Рвота желчью у взрослого причины и что делать без температуры поноса
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Рвота желчью
Рвота желчью — рефлекторный акт выделения содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка с включениями желчных кислот, обусловленный самопроизвольным сокращением гладкой мускулатуры желудка, брюшных мышц и диафрагмы. Часто сочетается с другими диспепсическими расстройствами, указывает на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы. Иногда рвота с примесью желчи возникает при хирургической патологии, острых отравлениях, беременности. Для выявления причин применяют рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные методы. Для купирования симптома используют растительные средства, прокинетики, холеретики.
Причины рвоты желчью
В большинстве случае отхождение рвотных масс, содержащих желчные компоненты, вызвано неинфекционными и инфекционными заболеваниями пищеварительного тракта, однако существует ряд ситуаций, при которых состояние отмечается однократно или эпизодически на фоне пищевых погрешностей. Нарушение нормального переваривания продуктов в просвете двенадцатиперстной кишки с возникновением острого дуоденостаза, заброса химуса в желудок и далее рвотой желчным содержимым возможно при переедании жирной пищи, особенно в сочетании со спиртными напитками.
Желчнокаменная болезнь
При поражениях гепатобилиарной системы рвота желчью имеет висцеральный характер, развивается из-за перерастяжения стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Часто рвотные позывы возникают на высоте боли, сопровождаются выделением небольшого количества слизи и желчных кислот, не облегчают состояние пациента. Симптом может наблюдаться при дисрегуляции механизмов желчеобразования и желчевыделения, что обусловлено органическими нарушениями в билиарном тракте. Основные причины рвоты дуоденальным содержимым с желчью при патологии, сопряженной с ЖКБ:
Дуодено-гастральный рефлюкс
Заброс содержимого, перевариваемого в 12-перстной кишке, развивается при различных органических и функциональных патологиях ЖКТ. Выделение рвотных масс с желчью обусловлено нарушениями в пилородуоденальной зоне, что проявляется периодическим зиянием сфинктера привратника, повышением давления в верхней части двенадцатиперстной кишки. При попадании агрессивного содержимого в желудок происходит непроизвольное сокращение гладких мышц и мускулатуры брюшного пресса, что и вызывает рвоту. Появление желчи в рвотных массах чаще всего связано со следующими заболеваниями:
Заболевания поджелудочной железы
Диспепсические симптомы в сочетании с сильной болью являются ведущими в клинической картине поражений поджелудочной железы. Рвота желчью чаще возникает при хроническом течении панкреатита, обусловлена расслаблением мышц пилорического сфинктера, увеличением количества желчных кислот в просвете кишки. Возможно проявление симптома при нарушении кишечной проходимости вследствие сдавления неоплазиями поджелудочной железы с застоем содержимого кишки, обратной перистальтикой. Наиболее распространенные панкреатические причины попадания желчи в рвотные массы:
Острая хирургическая патология
Развитие рвоты желчью бывает обусловлено рефлекторной реакцией вегетативных ганглиев и высших центров продолговатого мозга на интенсивное воспаление в брюшной полости. Такой симптом часто наблюдается при аппендиците, перитоните, остром холецистите, когда на фоне вынужденного ограничения приема пищи происходит многократная рвота с выделением дуоденального содержимого. При острой кишечной непроходимости и нарушении пассажа каловых масс рвотный акт возникает как реакция гладкомышечного слоя желудочной стенки на повышение давления в кишечнике.
Острые интоксикации
Рвота при отравлениях вызвана стимуляцией рвотного центра импульсами от вегетативных нервов и раздражением токсическими веществами триггерной зоны в продолговатом мозге. Зачастую примесь желчи в рвоте наблюдается при острой интоксикации алкоголем. Это обусловлено раздражающим действием этанола и его метаболитов на поджелудочную железу и печень, активацией протеолитических ферментов, усилением сокращений мышц желчного пузыря. Рвота на фоне отравления алкоголем сочетается с покраснением лица, нарушениями сознания, психомоторным возбуждением.
Беременность
Рвота желчью при беременности чаще всего отмечается в первом триместре, обусловлена токсикозом. Симптом обычно возникает по утрам, на голодный желудок, поэтому при рвотном позыве происходит выделение содержимого верхней части 12-перстной кишки. Многократная рвота, затрудняющая приемы пищи, считается патологическим состоянием. Желчь в отходящих рвотных массах иногда появляется вследствие обострения хронических заболеваний билиарного тракта, которое у беременных обусловлено гормональными перестройками и повышенными нагрузками на все системы организма.
Глистные инвазии
Возникновение рвоты с примесями желчи обычно наблюдается при инфицировании простейшими и кишечными паразитами, которые размножаются в желчном пузыре и протоках — описторхозе, лямблиозе. Микроорганизмы оказывают как механическое раздражающее действие на пищеварительные органы, приводя к воспалительным процессам в билиарной системе, так и общее сенсибилизирующее воздействие с развитием аллергических реакций. Кроме желчной рвоты пациента обычно беспокоит горькая или тухлая отрыжка, тошнота, метеоризм, боли в области пупка и правого подреберья.
