Ребенок боится грозы что делать
Что делать, если ребенок боится грозы?
Как помочь ребенку избавиться от страха перед грозой? С помощью игры показать сформировать у малыша приятные ассоциации и доказать, что гром и молнии не страшнее других природных явлений.
Не каждый взрослый может справиться с приступом паники во время грозы, что уж говорить о малышах? Более половины маленьких детей пугаются, когда слышат раскаты грома и видят молнию. В этот момент малыш может расплакаться или впасть в истерику. Чтобы помочь своему ребенку справиться со страхом перед стихией, родителям придется разобраться в причине его появления.
Откуда берется страх грозы
Бронтофобии, или боязни грозы, подвержены не только дети, но и взрослые. Особенно впечатлительные люди с уязвимой психикой. Многие из них даже умудряются связывать грозу с наказанием за свои плохие поступки, совершенные ранее. Например, за ссору с кем-то из близких или за обман.
У детей боязнь грома и молнии возникает по двум причинам. Совсем маленькие дети испытывают страх перед грозой просто потому, что их пугает яркая вспышка и громкий звук, которые появляются резко и непонятно откуда. Другими словами, здесь роль играет “эффект неожиданности”, который оставляет страшный отпечаток в памяти малыша.
Что поможет ребенку избавиться от страха
Поддержка родителей
Все, что мы не понимаем, вызывает у нас страх. Четырехлетнему ребенку сложно понять, что за звуки издает небо, и это его пугает. Поэтому задача родителей объяснить, зачем гремит туча. Не стоит вдаваться в физику, достаточно такого примера: “Тучка с нами говорит. Она пришла издалека, чтобы поздороваться с людьми, цветочками и животными. Она всем сообщает, что сейчас начнется дождь.” Как только погода начнет портиться, родителям следует отвлечь ребенка. Для этого подойдет все, что занимает его внимание: активные игры, просмотр любимых мультфильмов, веселые танцы. Это поможет сформировать у малыша приятные ассоциации: можно проводить время приятно и весело, даже если за окном гроза.
Веселые игры
Чтобы справиться со страхом перед стихией, психологи также советуют проводить с малышами такие варианты тренингов:
Каждая из этих игр не только отвлечет внимание крохи, но и поможет переждать непогоду. Когда дождь закончится, малыша нужно похвалить и сказать, что это благодаря ему прекратилась гроза, ведь тучка испугалась и убежала далеко вместе с громом и молнией.
Книги и мультики про грозу
Никогда не делайте это
Единого совета, как научить малыша не бояться грозы, не существует, потому что каждый ребенок требует к себе индивидуального подхода. Если не помогает ни один из наших способов, рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.
Ребенок боится грозы и грома! Как победить страх?
Многие родители сталкиваются с тем, что
Ребенок боится грозы и грома.
И мой сын был не исключением. В этой статье я расскажу о том, как наша семья победила этот страх меньше, чем за неделю. Вы можете посмотреть наш видео-отчёт или прочитать текст.
Итак, исходные данные. Ярику было 3 года и пару месяцев, когда мы приехали на дачу, а тут были сильные грозы.
За две недели мы прошли путь от просьбы закрыть шторы во время грозы до невозможности уснуть одному от страха, что начнётся гроза.
Последнее случилось на следующую ночь после того, как началась сильная гроза, когда он засыпал. Гроза длилась полтора часа, и все это время сын находился рядом со мной в напряжении, весь взмок от страха, дрожал во время сильных раскатов грома. Отвлечь его не получалось: на любые попытки включить песенку, спеть самой, даже включить мультики сын отвечал одно: “Мама, просто посиди”.
На следующий день на улице, при виде любого серого облака, он залезал на руки, просился домой, не хотел выходить на улицу “в такую серую погоду”. И я решила вмешаться.
Я даже объявила грозовое реалити в моем Инстаграм, где каждый день выкладывала видео-отчёты. Но отчетов было всего три, т.к. по сути, за три дня мы справились со страхом.
Что конкретно я делала:
Правильно реагировала, когда ребенок боялся.
