Реактивная гипогликемия что это такое
Гиперинсулинизм и реактивная гипогликемия.
Гиперинсулинизм — э то способность поджелудочной железы выделять все более резко и все более мощно инсулин в ответ на повышение в крови концентрации глюкозы. Это происходит в результате ежедневного высокогликемического питания, своеобразной тренировки поджелудочной железы, способствующей увеличению выбраса инсулина.
Глюкоза необходима человеку и одновременно опасна для него. В растворе глюкозы, на 1000 молекул, три — находятся в активной конформации и способны ковалентно присоединяться к тому, к чему не положено: белкам, гликопротеидам, молекулам ДНК и РНК, портить их и делать вредными для организма.
Для того чтобы нейтрализовать этот вредный процесс, в работу включается комплекс ферментов, молекул конкурентов гликирования, и витаминов, очищающих от испорченных элементов наш организм.
Гликемия
Гликемия (буквально «сладкокровие») – это состояние, возникающее после еды, которое приводит человека к гиперинсулинизму.
По крайней мере 3 раза в день человек ест пищу, заставляющую его организм быстро и высоко поднимать концентрацию глюкозы в крови после еды, значительно превышая верхнюю допустимую границу 6,6 ммоль/л.
Прогресс эволюции сопровождался неуклонным повышением гликемичности пищи, которая приносит приятное ощущение неги, но, вслед за этим, вызывает все более неприятные состояния и, скрывает в себе факторы, повреждающие телесную и психическую жизнь человека.
Современные хронические заболевания: диабет, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и, как следствие, инфаркты, инсульты, болезни желудочно-кишечного тракта, алиментарный гепатоз, хронический панкреатит, калькулезный холецистит, дисбактериоз толстого кишечника и расстройства его моторики – неполный перечень хронических соматических заболеваний вызванных употреблением высоко гликемичной пищи.
Психозы, депрессия, наркомания, девиантные формы поведения у детей (нарушения психической функции), также являются следствием все большего злоупотребления высоко гликемичным питанием.
Инсулин
У нашего организма, как и у любого механизма мощности ограничены. Они способны эффективно справляться с процессами повреждения глюкозой, если концентрация ее меньше чем 6,6 ммоль/литр. Если же концентрация превысит это значение, то организм вызывает на подмогу гормон поджелудочной железы – инсулин.
От чрезмерного потребления «сладкой» пищи поджелудочная железа вынуждена ежедневно тренироваться, выбрасывая инсулин, поэтому у современного человека она работает гораздо мощнее, чем у людей, живших в прежние века. Можно сказать, что нынешняя культура питания – это своеобразный бодибилдинг для увеличения инсулярной мощности поджелудочной железы.
Инсулин заставляет инсулинозависимые ткани, печень, мышцы всасывать в себя глюкозу и складировать ее в виде гликогена. Он также заставляет печень превращать излишнюю глюкозу в триглицериды, синтезировать холестерин и выбрасывать в кровь липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — белково-жировые комплексы, которые, как на корабле, перевозят жир в хранилище — в жировую ткань. Инсулин заставляет жировую ткань усваивать этот жир, то есть молекулы ЛПНП. Так под действием инсулина происходит ожирение.
Реактивная гипогликемия
Переразвитие поджелудочной железы, которое мы называем гиперинсулинизмом, приводит нас после еды в состояние реактивной гипогликемии. Возникает парадоксальное явление: чем более гликемичную пищу мы съели, тем меньше концентрация глюкозы в крови. Это происходит примерно через 30 минут после еды. Когда под действием мощного инсулинового выброса глюкозы становится меньше чем 4,4 ммоль/л, наш мозг начинает энергетически голодать.
Он дает немедленный сигнал эндокринной системе, выделяя вещество орексин, которое воздействует на нейроэндокринную железу мозга — гипоталамус. Тот в свою очередь под действием орексина выбрасывает кортиколиберин, заставляющий гипофиз – нейроэндокринную железу мозга, выделить АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза).
АКТГ заставляет надпочечники выбросить в кровь стрессовые гормоны — адреналин и глюкокортикоиды (кортизол и другие). Их задача противоположна задаче инсулина.
Стрессовые гормоны заставляют печень и мышцы освобождаться от запасов глюкозы, выбрасывая их в кровь, а жировую ткань – освобождаться от запасов жира, выбрасывая их в виде ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые частично усваиваются организмом, а частично печенью выбрасываются в кишечник.
В момент, когда у нас наступило резкое падение глюкозы ниже нижнего порога 4,4 ммоль/л, начинается противоборство двух систем гормонов: стрессовых и инсулина. Это похоже на то, как если тянуть палку в разные стороны правой и левой рукой. Правая чуть сильнее левой и палка начинает медленно перемещаться в ее сторону.