Обследование
При жалобах пациента на рвоту желчью необходим комплекс лабораторных и инструментальных методов для оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Обследование, назначаемое врачом-гастроэнтерологом, направлено на определение патологического состояния, которое послужило причиной выделения рвотных масс, окрашенных желчью. Наиболее ценными в диагностическом плане являются такие методы, как:
Лабораторные методы применяются для уточнения диагноза: часто назначаются анализ на содержание в крови свободного и связанного билирубина, определение концентрации амилазы и липазы, поиск специфических антител. После исключения органических причин симптома при возможном функциональном характере расстройства могут проводиться исследования вегетативной нервной системы и психического состояния больного.
Симптоматическая терапия
Уменьшить неприятные ощущения и выделение желчи с содержимым желудка можно путем коррекции диеты. Для снижения частоты рвотных позывов необходимо принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, исключить из рациона жирные и копченые блюда, стимулирующих повышенное желчеотделение. Для купирования других диспепсических расстройств, сопровождающих рвоту, рекомендовано употреблять больше слизистых супов и каш, которые защищают стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.
С целью уменьшения неприятных проявлений до установления причин возникновения рвоты желчью можно воспользоваться различными травяными сборами (из валерианы, шиповника, мяты), устраняющими тошноту и рвотные позывы. Из медикаментозных препаратов часто применяются прокинетики для улучшения моторики ЖКТ, спазмолитики, холеретики. Следует воздержаться от приема сильных противорвотных препаратов без назначения врача, поскольку это может быть опасно для здоровья.
Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?
Откуда «берется» рвота
Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.
Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.
Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.
Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.
Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.
А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.
«Неврология» или инфекция
Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.
В частности, рвота неврологического происхождения:
Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.
Причиной такой рвоты может быть:
Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.
«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.
Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.
А среди самых частых возбудителей:
При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.
Почему возникает рвота после приема пищи
Рвота не является отдельным заболеванием, а представляет собой защитную реакцию организма, которую могут спровоцировать патогенные микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта, токсические элементы, расстройства желудка или вегетативные реакции, связанные с другими заболеваниями. Независимо от причины, рвота после приема пищи является отклонением от нормы, и требует лечения.
Причины рвоты после еды
Выделяют такие основные причины рвоты после приема пищи у взрослых и детей:
Кроме того, рвота после приема пищи может быть спровоцирована банальным перееданием. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, а также при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Рвота, возникающая после приема пищи при обострении воспаления желудка, может сопровождаться такими дополнительными симптомами:
Дополнительно может присутствовать отвращение к пище. Причиной тому могут послужить:
Тошноту после еды, спровоцированную пищевой токсикоинфекцией, не рекомендовано искусственно останавливать, так как организм естественным путем очищается от продуктов, которые вызвали интоксикацию. Ускорить процесс очищения помогает промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры.
Если рвота после еды наблюдается в одном из видов транспорта, то речь может идти о нарушении в работе вестибулярного аппарата (укачивания). В 70% случаев этому состоянию подвержены дети.
Первая помощь при рвоте
Когда после приема пищи возникает рвота, первостепенной задачей является оказание помощи. Рвота всегда сопровождается выраженной потерей жидкости организмом, что чревато нарушением водно-электролитного баланса. Восполнять жидкость необходимо обильным питьем негазированной воды или приемом раствора Регидрон. Раствор готовится из расчета 1 пакетик на 1 л воды. После каждого эпизода рвоты необходимо выпивать 250 мл готового раствора. Это позволит восполнить дефицит не только жидкости, но и электролитов. Дополнительно можно употреблять черный чай без сахара или щелочные минеральные воды без газа.
Кроме мероприятий по восполнению жидкости, необходимо принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб). Рассасывание кубика льда помогает уменьшить рвотные позывы. До нормализации общего состояния необходимо воздержаться от приема пищи.
Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, то речь идет о желудочном кровотечении. Это тяжёлое состояние нельзя лечить в домашних условиях. Человека необходимо уложить на спину, на область живота положить грелку со льдом и вызвать бригаду скорой помощи.
Профессиональная помощь
С целью восстановления пищеварительной функции используются ферментативные препараты, которые назначаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ (за исключением острого панкреатита и кишечной непроходимости).
При непрекращающейся обильной рвоте через час после еды назначаются противорвотные средства, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Дополнительно могут быть назначены нейролептики, блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, холинолитики и прокинетики. Если рвота, тошнота и боли после еды были спровоцированы кишечными паразитами, то в дополнение к регидратации и энтеросорбента назначаются противоглистные препараты.
Нормализовать работу пищеварительной системы невозможно без восстановления нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью используются метапребиотики, которые по уровню эффективности превосходят пребиотики и пробиотики. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержат фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой для собственных бактерий в просвете желудка и кишечника. Кроме того, в состав метапребиотика входит лактат кальция, стимулирующий рост и размножение полезных бактерий.
В отличие от пробиотиков, которые содержат кишечные бактерии, Стимбифид Плюс восстанавливает естественную микробиоту ЖКТ и создает благоприятные условия для увеличения численности бифидобактерий. Кроме нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, Стимбифид Плюс оказывает такое действие:
Одним из преимуществ метапребиотика является то, что он подстраивается под индивидуальные особенности ЖКТ каждого человека. Стимбифид Плюс может использоваться с лечебно-профилактической целью в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Данное средство одинаково эффективно при инфекционном и неинфекционном поражении пищеварительной системы, безопасно для организма на 100% и не вызывает побочные эффекты.