Разница между лососем и форелью в чем

Разница между форелью и лососем

Так называемую красную рыбу, к которой можно отнести практически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна. Чаще всего на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид зачастую имеет более низкую стоимость, поэтому доступнее для обывателя со средним уровнем дохода. Но дешевле – не значит хуже! Форель – настоящий кладезь полезных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Несмотря на схожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд отличительных признаков, благодаря которым ее можно без труда узнать.

Определение

Форель – собирательное название нескольких видов рыб семейства Лососевые (род Salmo).

Лосось – общее название всех видов рыб семейства Лососевые.

Сравнение

Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело выглядит достаточно толстым и широким. Та же семга, к примеру, более вытянутая и «приплюснутая» по бокам. У форели короткая и усеченная морда.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чемРучьевая форель

Форель, в отличие от остальных лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым оттенком цвета, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с золотистым отливом. Во время нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели напрямую зависит от качества воды, в которой она обитает: чем она чище, тем рыба светлее.

В некоторых источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что примечательно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен. Также отличительной особенностью форели являются перламутрово-розовые полосы, расположенные по бокам, и более мелкая, в сравнении с другими лососями, чешуя.

Парные плавники у форели короткие и имеют округлую форму. У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.

Многие виды рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях. Форель может быть как проходной, так и непроходной рыбой, в то время как остальные лососи – рыбы проходные.

Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.

Мясо форели может иметь беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все зависит от вида и среды обитания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное. В форели содержится намного меньше калорий, чем в других представителях лососевых, которые традиционно подаются к нашему столу.

Источник

Лосось и семга: в чем отличие

В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы. Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Разница во вкусе

Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.

При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.

Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.

Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.

При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.

Что лучше

Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.

Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.

У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.

В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.

Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.

Какая жирнее

Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.

Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.

Какая более костлявая

Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей. Поэтому из всех видов лососевых именно сёмга больше остальных подходит для детского рациона.

Почему стали путать

Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.

Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.

Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.

Заключение

Вкусовые характеристики каждой разновидности семейства лососей имеют свои нюансы, поэтому стоит попробовать каждую из них. Выбирать можно, руководствуясь описанием на многочисленных сайтах и форумах, отзывами друзей, рекомендациями специалистов или ценой. Продукт высокого качества стоит не дешево, он имеет насыщенный цвет, плотную и приятную внешне мякоть.

Источник

Форель против лосося: все, что вам нужно знать

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Это форель или лосось, и что это значит?

Вокруг этой знаменитой рыбной семьи много путаницы. Из этого краткого руководства вы узнаете разницу между форелью и лососем. Узнайте, как семьи сочетаются друг с другом и какие из них самые вкусные в каждой группе.

Форель против лосося: встретить семью

Вы можете ожидать, что «Форель» и «Лосось» будут научной классификацией. Это совсем не так. Это связано с тем, где они живут, тогда? Нет. Имена на самом деле больше брендинга, чем биологии. Например, атлантический лосось более тесно связан с форелью, чем с другими видами лосося. Мы рассмотрели форель и лосося в Северной Америке более подробно в другом месте. На данный момент, вот приблизительное руководство о том, как они все сочетаются друг с другом:

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Тихоокеанские форели и лосось

Это самая большая группа в Северной Америке. Он включает в себя пять различных лососей (Chinook, Coho, Sockeye, Pink и Chum), а также два самых распространенных фореля (Rainbow и Cutthroat). Они традиционно живут вдоль тихоокеанского побережья и являются обычной добычей от Аляски до Калифорнии. В наши дни вы также можете найти большинство из них в Великих озерах.

Атлантические форели и лосось

Это «оригинальные» форель и лосось. Как следует из названия, атлантический лосось живет в Атлантике и обнаруживается как в Северной Америке, так и в Европе. Когда европейские поселенцы приехали в Америку, они назвали вид, который они обнаружили в честь своей любимой рыбы дома. Они также привезли с собой коричневую форель, которая не родом из Северной Америки.

Символов

Что вкуснее, форель или лосось?

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Это самый важный момент для многих людей. Очевидно, что они не все одинаковы на вкус. Некоторые лосось вкуснее, чем форель, и наоборот. Вот самые распространенные виды на продажу в Северной Америке, и как они сравниваются как еда.

Радужная форель

Стальная форель

Это на самом деле океанская версия радужной форели. Несмотря на это, эти два вкуса немного отличаются. Жизнь в море и другая диета дают Стилхеду немного более свежий аромат, без грязного привкуса. Они также имеют более темное, жирное мясо, похожее на лосося.

Лосось нерки

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Мясо нерки намного краснее, чем у большинства лососевых.

Считается, что нерка считается самой вкусной из тихоокеанских лососей. Они также самые дорогие. Их мясо темно-красного цвета, намного темнее, чем у других рыб в семье. Филе нерки с высоким содержанием жира, придает им дополнительный вкус и позволяет готовить без засыхания.

Чинук Лосось

Атлантический лосось

Дикий атлантический лосось слишком вкусен для собственного блага. Вид был истощен в течение многих десятилетий и теперь подвергается опасности в дикой природе. Почти весь атлантический лосось выращивается в эти дни. Несмотря на это, это вкусно. Мясо мягче и менее жирное, чем у других видов лосося, и при приготовлении оно разбивается на крупные влажные хлопья.

И остальные!

Есть больше рыбы на выбор. Большинство из них вкусные. Тому, кого следует избегать, является кета-лосось, который считается наименее вкусным из всех. Чарс, как правило, намного жирнее (особенно озерная форель). Если вы любите жирную рыбу, вас ждет угощение. Если нет, то лучше придерживаться основных продуктов питания, таких как Steelhead Trout и Salmon.

Форель и лосось: любимая рыба мира

Мир был бы совсем другим без Форели и Лосося. Они одни из самых вкусных и самых тяжело сражающихся рыб. Являетесь ли вы фанатом нахлыстовой рыбалки или просто любите морепродукты, вам придется сэкономить немного места в своем сердце для всей этой семьи рыб. Надеюсь, теперь вы знаете немного больше о том, как семья объединяется, и об основных типах, которые вы найдете на своем местном рыбном рынке.

Какой твой любимый вид лосося или форели? Какой из них вы считаете самым вкусным? Присылайте нам свои рыбные сказки и рецепты в комментариях ниже, мы всегда рады услышать от вас!

Источник

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19

Комментарии (0) Перейти

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Источник

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;

кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;

форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;

нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;

кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;

горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть фото Разница между лососем и форелью в чем. Смотреть картинку Разница между лососем и форелью в чем. Картинка про Разница между лососем и форелью в чем. Фото Разница между лососем и форелью в чем

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *