Рвота у козленка что делать
Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.
Отравление у коз
Отравление у козы возникает в результате поступления ядов с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитыми животными, через кожу и слизистые оболочки и т.д.
Специалисты в зависимости от того чем отравилась коза различают у коз отравления – кормовые, ядовитыми растениями, медикаментозные, пестицидами, минеральными ядами, вызванные укусами ядовитыми животными и др.
По локализации отравление бывает с преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.
По своему течению отравления у козы могут быть острыми и хроническими.
Острые отравления развиваются у коз в результате поступления в организм яда в больших количествах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций и приводящих нередко к гибели козы.
Хронические отравления являются следствием длительного воздействия попавшего яда в малых для козы дозах. При этом в организме происходит накопление яда или усиление его действия. В результате действия яда у козы наступает истощение, снижается или полностью прекращается молочная продуктивность.
Местные признаки отравления у козы обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути.
При всасывание яда симптомы отравления в зависимости от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы очень многообразны.
Диагностика отравления у коз имеет значительные трудности. При выяснение причин, вызвавших у козы отравление, специалисту необходимо осмотреть все, что имеет отношение к отравлению (остатки корма, рвотные массы, кормушку, остатки химических веществ и т.д.).
Прижизненный диагноз на отравлении ветспециалисты ставят на основании клинических признаков, данных собранного с владельца козы анамнеза, результатов химических исследований корма, воды, кала, мочи.
Клиническая диагностика отравлений. Отравление козы в отличие от других болезней протекает довольно своеобразно и имеет ряд особенностей:
Для диагностики отравлений у козы определенное значение имеют расстройства мочеотделения и изменение свойств мочи. При отравлении у козы может появиться полиурия с гематурией (отравление нитратами), олигурия (отравление препаратами ртути).
Посмертный диагноз – по данным анамнеза, вскрытия трупа козы, исследования патологического материала, кормов, воды и окружающих козу объектов.
При постановке диагноза на отравлении ветеринарному специалисту приходится отравление дифференцировать от острых инфекционных заболеваний, клинические признаки при которых могут быть сходными с признаками отравлений (ящур).
Прогноз при отравлениях. Прогноз при отравлении козы бывает различным и зависит от:
При появлении у козы признаков возбуждения прогноз бывает более благоприятным, чем при угнетении.
Появление параличей, если это не обусловлено специфическим действием ядовитого вещества, дает ветеринарному врачу ставить неблагоприятный прогноз.
У коз наиболее часто встречаются кормовые отравления.
Кормовые отравления
Кормовые отравления – заболевание козы, возникающее после приема корма, содержащего токсические вещества различной природы.
По своему происхождению кормовые отравления подразделяют на три группы:
В первую группу отравлений пораженными бактериями относят такие отравления как:
Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.
В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов.
Заболевание у коз характеризуется быстрой утомляемостью, затруднением движения, нарушением акта глотания, запором, ослабление сердечной деятельности, депрессия. У больного ботулизмом животного наступает стойкое залеживание и прогрессирующее исхудание (ботулизм).
Фузариотоксикоз – (Fusariotoxicosis), фузариоз, алиментарно- токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link и сопровождающееся у животных поражением центральной нервной системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкемией.
В зависимости от степени токсичности корма и других факторов симптомы отравления появляются на 2-6-е сутки после поедания токсичного корма. Заболевание начинается с ухудшения аппетита и нарушения процесса жвачки. С развитием болезни у козы аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония и атония преджелудков. Рубец становится переполненным, сокращения рубца ослаблены и замедлены. При аускультации книжки шумы трения отсутствуют. При проведение глубокой пальпации в области сычуга и рубца коза реагирует болезненно. Отдельные отравившиеся животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту, у некоторых животных развивается конъюнктивит. Наблюдаются расстройства со стороны кишечника в виде запора или поноса, с выделением полужидких каловых масс. Температура тело у большинства больных животных нормальная. Регистрируем нарушение сердечной деятельности. При поражение центральной нервной системы отмечаем угнетение животного, понижение кожной чувствительности, атаксию, у отдельных коз наступает паралич задних конечностей. (Фузариотоксикоз у животных).
Отравления ядовитыми растениями. Встречаются при пастьбе коз на выпасах или при скармливаемых грубых кормах (сено);
Отравление лютиками.
В результате поедания козой значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое мочеиспускание. Удой молоко снижается, изменяются его вкусовые качества.
Отравление у коз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и почек, слюнотечением и мышечной дрожью (отравление животных лютиками).
Отравление донником.
Болезнь начинается с удлинения времени свертывания крови до 30минут и более, вместо 3-5 минут в норме. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у козы отмечает снижение аппетита, образование гематом, чаще в области шеи, вдоль спины (иногда в задней части тела). Эти припухлости сопровождаются у козы общей слабостью, шаткостью походки, движения становятся связанными, неповоротливыми, иногда появляется хромота. При пальпации припухлости теплые, болезненные и тестоватые, позже становятся холодными, безболезненными, в центре ясно выявляем флюктуацию. Пульс у больной козы учащается, дыхание несколько ускорено. Из ноздрей выделяется кровянистая жидкость, в молоке регистрируем появление крови. Температура тела у больной козы обычно ниже нормы (отравление животных донником).
Отравление картофелем.
Отравление козы картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании козам.
Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам. Общее действие соланина у козы проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.
Отравление соланином у коз протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.
Острое отравление у козы сопровождается быстрым развитием симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для коз самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа коз.
Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.
Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившейся козы отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания (Отравление животных картофелем и картофельной ботвой).
Отравление фосфорорганическими препаратами. Фосфорорганические соединения (ФОС) в сельском хозяйстве используются в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов для борьбы с вредителями растений.
Отравления коз ФОС чаще всего возникают в результате скармливания животным растительных кормов, вскоре после обработки их препаратами контактного действия (в течение 6 дней); при кормлении коз зерновым или иным кормом, обработанного препаратами системного действия в последние 6 недель до их уборки; при использование для поения козы воды из водоемов, загрязненных фосфорорганическими соединениями; при нарушении ветеринарными специалистами правил при обработке животных препаратами ФОС.
Отравление у коз ФОС может протекать в молниеносной, острой и хронических формах.
Острая форма отравления у коз сопровождается вначале возбуждением (коза становится беспокойной и пр.), в дальнейшем у козы наступает угнетение, нарушается координация движений, походка становится шаткой, появляется тремор скелетной мускулатуры и судороги. У отравившейся козы появляется одышка, а в дальнейшем и кашель, симптомы асфиксии (затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек).
При хроническом отравление у отравившихся коз владельцы отмечают усиленное слюнотечение, потливость, отсутствие аппетита, поносы, анемию, прогрессирующее исхудание, желтушность слизистых оболочек и кожного покрова и общую слабость.
У лактирующих коз, в первые дни заболевания, прекращается выделение молока. В дальнейшем, при улучшение владельцами животных условий кормления и содержания, лактация у животных постепенно восстанавливается. Однако в молоке в течение двух недель со дня заболевания происходит выделение фосфорорганических соединений, которые делают невозможным использование молока для пищевых целей (Отравление животных фосфорорганическими соединениями).
Отравление мышьяком.
Отравления коз соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине. Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.
Отравления у коз бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.
При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания коза голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины козы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены. Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом коз. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление (Отравление животных соединениями мышьяка).
Отравления ртутью.
Причиной отравления коз соединениями ртути является попадание ртути с кормом (в результате скармливания протравленного зерна), водой или вдыхаемым воздухом.
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях.
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравления основывается на следующих основных моментах:
При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
Профилактика отравлений.