Поддерживала, была его опорой и поддержкой. Если вы не знаете, как правильно реагировать на детские страхи, то посмотрите вот это видео и вот этот семинар.
Играла!
Мы играли в гром, тучку. Для этого мы использовали:
Цель всех этих игр по работе со страхами – разорвать негативные ассоциации на стимул. Сын боялся именно грома. Поэтому моя задача была сделать позитивную связку: грохочущие звуки — это весело.
Использовала сказки!
Я не стала сама придумывать сказки, т.к. хотела показать, что даже без этого умения можно использовать сказкотерапию. Я использовала несколько сказок. Одну сказку про Лисёнка и Громика я выкладывала в Инстаграм.
Дальше я купила книжки на эту тему. Их оказалось не так уж и много. Вот те, что я рекомендую. Возможно, вы знаете ещё, рекомендуйте в комментариях!
1. Котёнок Гав
2. Истории облачка Оли
3. Про Ойку и серую тучку.
Разбор этих и нескольких неудачных для темы страха грозы книжек в этом видео.
.Мультики!
Тематические мультики тоже отлично зашли. Я выбрала несколько, но мы даже не все посмотрели, нам хватило двух.
При выборе возникли сложности: много мультиков про поведение во время грозы. Нам они не подходили. Я искала те, где было показано или позитивное разрешение страха, или где показано, зачем нужен дождь, где создаётся позитивное впечатление о грозе.
Я выбрала мультики:
1. “Дождик, пуще”. Идеально подошел!
Мы стали высматривать на небе тучку Дедушки Грома.
2. “Грибной дождик». Хорошо, что сначала там не про дождь.
3. «Самый младший дождик».
4.»Земляничный дождик».
5 «Котёнок гав».
Объясняла про гром!
Помним, что мы боимся того, чего не понимаем. Зачем туча гремит? 3-летке было непонятно.
Какие варианты я использовала:
Итог проделанной работы:
Два раза в день смотрели по одному мультику. Играли по желанию в игры. Рассказывала сказку про лисёнка (книжки к нам на дачу приехали, когда уже пик прошёл).
На первый день сын спокойно уснул сам, даже под звуки летающих истребителей.
На третий день Ярик сам начал играть в бурю, гром. Без моего вмешательства. Сам рассказывать игрушкам все то, что говорила я ему.
На четвёртый день было облачно, но Ярик просто сказал, что ему не нравится туча, но не просился домой, продолжал играть на улице.
На пятый день была небольшая гроза, сыну это не понравилось, он говорил, что тучка сейчас уйдёт. Но не бежал ко мне под крылышко, продолжал скакать по комнате.
Конечно, сын не стал радоваться грозе, но теперь он ее воспринимает как досадное недоразумение, которое обязательно пройдёт!
Вот так меньше, чем за неделю мы справились со страхом грозы. Надеюсь, вы сможете адаптировать наш опыт под вашу ситуацию. Если же самостоятельно не получится, то вам всегда на помощь придёт мой марафон “Страхам вход воспрещён”.
Как помочь ребенку, если он панически боится грозы
Дети от 0 до 3-ех – самые отважные исследователи этого мира. Слово «смерть» для них – всего лишь набор букв. Поэтому они с одинаковым энтузиазмом мчатся на детскую площадку и на оживленную трассу. Родительское: «Упадешь – будет больно!» – тоже абстракция, по крайне мере, до момента падения. И тут отважный карапуз рыдает, услышав гром! Для родственников это всегда неожиданно. Как поступать родителям, если ребенок боится грозы?
Распознаем страх непогоды
Узнать этот страх несложно, даже если ребенок еще особо не разговаривает. Обратите внимание на такие признаки:
Помогаем ребенку победить страх
Решили добавить детенышу храбрости? Приступаем:
Обнимаем и объясняем
Если это первое осознанное столкновение с непогодой, маленький человек еще не понимает что к чему. Объясните, что такое дождь, тучи, гром, молния. Акцентируйте внимание на том, чем они полезны и интересны. Не забывайте и о правилах безопасности.
