Разница лосось и семга лосось в чем
Разница между лососем и семгой
Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?
Что это за рыба — лосось?
Лосось — собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» — достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:
К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым — различные виды форели, а также семгу.
Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей — преимущественно на Дальнем Востоке.
«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано — рассмотрим далее.
Что представляет собой семга?
Семга — это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.
Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики. В период нереста рыба заплывает в европейские реки — включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него. Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.
Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями. Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод — в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.
Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас — Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.
Сравнение
Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.
Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.
Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?
Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19
Комментарии (0) Перейти
Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.
Виды лосося
Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.
Всего существует два больших рода лососей:
Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:
Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.
Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.
Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.
Семга или дикий лосось — что лучше?
Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.
В чём разница между сёмгой и лососем
Вокруг известных и благородных представителей красной рыбы – сёмги и лосося – уже давно ходит множество мифов. Одни считают, что это традиционные названия одного и то же вида, другие – что понятие «сёмга» существует только в России. Небольшая доля истины есть в обоих суждениях, но всё-таки они некорректны и не отображают правду.
Что представляет собой лосось?
Лосось – это общее название целого семейства лососёвых рыб, которое столь огромно, что ихтиологи разделили его на два больших рода:
Отсюда становится очевидно: именно второй род обычно принято звать лососем. Его представители живут в Тихом и Атлантическом океанах и прилежащих морях.
В чём же отличие сёмги?
Сёмга – это строго атлантический лосось. Впервые название было дано в Норвегии, там же и раскручено скандинавами, а затем перешло к нам из финно-угорской языковой группы. В России океаническая сёмга зачастую импортная, в основном поставляется с Фарерских островов и иногда из Исландии. Выращивать в ествественных условиях в других местах атлантический лосось практически невозможно из-за прихотливых условий: отклонение температуры воды северных морей хотя бы в 1-2 градуса сильно влияет на развитие и росто-весовые показатели рыбы. Поэтому сёмга из таких хозяйств всегда проигрывет той же норвежской, которую подогревает тёплое течение Гольфстрим.
Цвет атлантического лосося ярко-розовый или красноватый, может колебаться в зависимости от объёма креветок в корме. При терпической обработке полностью сохраняет свой оттенок. Мясо и икра являются популярнейшим деликатесом, по этой причине ещё одно из названий данной рыбы – благородный лосось. В международной документации имя указывают как «Atlantic Salmon» или «Salmo salar», а дальше уже решает непосредственно продавец: презентовать ли как сёмгу или как атлантический лосось.
Выводы
Исходя из фактов, разобранных выше, становится понятно: для максимального упрощения достаточно представить общее и частное. Лосось – это общее, целый род настоящих рыб семейства лососёвых. Сёмга – частное, то есть конкретный вид из указанного рода, имеющий сразу 3 названия: сёмга, атлантический лосось или лосось благородный.
Чем сёмга отличается от лосося? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Правда ли, что сёмга — исключительно русское понятие? И отличается ли сёмга чем-то от лосося, или это всего лишь маркетинговый трюк? Разбираемся вместе с ихтиологом Ником Бором и владельцем кафе #Fish Bazaar Дмитрием Шенгерским.
Ник Бор
кулинарный обозреватель, ихтиолог
Название «сёмга» коммерциализировали и удачно раскрутили в Европе норвежцы. Сёмга — исконно русское название благородного лосося, которое перекочевало в русский язык из финно-угорской языковой группы. Атлантический, он же благородный, лосось Salmo salar обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в реки Германии, Франции, Скандинавии и нашего Кольского полуострова. Визуально и по вкусу от обычного лосося он принципиально не отличается.
Считается, что честно называть сёмгой рыбу из Норвегии. Но сейчас её в России нет, а есть лосось с Фарерских островов и из Исландии.
В России сёмгу ловили на севере (Кольский полуостров), солили, коптили и возили великим князьям и царям в Москву, а также подавали к столу церковным иерархам в монастырях (достаточно почитать Мельникова-Печёрского) уже несколько веков. И заходящего в речки Кольского полуострова лосося поморы называли сёмгой задолго до того, как её начали разводить норвежцы. Кстати, известный «семужный посол» — с сахаром — придумали наши купцы: чтобы рыба стала настоящим деликатесом.
Кстати, температура моря в европейских северных странах, например в Норвегии, благодаря тёплому течению Гольфстрим на два градуса выше, чем температура воды в Баренцевом море. Но даже эта мизерная разница не даёт полноценно выращивать атлантический лосось в России при условии полного копирования норвежских методик садкового выращивания: рыба растёт медленнее и не набирает достаточно веса. Поэтому у нас можно купить лососёвых рыб только с Дальнего Востока — это тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus: горбуша, кета, кижуч, нерка.