Основная мера по предупреждению отравления коз ядовитыми растениями – уничтожение их на полях, лугах и пастбищах. Для этого проводят коренное улучшение лугов и пастбищ путем осушки, перепашки, известкования кислых почв и с помощью других агротехнических мероприятий.
В стойловый период владельцы должны следить за тем, чтобы в сене не было ядовитых растений.
Для борьбы с микотоксикозами необходимо обеспечивать достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошего скирдования сена на сухих и возвышенных местах, правильного хранения зерновых и других кормов в чистых, сухих и проветриваемых складах.
Корма, пораженные различными грибами, нельзя скармливать козе.
Профилактика отравления коз ядохимикатами, сводится прежде всего к строгому соблюдению правил их учета, хранения, транспортировки и использования.
Проблемы пищеварения у коз
Из всех сельскохозяйственных животных козы наиболее выносливы и устойчивы к различным болезням. Если строго соблюдать правила содержания и кормления, то эти животные практически не болеют.
Многие считают: коза всегда приспособится к любым условиям и сама себя прокормит. Такое заблуждение приводит к тому, что в организме животных происходят различные расстройства, и, как следствие, козы заболевают. Чаще всего отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта. Связано это с особенностями пищеварения у коз.
Как это работает?
У всех жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. В преджелудках, главным образом в рубце, корм ферментируется в течение 4–5 ч. В результате образуются различные соединения, часть из которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, затем подвергается дальнейшим превращениям в печени. Другая часть используется молочной железой для синтеза молока, а также как источник энергии. Корма, которые остаются в рубце, попадают в сетку или отрыгиваются в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов. Здесь же измельченная масса разделяется на мелкие и крупные частицы. Первые поступают в книжку, а вторые – обратно в рубец. В книжке корм после жвачки окончательно перетирается, превращается в кашицу и отправляется в сычуг, где под воздействием ферментов и соляной кислоты происходит дальнейшее переваривание. Затем расщепленный корм поступает в тонкий кишечник, там распадается до простых соединений, которые всасываются в кровь.
Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, а отделы желудка развиты лучше, чем у овец, что позволяет переваривать корма, содержащие до 70% клетчатки. Основные корма для коз зимой – грубые (сено, ветки кустарников, деревьев и т. д.), летом – зеленые. Грубых кормов каждому животному надо давать не менее 1 кг, но не больше 3 кг в сутки. Наиболее охотно козы поедают сено из молодых растений. Для одной козы на стойловый период необходимо заготовить в среднем 0,5 т сена. Половину суточной нормы этого корма можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, клена, ясеня из расчета 2 кг веников вместо 1 кг сена. Ветки хвойных деревьев обычно используют в небольших количествах как витаминную добавку.
Нарушения в кормлении приводят к развитию у коз болезней преджелудков. Среди них наиболее чаще всего отмечается снижение моторной функции, количества и силы сокращений рубца – гипотония преджелудков. При полном прекращении сокращений рубца, сетки и книжки возникает атония преджелудков.
Каковы причины?
Наиболее часто гипо- и атонию преджелудков вызывает резкая смена корма, например с сочного на грубый, с высоким содержанием клетчатки. Это может быть солома, сено позднего укоса, веточный корм, мякина, шелуха различных злаковых культур, а также чрезмерная дача цельного зерна. К острой гипотонии приводит одномоментный перевод животных с сухого малопитательного корма на сочные – барду, жом и др., особенно когда их предлагают в большом количестве, замороженными или горячими.
Нарушению моторной функции преджелудков способствует использование недоброкачественных, заплесневелых, загрязненных кормов, поение коз водой с большим количеством посторонних примесей. Кроме того, коза может заболеть и вследствие транспортного стресса, а также из-за отсутствия активных прогулок.
Вторичные гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, например, при переполнении кислыми кормами желудка и кишечника, при маститах и болезнях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела, после острой тимпании и переполнения рубца, при болезнях, с сопутствующей сильной болью.
Как распознать напасть?
Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид, пульс у нее 70–80 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – 15–20, сокращений рубца за 2 мин. – 2–5, температура тела – 39–40 о С.
При гипо- и атонии коза отказывается от корма или же у нее появляется извращенный аппетит. Уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью исчезают жвачные периоды, газовая отрыжка сохраняется. Рубец в начале болезни более плотный, а позднее становится размягченным из-за полужидкого содержимого. Сокращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество. Если в течение 2 мин. не удалось установить ни одного сокращения, то говорят об атонии преджелудков. При этом ослабевают или исчезают шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника. В случае длительного течения болезни у животного возникает запор, сменяющийся поносом. Содержимое рубца приобретает сильно кислую реакцию из-за увеличения содержания молочной, масляной, уксусной и других органических кислот. Общее состояние большинства больных животных угнетенное, они вялые, подолгу лежат, встают неохотно, по принуждению. При выраженной интоксикации у больных коз учащается пульс и понижается температура тела.
Гипо- и атония преджелудков – признак многих болезней как органов пищеварения, так и других систем организма. В этой связи важно знать, что своевременная диагностика и оказание эффективной помощи позволяют не допустить дальнейшего развития патологии, сохранить продуктивность, а иногда и жизнь животного.
Лекарства разные нужны…
Лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление моторной деятельности преджелудков. Также необходимо возобновить нормальные процессы в рубце, уменьшить интоксикацию, а при вторичных гипотониях устранить основное заболевание.
Чтобы активизировать сокращения преджелудков, удалить токсические вещества и снизить рН содержимого, требуется промывание рубца. Для этого используют 1%-ный раствор натрия сульфата или натрия гидрокарбоната (питьевой соды) в количестве 30–40 л.
Усилению моторной и секреторной деятельности органов пищеварения способствует применение настойки чемерицы. Ее назначают козам внутрь в среднем по 2–3, максимально – 5 мл, предварительно разбавив в 200–300 мл воды. Обычно уже через 20–30 мин. у животных появляется жвачка.
Больным козам дают также внутрь 2–3 мл соляной кислоты, натуральный желудочный сок в количестве 15–20 мл с 200–300 мл воды, осуществляют подсадку микрофлоры от здорового животного. Для этого у козы, у которой отсутствуют какие-либо признаки заболеваний органов пищеварения, отбирают жвачку (из-за щеки при помощи ложки). Делать это лучше в момент, когда произошла отрыжка пищевого кома и он находится в ротовой полости. Взятую кормовую массу промывают в 50–100 мл воды и процеживают. Полученную жидкость заливают больной козе с помощью шприца или спринцовки, можно в несколько приемов.
При гипотонии хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических водных растворов (5-, 10- и 20%-х) натрия хлорида из расчета 0,05–0,1 г на 1 кг массы тела. Его применение устраняет интоксикацию организма, восстанавливает сокращения рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию токсичных продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Обычно через 15–30 мин. после внутривенного введения 10%-го раствора натрия хлорида у животного начинаются активные сокращения рубца, а через 20–30 мин. появляется отрыжка. Как правило, достаточно однократного применения, но в случае необходимости препарат вводят повторно на следующий день.
Чтобы предупредить недуги:
— Соблюдайте правила и нормы кормления, ухода и содержания животных с учетом их возраста, продуктивности и других особенностей.
— Не допускайте скармливания испорченных корнеплодов, сена, соломы, концентратов и отходов технических производств.
— Сбалансируйте рацион коз по питательным веществам с учетом их физиологического состояния.
— Не допускайте резкого перевода своих подопечных с одного корма на другой, а также периодического их недокармливания или перекармливания.
— Грубые корма давайте запаренными в рационах с сочными.
— Поите животных только чистой свежей водой.
— При стойловом содержании предоставляйте козам ежедневные активные прогулки не менее двух часов.