Ваши помощники: тематические книги, видео, мультфильмы.
Учим справляться со страхом
Помогите малышу успокоиться самостоятельно. Он может задернуть шторы, обнять любимого мишку, включить музыкальную игрушку. А вдруг плюшевый кот тоже боится? Ребенок может успокоить его или побояться вместе с ним, укутавшись в плед.
Готовимся к диверсии
Вместе посмотрите мультик про свинку Пеппу и ее любимые прыжки по лужам. Заведите специальный костюм и сапоги для этой важной миссии. Поход в магазин за яркими резиновыми сапожками уже существенно уменьшает страх. Но напоминайте, что лужи появляются исключительно после хорошего дождя.
Гуляем
Естественно, не нужно тащить рыдающего от страха ребенка на улицу. Но когда все проговорено, а красивые резиновые сапоги уже давно ждут своего часа, предложите дочке или сыну пойти попрыгать по лужам.
Для себя захватите валерьянку. Даже в век стиральных машин родителям трудно смотреть, как ребенок кувыркается в грязи. Особенно, в первый раз.
Хотя… можете найти одежду, которую давно пора выбросить, и попрыгать по лужам вместе. Но будьте готовы к тому, что одним разом вы не отделаетесь.
Заводим ритуалы
Кто-то любит в дождливую погоду пить чай с вареньем, а кто-то бросает все дела, чтобы поваляться с книжкой. Вы можете придумать что угодно, соответственно возрасту ребенка и его увлечениям.
Например: «Ага! Гроза! Время волшебных историй! Скорее неси книжку!» или «Я обожаю готовить под шум дождя. Пойдем с тобой печь оладьи!»
Играем в грозу
Пусть ребенок покричит, как гром. Побарабанит металлической ложкой по кастрюле как дождик. Внезапно выпрыгнет, как молния. Побегает по дому под зонтиком, спасая игрушки от ливня.
Обращаемся к психологу
Этап боязни громких звуков вообще и грома в частности проходят все дети. Не нужно бежать к специалисту, как только вы заметили подобные переживания у сына или дочери. Искать психолога нужно, если страх затянулся, доставляет малышу и семье сильный дискомфорт, а справится с ним своими силами не выходит. Не переживайте, опытные психологи прорабатывают такой запрос за 1-2 сеанса.
Не повторяем ошибок других
Есть много методов воспитания. В вашей семье были установки о том, что бояться – стыдно, мальчики не плачут вообще и девочки тоже не плачут, если хорошие? Это не единственные способы влияния на ребенка.
Хотите помочь детям победить внутренний страх раз и навсегда? Тогда избегайте привычных вариантов и:
Не обесценивайте
Никогда и ничего, а страхи – особенно. Допустим, вы в ужасе при мысли о стоматологе. И тут заботливый супруг(-а) начинает утешать: «Это же совсем не страшно, пошумит и все! Ну что ты?». Признайтесь честно: вам реально полегчает или захочется треснуть благоверного(-ую) чем-то тяжеленьким? Вот и ребенку такие уговоры тоже не помогают.
Не ругайте
Ругать за страхи тоже бессмысленно. Вернемся к примеру со стоматологом. Подумайте: если хорошенько на вас наорать, вы бояться меньше станете? С радостью улыбнетесь зуботехнической бормашине?
Не экономьте любовь
Обнимаем ровно столько раз, сколько ребенок пришел с этим запросом. И повторяем мантру: «Родители рядом, все хорошо, мы тебя защитим». Вытираем слезы столько, сколько нужно. Никаких: «Посиди, пореви тут один, пока дождь закончится».
Не бойтесь сами
Нет, что бы вам не твердили бабушки и соседки, он таким не останется. Не будет взрослый мужик трястись при виде молнии из-за того, что мама его, двухлетнего, лишний раз обняла. Зато он запомнит, что с мамой можно делиться сокровенным.
А девочка, которой с младенчества обеспечили чувство безопасности дома, не будет добирать его в 13, гоняясь за старшеклассниками.
