Разведение овец как бизнес с чего начать как преуспеть
Разведение овец как бизнес: особенности и специфика
Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.
Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.
Романовские овцы: содержание и разведение
Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными. Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.
Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.
Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.
Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.
Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.
От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.
Шерсть
Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.
Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.
Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.
Выращивание овец
Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.
Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.
Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.
Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.
Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.
Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.
Как и чем кормить романовских овец?
В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.
Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.
Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.
За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.
Как сделать бизнес на разведении овец?
Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.
Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.
Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.
К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.
Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.
Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.
Расходы на содержание овец
Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.
Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.
Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.
Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.
Разведения романовских овец на миниферме
Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.
Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.
Разведение овец, как бизнес. С чего начать? Как преуспеть?
Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.
Разведение овец, как бизнес
Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.
Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.
Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).
Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.
Разработка бизнес-плана
Аренда земли
Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.
Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.
Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.
Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.
Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.
Подбор и закупка животных
Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.
Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.
В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:
Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.
Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.
Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про овечье молоко.
Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.
В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.
Необходимый персонал
В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.
Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.
Для нормального функционирования овцеводческого хозяйства необходимы следующие работники:
Следует сказать, что на этапе становления бизнеса стригали и ветеринар могут не быть не штатным, а приходящим персоналом. Однако именно ветеринар составляет план мероприятий ветеринарно-санитарного характера, куда входят: необходимые вакцинации, санобработка помещений для содержания животных, а также периодические профилактические осмотры стада. Если ветеринар приходящий – вы будете зависеть от его графика работы, а это – не всегда удобно. Работников для стрижки животных можно безболезненно нанимать на временной основе.
Получение и реализация продукции
Как было сказано ранее, продукцией овцеводства как бизнеса является мяс, шерсть и молоко.
Мясо лучше всего реализовывать на договорной основе через крупные рынки и постоянные торговые точки, но часть договоров можно и даже нужно заключить с предприятиями общественного питания, такими, как кафе и рестораны.
Там потребность в парном мясе постоянно высокая и цены лучше, чем у перекупщиков. Следующим этапом развития мясного направления своего бизнеса стоит сделать реализацию не живого скота, а уже разделанного мяса. С этой целью вам потребуется своя бойня, а в штате понадобится мясник.
Источниками дополнительного дохода является реализация шерсти и выделанных шкур забитых животных, однако одно это направление не может дать необходимый уровень рентабельности вашего бизнеса.
Цены на шерсть гораздо ниже мясных, поэтому чтобы получить заметную прибыль, необходимо иметь поголовье не меньше тысячи единиц. Выделанные шкуры обычно реализуются по договорам с предприятиями легкой промышленности ( обувного направления или пошив одежды). Реализация овечьего молока обычно возможна только через рынок и является не особо доходным бизнес-направлением.
Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).
Финансовая часть бизнес-плана
В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.
Разведение овец как бизнес
На сегодняшний день разведение овец как бизнес может стать крайне выгодным стартом для начинающего предпринимателя. Такая живность требует минимальных условий содержания и кормления, но при этом качественная баранина, сыр из овечьего молока и шерсть высоко ценятся на рынке. Кроме того, если такой бизнес правильно организовать, первоначальные затраты окупают себя в кратчайшие сроки. А поскольку государство заинтересовано в развитии этого направления животноводства, у владельца есть все шансы получить государственную помощь на открытие своей фермы.
Популярность и востребованность овцеводства в России
Разведение овец в России продолжает набирать популярность. Причиной тому выступает постепенный, но неуклонный рост спроса на баранину на рынках страны. Соответственно, это направление предполагает большие перспективы даже для начинающих бизнесменов.
Востребованность разведения овец в коммерческих целях объясняется рядом достоинств, основными среди которых выступают следующие:
Но стоит отметить, что высокорентабельным такая предпринимательская деятельность будет лишь в том случае, если бизнес организован правильно с учетом всех мелочей. Чтобы добиться этого, следует предварительно ознакомиться с основными нюансами и рекомендациями по открытию овцефермы.
Особенности содержания овец
Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:
Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.
Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.
Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.
Как зарегистрировать деятельность?
Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:
Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.
Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.
Организационный план
Основополагающим этапом устройства собственной овцефермы выступает четкий организационный план. В нем тщательно прописываются все основные моменты, включающие расположение и обустройство овчарни, выбор породы и закупку молодняка, расчет на приобретение кормов и другие нюансы.
Выбор породы для разведения
Первое, от чего отталкиваются при составлении детального плана, это выбор подходящей породы животных. От него зависят и основные требования к помещению, и выбор нужных кормов, и доход, который заводчик получит.