Так же и стрессовые гормоны со временем пересиливают инсулин, и часа через 3-4 концентрация глюкозы медленно поднимается к норме.
За этот период, приблизительно 4 часа, прошедшие после приема еды, человек будет испытывать сначала приятные (нега — в первые 30 минут), а потом — неприятные (3-3,5 часа) эмоционально психические состояния.
Биохимический механизм развития неги
Инсулин способен приказать печени и мышцам всасывать не только глюкозу, но и все аминокислоты, циркулирующие в кровотоке, кроме одной – название которой триптофан. Так же, каки все остальные аминокислоты, триптофан попадает в кровь из печени в результате переваривания белков в тонком кишечнике.
Триптофан – это аминокислота, которая захватывается из кровотока специальными молекулами-транспортерами, расположенными на поверхности барьера между кровью и мозгом. Эти транспортеры перемещают триптофан и далее в специальный отдел гипоталамуса. В гипоталамусе нейроны из триптофана готовят 5-гидрокситриптофан, присоединяя гидроксил к пятому положению углерода в молекуле триптофана.
Затем 5-гидрокситриптофан в этих нейронах декарбоксилируется, то есть от него отнимается кислотная группа, и он превращается в 5-гидрокситриптамин, имеющий собственное название – серотонин.
Серотонин, созданный в этом месте, будет затем отправлен стимулировать продукцию метэнкефалина в Вентральной Тегментальной области мозга.
Выделяемый в больших количествах в ответ на резкое возрастание глюкозы, инсулин интенсивно закачивает глюкозу, а также все аминокислоты, кроме триптофана, в печень и мышцы. Тем самым перераспределяется соотношение количества аминокислот в кровотоке, и доля триптофана начинает преобладать.
Таким образом, под действием инсулина триптофан, поскольку его значительно больше, успешнее конкурирует с другими аминокислотами за перенос. Его приток в мозг на некоторое время увеличивается, в том числе и в специальном серотонинэргическом ядре гипоталамуса. А дальше активируется биохимический путь поступления дофамина в Нуклеус Аккумбенс. В результате человек испытывает после еды сладко-нежные ощущения — состояние неги.
Путь к удовольствию
Когда-то меня поразило название «триптофан». Оказалось, что первым выделил эту аминокислоту и дал ей название «tryptophan» в 1900 году английский биохимик, лауреат Нобелевской премии, Фредерик Хопкинс, за 80 лет до появления знания о центрах удовлетворенности в мозге и системе их регуляции. Для восприятия русского человека, который в конце 20 века занимался исследованием регуляции настроения, устное произношение триптофан звучит как «трип ту фан» или «путь к удовольствию».
И, это действительно путь вызывания удовольствия, который открыл человечеству исторический прогресс и был на протяжении этого прогресса его побудителем и двигателем. Этот путь биохимического превращения, происходящий в мозгу каждого человека, когда он во время приема пищи добывает себе негу.
Но если в начале пути, 10 тысяч лет тому назад, это пристрастие было прогрессивным и, можно сказать, вдохновляющим, подобно тому как в первый период развития алкоголизма алкоголь воодушевляет пристрастившегося к нему, то сейчас закат цивилизации определяется механизмами неумеренного употребления высокогликемической пищи.
Что же происходит в нашем организме, когда под действием мощного выброса инсулина глюкоза покидает кровоток?
Когда ее концентрация становится низкой, ниже 4,4 ммиль/л, человека покидают как физические, так и психические силы. Сознание и мышцы становятся «ватными».
Если бы глюкоза опустилась еще ниже, то наступила бы гипогликемическая кома, и это могло бы закончиться смертью. Но, как было описано выше, в этот момент на помощь приходят стрессовые гормоны. И как побочное действие активируется дремавший под тормозным действием глюкозы фермент триптофандиоксигеназа. Он трансформирует триптофан в нейротоксичное (вредное для мозга) вещество кинуренин.
Повышенная концентрация кинуренина разобщает связи между неокортексом, лимбической формацией и подкорковыми ганглиями, нарушая эмоционально-психический процесс. Наши мысли перестают управлять эмоциями, а эмоции – инстинктами.
В результате человек переживает преходящий период «сумасшествия». Одновременно с этим упадком сил, утратой контроля за своим поведением, понижается и уровень удовлетворенности за счет того, что все меньше остается циркулирующего в крови доступного мозгу триптофана, который печень активно переводит в кинуренин. Если в мозг поступает меньше триптофана, то в нем создается меньше серотониина и, вследствие этого, убывает производство метэнкефалина. Таким образом, нега сменяется унынием.
