Развалился куст смородины что делать
Как реанимировать смородину после сбора урожая
Рецепты лечения смородины
Это растение после сбора урожая порой выглядит удручающе: в разные стороны торчат старые ветки, зеленые листья чередуются с желтыми, кое-где виднеются поточенные вредителями побеги. Что нужно сделать, чтобы реанимировать культуру?
Фото pixabay.com
Некоторые садоводы путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Скорее, данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме.
Как только плодоношение окончено и ягоды сняты, кустам требуется санитарная обрезка. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, которые загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5—8 см. Как только растение избавится от ненужных веток, все силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать.
Что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.
Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки и хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой водой. Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т. к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли: под красную смородину требуется 1—2, черную — 3—4 ведра. Следующий полив проведите осенью, перед подготовкой к зиме.
Целесообразно также прорыхлить под кустами почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, слегка пройдитесь тяпкой и удалите сорняки.
К августу почва истощена, поэтому смородина нуждается в подкормке. Растворите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте стакан древесной золы и вылейте смесь под каждый куст.
Все виды смородины любят фосфор, но не переносят хлор, особенно красная. Поэтому подкормки с хлористым калием лучше не вносить. Отблагодарит культура, если под каждый куст внесете по ведру компоста.
Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Листья опрыскайте цирконом. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее хелатом железа: грамм на литр воды.
Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (агролекарь, топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т. д., обработку проводят еще раз через 7—10 дней после первой.
Чтобы избавиться от вредителей, которых вы обнаружили, когда собирали урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды: от смородинной галлицы — лепидоцид, битобаксибациллин, кинмикс и др.; от почкового клеща — алиот, фитоверм и др.; от стеклянницы — инта-вир, фитоверм, лепидоцид, искра двойной эффект и др.; от тли — актара, биотлин, кинмикс, фуфанон-нова и т. д.
Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки. Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.
Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.
Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину: «вернисаж», «изумрудное ожерелье»; красную: «уральская красавица», «красная голландская»; белую: «императорская желтая», «розовый жемчуг».
Наглядно что может случится если не обрезать черную смородину.
В посте про барбарис некоторые написали, что бояться проводить омолаживающую обрезку смородины. И я могу Вам наглядно показать, что будет с кустом без нее.
Все дело в том, что когда я была молоденькой девочкой, я так же крайне болезнено относилась к обрезки смородины, а своего дедушку, ее проводившего, считала вредителем. Вполне возможно, что это отношение сложилось еще в детской психике из-за того, что он косил косой и постоянно нам скашивал кусты и молодые деревья и на его несчастье он же отвечал и за обрезку. И надо заметить, кусты у него на участке всегда были знатные. Но вот он перестал ездить к нам, а занимался только своим участком и никто не стал обрезать смородину, да вообще о ней никто не вспоминал, пробежим мимо ягодку оторвем и дальше.
Но вот у меня появились детки и им стали нужны ягодки не в качестве 1 штучки. Пошла я к кустикам, а кустиков как таковых то и нет Правда нет именно этих кустиков, т. к. есть у нас и друие сорта, растущие с малиной и там их все же вырезали хоть и не по всем правилам, а так заодно.
Вот это наипрекраснейшая по вкусовым качествам черная смородина, хоть и не крупная. Она плодоносит до сих пор, но очень мало. Заметьте куст разошелся, нового прироста совсем нет! По правилам обрезки тут больше нечего сохранять, я его оставила чтобы хоть 3 ягодки было, т. к. дети ходят только на эти кустики сами кушать, остальные далеко от дома.
К слову сказать, это ей еще повезло, этого сорта было два кустика и второго не стало совсем! Конечно она очень долго жила на одном месте, а смородине еще же и пересадка нужна иногда для омоложения. Что я и сделала, дабы сохранить сорт и не тратить лишние деньги в питомниках.
На новое место был посажен кусок старого куста и теперь я его наращиваю считайте с 0.
А вот из этого кустика огромной ранней и очень вкусной смородины в прошлом году и пересадить было нечего, пришлось ее на месте стимулировать. Не плодоносит он уже 3 года.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.
