Разница кофе молотый и растворимый в чем разница
Молотый и растворимый кофе – в чем отличие
Чашка кофе – неотъемлемый атрибут хорошего утра, дружеской посиделки, деловой встречи. Все потребители напитка делятся на ценителей молотого продукта и поклонников гранул. Наверняка есть соответствующая статистика, но здесь не об этом. Лучше рассмотрим, чем растворимый кофе отличается от натурального.
Не такой уж разный состав
Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.
Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.
Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.
В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.
Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.
Рекомендации:
Что с кофеином
Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. Содержание кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.
Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!
Различия во вкусовых качествах
То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.
Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.
Разница в способе приготовления
Самый серьезный аргумент в пользу растворимого продукта – быстрота и легкость приготовления. Засыпать в чашку ложечку сухой смеси, залить горячей водой – вот и весь процесс. Некоторые делают то же самое с молотыми крупинками, но это уже не кофе! Натуральный порошок требует более уважительного отношения, только тогда он раскроется в полной мере.
Хорошо, если кухня оборудована кофемашиной. Прибор приготовит замечательный эспрессо, а за процессом можно не следить. Но вот турке нужно внимание, причем постоянное. Ведь кофе должен вариться на медленном огне и ни в коем случае не закипать!
Финансовый вопрос
После сравнения качественных характеристик, ценовая разница между растворимым и молотым кофе вызывает недоумение. Угадали, помол дешевле, причем значительно. Чтобы избежать голословности, приведем небольшое сравнение. Товары из разного ценового сегмента, упаковка мягкая, масса – 250 г.
Молотый | Цена, рублей |
Lavazza Qualita Oro | 350 |
Jardin Dessert Cup | 170 |
Lebo Extra для турки | 90 |
Растворимый | Цена, рублей |
Jacobs Monarch Millicano | 450 |
Nescafe Gold | 300 |
Jardin Filigrano | 250 |
Причины сугубо экономические. Производство сублимата – длительный, высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Снизить себестоимость не помогает даже дешевизна сырья. Итак, молотый кофе отличается от растворимого не только лучшими показателями качества, но и финансовой выгодой.
Растворимый vs молотый
В пользу натурального напитка говорит большинство аргументов. В первую очередь, это влияние на здоровье. Зерна содержат ряд витаминов и микроэлементов. В умеренном количестве хороший кофе не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять.
Что касается порошка и гранул, доказано их вредное воздействие на организм. Акриламид, образующийся при термообработке, вредит нервной системе, способствует развитию раковых клеток. Кислоты пагубно влияют на ЖКТ. Список не полный.
Если смотреть на утреннюю чашечку как на удовольствие, то с молотым кофе ничто не сравнится. Разнообразные фермерские купажи – это многогранные вкусы, необыкновенные ароматы. У каждого вида свой характер, свое благородство. Учитывая, что такой продукт еще и стоит дешевле, сомнений в выборе не остается.
Плюсы растворимого кофе: простота приготовления, меньшее содержание кофеина. Кстати, и калорийность гранулированного концентрата ниже. Но любой приверженец ПП скажет, что все это – не повод пить вредный «суррогат».
Наверняка каждый читатель давно определился, что лучше: растворимый кофе, молотый или в зернах. Вряд ли обзор заставит кого-то изменить своим предпочтениям. Что ж, зато теперь будет, чем апеллировать в вечных спорах!
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?
Среди кофеманов всего мира до сих пор идут ожесточенные споры о том, какой кофе лучше – растворимый или молотый. Доводы в пользу и одного, и второго достаточно весомые. Впрочем, и недостатки у них тоже есть. Потому попробуем разобраться вместе, какой же напиток все-таки предпочтительнее и почему.
Основные отличия молотого кофе от растворимого
Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.
Технология производства
Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.
Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.
Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.
На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.
Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.
Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:
Сегодня существует еще один вариант напитка – молотый кофе в растворимом. Он представляет собой измельченные гранулы кофейных зерен, заключенные в оболочку из растворимого кофе.
Состав
По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:
Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.
Содержание кофеина
В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.
Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.
Приготовление
Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.
Плюсы и минусы обоих видов кофе
Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.
Натуральный кофе
Преимущества натурального молотого кофе:
Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.
Растворимый кофе
Преимущества растворимого кофе:
Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.
Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь.
Какой кофе лучше пить?
Поклонникам тонкого аромата и вкуса по душе приходится кофе в зернах или натуральный молотый. Растворимый является своеобразным экспресс-вариантом, когда на приготовление напитка не хватает времени или опыта. В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять и молотый, и растворимый кофе в умеренных количествах – не более 3-5 чашек в день.
Чем отличается молотый кофе от растворимого
Впервые растворимый кофе появился в массовой продаже в 1909 году. С тех пор технология изготовления существенно изменилась: ужесточились требования к производственному циклу и используемым компонентам, что привело к получению качественного продукта. Причём это не затронуло основные плюсы – быструю скорость и удобство приготовления. Однако дискуссии на тему, какой лучше кофе, молотый или растворимый, продолжаются среди кофеманов.
Разбираемся, в чем разница между растворимым и молотым кофе, рассказываем о достоинствах и недостатках двух предложений производителей. Отметим, что информация касается добросовестных компаний с хорошей репутацией и отзывами на мировом рынке. Читайте статью, а потом смотрите каталог нашего магазина.
Молотый = полностью природный
Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Дальше в игру вступают специалисты, занимающиеся обжаркой и купажированием. Финал – перемалывание зёрен, упаковка в вакуумные пакеты или жестяные банки. Таким образом, в молотом присутствуют только обжаренные измельчённые зёрна. Максимум, мастера добавляют в отдельные виды кофе ароматизаторы – экстракты, полученные при переработке растений и плодов. Молотый кофе является на 100 процентов природным продуктом.
Растворимый = «искусственно» созданный
В растворимом чаще присутствует робуста разных стран происхождения. Арабика используется реже. Причина? Робуста содержит больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что способствует хорошей растворимости кофейных крупиц. На первом этапе растворимый или молотый кофе производят одинаково – зерна жарят и мелят.
Дальше производственный процесс отличается: кофейные частицы заваривают, а из полученного состава удаляют влагу одним из способов.
Сублимация считается наилучшей технологией для получения высококачественного кофе. Между обжаркой и завариванием собираются масла, которые добавляются в гранулы перед фасовкой. Поэтому в брендовых купажах улавливается насыщенный и пленяющий аромат.
Сравнительно недавно на рынок вышел новый продукт – молотый в растворимом. Внутрь сублимированных гранул помещаются микрочастицы жареного помолотого зерна. Классический растворимый или молотый в растворимом – выбор вкуса, но время заваривания в обоих вариантах быстрое: порция смеси заливается горячей водой и готова к употреблению.
Ароматные и вкусовые характеристики растворимого кофе в отличие от натурального менее выраженные, что обусловлено спецификой производства, которая заключается в искусственном получении кофейных гранул.
Что полезнее?
Лукавить не станем: в помолотом зерновом и растворимом кофе содержатся полезные вещества, но в первом случае их итоговая концентрация выше.
Итак, чем отличается молотый кофе от растворимого по уровню содержания основных химических элементов и соединений:
Не спешите делать выводы. Оказалось, что лучше растворимый кофе с точки зрения концентрации кафестола, который в больших количествах приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В напитке быстрого приготовления его 2 раза меньше. Опять-таки много органического соединения выделяется при варении в турке. Как приготовить кофе, чтобы этого избежать? Процеживать сваренный настой через бумажный фильтр или готовить эспрессо в кофемашине.
Можно ли пить молотый кофе как растворимый? Да. Керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем, оставляют настояться в течение 5 минут. К сожалению, напиток окажется менее ароматным и вкусным, чем полученный традиционными способами.
Калорийность и кофеин
Приводим примерные цифры: одна чайная ложка растворимых гранул содержит кофеин в количестве 27 мг, измельчённых зёрен – 95 мг. Согласно данным понятно, какое кофе лучше пить, чтобы взбодриться.
Какой кофе менее калорийный: в чашке молотого – около 5 калорий, растворимого – 2-3 калории. Разница несущественная.
Ответ на вопрос, какой кофе лучше пить, молотый или растворимый, неоднозначный. Любой кофе становится вредным при неумеренном потреблении, полезным – при выборе качественного продукта без «химии», производимого знаменитыми брендами. Польза и вред зависят от того, сколько чашек вы будете пить ежедневно. Суточная доза природного алкалоида не должна превышать 400 мг.
Подводим итоги
Лучше молотый или растворимый? Первый содержит гораздо больше полезных компонентов и кофеина, соответственно, свежесваренный эспрессо отлично бодрит, наполняет энергией, повышает работоспособность. Он обладает ярким и уникальным вкусо-ароматическим букетом, но отнимает время на подготовку к кофепитию.
Растворимый кофе уступает по этим показателям, но имеет весомые плюсы – удобство, скорость заваривания и отличный вкус. Его можно выбрать для спешного пробуждения ранним утром и коротких перерывов на работе.
Разница растворимого и молотого кофе
Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.
Состав молотого и растворимого
Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:
В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.
