зачем абрикосы замачивают в содовом растворе
Зачем абрикосы моют и замачивают в пищевой соде
Настоящие хозяйки используют в виде моющего средства пищевую воду (гидрокарбонат или бикарбонат натрия с химической формулой NaHCO3). Это отличное безвредное народное средство, которое снимает с абрикосов и других фруктов грязь и химикаты.
Зачем абрикосы замачивают в соде
Многие промывают абрикосы раствором, приготовленным из воды и пищевой соды. Или вымачивают свежие фрукты в такой жидкости некоторое время. Это необходимо, чтобы:
После того, как фрукты были промыты в содовом растворе, их можно сразу употреблять в пищу. Бикарбонат натрия полностью очищает абрикосы от патогенных микроорганизмов. Кроме этого, он безопасен для человеческого организма, поэтому плоды не требуют длительного споласкивания водой.
Важные в данном случае свойства соды
В народной медицине пищевая сода получила широкое применение благодаря следующим свойствам:
Как помыть абрикосы содой или содовым раствором
Абрикосы можно замочить и оставить на некоторое время в содовом растворе. Для его приготовления необходимо набрать в ведерко или небольшой таз тёплой воды, добавить пару ложек бикарбоната натрия и тщательно перемешать. Грязь и болезнетворные микроорганизмы сойдут с абрикосов уже через 5 минут.
Также сладкие плоды можно протереть губкой. Для этого следует немного её намочить, насыпать на глаз пищевой соды и протереть поверхность абрикосов.
Как замочить абрикосы перед варкой варенья
Пищевую соду можно использовать для приготовления абрикосового варенья. Благодаря раствору NaHCO3 фруктовые дольки после варки не потеряют свою форму, а готовая сладость приобрётет аппетитный янтарный оттенок.
Кроме того, пищевая сода способствует сохранению вкусовых качеств абрикосов после воздействия высоких температур.
Схема замачивания перед приготовлением варенья:
Смотрите видео-рецепт абрикосового варенья с добавлением соды, чтобы сироп получился прозрачным:
Как помыть сухофрукты из абрикосов
На сухофруктах из абрикосов (курага, урюк) может скопиться грязь, от которой их достаточно трудно отмыть. Зачастую такой продукт лишь промывают под проточной водой или обдают кипятком.
Пищевая сода способна максимально очистить поверхность сухофруктов от пыли, обезвредить микробы и даже нейтрализовать химию, которую в свою продукцию добавил производитель.
Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.
Для дезинфекции
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Виды варенья
Абрикосовое
Персиковое
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
Яблочное
Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.
Грушевое
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
Сливовое
Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».
Вишнёвое
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
Из зелёных грецких орехов
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
Из арбузных корочек
Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
.
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Ингредиенты
Абрикосы − 2 кг;
Вода − 1−1,2 л;
Сахар − 2−2,2 кг
. Ингредиенты для содового раствора: Вода − 2 л; Сода − 2 ст.л.
Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.
Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15−25 минут.
После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.
Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.
Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.
В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.
Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2−3 часа доводить абрикосы до кипения.
После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.
Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.
Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму
Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.
Как правильно варить варенье из абрикосовых долек
Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:
Сколько варить:
Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка
Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!
Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:
Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой
Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.
Как сварить – пошаговый рецепт:
Оригинальное варенье с имбирем и лимоном
Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды
Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.
Как сварить вкусное варенье:
Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму
Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.
Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:
Как быстро сварить варенье дольками
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
Как сварить густое желатиновое варенье:
Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином
Как сварить простое варенье по данному рецепту:
Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт
Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.
Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:
Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук
Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Абрикосовое варенье с содой
Виды варенья с добавлением пищевой соды
Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.
У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.
Рецепты варенья с содой
Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.
Для приготовления этого лакомства заготавливают:
Начинаем колдовать над вареньем:
Абрикосовое варенье с лимоном
В состав варенья входят:
Сливовое варенье с содой
Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:
Яблочное варенье с содой
Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.
Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:
Грушевое варенье с содой
Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.
Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.
На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.
Вареники на соде
К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.
Вареники на кефире
Приготовление включает в себя следующие этапы:
Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.
Вареники на пару
Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится: