Ребенок боится мыть голову что делать
«Ребенок панически боится мыть голову. Что делать?»
На ваши вопросы отвечают эксперты Parents.ru.
В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:
«Дочке 5 лет. Ненавидит мыть голову. Так было всегда. Все через крики! Что делать, подскажите, пожалуйста».
Елизавета Лилеева
— По статистике, 25-30% детей не любят мыть голову. И больше всего им доставляет дискомфорт, когда вода попадает на лицо. Лишь 5% из этих детей проходили через неудачное обучение плаванию. То есть причина страха воды у них понятна. Остальные просто терпеть не могут мыть голову, особенно, если вода течет по лицу.
Как психолог скажу: подобный страх относится к нормальным здоровым инстинктам выживания человека.
Нелюбовь к мытью головы — это признак нормально развивающейся психики и работающих инстинктов выживания.
Если ребенок боится воды, перед мамами всегда стоит дилемма: заставлять, уговаривать или оставить как есть — ходить с грязной головой. Разберем все варианты.
Вариант 1: заставить. Его могут практиковать молодые мамы, считающие, что если ребенок несколько раз пройдет через неприятную для себя процедуру, потом он привыкнет и будет быть голову нормально, без криков и протестов. Но опыт родителей и статистика говорят: не привыкнет. И будет все также бояться мыть голову, но к этому добавится еще и чувство обиды за то, что его предали. Это может сильно испортить детско-родительские отношения. Поэтому не рекомендую заставлять ребенка мыть голову без его желания.
Мамой, которая хочет заставлять ребенка мыть голову, как правило, движет сильное чувство вины. «Если у моего ребенка будет грязная голова — все подумают, что я плохая мать». Но с большой долей вероятности такая мама будет ощущать себя виноватой в любом случае. Если в вас сильно чувство вины, почитайте книги по психологии, пообщайтесь с другими мамами, обратитесь к психологу.
11 советов, как вымыть голову маленькому ребёнку без истерики и слёз
Дети могут бояться совершенно разных вещей: заходить в тёмные помещения, оставаться в комнате в одиночестве, мыть голову. Не всегда ребёнку можно объяснить важность гигиенических процедур. Наш блогер, психолог и многодетная мама Алёна Танина поделилась секретами, как помыть ребёнку голову, если он боится.
Один ребёнок воспринимает ванную как очередное место для игр, а другой — как комнату пыток. С этой проблемой я столкнулась ещё с третьим ребёнком. До пяти лет Сёма ну никак не соглашался мыть голову.
«Такой большой и боишься воды?» — единственное, чем могли помочь папа и бабушка. Я же старалась не стыдить и не дразнить его, но особых успехов мы не добились. Причём в нормальном настроении он соглашался, что мытьё головы — не такая уж и проблема. Но как только я мылила ему голову, включалась сирена и ничего объяснить, и никак вразумить его не удавалось.
Мы прикладывали ко лбу полотенце, чтобы вода не затекала в уши, купили специальный козырёк, пробовали мыть голову в разных положениях, в разное время и в разном настроении — ничего не помогло. В конце концов он просто перерос и мы выдохнули.
И тут такая же проблема возникает с младшей. Но Любава не просто орала, она махала руками, брыкалась и обещала уйти из дома, раз её тут все ненавидят! Тут я и поняла, что без помощи интернета мне не обойтись. В итоге мы научились мыть голову с меньшими потерями нервов. Это было долго и мучительно, но зато теперь у меня есть несколько методов, которые сработали.
1. Пусть ребёнок думает, что контролирует ситуацию
Когда есть ощущение контроля, меньше страха. Даже мы, взрослые, когда чего-то боимся, стараемся это контролировать. Когда мозг пытается что-то контролировать, он занят только этим. Соответственно, меньше страха и меньше сил на сопротивление.
2. Подбирайте температуру воды очень тщательно
Дайте ребёнку возможность выбирать, полейте ему воду на руку. Вы удивитесь, насколько по-другому дети чувствуют температуру. Та температура воды, которую я считала откровенно холодной, для Сёмы и Любавы оказывалась горячей.
3. Купите специальную шапочку
Поиграйте с ней, пусть ребёнок приучится, что это его защитный шлем, волшебная шапочка или что там вам в игре в голову взбредёт. Пробуйте одевать на кукол, большого мишку или робота. Фантазируйте. Но не добавляйте стресса в ванной новым непонятным предметом. Это должен быть защитник ребёнка.
4. Иногда дети боятся самой насадки на душ
Это у нас струйки воды вызывают приятные ощущение, действуют как расслабляющий массаж. Ребёнок же может чувствовать себя в ещё большей опасности или просто испытывать неприятные ощущения от них. Например, Сёма очень хорошо воспринимал душ, Любава же до сих пор не любит, когда я пытаюсь вымыть её в душе — только ванна! Пробуйте лить воду из ковшика, поиграйте и с ним тоже.
5. Не обманывайте ребёнка, что вы просто покупаетесь, а голову мыть не будете
Это вы знаете, что голову мыть необходимо, как бы это ни было сложно. Для ребёнка же это дополнительный стресс. Мало того, что он напуган мытьём головы, вы ещё и добавили боль предательства от самого близкого человека — мамы.
6. Ищите удобное положение головы ребёнка при мытье
Бывает так, что ребёнок плохо переносит, когда ему моют голову при наклонённой вперёд голове, но абсолютно спокойно моет голову, когда она запрокинута назад. Для меня это было откровением!
Возможно, смотря вниз, ребёнок ощущает закрытое пространство между лицом и дном ванной. Когда же голова запрокинута, он видит больше пространства и то, как вы смотрите на него, делаете всё спокойно и уверенно, подбадриваете. А может быть и наоборот — попробуйте просто поменять позицию головы.
7. Попробуйте помыть голову ещё до того, как пришла пора выходить из ванны
Попробуйте в процессе купания намочить голову ребёнка и потихоньку, в игре нанести немного вспененного шампуня. Тогда какая-то часть пены смоется ещё во время купания и самого противного момента — воды на голову — будет минимум. Шампуня используйте чуть-чуть! Если в это время в глаза попадет мыло или пена, может начаться паника и есть риск, что ребёнок начнёт отказываться ещё и от купания.
8. Купайте ребёнка вдвоём с помощником
Помощником может быть муж, старший ребёнок или бабушка. Мы, например, моем голову Любаве с Олей. Оля развлекает, я мою.
9. Дайте ребёнку полотенце или положите его так, чтобы оно было всегда наготове
Пусть ребёнок знает, что это полотенце его спасёт. Если попала вода в лицо и ребёнок снова готов сорваться в крик, напомните ему или дайте в руки полотенце. Тревога снизится, потому что появляется ещё одна точка контроля — можно в любой момент вытереть или закрыть полотенцем лицо. Да, это полотенце будет моментально мокрым. Да, вы рискуете не домыть голову. Поэтому подойдите максимально тщательно к выбору шампуня. В вашей ситуации важнее не деньги которые вы потратите, а эмоциональное здоровье ребёнка. Кстати, в магазине Любава выбирает шампунь самостоятельно. У нас их дома несколько, каким из них помоем голову сегодня тоже выбирает она.
10. Дайте себе и ему обещание, что мытьё прекратится, как только он этого захочет
Сегодня голова вымыта наполовину, завтра на треть, но через время тревога уйдёт и процесс мытья головы станет спокойным. Вспоминаем про качественный шампунь!
11. Перестаньте считать, что ребёнку необходимо частое мытьё головы
Сальные железы ребёнка ещё не развиты настолько, чтобы сильно зажирнять кожу. На самом деле мы сами установили правила когда и как часто это нужно делать. Я не призываю запустить ребёнка и никогда его не купать. Просто присмотритесь — вдруг ему и правда достаточно вымыть голову раз в неделю. Не тогда, когда вас заест свекровь, что ребёнок не купаный, не тогда, когда вы решите, что уже пора. А тогда, когда это действительно необходимо.
Так не будет вечно. Всё меняется. Вскоре вы даже не вспомните тот день, когда ребёнок перестал брыкаться и орать в ванной. И, пожалуйста, поймите: если ваш ребёнок не любит мыть голову, то никакая идеально блестящая, напудренная шевелюра не стоит тех нервов, которые вы и он на это тратите!
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: Shutterstock (LightField Studios)
Страх мытья головы у детей. Что делать родителям?
Приветствую вас, читатели и активные участники группы!
Как практикующий психолог, работающий с семьями (родители + детьми) ко мне часто приходят с разными вопросами. Последний раз участились вопросы про страхи детей перед водой (водоемами), страхи ванной и, собственно, мытья головы.
Моя статья будет о том, как вести себя родителям (и что предпринять), когда у вашего ребёнка начинается истерика перед мытьем головы, ребёнок отказывается от намыливания, боится заходить в ванну, не даётся мыться.
СТРАХ мытья головы защищает от неприятных ощущений. Подобный страх, ЧАСТО возникает от попадания воды или мыла в глаза, ребёнок получил неприятные ощущения в виде жжения, боли, непредсказуемости (для ребёнка это был неожиданный опыт) и нарушения безопасности (ребенок был беспомощен в этой ситуации).