Не пытайтесь в два слова «вылечить» ребенка от страха грозы. Бесконечный запас любви и терпения – вот что вам пригодится.
Работайте с детскими страхами нежно. Тогда, возможно, вам доверят и взрослые тревоги.
Людмила Гончарова
Почему дети боятся грозы?
Известно, что около 60% детей очень боятся грозы и грома, а у многих из них данное погодное явление вызывает настоящую панику. В такой ситуации родители должны приложить все усилия, чтобы помочь ребёнку справится со своим страхом, иначе впоследствии он может перерасти во взрослую фобию и преследовать на протяжении всей жизни, лишая сна и спокойствия.
И такие случаи далеко не единичны! По данным американских учёных, наибольшее количество тех, кто боится грозы, отмечается среди молодых людей до 25 лет. При этом среди них преобладают девушки. Для людей же пенсионного возраста бронтофобия (или страх грозы) практически не характерна – и слух уже не тот, и жизненный опыт накоплен, да и не солидно как-то прятаться под кровать. Другое дело, дети…
Причины страха перед непогодой
Бронтофобия имеет определенный архаичный момент – страх перед грозой достался человеку в наследство от далёких предков. В кроманьонцах грозные явления природы пробуждали инстинкт самосохранения. Обычно он предлагает нам всего три ключевых варианта поведения: спрятаться, бежать или драться. Понятное дело, что убежать от грозы немыслимо, как и драться с ней. Остаётся лишь найти укромный уголок и затаить дыхание…
У детей до четырёх лет страх грозы связан с боязнью неизвестного. Их пугает даже не сама гроза, а неожиданный раскатистый грохот, от которого порой стынет кровь в жилах. Особенно остро реагируют на грозу дети-аудиалы: они не выносят любых громких звуков, включая праздничные фейерверки, домашние скандалы и так далее.
Причиной продолжительного иррационального страха перед грозой может быть единичный случай сильного испуга. Например, когда ребёнок испугался своей первой «встречи» с грозой, не будучи защищённым (далеко от дома и укрытия, без взрослых) или недостаточно зная о природе этого явления.
Детский страх перед грозой может быть сформирован самими взрослыми, если они систематически упоминают о связанных с этой стихией примет или реальных несчастных случаев. Впрочем, последние часто обсуждаются и в телевизионных передачах, где в погоне за рейтингом режиссёры эмоционально накручивают сюжет так, что волосы встают дыбом даже у взрослых телезрителей. Не говоря уже о красочных голливудских ужастиках на эту тему.
Как помочь «трусишке»?
Если ребёнок при раскатах грома начинает плакать, паникует или прячется в шкафу, не стоит считать это баловством. Некоторые родители полагают, что такое поведение лучше оставить без внимания, чтобы ребёнок осознал, что нет ничего опасного и страшного. Но нужно понимать, что сохранившийся страх, умноженный на демонстративное отсутствие эмоциональной поддержки со стороны взрослых, в будущем способен сильно усложнить человеку жизнь.
Причиной иррационального, необъяснимого (и потому неконтролируемого) страха перед грозой может быть и чисто физическая реакция ребёнка на стрессовый фактор, которая проявляется в виде мышечных зажимов. Такие зажимы появляются в различных частях тела в зависимости от того, какие эмоции испытывает человек. В случае со страхом и паникой спазм охватывает область живота, иногда вызывая чувство тошноты и дрожь.
Западный психотерапевт Роджер Каллахан в конце 80-х годов прошлого века выяснил, что, согласно основам акупунктуры, для расслабления брюшных мышц в таких случаях необходимо несколько минут постукать кончиками пальцев под глазами, не забывая при этом глубоко и спокойно дышать. Таким образом основатель энергетической психологии успешно излечивал взрослых пациентов от различных фобий всего за один сеанс.
Планируйте день наперёд. Если прогноз сообщает о предстоящей грозе, не стоит выходить с ребёнком на улицу, сколько бы лет ему ни было. Такую непогоду всегда лучше пересидеть в тепле и уюте, то есть дома. Когда же начинается гроза, малыша нужно просто отвлечь интересными разговорами или забавной игрой, чтобы в дальнейшем в его сознании отложилось, что при грозе на улице страшно, а дома весело.
