Разлука для любви что
Мудрость Куприна про женщин, которые остаются в душе мужчины на всю жизнь
Согласны с классиком?
Photo by Nathan McBride on Unsplash
Говорят, что истинные чувства в разлуке могут только окрепнуть. Того же мнения придерживается и великий русский писатель Александр Куприн, в повести которого «Олеся» можно встретить такую фразу:
«Разлука для любви, что ветер для огня: слабую она гасит, большую раздувает».
Эти слова точно заслуживают доверия, так как человек, их произнесший, признан истинным знатоком человеческих душ. В своих произведениях он часто описывал ситуации, когда влюбленные, по многим причинам, вынуждены были находиться на расстоянии друг от друга, но сумели сохранить чувства. Однако, следует детально разобраться в том, что именно означает фраза русского классика.
«Разлука для любви, что ветер для огня»
Когда люди влюблены, им сложно находиться на расстоянии друг от друга, когда нет возможности чувствовать поддержку и тепло своей половинки, прикасаться к любимому человеку, просто общаться с ним, держась за руки и глядя в глаза. Естественно, такие чувства постоянно подвергаются испытанием, аналогом которых в цитате Куприна выступает ветер.
Влюбленным, пребывающим в разлуке, придется постоянно сталкиваться с серьезными испытаниями, которые покажут, насколько искренни их чувства, и насколько они настоящие. Наверное, только те люди, которые уверены в своей любви, не боятся расставаться с любимыми. Какой бы тяжелой не была разлука, она закончится, и осознание этого помогает стойко выдержать все испытания, не сломавшись и не предав объект своих чувств. Женщина, способная ждать, будет в глазах мужчины еще более ценной и достойной любви.
«Слабую она гасит…»
Отношения на расстоянии бывают добровольными и вынужденными. Если влюбленные осознанно идут на такой шаг, им проще справляться со всеми предстоящими трудностями. Однако если необходимость разлуки — вынужденная мера, то переносить ее гораздо сложнее. Впрочем, истинные чувства преодолеют и это препятствие.
Только слабая любовь способна угаснуть, не выдержав испытаний, которые в цитате Куприна символизирует ветер. Бывает, что чувства не настоящие, и понять это помогает вынужденная разлука. Проходит время вдали от половинки, и человек вдруг замечает, что больше не скучает так сильно, не думает о любимой (любимом) каждую минуту, не тоскует и не мечтает о скорой встрече. Понять, что любовь была ненастоящей, помогла разлука — ветер был слишком сильным, а огонь очень слабым, поэтому он и погас.
»…большую раздувает»
Истинные чувства выдержат любые испытания. Им не страшна разлука, ведь сил влюбленным придает осознание того, что она закончится, а встреча с близким человеком — то, ради чего можно преодолеть многое. Влюбленные, вынужденные находиться вдалеке друг от друга, бережно хранят свои чувства, а не отказываются от них при наименьших трудностях — именно это свидетельствует о том, что любовь настоящая.
Почему истинные чувства крепнут после долгой разлуки? Находясь рядом с любимыми, мы часто не понимаем, насколько ценны и близки нам эти люди, и начинаем воспринимать свое счастье, как данность. Разлука помогает понять, что именно значит для вас этот человек, и на что вы готовы пойти, лишь бы сохранить свои чувства, остаться с ним, никогда не отпустить свое счастье.
Именно эту разлуку символизирует ветер — подув на большой костер, то есть вашу любовь, он лишь раздувает ее, делает большой, сильной и яркой. Если чувства сильны, то не стоит бояться разлуки — они лишь окрепнут и станут еще более прочными. К тому же, мало что может сравниться с тем уровнем счастья, который испытывают два человека, любящие друг друга, и встретившиеся после длительного расставания, и только ради них можно вынести все трудности.
Цитата Куприна — прекрасный наглядный пример того, как можно разобраться в своих чувствах. Конечно, очень сложно ждать любимого или любимую, считая месяцы, недели, дни и часы до встречи, однако, преодолев подобное, можно больше не сомневаться в искренности чувств близкого человека. Очень часто отношения, в которых нет любви, просто сходят «на нет» естественным образом, не выдержав расстояния. Погасить такой костер способен даже слабый ветерок, и если это случилось, не стоит пытаться зажечь его вновь, вряд ли это возможно.
10 цитат из произведений Александра Куприна
Мало быть честным перед другими, надо быть честным перед самим собою
Александр Куприн (1870 — 1938) — выдающийся русский писатель и переводчик. Его творчество оказало огромное влияние на развитие отечественной литературы конца XIX — начала XX века. Он был автором многочисленных рассказов и повестей, среди которых самыми известными стали «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма» и «Поединок».
