Разница между шафраном и куркумой в чем

Разница между Шафраном и Куркумой

Основное различие между Шафраном и Куркумой заключается в том, что пряность Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, тогда как пряность Куркума — получают из индийского травянистого растения называемого куркума, принадлежащее семейству имбирных и имеющее клубневидное корневище, которое используют для получения пряности.

Шафран — это пряность, которую получают из цветков шафрана посевного (Crocus sativus), а Куркума — это пряность, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии. Обе эти специи используются для придания еде вкуса, а также цвета. По стоимости шафран является дорогой пряностью, а куркума — более доступная специя.

Содержание

Что такое Шафран

Шафран — это пряность, которую мы получают из цветков Crocus sativus, также известного как шафран посевной. Яркие красные рыльца этих цветков называются нитями. Их собирают и сушат для использования, в основном, в качестве приправы и красителей в пище. Шафран очень тонкая и ароматная специя, обладает слегка сладковатым и роскошным вкусом. Около 90% шафрана в мире производится в Иране.

Шафран добавляют в самые различные блюда, от ризотто с шафраном до классического французского буйабеса и разнообразных карри. Кроме того его используют для десертов, таких как пудинг, пирожные и подслащенный рис. Шафран подразделяется на разные типы в зависимости от их происхождения: иранский шафран, греческий шафран, испанский шафран и другие.

Что такое Куркума

Куркума — это специя, полученная из растения куркума, многолетнего растения из семейства имбирных, произрастающих в Азии и Юго-Восточной Азии. У него насыщенный золотистый цвет, землистый горчичный аромат и острый, слегка горьковатый вкус. Обычно, его используют для придания вкуса и окраски пищи. Фактически, это важный ингредиент азиатской кухни. Куркума, в основном, используется в соленых блюдах, но она также используется в некоторых сладких блюдах. Индия является потребителем и экспортером куркумы номер один в мире.

Куркума является растением с клубневидным корневищем, который произрастает под землей и имеет мясистые и ароматные утолщения. Его сушат и измельчают в порошок, который обычно продается в продуктовых магазинах. Хотя куркума, в основном, известна как специя, она также играет важную роль в натуральной медицине. Поскольку она содержит куркумин, являющимся химическим соединением полифенола. В натуральной медицине куркумин используется в качестве противовоспалительного средства, а так же он является сильным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма. Кроме того, из-за высокого содержания антиоксидантов, куркумин до 8 раз сильнее укрепляет иммунитет, чем витамин C.

Источник

Шафран и куркума – это не одно и то же

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Источник

Шафран и куркума: это одно и то же или есть разница?

В этом обзоре мы ответим на вопрос, шафран и куркума – это одно и то же или нет. Вы узнаете о сходстве и различиях, сможете прочесть подробное описание и способы замены приправ.

Ответ на вопрос

Для начала разберемся, куркума и шафран – одно и тоже или нет. Многие часто путают одну приправу с другой из-за яркого цвета, который в процессе приготовления приобретает блюдо. Однако это совершенно отличный друг от друга пряности, которые обладают огромной разницей.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Чуть ниже мы расскажем, чем отличается шафран от куркумы, но сначала разберемся с подробным описанием обеих пряностей.

Шафран

Рассмотрим специи шафран и куркума – начнем с описания первой пряности.

Шафран относится к семейству Ирисов и является близким родственником привычного садоводам крокуса. Многолетнее растение цветет раз в год – осенью, небольшими бледно-лиловыми цветками.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Именно рыльца применяются в производстве приправы. Это самая дорогая в мире специя – высокая ценность объясняется сложностью производства:

Рыльца собираются вручную и тщательно высушиваются. Главными производителями пряности являются:

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

В готовом виде пряность приобретает вид тонких красных ниток.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Тонкие нити поражают количеством целебных свойств:

Благодаря ярко выраженному вкусу эту приправу никогда не добавляют в смеси. Рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество специи – превышение нормы грозит нарушением работы внутренних органов.

Пряность употребляют следующим образом:

Небольшой совет. Чтобы определить качество:

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Куркума

Давайте поговорим о второй приправе.

Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:

Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Для изготовления пряности используется корневище:

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Процесс приготовления таков:

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:

А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.

Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.

Сходства

Мы обязательно расскажем, в чем разница шафрана и куркумы, но сначала разберемся, есть ли схожие параметры у двух пряностей.

Сходство между ними есть, но оно невелико:

Список довольно мал – это совершенно разные продукты. А теперь расскажем про отличия куркумы и шафрана.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Отличия

Специи куркума и шафран одинаково любимы поварами и хозяйками по всему миру – но назвать их одинаковыми не повернется язык. Выведем основные различия между приправами и ответим на вопрос, как отличить куркуму от шафрана, если хотите приобрести самую дорогую добавку в мире:

Не забывайте, что иногда используют другое название куркумы – шафран индийский. Этим часто пользуются шарлатаны с целью наживы.

Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей. Чтобы не попасться на уловки, внимательно изучите приведенный выше список – зная отличительные черты, вы сможете избежать обмана и приобретете качественную специю.

Ответ на вопрос «Шафран или куркума – это одно и то же?» будет отрицательным, это подтверждает список различий. Вы могли убедиться и решить для себя, куркума – это шафран или нет, давайте теперь обсудим варианты замены.

Можно ли заменить одно другим?

Родина огромного количества специй – Индия, именно там была выведена куркума – индийский шафран. Эта приправа не является аналогом, однако, носит такое название.

Можно ли использовать индийский вариант для замены дорогостоящей специи? Если главная цель – придание блюду золотистого цвета, можно смело использовать дешевый вариант вместо дорогостоящего. Но на полную замену вкусовых свойств рассчитывать не стоит.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Мы рассказали все о разнице между шафраном и куркумой, привели особенности каждой приправы. Теперь вы ни за что не спутаете травы между собой и сможете приобрести нужный вариант для приготовления того или иного блюда.

Источник

Разница между шафраном и куркумой

Куркума и шафран — это наиболее популярные во всех странах приправы, которые используются и в качестве лечебных средств. Многие люди считают, что так называются разные варианты приготовления пряностей из одного и того же растения. Для того, чтобы понять, шафран и куркума — это одно и тоже, или между ними есть разница, нужно сделать сравнительное описание, как самих растений, так и получаемых из них продуктов.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Что такое куркума

Под таким названием объединены многолетние травянистые растения рода Cúrcuma, которые обладают большими мясистыми корневищами, похожими на корень имбиря. Из всего разнообразия видов данного рода для изготовления пряностей и лекарств используется преимущественно куркума домашняя или длинная. Из ее корней делают порошок желтого цвета, который используют в качестве:

В кулинарии применяют чаще всего куркуму ароматную. Порошок из ее корня ценится преимущественно за аромат. Другой вид куркумы — цедоарий — используется для производства ликеров. Его корни не измельчаются в порошок, а режутся на дольки.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Целебные свойства растений рода Cúrcuma до конца не изучены. Однако считается, что корни этих растений способны избавлять людей от:

Профилактика болезни Альцгеймера с помощью куркумы основана на способности растения очищать организм от веществ, стимулирующих развитие этого заболевания.

Что такое шафран

Растение с таким названием относится к семейству ирисовых. Иначе его еще называют крокусом. Источником пряностей является шафран посевной, который возделывается в качестве сельскохозяйственной культуры в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Южной Азии.

В качестве пряности используются рыльца цветов. Это определяет и внешний вид продукта, который выглядит как тонкие нити красного цвета. Если поместить эти нити в воду, то они постепенно погружаются на дно, придавая раствору оранжевые оттенки.

Нити шафрана добавляют в пищу в небольшом количестве, не допуская смешивания с другими пряностями. Это связано не только с высокой ценой, но и с мощным воздействием крокуса на организм.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

В качестве лечебного средства шафран используют для:

Поскольку рыльца всех видов шафранов обладают красящим эффектом, их используют в пищевой промышленности для придания цвета продуктам. С помощью шафрана подкрашивают сыры, ликеры, сливочное мало, кондитерские изделия.

В Древней Греции это растение использовали для производства краски и лака.

Не следует путать пестики крокусов с имеретинским шафраном, или зафараном. Эта приправа не имеет никакого отношения к крокусам. Ее делают в Грузии из цветов бархатцев. В результате получается желтый или красный порошок с цветочным ароматом и медово-горьковатым вкусом.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Сходства пряностей

Универсальное использование слова «шафран» и красящие свойства создали путаницу в понимании происхождения специй под этим названием. Куркума в несколько раз дешевле шафрана. Это позволило в качестве ингредиента, придающего продуктам нужные цветовые и вкусовые оттенки, использовать куркуму.

Однако в этом случае для создания высокого престижа продукта использовался термин «шафран». Иногда к этому слову добавлялось уточнение «индийский». В результате шафраном стали называть как желтый порошок из куркумы, так и красные рыльца крокусов.

Шафран в переводе с арабского означает желтый. Обе пряности способны окрашивать продукты в желтый цвет. Однако сходство куркумы и шафрана заключается не только в цветовом оттенке. Сходны их целебные свойства. Например, как куркума, так и крокус помогают человеку избавиться от воспалительных заболеваний и улучшить иммунитет организма.

Кулинарное сходство двух разных по происхождению пряностей заключается в том, что они обладают умеренно жгучим горьковатым вкусом. Однако на этом их вкусовое подобие заканчивается.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Сходство данных пряностей заключаются и в способах использования. Пестики крокусов и корни куркумы добавляют в:

Иногда шафран продают в виде порошка желтого цвета. К такому продукту следует относиться осторожно. Часто за специи из пестиков крокуса выдают порошок из куркумы или цветов календулы. Чтобы избежать неприятностей, следует покупать шафран только в виде красных сушеных пестиков. Для того, чтобы проверить шафран на подлинность, его можно поместить в воду. Натуральные пестики крокуса упадут на дно и окрасят воду.

Отличия

Чтобы понять, в чем заключается отличие пряностей, сделанных из куркумы и крокуса, можно не только их осмотреть, но еще и понюхать. Каждая пряность отличается на всех стадиях производства.

Куркума является близким родственником имбиря. Сходство этих растений определяется не только ботанической систематикой. Корни имбиря и куркумы, отделенные от остальных частей растения, трудно отличить по внешнему виду. Их сходство можно определить и по перечному вкусу. Однако высушенные корни куркумы имеют специфический запах. Они обладают ароматом и привкусом апельсина. Это необычное сочетание и привлекает кондитеров всего мира.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Пестики крокусов придают блюду тонкий специфический аромат, который можно описать как сочетание запаха меда и свежего сена. Этот романтический букет дополняется особыми металлическими оттенками. Вкус у этой приправы необычен, как и запах, — он представляет собой сочетание сладости с острой горечью. Для того чтобы в блюде могли раскрыться все тонкости шафрана, добавлять эту пряность нужно в небольших количествах.

В противном случае человек перестанет воспринимать вкус и аромат цветов крокуса, а будет потреблять еду, ощущая жгучесть перца или имбиря.

У этих специй существуют отличия и в целебных свойствах. Поскольку крокусы хорошо влияют на кожу, их используют в косметических процедурах. Кроме того, шафран можно применять в качестве средства улучшения работы пищеварительной системы, в то время как куркума не обладает таким свойством.

Из шафрана делают спиртовые настойки, которые потом используются в качестве вкусового и ароматического ингредиента в кулинарии. Количество добавляемой настойки рекомендуется измерять несколькими каплями. Куркума используется преимущественно в виде порошка, что не исключает производства настойки.