По типу все существующие породы овец делятся на несколько направлений:
Овцы эдильбаевской породы
На первых порах начинающим заводчикам довольно тяжело подобрать подходящую породную линию и направление работы. Поэтому они останавливаются на универсальных породах. Проще всего начать свой бизнес с романовской, эдильбаевской или гиссарской пород. Также в выборе следует отдавать предпочтение местным породам, хорошо приспособленным к климату региона.
Поиск пастбища
На пастбище овцы проводят львиную долю времени. Соответственно, к его выбору следует подходить крайне внимательно. Под пастбище подбирают участок, который по площади соответствует закупленному поголовью животных. Часто используют те земли, на которых ранее располагались поля или заброшенные овцефермы.
После очистки и осмотра территории ее засевают растительностью. Для этого используют комплексно однолетние и многолетние культуры. Лучше всего при засеве применять комбинации семян:
При недостаточном количестве средств следует отдать предпочтение не покупке, а аренде подходящих территорий. На одну овечку с потомством выделяют не менее 1 Га земли в год.
Строительство загона
Загон для овец строят рядом с пастбищем. Внутри него делают отдельные стойла для живности. Общая площадь сарая высчитывается на основе потребностей животных, которые предполагают такие значения:
Вход делают максимально широким, чтобы животные не поранились, когда заходят. Внутри пол укрывают подстилкой. Чистить помещение придется часто, так что стоит сделать его шире и предусмотреть места для сбора фекалий.
Кормушки изготавливают длинными, рассчитывая по 30 см длины на каждую особь.
Кормушки в овчарне
Закупка молодняка
Для быстрого старта бизнеса достаточно будет 200-300 голов живности. Закупать ягнят рекомендуется в специализированных хозяйствах. Причем доверяют только тем владельцам, которые могут подтвердить качество своих животных соответствующей документацией.
Важно! При покупке следует осматривать каждое животное. Ягнята должны быть бодрыми, энергичными и без видимых признаков заболеваний. Для надежности начинающие овцеводы обращаются за помощью к ветеринару, который тщательно проверяет состояние поголовья.
Закупка кормов
Перед приобретением овец необходимо закупить корма. Одна лишь зеленая трава не сможет восполнить потребность животного в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается зимнего времени. В этот период за сутки животное съедает:
Дополняют такой рацион минеральной подкормкой в виде специальных лизунцов.
При закупке кормовых их приобретают на 35% больше, чем необходимо. Такая разница позволит сделать запас на случай непредвиденных ситуаций. Сэкономить на покупке можно путем самостоятельной заготовки веток лиственных деревьев, кормовой свеклы и картофеля, силоса.
Ветеринарное обслуживание
Желательно, чтобы в число сотрудников фермы входил опытный ветеринар. Такой специалист будет дважды в месяц проводить осмотр отары. Кроме того, при наличии необходимого инструмента и оборудования он может осуществлять:
Для эффективной работы сотруднику оборудуют собственный кабинет. Конечно, такие процедуры может проводить и сторонний ветеринар. Но не всегда к нему есть доступ. Кроме того, его услуги стоят дороже.
Персонал
Помимо ветеринара, штат сотрудников фермы включает в себя такие должности:
Количество сотрудников каждой из категорий определяется поголовьем фермы. На каждые 300 овец выделяют одного пастуха. В целях экономии можно подобрать пастуха, который также умеет стричь живность.
Оценка перспектив сбыта продукции
Еще одним важным моментом организационного плана выступает четкое определение каналов сбыта продукции от будущей овцефермы. Прежде всего, следует решить, куда будет реализована мясная продукция. Здесь всего три варианта:
Параллельно с мясом теми же путями продают и овечье молоко.
Справка. На шерсть сразу рассчитывать не стоит. Она появится лишь после первой стрижки овец, однако путь ее реализации также следует продумать заранее. Лучше всего договориться о поставках с крупными предприятиями легкой промышленности.
Финансовый план: расходы, доходы и подсчёт прибыли
Бизнес-план по разведению овец также включает в себя и подсчет прибыли с запланированной предпринимательской деятельности. Для этого нужно просчитать расходы и доходы. Затраты на приобретение 300 голов овец и организацию фермы предполагают следующие пункты:
В общей сумме необходимые капиталовложения составят 1,2 млн рублей. Средний доход с такого поголовья составляет порядка 0,6 млн рублей. Причем из них еще 150 тыс. уходят на поточные затраты (зарплаты, аренда пастбища, коммунальные выплаты). Таким образом, прибыль составит 450 тыс. рублей.
Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?
Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.
Важно! При умной организации предпринимательской деятельности и использовании современных подходов в овцеводстве рентабельность такого предприятия составит 25%. Многие отечественные бизнесмены и аналитики утверждают, что при использовании устарелых методов разведения овец значение падает до отметки в 10–15%.
Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.