Мы выбрали 10 цитат из произведений классика:
Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней. «Олеся»
Всякий труд возвышает человека. «Яма»
Кто не падал, тот не поднимался. «Яма»
Любовь — это полное слияние умов, мыслей, душ, интересов, а не одних только тел. Любовь — громадное, великое чувство, могучее, как мир, а вовсе не валянье в постели. «Яма»
Никогда не отчаивайтесь. Иногда все складывается так плохо, хоть вешайся, а — глядь — завтра жизнь круто переменилась. «Яма»
Нельзя бить человека, который не только не может тебе ответить, но даже не имеет права поднять руку к лицу, чтобы защититься от удара. Не смеет даже отклонить головы. Это стыдно! «Поединок»
Мало быть честным перед другими, надо быть честным перед самим собою. «Олеся»
Все одинаково боятся. Только один весь от страха раскисает, а другой себя держит в руках. И видишь: страх-то остается всегда один и тот же, а уменье держать себя от практики все возрастает: отсюда и герои, и храбрецы. «Гранатовый браслет»
Если уж сказал раз неправду, — надо поправлять. «Куст сирени»
Главное — не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука — эта жизнь. «Поединок»
Разлука укрепляет или разрушает отношения?
Никто никогда не знает, что произойдет, если влюбленным придется на время расстаться. У кого-то чувства разгорятся, а у кого-то – погаснут. Почему так происходит?
Почему кто-то ждет годами, а кто-то забывает о любимом уже спустя несколько дней? Давайте подумаем вместе: разлука укрепляет или же, наоборот, разрушает отношения пары?
Ольга, 22 года
«Мы встретились, когда нам было по 16 лет. Это была моя первая любовь. Я думала, она навсегда. Мы постоянно были рядом. Сложно было расстаться даже на выходные! Когда я уехала на дачу на два дня, он не выдержал и приехал ко мне с цветами. Вот радости было! Но потом мои родители решили переехать в другой город. Сначала мы созванивались, приезжали друг к другу на выходные, но потом у нас стали появляться неотложные дела, новые знакомства, друзья. Мы стали видеться все реже и реже, пока не прекратили и вовсе. Все прошло. Сейчас у меня новая жизнь, муж, но порой становится страшно – а вдруг и эти чувства пройдут?»
Татьяна, 45 лет
«Я влюбилась в Олега с первого взгляда! И сразу поняла – другого мужчины у меня не будет! Или он, или никто. Я тогда была еще совсем девчонкой, он – старше на 12 лет. Мы виделись каждый день, никак не могли наговориться, а порой нам было достаточно просто смотреть друг другу в глаза и держаться за руки. Нас тянуло друг к другу неимоверно, но он не верил, что для меня это серьезно. И вдруг его перевели по долгу службы. Первое время мы переписывались, а потом он пропал, написав лишь, чтобы я о нем забыла. Все мои письма оставались без ответа. Прошло 5 лет, прежде чем наши пути снова пересеклись. Я его не ждала уже, но все равно любила. Другой мужчина в моей жизни так и не появился. Оказалось, Олег получил серьезную травму и лишился ноги. Поэтому и написал забыть его. Глупый! Больше мы уже не расставались. Говорят, всему свое время. Видимо, для нас оно пришло. Разлука только сделала чувства сильнее и научила ценить то, что у нас есть сейчас».
Оксана, 33 года
«К моменту разлуки мы встречались уже больше года. Все было хорошо. Я была уверена в наших отношениях. Но, как оказалось, можно быть уверенной только в себе, а не в другом человеке. Я ждала его, скучала, писала длинные письма. Других мужчин для меня не существовало. Но, когда он вернулся из командировки, не обнял меня, как я того ждала, а сказал «прости» и начал собирать вещи, мой мир рухнул в одну секунду. А ведь я его ждала и любила… А он не выдержал даже недолгого расставания. »
Что с нами делает разлука?
Разлука – самый верный способ проверки чувств на прочность. Если крепость ваших уз не могут ослабить ни время, ни разделяющие вас километры, ни отсутствие мобильной связи и интернета — это любовь навсегда.
Все знают, что сильное чувство в разлуке приносит немало боли, но делает любовь крепче и ярче. Тяжело быть в разлуке, когда ты привык часто видеться, обедать и ужинать и даже выгуливать собаку вместе с любимым человеком. Приходит понимание, что без этого человека ты попросту не можешь. Не можешь двигаться, работать, учиться – словом, жить. Не покидают воспоминания о тех прекрасных моментах, которые были, постоянно приходят мечты о том, как вы снова будете вместе. Не проходит и минуты без мыслей о любимом человеке.