Можно ли заменить одну пряность другой

Поскольку натуральный шафран в наше время стоит так же дорого, как и в Средние века, вопрос о замене пряностей более дешевыми аналогами для многих кулинаров стоит особенно остро. Каждый человек решает сам, можно или нет заменить пестики крокусов порошком куркумы. Все зависит от личных предпочтений и ситуации.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Если речь идет об окрашивающем эффекте, то тратиться на шафран не обязательно. С этим хорошо справится куркума. Горьковато-жгучий привкус пище могут придать не только крокусы, но и куркума с имбирем. Однако тонкости аромата меда и свежего сена не может воспроизвести никакая другая приправа.

Заменить крокусы куркумой для лечения заболеваний можно только в том случае, если речь идет о воспалительных процессах, спровоцированных бактериальной инфекцией. Во всех остальных случаях эти специи не обладают взаимозаменяемостью.

Сочетание шафрана и куркумы

Эти специи не следует сочетать в одном блюде. Причина такой рекомендации заключается в следующем:

Данные рекомендации адресованы тем, кто желает в своих блюдах максимально проявить особенности каждой специи. Однако сочетание куркумы с шафраном в разных пропорциях способно создать неожиданный вкусовой эффект, который может усилиться присутствием других специй.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Приправы выполняют функцию дополнительных ингредиентов, призванных менять вкус и аромат пищи и напитков. Каждый человек может «играть» специями, смешивая их в разных пропорциях. Несмотря на то, что куркума с шафраном считаются несовместимыми ингредиентами, смелые эксперименты по их сочетанию в разных блюдах могут принести неожиданные и приятные результаты.

Источник

Чем отличается куркума от шафрана или это одна и та же пряность

Продавцы пряностей часто именуют специи одинаково, подразумевая, что шафран и куркума — это одно и то же растение. Большую разницу в стоимости они объясняют сортом пряности: индийский шафран (куркума) наиболее доступен, поэтому стоит меньше. Однако это разные специи, которые отличаются друг от друга не только ценой и названием.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Шафран — это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса.

В чем сходство шафрана и куркумы

И куркума, и шафран содержат антиоксиданты и проявляют противоопухолевую активность. В их состав входят вещества, которые действуют на организм как природные антибиотики: при различных инфекциях ЖКТ прием целебных настоев быстро уничтожает бактерии и нормализует состояние пациента.

Свойства обеих пряностей известны с древних времен: их ценили не только за приятный аромат, но и за лекарственные свойства.

Обе специи применяют и в качестве гепатопротекторов. Они защищают клетки печени при приеме лекарств с токсическими свойствами. Включение специй в рацион в качестве приправ к различным блюдам является профилактикой расстройств пищеварения. А при простудах они могут применяться как согревающие средства.

Внешний вид молотых специй отличается: куркума имеет темно-желтый, а шафран — красновато-оранжевый цвет. Но специи обладают схожим ароматом и одинаковым свойством окрашивать напитки и пищу в желтые оттенки.

Как отличить специи по внешнему виду

Внешние отличия наиболее очевидны, если сравнивать пряности не в молотом виде, а цельные части растений, из которых изготавливают приправы.

Куркума

Куркума относится к родственникам имбиря. Выращивают ее в Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Для приготовления молотой специи используют вареные и высушенные корневища. В продажу поступает только молотая приправа (порошок куркумы) в чистом виде или разные смеси с ее добавлением (например, карри).

Купить свежие корневища можно только в регионах, производящих куркуму. Пряность круглогодично выращивают в промышленных масштабах, а ее несложная обработка является причиной низкой стоимости конечного продукта.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Куркума — это пряность, получаемая из корней растения Curcuma longa.

Цельные корневища куркумы напоминают мелкие корни имбиря, но они не так сильно ветвятся и имеют более округлую форму. На разрезе корневище оранжевое, сок сильно окрашивает кожу. Молотая специя — мелкий однородный порошок с равномерно желтой окраской.