Как привести в порядок запущенный куст смородины
Добавление статьи в новую подборку
Смородина, как и любой ягодный кустарник, нуждается в уходе: обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Если много лет подряд вы не уделяли кустам внимание, то, скорее всего, урожай уже не впечатляет и ситуацию надо срочно исправлять.
Придется хорошо потрудиться, чтобы привести в порядок кусты, которые долго росли без ухода. И первое, что нужно сделать, – это провести обрезку. Обрезку смородины проводят в тот период, когда кусты находятся в состоянии покоя: во второй половине осени, после листопада, или ранней весной, до распускания почек. Но надо учитывать, что смородина «просыпается» очень рано, и далеко не всегда получается заняться кустами именно в тот период, когда снег уже сошел, а вегетация растений еще не началась. Поэтому в осенний период, в конце октября или в ноябре провести обрезку гораздо проще. К тому же до наступления морозов кусты еще успеют направить все питательные вещества к оставшимся молодым и здоровым побегам.
Шаг 1. Уборка листьев
Сначала нужно убрать сорняки и листья у основания куста, чтобы было видно, откуда растут побеги. Листья можно положить в компостер, если кусты были здоровы. Но если в течение сезона на кустах были проявления каких-либо болезней, то сухие листья следует сжечь в специально оборудованном месте или закопать на глубину не менее 80 см.
Шаг 2. Санитарная обрезка
Первым делом следует внимательно осмотреть кусты смородины и удалить поврежденные, сухие и больные побеги. Старые сухие ветки, которые выделяются растрескавшейся корой и отсутствием почек, вырезаем у основания, не оставляя пеньков.
Побеги, заселенные грибами (например, туберкулярией), срезаем до здоровой древесины, собираем и сразу уносим в то место, где будем их сжигать, чтобы споры грибов не разносились по участку.
Вырезаем сухие побеги в центральной части куста, которые встречаются на скелетных ветвях. Если после удаления побега вы увидели темную сердцевину, это означает, что побег поврежден личинкой стеклянницы.
Личинки этого вредителя вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной, а затем остаются зимовать внутри веток. Поэтому поврежденные побеги нужно вырезать до здоровой древесины.
Шаг 3. Омолаживающая и формирующая обрезка
Чтобы с кустом было удобнее работать, в первую очередь следует вырезать нижние, лежащие на земле ветви. Те, на которых нет молодых продуктивных побегов, вырезаем у самой земли.
На кустах черной смородины в первую очередь вырезают непродуктивные побеги, которым более пяти лет, а на кустах красной и белой смородины – ветви старше восьми лет. Их можно отличить по серо-черному цвету и отстающей коре.
При удалении побегов нужно учитывать не только их возраст, но и состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. Старую ветку мы можем обрезать частично, до молодого побега замещения. За один раз не стоит вырезать все старые ветки полностью, пока куст не образует им на смену новые побеги, иначе в следующем году можно остаться без урожая.
Стоит удалить побеги, которые переплетаются между собой и направлены внутрь куста, поскольку они мешают циркуляции воздуха и затеняют друг друга. Из молодых побегов оставляем только сильные и вертикально расположенные. Слабые и кривые удаляем.
В результате формирующей обрезки получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Желательно, чтобы ветки располагались равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.
Наша задача – стимулировать образование нулевых, то есть однолетних побегов, которые растут из земли у основания куста. В будущем это будут новые скелетные ветви, на которых будет сформирован основной урожай. Но слабые нулевые побеги, растущие в центр куста, мы вырезаем, оставляя лишь самые сильные.
На запущенном кусте нулевых побегов обычно образуется мало. И только ежегодная обрезка стимулирует их появление.
Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и молодой прирост на старых ветвях укорачиваем для усиления ветвления. Степень укорачивания определяется способностью сорта к побегообразованию. При очень плохой способности к ветвлению нужно укорачивать побег почти на 1/2 длины.
У черной смородины наиболее продуктивные плодовые почки закладываются в средней части веток, а у красной – на верхней части побегов. Поэтому верхушки побегов подрезаем только на кустах черной смородины.
Если верхушки побегов смородины искривлены, это говорит о том, что они заселены тлей. Такие верхушки следует обрезать в первую очередь, поскольку весной на них появятся насекомые. Срез делаем «на почку», то есть отступаем несколько миллиметров от почки и делаем срез под углом 45-50 градусов. Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет торчать на ветке, как спичка. Также есть риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать. Если обрезать очень низко, то почка может недополучить питательных веществ.
