Ребенок бесится перед сном что делать
Ребенок гиперактивный перед сном
Ребенок гиперактивный перед сном 16.02.2020 06:50
Поговорим о гиперактивности детей перед сном.
Если ребенок развивает чрезмерную активность вечером, большинство родителей считают, что:
Но крайне редко это так.
В 90 % случаев гиперактивность по вечерам – симптом переутомления.
Заподозрить переутомление у детей старше полутора лет можно, если ребенок:
У младенцев переутомление можно предположить, если:
Как переутомление влияет на сон?
Сама по себе активность малыша по вечерам должна оцениваться в совокупности с иными симптомами.
Нормальна эта активность или нет? Вам нужно понять грань между просто активностью и стрессом на фоне переутомления.
Если ребенок активен вечером, но засыпает без особых проблем и спит ночью более-менее, тогда проблемы нет.
Если же засыпает плохо / долго, вам приходиться буквально «плясать с бубном», чтобы усыпить,тогда чрезмерная активность вечером сигнализирует об излишнем утомлении.
Плохой сон ночью и ранние пробуждения с утра также могут быть вызваны переутомлением.
Между нормальным утомлением и переутомлением есть грань: порой определить ее очень сложно. Но предположить по симптомам можно.
Типичные причины повышенной активности по вечерам:
Если вы подозреваете переутомление,
Эта статья относится к случаям, когда ребенок развивает бурную деятельность именно перед ночным сном. Но в целом вы не можете назвать его гиперактивным постоянно: в большинстве ситуаций дома и вне дома.
Если же ребенок гиперактивен большую часть времени (а не только вечером), речь может идти о других проблемах. В том числе о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Советы выше применимым ко всем детям, в том числе и детям с СДВГ. Но если вам постоянно тяжело с ребенком и вы никогда не посещали врача на этот счет, проконсультируйтесь с неврологом.
Как не беситься, укладывая детей спать: советы уставшим родителям
Психолог и мама Анастасия Рубцова живет с дочерью в Чехии. В колонке для Дети Mail.ru она рассказала, почему ребенку необязательно читать перед сном и как по-другому взглянуть на детский сон.
Нажмите ▶️ и читайте статью, пока ребенок засыпает под шум океана от голосового помощника Маруся:
— Ночною порою, когда немотою.
— Мама, что такое «немотою»?
— Это когда молчат. Лежат и молчат. Так вот, когда немотою земля покрывалась.
— Немотою! Быстро спи. Ты полчаса назад обещала уснуть.
Полчаса назад. Мысленно за эти полчаса я уже вымыла посуду, развесила белье, попила чай, пролистала ленту фейсбука, ответила на письма и зашила ее любимую детскую пижаму.
Щель между тем, как много я уже сделала в воображении, и реальностью, раздражает ужасно.
— Мама, а помнишь, как искали хвост у ослика Иа?
— А интересно, Маша пригласит нас еще летом на дачу?
— А расскажи, как ты сердишься.
Я помню десятки и сотни этих диалогов. Я знаю их в пересказах клиентов и друзей. Когда ребенок не засыпает, а ты считаешь минуты до освобождения от родительской роли. И одновременно сам стыдишься этого желания вырваться на свободу. Сомневаешься, не черствый ли ты, не равнодушный ли я родитель.
Во-первых, успокойтесь — точно нет.
Обычно это нетерпеливое раздражение появляется, когда мы уже очень устали. Все, что могли, отдали ребенку за день.
Попробуйте произнести эти слова мысленно: «Я уже отдала все, что могла» — и станет ясно, что нужно не продолжать отдавать, выжимая из себя последние капли, а мягко притормозить.
Прямо сейчас. Не дожидаясь, пока ребенок уснет. Замолчать и отложить книжку.
Верните голову себе
Одно из самых освобождающих открытий — то, что читать ребенку перед сном необязательно. Почему мы вообще решили, что это обязательный элемент «хорошего родительства»? Некоторым из нас читали в детстве, хотя и далеко не всем, другие видели это в американских фильмах и на открытках. Кто-то прочитал об этом в статьях о воспитании детей.
Между тем, в большинстве стран Европы детей, даже самых маленьких, отводят в спальню, целуют на ночь и уходят.
Причем делают это очень рано, между 7 и 9 часами вечера. И не сидят с ними. Дети прекрасно засыпают — так же, как часто засыпали в детстве мы, под звуки телевизора из соседней комнаты и журчание воды в кухне. Удивительно, но европейские дети ничуть не проигрывают американским и русским по всем параметрам душевного здоровья.
Так что важно помнить — сидя с детьми перед сном, мы не выполняем «долг», а делаем что-то совершенно необязательное. Если вдруг мы выбираем посидеть с ними рядом — этого вполне достаточно. А совместное чтение и разговоры лучше идут в другие часы. Значит, даже когда мы в детской спальне, голова остается в нашем распоряжении.
Посмотрите, как быстро успокоиться, если нервы на пределе:
Я знаю людей, которые в сумерках детской спальни учат английский по приложениям. Или испанский. Кто-то отвечает в это время на рабочие письма или делает растяжку.
А одна моя коллега читала маленькому сыну вслух «Анну Каренину», потом «Современный психоанализ», потом книгу по теории эволюции. Тихим, почти неслышным, усыпляющим голосом. Приходится совмещать, говорила она, другого времени в сутках на чтение у меня нет. К тому же читать вслух полезно, это увеличивает нейропластичность мозга!
Оценивайте время укладывания реалистично
Родители, жалуясь, что усыпить ребенка невозможно, часто твердят: «Вместо пятнадцати минут это превращается в два часа!». Нет смысла спрашивать, откуда берутся два часа. Увы, я и сама прекрасно знаю — казалось бы, совсем уже заснувший ребенок жалостно просит воды, еды, или «давай найдем ту синюю собачку, я без нее не могу спать». Гораздо интереснее, откуда берутся 15 минут. Часто это желаемое время — то, сколько нам хотелось бы тратить на укладывание. Ребенок никогда так быстро не засыпал и не засыпает, но нам хочется, чтобы было так! И мозг обманывает нас, выдавая неверный прогноз.
С одной стороны, прогноз этот утешительный — мы проживаем целый день с иллюзией, что они будут наши, эти заветные вечерние часы. С другой стороны, каждый вечер мы проваливаемся в разочарование.
Полезно выделить неделю и честно посчитать, сколько занимает процесс укладывания.
Возможно, это три часа. Тогда их и придется закладывать в график. Мысленно возмущаясь и негодуя. Постепенно, шаг за шагом, сокращая это время.
Научите ребенка правильно дышать
Лет с 3-4 можно учить ребенка успокаиваться и засыпать — поверьте, это понадобится ему, когда он станет взрослым. Сидя рядом с ним, успокаивая и обнимая, мы, конечно, согреваем его своей любовью, и отсветы этой любви останутся с ним до глубокой старости. С другой стороны, это еще не обучение его саморегуляции — тому, что делать, если волнуешься перед экзаменом, или перевозбужден, или что-то заболело, а уснуть все-таки надо, и мамы рядом нет.
Есть очень простые способы — например, дышать «по квадратику». Представить себе квадрат с четырьмя сторонами: медленный вдооох — задержка дыхания — медленный выдох — задержка дыхания.
Или расслаблять постепенно все тело («представь, что твоя ножка превратилась в мягкое облако. теперь вторая ножка. представь, что тебе на лоб опустилось перышко и щекочет. представь, что ты совенок, у которого устали крылышки, они опустились и не поднимаются, и будут теперь отдыхать до утра»).
Расскажите, что можно согреть ноги грелкой, чтобы легче заснулось. Что можно выйти на холодный осенний балкон и постоять там на одной ноге в максимально неудобной позе, сколько получается, как в игре «Морская фигура, замри». Это помогает даже при настоящей бессоннице. Пусть постепенно, вырастая, ребенок узнает, что помогают заснуть душ перед сном, плотные шторы и прохладная комната. А разговоры, пусть даже с любимой мамой, наоборот, мешают. К сожалению, многим взрослым этого так никогда и не рассказали.
Сон — это немножко магия, конечно, и особенно сон ребенка. Но и у магии свои законы имеются.
Проблемы с засыпанием у ребенка 2-3 лет
Наиболее распространенными проблемами засыпания у малышей 2-3 лет являются:
Согласно опросам американских родителей, 20-30% маленьких детей испытывают серьезные проблемы со сном и / или пробуждениями в течение ночи (Mindell et al 2006).
По мнению исследователей, проблемы со сном возникают, по крайней мере, из-за двух причин:
Во-первых, дети могут научиться ассоциировать засыпание с определенными формами стимуляции ( например, приемы успокаивания ) или с определенной внешней средой сна. Если они не получают эти формы стимуляции, то дети испытывают трудности с засыпанием и / или продолжительностью сна (Moore et al 2006).
Во-вторых, поскольку дети с возрастом становятся более независимыми, они могут начать тестирование пределов своей свободы и ограничительного поведения своих родителей. Стратегии сопротивления отхода ко сну могут запускать гамму форм поведения от очаровательных попыток свалиться («еще одно объятие») до серьезных истерик (Moore et al., 2007). Если правила отхода ко сну неясны или непоследовательно соблюдаются, сопротивление заыспанию становится серьезной проблемой в семье.
Фактически, исследования показывают, что игнорирование страхов вашего ребенка может привести к кошмарам и эмоциональным проблемам.
Исследование американских детей школьного возраста сообщает, что дети с аллергией чаще страдают от бессонницы (Stein et al 2001). Они также чаще страдают от шумного сна. Если у вашего ребенка аллергия и проблемы со сном, обратитесь к врачу.
Попробуйте держать дневник сна в течение определенного периода времени. Рассмотрение этой информации в течение нескольких дней или недель может помочь вам найти некоторые шаблоны. Как только вы увидите шаблоны, вы сможете найти решение. Кроме того, если вы пойдете к педиатру вашего ребенка о проблемах со сном вашего ребенка, принесите дневник сна. Вот что вы должны отслеживать:
Почему ребенок плачет перед сном?
Ребенок с момента своего появления вносит серьезные изменения в жизнь родителей. Кроме счастья и радости при виде своего долгожданного малыша мама и папа переживают бессонные ночи, крики. Все это сопровождается тревогой и беспокойством взрослых: младенец это чувствует и начинает плакать еще сильнее. Почему же маленькие дети плачут перед сном и что с этим можно сделать?
Причины плача
Эмоциональные концерты дети устраивают в периоде с 19 до 22 часов: как раз в то время, когда нужно готовиться ко сну или уже быть в кроватке. Грудничок, несмотря на все попытки его успокоить и уложить спать, может плакать больше часа: для этого могут быть как физиологические, так и патологические причины.
Помешать новорожденному уснуть могут следующие причины:
Однозначного ответа на вопрос о том, почему грудной ребенок плачет перед сном, дать нельзя. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, микроклимата в семье. Если родители постоянно ругаются, то не нужно ждать от ребенка спокойного поведения. Дети все чувствуют: тревога матери легко передается малышу.
Голод или боли в животе являются наиболее распространенной причиной того капризов перед сном. Особенно эта проблема выражена в течение 1 месяца: в это время новорожденный привыкает к внеутробной жизни и режиму, формируется кишечная микрофлора, устанавливается секреция пищеварительных ферментов.
Боли в животе могут возникать из-за кишечных колик, срыгивания или нерегулярного стула. Кишечные колики – это характерное состояние для детей с 2 месяцев, которое возникает в результате повышенного газообразования в кишечнике и дискоординированной работы кишечника. Родители первенца, которые пока не имеют опыта, нередко обращаются за помощью к врачам с коликами.
Срыгивания возникают по причине незрелости сфинктера на границе желудка и пищевода, особенностями строения пищеварительной системы. Срыгивания в детском возрасте могут являться физиологичным явлением: все зависит от их частоты и количества содержимого. У здоровых детей срыгивания проходят самостоятельно после 4-5 месяцев жизни.
Ребенок перед сном устраивает истерику, если у него возникают проблемы с актом дефекации (проще говоря – запоры). Они могут возникать по причине недостатка жидкости, особенностей питания и вида вскармливания. Нужно обязательно советоваться с врачом, чтобы найти истинную причину запора. У малышей не бывает истерики перед сном просто так.
Патологические причины плача
Среди обилия факторов, из-за которых ребенок сильно плачет перед сном, отдельно надо выделить заболевания. С помощью крика и плача младенец говорит маме и папе о своей боли, о том, что ему плохо и нужна помощь. Если объективных причин для такого поведения нет, то следует обратиться к специалисту для осмотра и обследования. Внимательно вспомните последние дни своей с малышом жизни: было ли что-то необычное, какие есть еще симптомы, о которых стоит сказать врачу.
Что делать для того, чтобы успокоить ребенка перед сном?
Итак, когда причины плача малыша накануне сна известны, можно задать главный вопрос: что делать? Что давать ребенку перед сном, чтобы он быстрее уснул?
Рекомендуем начинать от простого к сложному. Прежде всего, нужно успокоиться самому: растерянному и тревожному родителю сложно создать доверительный контакт с грудничком, он будет ощущать невротическое настроение своего близкого человека. Сильно напуганным родителям рекомендуется посетить педиатра и кабинет здорового ребенка, где могут подробно рассказать про особенности детского организма, причины плача и методы решения данной проблемы.
В первое время матери рекомендуется прикладывать ребенка в груди по требованию: это поможет облегчить колики, устранить чувство голода. Против колик хорошо помогает мягкий массаж живота.
Советы по режиму дня и ритуалам перед сном
Ребенок бесится перед сном что делать
«Я не хочу спать!». Эту фразу вы слышите каждый раз, когда собираетесь укладывать малыша. Почему ребенок отказывается идти в кровать? Как сделать укладывание приятным времяпрепровождением? Рассказывает Ольга Александрова, врач-сомнолог, автор системы здорового детского сна, сертифицированный тренер и мама замечательной дочки.
Причины «сонных» капризов
Причин, почему ребенок не хочет идти спать, может быть несколько:
1. Ребенок уже перевозбудился.
Пропущено благоприятное время отхода ко сну. У него открылось «второе дыхание»: в такой момент в кровь выделяется гормон стресса, который и дает состояние перевозбуждения. Ребенку кажется, что он не хочет спать, хотя на самом деле он просто не может сам успокоиться.
Чем ближе вечер, тем спокойнее должны быть игры. Источник
2. Слишком много интересных дел.
Конструктор не дособран, пластилин не доразмазан по полу, картина не дорисована и так далее. Мало ли важных занятий, требующих завершения. Причем прямо сейчас! Отложить дела на завтра малыша не устраивает.
3. Не хочет расставаться с родителями.
Это, пожалуй, самая частая причина нежелания идти спать. Если вы весь день провели не вместе, малыш пытается компенсировать это время вечером и как можно дольше оттягивает момент нового расставания (на сон).
Что делать?
Ответ кроется в грамотном планировании подготовки ко сну. Представьте, что вы режиссер пьесы «Спокойный вечер и быстрое укладывание». На основе рекомендаций вы можете написать собственный сценарий.
До сна необходимо завершить все дела. Источник
Ритуал перед сном
Это повторяющиеся изо дня в день действия, которые маркируют сон, расслабляют и осуществляют постепенный переход ко сну. Здесь очень кстати будут «сонные книги». Чтение — прекрасная часть ритуала для детей от года до… до какого хотите возраста (только с годами книги будут меняться).
Постепенно ребенок сам будет проситься в кроватку. Фото МИФа
Немного терпения, и отход ко сну перестанет быть самым сложным моментом дня и превратится в самый приятный и долгожданный процесс.