Куркуму не подделывают, это достаточно дешевая приправа, но качество ее может быть разным. К тому же срок хранения порошка составляет всего 1 год, при более длительном хранении он утрачивает яркость вкуса и аромата.

Просроченная специя продается по еще более низкой цене и в этом случае ее зачастую используют уже как техническое растение (для окрашивания текстиля). Но недобросовестные торговцы пользуются этим для извлечения выгоды и реализуют пряность с истекшим сроком годности в качестве приправы к блюдам.

Шафран

Шафран представляет собой луковичное растение, из цветка которого вынимают всего 3 нитевидных рыльца. Они и обладают всеми свойствами, за которые так высоко ценят пряность. Цветение крокуса (шафрана) продолжается всего несколько дней, осенью.

Выращивать его удается только в южных регионах Европы (Испании, Франции, Италии), в Иране и Азербайджане, а также в индийской провинции Кашмир. Для получения 1 г специи нужно вручную обработать 300 цветков. В связи с этим стоимость такой пряности достигает 15-20 долларов за 1 г.

Неразмолотый шафран внешне напоминает тонкие хрупкие красные нити разного оттенка. При растирании рыльца между пальцами слышится характерный аромат, а кожа окрашивается в желтоватый цвет.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Из-за высокой стоимости шафран часто называют красным золотом.

Отличить подделку (например, кукурузные рыльца, сафлор и другие растения, которые могут смешать с нитями шафрана) можно по цвету этих волокон и отсутствию у них окрашивающих свойств.

При помещении пряности в холодную воду шафран сразу окрасит ее (даже 1 тонкая нить быстро окрасит в желтый 1,5 л жидкости), а инородные волокна других растений (желтого, коричневого и др. цветов) воду не окрашивают.

Разница вкуса и аромата

Шафран обладает выраженным характерным ароматом, горьковато-пряным вкусом. При приготовлении блюд достаточно положить в плов, бозбаш или другое блюдо всего несколько нитей (на 4-5 порций достаточно 5-8 нитей-рылец). Большее количество пряности способно испортить блюдо.

Аромат куркумы не настолько выражен, напоминает имбирный с нотами апельсина. Куркуму добавляют в блюда в достаточно больших количествах: по 1-2 ч. л. на 4-5 порций. Вкус специи скорее жгучий, чем горький, поэтому злоупотребление пряностью при приготовлении придаст блюду остроту.

И ту и другую специю можно применять для подкрашивания теста и блюд из риса. В веганской кухне их используют для придания нужного цвета тем кулинарным изделиям, где окраску традиционно обеспечивает желток яйца. Без него блюдо выглядит бледно, и исправить это удается добавлением куркумы или шафрана.

Обе разновидности пряностей используются в восточной кухне, где они взаимозаменяются.

Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть фото Разница между шафраном и куркумой в чем. Смотреть картинку Разница между шафраном и куркумой в чем. Картинка про Разница между шафраном и куркумой в чем. Фото Разница между шафраном и куркумой в чем

Молотый шафран (от арабского azafran) имеет более яркий цвет в сравнении с куркумой.

Можно ли заменить специи друг другом в кулинарии

Ряд блюд арабской и мавританской кухни нельзя приготовить без использования шафрана (например, шафрановый соус или марсельскую уху). Индийские и китайские, корейские, вьетнамские кухни чаще требуют использования куркумы.

Ароматы специй, напоминая друг друга, все же отличаются: шафран обладает богатым букетом нежных оттенков, а куркума имеет более простой и жесткий аромат.

При приготовлении большинства не слишком дорогих и изысканных блюд можно заменить шафран на куркуму. Полная замена вкусовых и ароматических качеств невозможна, но имитировать аромат натурального и дорогого шафрана в мясных, рисовых, кулинарных изделиях удастся с помощью более доступной куркумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *