФу «Бросить пить и воровать» А. Розенбаум уже говорит следующее:
«Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: «Пить и воровать!»
Апдейт: после этого поста интервью Розенбаума «Собеседнику» с его сайта исчезло, но сохранено в кэше (прим. от mamlas — интервью достаточно большое и ещё больше ядовитое, как это часто в последнее время бывает у опупевших деятелей бескультуры, потому я его не пощу здесь — прочтёте на сайте Розенбаума, там ничего нового от Александра Яковлевича. ) Апдейт2: Поскольку со временем статья исчезла и из Яндех-кэша, то даю ссылку на просто её копипасту, найденную банально по заглавию.
Акт третий
в котором «всем известная» фраза находит своего хозяина
Я, в принципе, не удивился таким самоуверенным гадостям от пресловутого «атамана-раввина в законе» от нашей бескультуры, но всё же у меня закралось какое-то подспудное сомнение:
— Я так понимаю, что Вы ответили предыдущему перед нами сообщнику.
Спасибо! Надо же, не побоялся Розенбаум разместить у себя на сайте!
Либо не знал, что врёт, либо не врал, но искренне заблуждался, либо врал сознательно, либо. а была ли на «Собеседнике» та статья (ведь прошло 12 лет после её публикации, чтобы удалять после какого-то там поста в ЖЖ)?
Но вот в этом расследовании не указывается, что такая же примерно фраза таки была у Карамзина (по сведениям Яндекса):
«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут», — записано Вяземским со слов Карамзина. И это единственно верный вариант этой цитаты.
http://elcocheingles.com/Memories/Texts/Vyazemsky/Vyazemsky-2.htm
Так что, Розенбаум, при всей его жидовости в том интервью, не врал, но просто перепутал источники и неточно их процитировал (прибавив от себя, а как же без этого, действительный фейк об алкоголизме русских).
Итак, мы, которые, в массе своей, никогда не будем королями, обязаны быть точными, чтобы: не пачкать клеветой Салтыкова-Щедрина; чтобы воздать богемному Розенбауму; чтобы помнить идеолога Карамзина, с наследием которого (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и много ещё где) нам, ох как, ещё придётся разбираться в скором, надеюсь, будущем — уж чего они там с Романовыми и другими дворцовыми историками только не понапридумывали для нас(!).
И ради установления такой истины (до которой не докопались даже в Википедии), казалось бы, и не жаль нескольких часов позднего вечера и ночи из своей жизни, если бы. об этом уже не было написано в придурочной Лурке.
Так что, помимо обеления Салтыкова-Щедрина, я, пожалуй, ещё и и перефразирую этот «известный всем» французкий афоризм: — «Точность — вежливость королей, но точные знания — обязанность его подданных».
***
Всем спасибо! Будьте здравы! Не плодите сущностей лжи!
Разбуди меня через сто лет и спроси что происходит в россии
Нигде в бумагах Салтыкова-Щедрина эта фраза не встречается. Более того, никто из современников сатирика ее не приводит.
Впервые эта фраза встречается у Зощенко, и он приписывает ее Карамзину. Тот же анекдот повторён у Сергея Довлатова. Более ранних источников пока не нашлось.
Кстати, в бумагах Карамзина этой фразы тоже нет.
Зощенко (традиционно в таких случаях) ссылается на утраченный дневник родственника своего знакомого, которому уже его знакомый (имя не сохранилось) сообщил что такое говорил Карамзин.
До начал 20 века фраза не встречалась нигде.»(с)
КНИГА О ПРАЗДНОШАТАЮЩИХСЯ
Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку
И что это за конституция такая, и для чего мне ее вдруг захотелось — право, и сам не знаю. Будет ли при этой конституции казначей? — мелькало у меня в голове. Коли будет — ну, тогда, конечно. Ах, хорошо бы этакую должность заполучить! Образ казначея при конституции минут с десять неясно, словно изморозь, кружился перед моими глазами и так приятно на меня действовал, что я даже потянулся. Вот при уложении о наказаниях нет казначея — оттого, может быть, оно и дано
«Кто пустил «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?»
Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:
А. Розенбаум:
— Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.
Мало того, в 2008 году в интервью АиФу «Бросить пить и воровать» А. Розенбаум уже говорит следующее:
Похожие цитаты
Минск. Весна 2012 год Начал питаться голубями. Они вкусные и полезные. Кора деревьев пригодна в качестве приправы и заваривания чая. Давно хожу пешком, узнал очень много нового и интересного о своём городе и его архитектуре. На день рождения заколол дворняжку. На балконе вялятся вверх тормашками засоленные воробьи. Сам себе шью одежду. Узнал как плести лапти. Моюсь раз в месяц, разжигаем костер во дворе и греем в ведрах воду. Пару раз удалось поймать рыбу. Варю бражку и ставлю квас. Чайный гриб …
… показать весь текст …
Александр Яковлевич Розенбаум
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют.
из статьи в еженедельнике «Собеседник»
Широко разошедшаяся по вашим интернетам приписываемая Салтыкову-Щедрину цитата про пьют и воруют впервые появилась на анекдот. ру 12 мая 2011 года, откуда и разошлась по цитатникам.
Ни в одном произведении Михаила Евграфовича, включая письма и публицистику нету даже ничего отдаленно похожего. Это перефраз приписываемого «графу истории» Карамзину высказывания, которое также нигде у него не встречается. Реально:»не писал никогда Карамзин, что в России только и делают, что «Воруют. »! Это писал Зощенко в своей «Голубой книге», используя в качестве источника записные книжки Петра Андреевича Вяземского, а уж тот, в свою очередь, ссылается на разговоры с Карамзиным. Оригинальный мотив данного выражения находят еще у Екатерины II. «Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть, что воровать», — пишет она в частном письме в 1775 году. Как видим, констатация факта отнюдь не повергает императрицу в уныние. Наоборот, для нее это признак прогресса и улучшения общего благосостояния страны.
Но [. ] следом приводят печальную фразу ее внука Николая I: «В России только я не краду»»
(Душенко К. В. Цитаты из русской истории от призвания варягов до наших дней. — М.: Эксмо, 2005)