зачем 13 июля прозвучит сирена 2021 года
Россиян ожидает всеобщая тревога 13 июля 2021 года: где включат сирены
Внезапно сработавшая сирена всегда пугает. Особенно, в мирное время. Но 13 июля 2021-го многих ожидают неприятные минуты. По некоторым данным, сирены прозвучат по всей России.
Сирены созданы, чтобы предупреждать об опасности. Резкий звук заставляет думать – куда бежать. Представители МЧС призвали россиян не пугаться 13 июля 2021-го. Сигнал тревоги, предположительно, прозвучит по всей стране.
Почему включат сирены 13 июля 2021-го
Любая система требует периодической проверки. Устройства для оповещения – не исключение. Представители МЧС сообщили о плановой проверке сирен в России, назначенной на 13 июля 2021-го. Ранее процедура уже проводилась весной.
«Сегодня по всей России сработает сигнал «Внимание всем». Перекроют эфир», — сообщали пользователи в сети 3 марта.
Источники призывал не беспокоиться. Сирена должна звучать не более 1 мин. Проверка начиналась в 10:40 по региональному времени. В июле сирены также планируют включать около 11:00.
Где прозвучит сигнал
Правда ли, что проверка пройдет по всей России – вопрос, интересующий многих пользователей. Хотя инспекция проводится на федеральном уровне, не все регионы услышат сигнал 13 июля 2021-го. Так, при мартовской проверке сирены не включали в Москве.
Некоторые регионы уже пугались внезапного шума. Сирена прозвучала 12 июля в Томске. Представители МЧС объяснили включение сигнала «Внимание всем» проверкой инфраструктуры, проводимой «Ростелекомом». На 14 июля, процедура запланирована в Новокузнецке, в районах:
Сигнал будет на короткое время активироваться в 10:00 – 14:00. Аналогичная проверка в других районах запланирована на 15 июля.
Следующая проверка сирен
Состояние системы оповещения проверяют регулярно. Включение сирен не предполагает каких-либо действий от населения. Власти призывают граждан сохранять спокойствие.
Следующее тестирование на федеральном уровне запланировано на 6 октября 2021-го.
МЧС России: с 2021 года комплексные проверки систем оповещения населения с запуском электросирен будут проходить централизованно дважды в год
11 ноября под руководством заместителя Министра МЧС России Павла Барышева состоялось второе заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Участники обсудили вопросы создания и развития систем оповещения населения в субъектах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители ФОИВ, руководители межведомственных рабочих групп субъектов РФ, а также операторы связи и вещатели общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.
Тема оповещения населения в настоящее время является архиважной, поскольку касается сохранения жизни и здоровья граждан в условиях нарастающих рисков природного и техногенного характера.
В рамках заседания были рассмотрены не вполне удовлетворительные результаты комплексных проверок готовности региональных и муниципальных систем оповещения населения, централизованно организованных по всей стране 2 октября. В каждом субъекте были приведены в работу электросирены и громкоговорители, а также организовано замещение трансляций местных теле- и радиоканалов.
По итогам принято решение об организации аналогичных проверок дважды в год – в первую среду марта и октября каждого года. До марта 2021 года, когда состоится плановая проверка, органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления необходимо устранить выявленные недостатки, обеспечить в полном объеме готовность систем оповещения населения.
В ходе заседания П. Барышев отметил, что в рамках выполнения мероприятий по реализации Основ госполитики в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций МЧС России совместно с Минцифры России разработан ряд основополагающих нормативных правовых актов по вопросам оповещения населения. Соответствующие совместные приказы подписаны и зарегистрированы в Минюсте России.
С 1 января 2021 года начнут действовать Положение о системах оповещения населения и Положение по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.
Так, Положение о системах оповещения населения определяет их назначение, задачи и требования, а также порядок задействования и поддержания в состоянии постоянной готовности. Доведение до населения экстренной информации начинается, как и прежде, с подачи сигнала «Внимание всем!» путем включения сирен и мощных акустических систем. После этого аудиосообщения передаются по сетям связи. При этом задействуются телевидение и радио, местная телефонная и сотовая связь, уличные громкоговорители, проводное радиовещание и другие ресурсы.
Комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности технических средств оповещения определен новым Положением по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения.
В России ввели единый сигнал об опасности
В России изменился порядок подачи сигналов гражданской обороны для оповещения населения: отныне при различных чрезвычайных ситуациях будет только один сигнал — «Внимание всем!», сообщается на сайте МЧС России.
«Теперь подается один сигнал гражданской обороны «Внимание всем!», который сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий», — сообщили в ведомстве.
Ранее для оповещения использовались пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и «Угроза катастрофического затопления!», — а также отменяющие их сигналы.
«В современном мире актуальными стали чрезвычайные ситуации, вызванные новыми угрозами, среди которых риски природного, техногенного и биолого-социального характера», — пояснили в МЧС, отметив, что в прошлом году мир столкнулся с коронавирусной инфекцией. Для каждой такой угрозы определять отдельный сигнал нецелесообразно, так как граждане не смогут их запомнить.
«В связи с этим принято решение о введении единого сигнала оповещения населения о любых опасностях и чрезвычайных ситуациях — «Внимание всем!» — указали в МЧС.
При подаче сигнала «Внимание всем!» ведомство рекомендовало внимательно прослушать информацию об алгоритме действий — ее будут транслировать по теле- и радиоканалам, а также передавать короткими текстовыми сообщениями по сети подвижной радиотелефонной связи. Если человек не может получить информацию перечисленными способами, он может обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования или позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112, уточнили в МЧС.