Дмитрий Шенгерский
владелец #Fish Bazaar
Лосось сейчас в основном поставляют с Фарерских островов, которые находятся в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. В документах указано: Atlantic Salmon (Salmo salar), то есть атлантический лосось. Другое дело, что каждый продавец сам решает, что написать на ценнике: лосось или сёмга. Во втором случае это скорее проделки маркетологов. Есть мнение, что некоторые недобросовестные производители подкрашивают рыбу, но это не так: цвет филе зависит от количества креветок в корме рыб.
Текст: Анна Куклина
Иллюстрация: Настя Григорьева
Лосось и семга: в чем отличие
Рыба и блюда, приготовленные из неё, непременно должны входить в рацион каждого человека. Её потребление оказывает благоприятное воздействие на организм. Одним из наиболее популярных деликатесов является мясо красной рыбы – сёмги или лосося. Эти две рыбы имеют похожий внешний вид, но между ними есть и ряд существенных отличий. В этой статье мы рассмотрим описание каждого вида, в чем разница между лососем и семгой, какая из них костлявее и жирнее.
Основные отличия
Главное отличие сёмги от лосося состоит в том, что лосось – это семейство рыб, а сёмга – одна из его разновидностей. Часто можно слышать, как люди называют сёмгу лососем. Это не является ошибочным, поскольку она принадлежит семейству лососевых рыб. Называть же других представителей семейства сёмгой – ошибка. Отличается и среда обитания рыб.
Сёмга – это хищная рыба, она значительно крупнее всех остальных представителей в своём семействе. Некоторые особи вырастают до полутораметровой длины, а вес может достигать до 40 килограмм. Промысловый вес сёмги составляет примерно 7 килограмм. Живёт данная рыбка в среднем 12 лет.
Также существуют различия, касающиеся нереста. За один сезон сёмга нерестится не один раз, поэтому её классифицируют на следующие группы:
Первая группа обитает исключительно в неглубоких речках, не выплывая за их границы. Нерестится яровая сёмга только в осенний период. Озимая разновидность заходит в реки в конце летнего периода и до середины осени. Нерестится она через год. По окончании нереста сёмга уплывает из речных вод в море. Там на протяжении нескольких лет происходит процесс её восстановления до следующего нереста.
Pixabay.com
Лососи нерестятся в конце сентября или в октябре. В местах, где климат теплее, нерест происходит с октября по январь. Отнерестившаяся рыба сильно теряет в весе, обессиливает и гибнет. Поэтому большая часть лососей размножается всего лишь раз на протяжении жизни. В весенний период из икринок образуются мальки. В течение 5-ти лет они продолжают жить в реке. За этот отрезок времени малёк достигает длины до 20-ти сантиметров. Его окрас меняется с крапчатого на белый с серебристым отливом. Подросшие молодые рыбки переселяются из рек в море, где они активно питаются и набирают вес.
Посмотрев на фото лососевых, видно, что выглядит каждый вид тоже по-разному. Сёмга значительно крупнее остальных лососевых. Оттенок мяса у каждой разновидности также отличается. Оно может варьироваться от практически белого до насыщенного красного цвета.
Разница во вкусе
Среди всех представителей семейства лососевых лучшими вкусовыми свойствами обладает сёмга. Мякоть этой рыбы – уже давно признанный деликатес, а икра отличается большим количеством полезных микроэлементов. Мясо сёмги более нежное и сочное, а его жирность выше, чем у остальных разновидностей семейства. Всё это сказывается на стоимости рыбы. Цена сёмги значительно дороже, чем цена остальных представителей лососевых.
При выборе рыбы рекомендуется отдать предпочтение диким её разновидностям. Такая рыбка по своим вкусовым характеристикам лучше, чем та, которая была выращена искусственно.
Текстура мяса и цвет у рыбы, выросшей в живой природе, также отличается. Дикие особи перемещаются на большие расстояния, поэтому их рацион питания разнообразный. Он состоит из планктона, киля и водорослей. Рыба, выращенная искусственно, питается тем, что даёт ей человек. С этим связана разница в оттенке мяса. У дикой рыбы оно насыщенного красно-оранжевого цвета, а у выращенных оно розоватого цвета. В магазине рыбку, выросшую в живой природе, можно отличить по её цене. Такие экземпляры стоят дороже, чем их сородичи, выросшие в искусственных условиях.
Pixabay.ru
Что лучше
Чтобы сделать выбор в пользу того или иного вида лососей, необходимо иметь представление о каждом из них. Приведём описание наиболее популярных разновидностей семейства лососевых рыб.
Семга
Это наиболее ценный объект промысла среди всего разнообразия лососевых, поэтому и стоит дороже остальных. Среда её обитания – северная часть Атлантики. Семга – это довольно крупная рыба. Встречаются особи, которые могут весить до 70 килограмм.
Мякоть этой рыбы имеет высокую калорийность, а содержание в нём жира составляет примерно 15% от общей массы тушки. В жире сёмги содержится много необходимых для организма человека микроэлементов и витаминов.