Если же любовь слабая, она стихает. Ее часто сравнивают с огнем, в который не подкидывают топливо. Пока двое влюбленных были вместе, их чувства пылали, но стоило расстаться – и появились другие яркие впечатления, другая любовь, а старая испарилась по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Чувства потускнели, звонки стали все более редкими, люди начали жить разными жизнями. Пути, которые когда-то пересеклись и слились воедино, вновь разбежались.
Как пережить разлуку?
Прежде всего – не отчаиваться! Есть разные средства связи – телефон, интернет. Кроме того, у разлуки есть свой срок. Чаще всего вы знаете, когда снова сможете встретиться. Остается только верно ждать, отсчитывая дни до встречи.
Разлука – это возможность по-новому взглянуть на отношения, переоценить прошлые поступки. Все мы люди и у всех нас бывают срывы, ссоры. Сколько времени было потрачено впустую на них? В разлуке начинаешь осознавать, как дорог тебе любимый человек и какова ценность времени, проведенного вместе.
Иногда разлука – это способ спасти любовь, оживить чувства. Некоторые пары, живущие вместе много лет, забывают, почему они вместе. Привычка становится единственным связующим их звеном. Счастья такие отношения уже не приносят. Если с вами такое приключилось, попробуйте ненадолго расстаться. Возможно, в разлуке вы оцените то, что имеете, начнете скучать по родному человеку и, когда вы вернетесь, отношения заиграют новыми красками. Как говорят, «имеем – не ценим, потеряем – плачем».
Писатель Куприн в повести «Олеся» смог подобрать самые верные слова: «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней». Берегите свою любовь!
Разлука для любви что
Основоположник научного коммунизма, немецкий философ, писатель и вождь международного пролетариата Карл Маркс утверждал, что временная разлука полезна, потому что постоянное общение порождает видимость однообразия. Наверное, в наши дни невозможно сыскать влюбленную пару, которая бы не испытала на себе вынужденную разлуку на пару дней или на месяц. Чем длительнее разлука, тем труднее пережить расставание с любимым человеком. Но не стоит проводить эти дни в печали, по десять раз в день пересматривать совместные фотографии и плакать в подушку бессонными ночами, ни в силах больше вынести чувства одиночества.
Временная разлука только укрепляет отношения! Об этом знают все, кто уже ни один год замужем или женат.
Как много обидных слов срывается из уст супругов во время ссор. Очень часто мы не ценим тех, кто любит нас и старается быть каждый день рядом с нами. Только расставшись на время, мы понимаем, как дорог нам человек. В разлуке у каждого есть время, чтобы оценить то, что он имеет. Влюбленные быстро забывают все обиды и плохое, когда их отделяет расстояние.
Давайте не будем дальше жевать теорию, а прочитаем то, что об этом написали в свое время люди, известные своим талантом на весь мир:
«Если не желаешь расстаться с любимой женщиной очень быстро, то будь с нею вместе реже». (М.Ю.Лермонтов.)
«Иногда полезно на время расстаться, чтобы сохранить любовь». (Джозеф Аддисон).
«Глубина любви познается лишь во вовремя разлуки». (Джозеф Аддисон).
«Разлука только усиливает над нами власть тех, кого мы любим». (Ромен Роллан)
«Разлука для любви, словно ветер для огня: слабую она гасит, а сильную раздувает еще больше». (Ибн аль Аль-Мутазз)
«Расстояние сглаживает изъяны, невыносимые при совместном проживании». (Жан Поль)
«Если любовь была без радостей, то и разлука будет без печали». (Рабиндранат Тагор).
«Только в минуты разлуки влюбленные понимают, сколько любви таило их сердце» (Ковалик Игорь).
«В разлуке только одну четверть страданий уносит уходящий, а остающийся берет на себя три четверти». (Ибн-Хазма).
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Любовь в разлуке
Любовь – штука хрупкая. Ее разрушает быт, ревность, невнимание. Но с другой стороны, любовь – это сила. Которая может противостоять расстоянию в тысячи километров и разлуке длиною в годы. Три пары рассказали, как жить вдалеке друг от друга.
История первая: В МОСКВУ, В МОСКВУ!
«Момент для знакомства Дима выбрал неудачный, – вспоминает Алена. – Я после изнурительной диеты решила поесть по-человечески. Набрала полный поднос и в предвкушении удовольствия устроилась одна за столиком. И тут подсел Дима. Аппетит внезапно куда-то исчез, и я успела сделать только пару глотков чая».
Знакомство завязалось накануне Нового года. У каждого были свои планы на праздник, и менять их они не собирались. И все же после боя курантов молодые люди созвонились. Наверное, это как раз тот случай: с кем Новый год встретишь, с тем и проведешь. «Дима очень красиво ухаживал, настолько, что я постоянно задавала себе вопрос: «И чем это я заслужила такое счастье?»