Почему воют сирены в Москве и других городах России – что это такое? Люди напуганы тревожным сигналом
Тревожный вой сирены
Вой серены в Москве и других городах России – что это такое? Люди напуганы тревожным сигналом
6 октября 2021 года во многих городах России прозвучали звуки тревожной сирены. Случилось это везде, в 10-40 по местному времени. То есть, все регионы уже прошли плановую проверку, а в Калининграде это случится прямо сейчас, когда я пишу эти строки.
Хотя анонс и был от МЧС, народ отнесся к предупреждению невнимательно.
Как сообщает МЧС, страшного или опасного в этом нет ничего. Беспокоиться нет нужды. МЧС проводит плановую, комплексную проверку готовности систем оповещения населения.
В российской столице сигнал уже прозвучал. Остались самые западные регионы. Ну вот, сейчас сигнал тревоги звучит и в западных регионах.
Цель проверки – научить население и отработать своевременное доведение до населения сигналов о возможных ЧС.
Сигнал будет предупреждать население о возникновении ЧС и техногенных катастрофах.
При наступлении сигнала необходимо сохранять спокойствие. Такие плановые проверки МЧС планирует делать регулярно.
Напомним, последняя подобная проверка проводилась на территории РФ 3 марта 2021 года.
Что делать при звуках сирены
МЧС сообщает, что, если тревожная сирена не плановая (не объявлена заранее), нужно оставаться там, где Вы находитесь в данный момент. Не нужно терять память и бежать неведомо куда, впадая в панику. Паника – враг нашей жизни.
Включите радио и ТВ, государственные каналы. Оповещение будет сделано немедленно. МЧС сделает предупреждение, какой тип угрозы – радиация, химическая или воздушная атака. И сообщит, куда нужно обращаться, и как уходить от опасности.
Будьте здоровы. Не впадайте в панику. Сегодня тревожная сирена учебная.
Тревога от тревоги: сирены в спальных районах не дают жителям покоя
Россиян пугают учебные тревоги. В разных городах страны периодически проводят испытания систем оповещения. Но не всегда людей предупреждают, что происходит и что делать, когда звучит сигнал. Громкий звук у некоторых вызывает неприятные ощущения. Корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев попытался выяснить, что нужно делать в случае сигнала и зачем его постоянно включают.
Жители одного из подмосковных комплексов пишут в соцсетях, что мощный ревун довел их до белого каления. В подтверждение своих слов выложили видеозапись. Якобы сигнал включали утром 4 раза подряд, а что делать – никто не объяснил.
К жалобе присоединились и жители Преображенской площади столицы. По их сообщениям, в районе сирена “надрывалась” 40 минут подряд, в воздухе повисла тревога, отчего у некоторых едва не случился нервный приступ.
Некоторые пользователи Сети отмечают: в результате частых проверок систем оповещения большинство граждан перестали на них реагировать. Такая же реакция – безразличие – может последовать и в случае реальной опасности. Что нужно делать – мало кто может ответить. Вот, к примеру, опрос жителей Хабаровска: “Уходить? Закрывать все окна? Чтобы было темно все. Искать бомбоубежище? Привыкли в мирное время жить”.
Полное спокойствие при вое сирены соблюдают и жители Ставрополья: “Наверное, учебка. Мы не боимся”.
Электрические сирены находятся практически во всех населенных пунктах и расположены на крышах самых высоких домов. В Москве их более тысячи. Радиус слышимости каждой – 2 километра. Пункт управления – в засекреченном месте. В некоторых регионах – под землей, на глубине 5 метров, рассказывает сотрудник Управления МЧС России по Калининградской области Алексей Баранов.
БАРАНОВ: Эта система используется при возникновении любого вида угроз. В нашей стране бывают угрозы наводнения, цунами, ураганов. Систему можно использовать во всех случаях, когда нужно привлечь внимание граждан и необходимы какие-то экстренные действия.
По словам специалистов, без проверок сложной разветвленной цепи и самих устройств не обойтись. Система оповещения должна быть всегда в исправности. В случае выхода из строя хоть одного звена требуется его немедленное восстановление. К слову, именно несвоевременное оповещение населения стало одной из причин гибели 170 человек при наводнении в Крымске в июле 2012 года. Если бы система сработала вовремя, говорят специалисты, то погибших было бы в разы меньше.
Отныне за работоспособностью следят круглосуточно, однако проверяют сами сирены только раз в месяц. И то запускают всего на 3 секунды, чтобы убедиться в их исправности, говорит заместитель председателя региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям МЧС России по Калининградской области Олег Полищук.
ПОЛИЩУК: Техническая проверка систем оповещения проводится каждую неделю, но только раз в месяц она проводится со включенными устройствами. Чтобы мы могли убедиться, что они действительно исправны.
По правилам в случае реальной опасности решение о запуске системы оповещения принимают специальная комиссия и мэр города. Только после этого дают команду диспетчерам.
Жителям, услышавшим характерный звук, который будет длиться 10 минут подряд, нужно включить радио или телевизор. При чрезвычайной ситуации в СМИ объяснят, что случилось и как нужно действовать. Если каналы вещают в обычном режиме, то беспокоиться не о чем: звук сирены – это проверка или сбой в управлении. При подозрениях на неисправность можно пожаловаться в региональную диспетчерскую МЧС, контакты которой есть на сайте ведомства.
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.