В каком кофе больше кофеина
Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.
Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.
В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.
Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.
Различия растворимого кофе и натурального
Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.
Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.
Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.
Что лучше растворимый или молотый
Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.
Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:
Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:
Кофе молотый или в зернах
Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.
Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.
Какой кофе полезнее
Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.
Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.
Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.
В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:
Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.
В чем разница между молотым и растворимым кофе?
35% россиян не представляют себе утро без этого бодрящего напитка. Его пьют с сахаром, с молоком, со сливками, с коньяком, с корицей. Количество ежедневно выпитых кружек кофе на Земле доходит до 2 миллиардов. Кофейный рынок является вторым по значимости после рынка нефти. Уникальные, полезные для здоровья качества напитка бодрости признают и медики, и диетологи, и поклонники ЗОЖа. Исследования подтверждают, что он улучшает работу головного мозга, помогает сжигать лишний жир, усиливает физическую работоспособность, снижает риски заболеваний диабетом, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, да и просто делает нас счастливее. Но, говоря об этих свойствах, подразумевается чашечка свежемолотого, сваренного кофе. А как быть с растворимым? Неужели в процессе изготовления он растерял все ценные качества? Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять разницу между двумя напитками.
Кофе молотый натуральный
Это напиток из обжаренных и перемолотых зерен, полученных из ядра ягод кофейного дерева. Насчитывается около 90 разновидностей кофейного дерева, но самые популярные – это арабика и робуста. Урожай собирают как вручную, так и механическим способом, что впоследствии влияет на качество и цену готового продукта. Затем ягоды перебирают, моют, высушивают и отправляют на предприятия для дальнейшей фасовки и отправки на экспорт.
Очищенные зерна, они уже имеют название «зеленый кофе», привозят на проверку – каппинг. Капперы оценивают сырье по внешнему виду, потом обжаривают, перемалывают и анализируют вкусовые качества зерен.
Обжарка или «пиролиз» кофейных зерен раскрывает тот неповторимый вкус и аромат, которого все так ждут от любимого напитка. Существует 4 степени обжарки, от легкой к очень темной:
На заключительном этапе обработки зерен приступают к помолу. Степень помола определяет способ приготовления бодрящего напитка. Так мелкий, «в пыль», подойдет для турки, средний – для эспрессо, крупный – для френч-пресса.
Самый лучший и ароматный кофе получается из только что перемолотых зерен.
Растворимый кофе
Маркетологи утверждают, что это 100% арабика. Но это неправда. Растворимый кофе не изготавливают из арабики, в качестве сырья используют робусту, так как она намного дешевле. К тому же, робуста содержит намного больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что обеспечивает напитку быструю растворимость.
Существует 3 вида растворимого кофе:
Сейчас появился новый вид растворимого кофе – концентрированный жидкий экстракт. Это тягучая 100% кофейная смесь, замороженная без каких-либо добавок. На рынке он пока что представлен одной фирмой, но эксперты утверждают, что эта разновидность завоюет большую популярность у потребителя.
Что же общего между натуральным и растворимым кофе
Что же выбрать
Предпочтение стоит отдать натуральному продукту, при этом лучше выбирать цельнозерновой вариант, так как по виду зерен можно определить сорт – арабика более вытянутая и имеет волнистую продольную линию, робуста округлая, а продольная линия прямая.
Натуральный кофе содержит больше кофеина и микроэлементов, а также антиоксидантные соединения, которые замедляют процессы старения.
При выборе растворимого кофе, лучше отдавать предпочтение сублимированному продукту и хорошим производителям.
Кофе содержит вещество – кафестол. При его избыточном содержании в организме образуются атеросклеротические бляшки. В растворимом кофе его в разы меньше, чем в натуральном. И это большой и, наверное, единственный плюс быстрорастворимого напитка. Чтобы сократить количество кафестола в молотом кофе, сваренный напиток следует отфильтровать.
Характеристика на 100 гр. | Натуральный кофе | Растворимый кофе |
Сырье | Арабика | Робуста |
Калорийность | 5 ккал | 2 ккал |
Содержание кофеина | 80-150 мг | 60-80 мг |
Содержание магния | 7,1 мг | 6,5 мг |
Содержание калия | 116 мг | 70 мг |
Витамин РР | есть | нет |
Кафестол | 12 мг | 0,6 мг |
Главным преимуществом растворимого напитка является быстрота его приготовления. Но вряд ли этот факт может компенсировать негативное воздействие на организм. Лучше заварить чашечку натурального свежемолотого кофе, насладиться утонченным вкусом, и тогда уж точно: «Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу.» (Билл Гейтс)