Важно знать, что страх мытья головы в возрасте 1-3х лет считается нормальным, возрастным, и это значит, что никаких особенных действий от родителей не требуется. Достаточно принимать страх малыша, создавать комфортные условия (о них я напишу ниже) и набраться терпением (без физического и психологического насилия).
Какие рекомендации я оставляю:
3. «Защита для моих глазок». Это простой психологический прием доступный для родителей: приобретите мягкую, тканевую пеленочку (небольшого размера) которая будет использоваться ребенком, если вода будет стекать на лицо. У ребенка будет защите (внутренняя и внешняя, в виде предмета), что он в любой момент может протереть лицо насухо.
4. Игротерапия. Родители помогают ребенку прояснить-успокоить-проиграть ситуацию мытья головы на примере любимых игрушек ребенка. В семейном кругу создается определенная игровая ситуация, при которой ребенок проходит все стадии мытья головы (от покупки шампуня, до выхода из ванны). Фантазии родителей тут нет предела!
5. Игра «Стоп». Самая простая игра, которую мне подсказал один мальчик на приёме (я взяла этот случай как способ помощи и др. детям), которая заключается в обучении крепко-крепко закрывать глаза, сжимать рот и только выдыхать. При слове «Стоп» ребенок замирает (как волшебная статуя), зажимает рот и зажмуривается в ванной. В этот момент смывается вода.
6. Купить шапочку для купания. Для девочек-модниц, это очень актуально
Для мальчиков продаются с козырьком.
Конечно, психологическая работа с семьёй во многом индивидуальна.
И мне приходится вникать в условия проживания, правил быта, а иногда и взаимоотношений внутри мужа и жены.
Я написала доступные рекомендации.
По мимо следования их вы всегда можете обратиться к психологу по месту проживания и получить индивидуальные способы преодоления страхов вашего ребенка.
С уважением, Литвинова Ангелина Сергеевна, практикующий семейный психолог.
Ребенок боится мыть голову: причины и как преодолеть страх
Определяем причину страха
У всякого детского страха всегда есть мотив, на котором этот страх основывается. Ведь страх – это защитная реакция на некую опасность, будь эта опасность явная или надуманная. Так и с ситуацией, когда малыш наотрез отказывается мыть голову. Причинами отказа мытья головы чаще всего бывают:
Причем боязнь или не желание (в зависимости от причины) мыть голову проявляется и в полгода, и в год, и в три, и позже. Так что родителям просто стоит понаблюдать за малышом и определить точную причину такого нежелания.
Определить же причину довольно легко.
Ребенок боится мыть голову: что делать
Как же действовать родителям, если их чадушко не дает мыть себе голову и истерит?
Родители всегда должны с уважением относиться к желаниям (или нежеланиям) малыша, если они основаны на страхах или непонимании чего-либо. В конце концов, психическое здоровье крохи намного важнее мытья головы. Да и не такая уж она и грязная, как иной раз кажется родителям. А поэтому стоит запастись терпением и пониманием и постепенно избавить ребенка от страха перед мытьем головы.
Проблема: ребенок боится мыть голову
Почти в каждой семье возникает проблема при купании детей – ребенок боится мыть голову.
Кроха плещется, играет с игрушками, хорошо себя чувствует, но, как только дело доходит до мытья волос, капризничает, плачет, кричит на весь дом. Если это происходит постоянно, родители пробуют найти оптимальный выход: посещают с ребенком психологов, читают заговор от испуга, советуются с родственниками. Разберем несколько причин боязни купания, мытья головы и способы решения проблемы.
Причины отказа ребенка от купания
Существуют 2 основные причины, почему ребенок боится мыть голову:
Козырьки для купания
Малыши, которым еще не исполнился 1 год, не понимают, что с ними происходит, поэтому желательно купаться с младенцем. Так он расслабляется и чувствует себя в безопасности. Чтобы ребенок не боялся купания, обливайте его, играйте с малышом, воспользуйтесь помощью родных для отвлечения его внимания и осторожно мойте младенца. Используйте детские шампуни «без слез». Создайте малышу комфортные условия, если он панически боится входить в ванную.
Для детей от 2 лет родители покупают приспособления для купания: очки, маски, козырьки.
Заговоры от испуга и боязни воды
Простые методы могут не помочь, если младенец сильно испугался. Что делать в таких случаях?
Родители пользуются народными хитростями преодоления страха, обращаются к народной магии:
Эти полезные советы обязательно помогут родителям предотвратить боязнь купания у детей и вызвать их интерес к воде. При грамотном подходе со стороны родителей малыш может справиться со страхом.