С этого момента в действие вступает стрессовой гормон адреналин. Надпочечники выбрасывают его в кровь вместе с кортизолом, вызывая у человека, подверженного действию кинуренина, тревогу, раздражительность, агрессивность, ажитацию (состояние повышенной неконтролируемой активности), эмоциональную суетливость.
Все эти «неприятности» в течение 4 часов являются расплатой за недолгое состояние неги после «сладкой еды»
Но человек эти явления воспринимает как обычное душевное состояние, которое, как бы излечивается приемом дополнительной порции любимой им пищи.
Отцы и дети. Молодежная форма триптофандиоксигеназы.
Теперь необходимо отметить, что у подростков, не достигших 18-20 возраста, так называемых тинэйджеров, эти процессы, меняющие состояние неги на дисфорические состояния, происходят гораздо более выразительно, чем у взрослых. Это связано со сменой активности печеночного фермента триптофандиоксигеназы. Он под действием глюкозы не активен; при падении концентрации глюкозы активируется, а под влиянием глюкокортикоидов, в частности кортизола, резко повышает свою активность.
Ювенильная (молодежная) форма триптофандиоксигеназы отличается от взрослой. Взрослая форма триптофандиоксигеназы меняет уровень своей активности гораздо менее выраженно, чем ювенильная. Вследствие этого настроение взрослых меняется менее заметно. Подростки значительно ярче и короче испытывают состояние восторга, зато дольше и более мучительно страдают от тоски, связанной с нехваткой метэнкефалина. Теперь мы можем с неожиданной стороны посмотреть на проблему «отцов и детей», на тот конфликт, который исчезает в период, когда дети становятся взрослыми и неожиданно замечают для себя, что их родители «поумнели» и не являются, как прежде, «полными идиотами» (вспомним Марка Твена).
Все дело в конфликте оценок поведенческих релизеров, или того, как воспринимают внешний мир дети и родители. Иллюстрацией может служить пословица «Сытый — голодного не разумеет».
Представим себе родителей, которые любят своих детей и воспитывают их в надежде на то, что их воспитание поможет детям прожить долгую счастливую жизнь. Они побуждают детей учиться, изучать иностранные языки, читать книги. Родителям кажется, что все это полезно, а главное, интересно и приятно, то есть симпатично. Вспомним схему симпатия – антипатия.
Для детей же, которые тоскуют, это все выглядит отвратительно, и они стараются убежать от родительского влияния во двор на улицу. Кого же они там встречают? Таких же детей в состоянии страдания. Дети, не испытывающие страдания, а такие, понятно, существуют в силу генетических различий, остаются дома с родителями.
Другими словами, во дворе собирается компания детей, обладающих синдромом дефицита удовлетворенности. Они начинают обмениваться опытом личных горестей. Кроме того, они ищут и находят способы компенсации неудовлетворенности. Они начинают пользоваться поведением, которое удовлетворяло людей в доисторические периоды существования, унаследованные ими в эволюции от животных.
Этологи, наблюдая стайных животных, выяснили, что законы построения иерархии у высших млекопитающих возникли еще у единых предков всех млекопитающих. Генетическая и анатомическая реконструкция позволила выяснить, что эти животные очень похожи были на современных крыс. Поэтому изучение физиологии, биохимии и поведения крыс, основных экспериментальных животных в биологических науках, так много дают для понимания процессов, происходящих с человеком.
У крыс в стае соблюдается строгая иерархия. Во главе стоит так называемая альфа-особь, названная по первой букве греческого алфавита. Под ней располагаются как бы ее «министры» — это уровень бета- особей. Под ними – «замминистры» и еще ниже – «начальники управлений» и т.д. до уровня всеми притесняемых «подонков», называемыхпоследней буквой греческого алфавита – омега- особями. Положение на иерархической шкале не всегда определяется силой животных,: и самое сильное животное может быть на среднем уровне иерархии. Но оно, так же как и все остальные особи, неукоснительно соблюдает иерархический закон:
Любое животное, стоящее выше по иерархии, может по своему желанию обидеть животное, иерархически более низкое, а животное более низкой ступени иерархии не может обижать животное стоящее выше, а должно его уважать.
Этот закон позволяет поддерживать состояние комфорта у всей стаи за счет «эксплуатации» самого нижнего уровня – омега особей. К примеру, если какое-то животное высшего уровня испытывает дискомфорт, оно может восстановить уровень удовлетворенности, «обидев» ближайшего соседа ниже уровнем. Тот в свою очередь найдет кого-нибудь ниже себя, чтобы выместить на нем свою «обиду» и получить удовлетворение. В конце концов, по цепочке это доходит до омега-особи, которой не на кого «обижаться». Омега-особи живут в состоянии хронического стресса, продолжительность их жизни вследствие этого невелика. Они умирают, но на их место становятся другие.
Неблагополучные дети, собирающиеся во дворе, по законам этологии начинают создавать свою собственную подпольную культуру – андеграунд, основанную на законах построения иерархии. Только у человека способы «обижания» гораздо разнообразнее и изощреннее, чем у животных. Люди могут отнимать, обижать физически, оклеветать, обмануть. Они даже умеют обижать других в своем внутреннем психическом пространстве. Представьте себе, что Вы ведете машину, и водитель машины, едущей рядом с Вами, неожиданно «подрезает» Вас. В сердцах Вы говорите: «Козел!», зная, что он Вас не слышит. Но Вы говорите это для того, чтобы сделать себе легче.
Родители! Не кормите детей сладкой пищей!
Иерархические игры ведут неблагополучные подростки во дворах, выстраивая дворовые банды до тех пор, пока не повзрослеют. К периоду взросления они не приобрели хорошего образования, и единственное, в чем они преуспели, – это в понимании того, как двигаться вверх по иерархической лестнице. Наиболее яркие и удачливые из них часто идут криминал. Те же, кто обладал средними способностями, часто предпочитают чиновничью карьеру.
Чтобы помочь человеку справиться с этими недугами в 2002 году был выпущен специальный коктейль. Коктейль PRANA food не содержит сахара и балансирует уровень глюкозы, избавляет от переедания, перепадов настроения и омолаживает организм.
Он способствует оздоровлению кишечника, и спользуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета, ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, панкреатита и холецистита, депрессий и патологических зависимостей
Распространенность этого состояния трудно установить, поскольку использовался ряд более строгих или более свободных определений. Рекомендуется зарезервировать термин реактивная гипогликемия для модели постпрандиальной гипогликемии, которая соответствует критериям Уиппла (симптомы соответствуют измеримо низкому уровню глюкозы и облегчаются при повышении уровня глюкозы), и чтобы термин идиопатический постпрандиальный синдром использовался для аналогичных моделей гипогликемии. симптомы, при которых невозможно зарегистрировать аномально низкий уровень глюкозы во время появления симптомов.
По данным Национального института здоровья США (NIH), уровень глюкозы в крови ниже 70 мг / дл (3,9 ммоль / л) во время появления симптомов с последующим облегчением после еды подтверждает диагноз реактивной гипогликемии.
СОДЕРЖАНИЕ
Признаки и симптомы
Симптомы различаются в зависимости от уровня гидратации человека и чувствительности к скорости и / или величине снижения концентрации глюкозы в крови.
Срыв обычно ощущается в течение четырех часов после употребления большого количества углеводов. Наряду с симптомами гипогликемии, симптомы реактивной гипогликемии включают:
Большинство этих симптомов, часто связанных с чувством голода, имитируют эффект недостаточного потребления сахара, поскольку биология аварии сама по себе аналогична реакции организма на низкий уровень сахара в крови после периодов дефицита глюкозы.
Причины
Национальный институт здравоохранения заявляет: «Причины большинства случаев реактивной гипогликемии все еще открыты для обсуждения. Некоторые исследователи предполагают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к нормальному высвобождению организмом гормона адреналина, который вызывает многие из симптомов гипогликемии. Другие считают Недостаток секреции глюкагона может привести к реактивной гипогликемии.
Несколько других гормонов отвечают за модуляцию реакции организма на инсулин, включая кортизол, гормон роста и половые гормоны. Таким образом, нелеченные или недолеченные гормональные нарушения, такие как недостаточность надпочечников (см. Также болезнь Аддисона) или дефицит гормона роста, иногда могут вызывать гиперчувствительность к инсулину и реактивную гипогликемию.
Различают несколько видов реактивной гипогликемии:
Термин « идиопатическая реактивная гипогликемия» больше не используется, потому что исследователи теперь знают основные причины реактивной гипогликемии и имеют инструменты для постановки диагноза и патофизиологические данные, объясняющие механизмы.
Реактивную гипогликемию обычно можно уменьшить путем изменения диеты:
Другие советы по предотвращению сбоев сахара включают:
Острые (краткосрочные) симптомы низкого уровня сахара в крови лучше всего лечить, употребляя небольшое количество сладкой пищи, чтобы восстановить баланс углеводного обмена в организме. Предлагаются быстро перевариваемые сладкие продукты, например:
Класс антигипертензивных препаратов, известный как блокаторы кальциевых каналов, может быть полезен при реактивной гипогликемии, поскольку ингибирование кальциевых каналов на бета-островковых клетках может помочь предотвратить перепроизводство инсулина после еды.
Постпрандиальный синдром
Реактивная гипогликемия что это такое
Гипогликемия – состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы (сахара) в крови.
Глюкоза – это углевод, который является основным источником энергии в организме человека. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание определенного уровня сахара в крови. Это реализуется за счет нескольких механизмов.
Поступление глюкозы из крови в клетки для дальнейшего включения в биохимические процессы осуществляется благодаря гормону поджелудочной железы инсулину. Он снижает концентрацию сахара в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет, который характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением обмена веществ.
Часть поступающей с пищей глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. При снижении уровня сахара в крови гликоген расщепляется с выделением глюкозы (гликогенолиз). В печени также происходит синтез глюкозы из других продуктов обмена веществ – глюконеогенез. При снижении количества глюкозы в крови за счет гликогенолиза и глюконеогенеза повышается концентрация сахара в крови.
Причины гипогликемии разнообразны: передозировка инсулина у больных сахарным диабетом, заболевания печени, почек, сердца, развитие инсулинпродуцирующих опухолей, алкогольная интоксикация и др.
Наиболее чувствительным к снижению количества глюкозы в крови является головной мозг. По этой причине при гипогликемии на первый план выступают расстройства со стороны нервной системы.
Лечениегипогликемии состоит в повышении уровня глюкозы в крови. При легких формах заболевания это достигается за счет перорального употребления углеводов (например, конфет, сладкого сока). В более тяжелых случаях необходимо внутривенное введение раствора глюкозы.
Важным моментом в лечении является устранение причин, вызвавших гипогликемию (например, удаление инсулинпродуцирующей опухоли).
Низкий уровень сахара в крови.
Hypoglycemia, low blood sugar.
При гипогликемии могут быть следующие симптомы:
Общая информация о заболевании
Гипогликемия – состояние, характеризующееся сниженным уровнем сахара в крови.
Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Она поступает с пищей в составе простых и сложных углеводов и, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, транспортируется в кровь. Гормон поджелудочной железы инсулин способствует проникновению глюкозы внутрь клеток, где она включается в энергетические процессы. Таким образом, инсулин снижает уровень сахара в крови.
Часть глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. При снижении уровня сахара концентрация глюкозы в крови может увеличиваться за счет расщепления гликогена. Также организм способен синтезировать глюкозу из ряда других продуктов обмена веществ – данный процесс называется глюконеогенезом. Эти механизмы направлены на поддержание уровня сахара в определенных пределах, что обеспечивает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности организма.
При гипогликемии в первую очередь появляются неврологические расстройства, это объясняется высокими энергетическими потребностями нервных клеток. Развиваются реакции со стороны вегетативной нервной системы, такие как потливость, учащенное сердцебиение, чувство голода, беспокойство и др.
Недостаток энергии нарушает функционирование головного мозга. При этом возникает усталость, головная боль, сонливость, невнимательность. Тяжелые формы гипогликемии характеризуются угнетением сознания вплоть до комы с возможным летальным исходом при отсутствии медицинской помощи.
Причины гипогликемии разнообразны. Ниже перечислены некоторые из них.
Кто в группе риска?
Диагностика гипогликемии состоит в выявлении характерной симптоматики, связанной с пониженным уровнем сахара в крови. Для выявления причин гипогликемии требуется ряд лабораторных анализов и специальных исследований.
Учитывая разнообразие патологических состояний, которые могут вызывать гипогликемию, для выявления ее причин может потребоваться ряд других лабораторных исследований (например, оценка функции печени, почек, определение уровня гормонов коры надпочечников).
Неотложная помощь при гипогликемии состоит в нормализации уровня сахара в крови. При легких формах применяют быстро усваивающиеся углеводы (сладкий сок, конфеты). В более тяжелых случаях раствор глюкозы вводится внутривенно.
Очень важно выявить причины гипогликемии и вылечить заболевания, которые привели к снижению уровня сахара в крови (например, удалить инсулинпродуцирующие опухоли).
Профилактика гипогликемии у больных сахарным диабетом состоит в строгом соблюдении схемы инсулинотерапии и диеты, разработанной лечащим врачом.
Для пациентов, не страдающих сахарным диабетом, основной мерой профилактики является выявление и устранение причин гипогликемии. В качестве временной меры может применяться прием пищи небольшими порциями через короткие промежутки времени.
Рекомендуемые анализы