Кроме того, следует укорачивать побег над той почкой, которая «смотрит» наружу, чтобы она распустилась с внешней стороны куста и получала больше солнечного света.
Шаг 4. Обработка срезов
После проведения обрезки смородины, когда срезы подсохнут, обрабатываем их пастой РанНет, БлагоСад или садовым варом, чтобы защитить от попадания патогенных микробов, грибков и насекомых.
Шаг 5. Внесение подкормки
После того как мы провели обрезку, можно подрыхлить почву вокруг кустов и подкормить их. Но работать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку корневая система смородины находится в верхнем слое почвы.
Для подкормки смородины осенью выбираем удобрение, которое содержит много калия и фосфора. Именно эти макроэлементы обеспечивают смородине благополучную зимовку, а в будущем сезоне – хороший урожай. Итак, какие удобрения можно использовать?
Если вы вносите удобрения в сухом виде, то накануне (за 1-2 дня) кусты следует полить, а после внесения удобрения снова повторить полив. После того как в ноябре установится холодная погода, под каждый куст смородины желательно внести несколько ведер органики: перегноя, компоста, биогумуса, а затем замульчировать приствольные круги перепревшими опилками, торфом, хвойным опадом или любыми растительными остатками, которых всегда достаточно после уборки огорода и сада. Толстый слой органики поможет сохранить влагу в почве, защитит корни смородины от перепадов температуры и обеспечит питанием кусты в будущем году.
Шаг 6. Обработка от болезней
Когда все кусты на участке будут в порядке, можно приступать к обработке. Для этого можно использовать 3%-ный раствор железного купороса, 3%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Кроме того, для обработки смородины применяют такие фунгициды, как Топаз, Чистофлор, Скор, Агролекарь и другие препараты, которые подходят для ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для обработки важно использовать мелкодисперсный опрыскиватель, чтобы препарат равномерно распределился на побегах и попал во все трещинки в коре.
Кусты смородины старше 15 лет желательно удалять полностью, поскольку они уже не продуктивны. Но более молодые, даже запущенные кусты, можно постепенно, за 2-3 года, привести в порядок, и они обязательно порадуют хорошим урожаем.
Как выкорчевать куст смородины
Иногда возникает необходимость убрать старый или больной куст смородины с приусадебного участка. Сделать это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Справиться с выкорчевыванием кустарника может даже женщина или подросток. Так как выкорчевать куст смородины быстро и без усилий?
Когда необходимо выкорчевывать кустарники
Смородиновые кусты требуют регулярной обрезки с целью обновления. Помимо этого отдельные кустарники необходимо выкорчевывать. К корчеванию кустов прибегают в таких случаях:
Некоторые садоводы и дачники прибегают к выкорчевыванию молодых и здоровых кустарников в том случае, если им не нравится высаженный сорт.
Корчевать кустарники можно в любое время года, но удобнее это делать, когда на смородиновых кустах еще нет листиков.
Что необходимо для корчевания кустов
Чтобы удалить ненужный кустарник с участка, необходимо приготовить только штыковую лопату и топорик. Последним инструментом удобно перерубать корни, после того, как кустарник обкопан. Для удобства работы можно взять кусок шпагата, для связывания веток.
Как выкорчевать куст смородины
Как выкорчевывать кусты смородины правильно? Эта операция производится в несколько последовательных этапов.
Извлекают кустарник из лунки и выбрасывают на мусор. Следует учитывать, что если выкорчевывался больной куст, то его следует сразу же сжечь, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.
Ямку засыпают грунтом и немного трамбуют ногами. При необходимости в эту же лунку высаживают новый смородиновый кустик.
Корни кустов диаметром до 12 см можно удалять с помощью фрезеровальной машины. Такая техника измельчает древесину до состояния опилок, которые затем смешиваются с землей.
Не всегда садоводы понимают, как выкорчевать куст смородины. Сделать это совсем не трудно – удаление кустарника с участка не займет больше получаса. Старые и больные кустарники сразу после выкорчевывания рекомендуется спалить, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей по участку.