Если грозы боится взрослый, то он просто не имеет права показывать свой страх перед ребёнком. Здесь главное сохранять полное спокойствие и безразличие при раскатах грома, чтобы малыш, наблюдая за хладнокровным поведением родителей, и сам внутренне расслаблялся во время непогоды.
Что делать, если ребенок панически боится грозы и грома
Страх перед грозой, сопровождаемой молниями и громом заложен на генном уровне со времен зарождения человечества. Но если взрослое поколение справляется с первобытным страхом при помощи знаний, то маленьким деткам достается по полной программе.
Так что если ваш ребенок боится грозы, это вполне нормально, а вот помочь ему преодолеть страхи – это и есть обязанность родителей.
Мир детей не велик и его границы расширяются постепенно вместе с взрослением, ну а пока малышам 2-3 годика, все что они знают, любят и понимают – это их родители. Как только начинается гроза, для них это выглядит как нечто пугающее, появившееся из ниоткуда и издающее жуткие, громкие звуки. Детям кажется, что кто-то большой и грозный пытается напасть на их семью и это выливается в панический страх. Нередко ребенок и после того как стихла гроза не может уснуть, а с появлением пасмурной погоды, буквально съеживается в ожидании грозы.
Но на самом деле, практически от любого детского страха, включая страх перед грозой, можно избавиться за несколько сеансов и для этого вовсе не обязательно прибегать к помощи специалистов.
Советы родителям, которые помогут избавить ребенка от страха перед грозой
Гроза, как и любое явление, вызывающее стресс, требует правильной реакции и в первую очередь ребенок смотрит на реакцию родителей. Как только раздается звук грома, не стоит вскакивать с криками «Не бойся», а продемонстрируйте спокойствие и даже в какой-то степени равнодушие к природному явлению. Ребенок получит сигнал, что если не боится папа и даже мама, то возможно это не так опасно?
Улыбнитесь ребенку, обнимите, спросите его, чем ему помочь. Продемонстрируйте, что вы готовы быть для него опорой и поддержкой.
Развеселите ребенка
Научите его игре «гроза и тучка». Для этого понадобится пара крышек от кастрюль. Как только за окном раздастся звук грома, стучите крышками друг об друга, демонстрируя, что и вы тоже можете так шуметь. Расскажите ребенку, что тучка просто шумит, как и вы с ребенком.
Надувайте воздушные шарики и выпускайте их полетать. Шарик будет сдуваться, и кружить по комнате, как тучка, которая скоро улетит.
Развеселите ребенка при помощи щекотки или вашей любимой игры, в которую любите играть вдвоем.
Цель этих действий одна, а именно переключение негативных ассоциаций на положительные. Теперь у ребенка при звуках грома, будет возникать ассоциация игр с родителями и смехом.
Читайте сказки
Сказкотерапия – отличный способ рассказать о реальной жизни при помощи выдуманных сказочных персонажей. Поищите в интернете или в библиотеке сказки, в которых главные герой так или иначе связаны с тучами, грозой, дождем.
Среди таких сказок: «Лилу и волшебная туча», «История облачка Оли», «Ойка и серая тучка».
Ребенок, сможет связать реальную тучу с грозой с любимыми персонажами и с приближением непогоды даже будет рад увидеть тучку, о которой ему читала мама, и не будет ассоциировать грозу с негативом и страхом.
Включайте мультфильмы
Возможности интернета, поистине безграничны, особенно в том, что касается поиска необходимой информации.
Главная задача рассказать о том, что гроза это вполне обыденное явление, как ветер или солнце, просто необходимое нашей планете. Чем быстрей ребенок переключится с необъяснимого на понятное, тем скорей он избавиться от страха. Возможно, у ребенка и не появится чувства радости при звуках ближайшей грозы, но зато он будут точно знать, что скоро гроза закончится и снова выйдет солнце.