Форель
Это довольно мелкая рыба семейства лососевых. Средний вес одной форели составляет примерно 0,5 килограмма. Спинка окрашена в оливковый либо тёмно-зелёный цвет, а на желтовато-зелёных боках имеются небольшие точки тёмного цвета. Мякоть форели бледнее, чем у других лососей. Оно может быть желтоватого или белого цвета. Форель из-за повышенной чувствительности к загрязнениям может жить только в водоёмах с чистой водой.
Данный вид лосося вырастает до метровой длины, и может набирать вес до 15 килограмм. Обитает кета в западной части Тихого океана, а также в водах Северного Ледовитого океана. Нерестится она в речных водах. Эта разновидность лососевых мельче сёмги, но это никак не сказывается на её вкусовых свойствах. Это не самая жирная рыбка, но в её состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Мясо кеты богато железом, фосфором, витаминами группы А, В, С, РР и Е, жирами омега 3 и омега 6. Также оно содержит высококачественный белок.
Яндекс картинки
Чавыча
Это тихоокеанский лосось, размер его тела может достигать до 1 метра. На территории РФ она водится в водах Амура, Анадыря и на Камчатке. Отличить чавычу от остальных лососевых представителей можно по наличию на их теле более 15-ти жаберных лучей. Благодаря тому, что тело чавычи покрыто красивыми блестящими чешуйками, её также называют серебряным лососем. Сегодня эта разновидность лососей в природе встречается редко, поэтому большая часть рыбы, поступающей в продажу, выращивается искусственно.
Яндекс картинки
Кижуч
Он тоже вырастает до метровой длины, а его вес достигает 15 килограмм. В России водится на камчатском побережье, от Анадыря и до Охотского моря. Особенностью данного вида является его чешуя ярко-серебристого цвета, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Жирность мяса кижуча варьируется в диапазоне от 6 до 9,5%. В нём содержатся полезные микроэлементы, минеральные вещества и витамины группы В.
Pixabay.com
Нерка
Эта рыба является одним из самых миниатюрных представителей семейства лососей. Нерка достигает длины до 80 сантиметров, а её вес составляет в среднем 2 килограмма. Она распространена в водах американского континента. В Российской Федерации нерка водится на Камчатке, немного меньше на Сахалине и в Охотском море. Мякоть нерки в отличие от других лососей не розовое, а насыщенного красного цвета.
Pixabay.com
Горбуша
Самый мелкий и самый распространённый вид лососевых рыб. Средний вес особи составляет примерно 2 килограмма. Горбуша комфортно себя чувствует в холодных водах, поэтому водится она на побережье Северного Ледовитого и Тихого океанов. Она прекрасно подходит для приготовления ухи, жарки, тушения, засолки и консервирования.
Каждый вид лососевых рыб обладает неповторимыми вкусовыми характеристиками. Чтобы понять, какая разновидность лосося вкуснее, нужно обязательно попробовать все.
Какая жирнее
Выбирая рыбу, многие обращают внимание на такой важнейший критерий, как содержание в ней жира. Кто-то считает, что жирная рыба вкуснее, а кто-то предпочитает менее жирные виды. Среди всех разновидностей лососевых рыб наибольший процент жирности у сёмги. В 100 граммах её мяса содержится 15 грамм жира, у других представителей семейства это показатель чуть выше 4-х грамм. Поэтому в сёмге больше калорий, чем в других лососевых. Её калорийность составляет 220 ккал, у прочих же лососей она не больше 150 ккал.
Несмотря на такую большую разницу употребление сёмги не ведёт к прибавлению веса. Это очень полезный продукт для человека, если потреблять её в меру.
Какая более костлявая
При выборе рыбы многие ориентируются на такой важнейший показатель, как степень костлявости её мяса. Не каждый человек обладает терпением, чтобы удалять из рыбины мелкие косточки, особенно, когда их много. Если руководствоваться данным критерием, то лучше сделать выбор в пользу сёмги. Среди всех лососей она менее костлявая, поэтому её можно смело включать в детское меню.
Freepik.com
Почему стали путать
Путаница с названием рыбы связана с тем, что лосось – термин, объединяющий в себе несколько видов лососевых рыб. В продажу, в основном, поступает тихоокеанский и настоящий лосось.
Тихоокеанский на прилавках магазинов представлен кетой, кижучем, горбушей, а настоящий – это форель и сёмга.
Место обитания лососей — северные реки, Тихий и Атлантический океаны. Сёмга же обитает и нерестится в водоёмах дальневосточной части РФ. Она отличается более высокими качественными характеристиками.
Заключение
Все разновидности семейства лососевых рыб обладают своими, присущими только им, качествами. Они могут выглядеть по-разному, иметь разные вкусовые характеристики, различаться цветом мяса, процентом содержания жира, количеству крупных и мелких косточек, местам проживания. Но все они имеют один общий для всех показатель. Лососевые рыбы – это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека микроэлементов. Каждая разновидность обладает уникальной вкусовой палитрой. Чтобы понять, какая рыбка лучше, нужно попробовать все виды. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека, чтобы организм получал необходимое количество фосфора, железа, омега жиров и других полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.