Молодые люди быстро сблизились и после трех месяцев знакомства стали жить вместе. Романтиче-ские отношения плавно перетекли в стабильные. Даже ссоры в их семье редкость.
«Когда Аленка обижается, я говорю: «Будешь злиться, зацелуйчик сделаю», – делится секретом гармонии Дима. «Дуться после этого просто глупо!» – соглашается Алена.
История вторая: ДОЛГ РОДИНЕ
Александра и Дмитрий познакомились три года назад в «Макдоналдсе».
«Помню, как он галантно пропустил меня без очереди. Гамбургеры мы жевали уже вместе».
Молодые люди обменялись телефонами, и тем же вечером Дима позвал Сашу в кино. А уже через месяц она переехала к нему. Летом каждые выходные пара ездила в парк, устраивала пикники. А зимой влюбленные грелись под одеялом и пили глинтвейн.
Такая вот романтика.
АМЕРИКАН БОЙ
8 лет назад Настю и Сергея познакомил общий друг.
«Он мне сразу не понравился. У него были волосы до плеч, а я этого не выношу. А вот я сразу поразила его в самое, с позволения cказать, сердце. В общем, пока он не постригся, я его не замечала. Зато как только – так сразу и любовь».
Роман продлился полгода, затем расставание, снова отношения. И так. 4 года! В какой-то момент Сергей поделился тем, что его начальник, отбывший в Штаты, зовет его работать по контракту.
«Я тогда отлично почувствовала на своей шкуре выражение «как обухом по голове», – признается Настя. – Я для себя решила серьезных отношений с этим человеком не завязывать, так как было бы очень тяжело расставаться». О том, что решение принято, Сергей долго не решался сказать. А потом брякнул посреди разговора о чем-то другом: «Я решил, еду».
Хотя решение далось Сергею нелегко, отъезда он ждал с радостью: всегда интересно взглянуть на что-то новое. «Правда, в какой-то момент мне показалось, что, если бы у нас был серьезный роман, он бы остался».
Разлука
Сергея главные трудности ждали в самом начале: первые полгода он просыпался утром и с тоской думал: «Скорей бы домой». Для Насти сложнее всего был второй год. Первый скрасило ожидание приезда любимого. Однако встреча принесла разочарование. Те две недели молодые люди прожили порознь, просто как друзья.
«В ночь перед отлетом Сергея была «отвальная». Я слегка перебрала с горя. Мы ехали в машине, говорили, наконец, планирует ли он там оставаться насовсем и что будет дальше, и я в какой-то момент начала рыдать в три ручья. Просто слезы текли безостановочно. Было темно, но, мне кажется, Сергей тоже всплакнул. Это было как прорыв плотины для него».
И как только Сергей уехал, отношения вдруг изменились. На Настю обрушился поток внимания, заботы и разговоров – в основном по ICQ: «Просто не очень любим говорить по телефону. Зато в «аське» каждый день. В общении в разлуке многое зависит от женщины. Мужчины немногословны, и кажется, что если он в «аське» сухо буркнул тебе «привет», то все, мир рухнул, у любимого там гарем. Вероятнее же всего, что у него много дел, прихватило живот или же он не может выдавить из себя эти сюси-пуси, так как считает, что ему телячьи нежности не к лицу».
Недавно у Насти появилась веб-камера. Теперь раз в неделю она общается с Сергеем визуально.
«Если честно, без секса бывает иногда кисло, – откровенничает Настя. – Но это можно легко пережить, если настраиваешься на долгую разлуку. Самая большая сложность – поддерживать духовную связь».
Хотя бывали периоды, когда и она обрывалась. Прошлой осенью пара не общалась около месяца. Настя переживала, что к Сергею едет в гости девочка из общей компании. А он, видимо, сидел и боялся слово сказать.
«Потом я подумала, отпустила его внутренне, и все наладилось. Я стала легче воспринимать разлуку и то, что я не могу Сергея контролировать».
В общем, после этого инцидента обоим стало ясно, что они дорожат друг другом гораздо сильнее, чем предполагали.
А еще в разлуке Настя сделала открытие, что за этим человеком она как за каменной стеной. Что касается Сергея, то он стал более самостоятельным, научился ценить то, что имеет, чтобы потом не плакать, потерявши. Как, собственно, это и было после первого «захода».
Молодые люди уверены, что разлука дает возможность побыть с собой наедине, еще раз спросить себя: надо ли мне это, чего я вообще хочу?
Зимой Настя, Сергей и их общие друзья отправились отдыхать во Францию. Встреча на нейтральной территории оказалась результативной. Оба убедились: у них это серьезно, и приняли решение, что через год, когда Сергей вернется, они будут вместе.
На вопрос: «Готовы ли вы выдержать еще одну такую разлуку?» – Настя с улыбкой отвечает: «С ним? Нет. Уже неинтересно».