зачем акулам отрезают плавники

Убийственный финнинг акул

Акулий финнинг, или оребрение (shark finning) – так называется техника срезания плавников с тел акул, как правило, еще живых. Даже с учетом феноменальной выносливости и легендарной живучести этих рыб, подобная процедура обрекает их на мучительную гибель.

Беспомощная, лишенная плавников и истекающая кровью, но все еще живая, акула безжалостно выбрасывается за борт судна и медленно опускается на дно океана.
Умирать.

Такой варварский способ добычи плавников – настоящая экологическая катастрофа не только с точки зрения защитников природы, но и в глазах любого неравнодушного человека.

Столь массовое истребление акул легко может привести к их исчезновению, как вида, с лика планеты, а это повлечет за собой нарушение пищевой цепочки и, в конечном итоге, станет причиной глобальных перемен в Мировом океане.

Для чего используют финнинг?

Кто же эти люди, которые с завидным хладнокровием и зверской жестокостью расправляются с десятками тысяч живых существ?

Нет-нет, их действия вовсе не продиктованы склонностью к садизму, и они не занимаются сведением личных счетов с хищниками, от чьей агрессии им пришлось пострадать – отнюдь!

В основе происходящего всего лишь бизнес.

Чем больше плавников будет доставлено в один из ресторанов Китая или Гонконга, тем большая прибыль ожидает экипаж судна. Если денек выдался продуктивным, «работники ножа и топора» уже к полудню теряют счет обработанным тушам, а к вечеру взвешивают добычу, прикидывая навар.

Однако расценки за такую адскую работенку просто смешные, особенно на фоне конечной стоимости продукта. А значит, приходится брать количеством.

С каждым взмахом острого широкого лезвия ножа и с каждой очередной тушей агонизирующей акулы, беспощадно выбрасываемой за борт судна, нищие африканские и азиатские рыбаки, которых к подобному виду заработков толкает крайняя нужда, становятся богаче на несколько долларов.

Но почему для добычи акульих плавников был выбран такой кровавый и бесчеловечный метод?

Все просто.
Акулье мясо в большинстве своем либо несъедобно, либо малоценно, поэтому занимать площадь судна огромными тушами, не имеющими экономической значимости, попросту нерентабельно. То ли дело компактные и дорогие плавники!

Но в чем секрет невероятной популярности этих частей акульего тела? Ради чего несметное количество несчастных животных ежечасно приносится в жертву?


Суп из плавников акул

Всему виной суп из акульих плавников – блюдо, изготавливаемое по древнейшей рецептуре и считающееся изысканным деликатесом с баснословной ценой.

В престижном ресторане порция такого супа может обойтись в несколько сотен долларов. Причем кушанье, для приготовления которого варварски c помощью финнинга уничтожаются полчища акул, год от года только растет в цене.

И одна из причин – резко сокращающаяся численность самых «популярных» с точки зрения кулинарии видов хищников. Китайцы утверждают, что суп из плавников акулы способен вызвать невиданный подъем мужской силы, да и вообще, содержит огромное количество полезных микроэлементов.

И хоть миф относительно влияния этого блюда на потенцию давно развенчан, на его ценность этот факт никак не влияет.

Но самое печальное, что роль основного ингредиента, из-за добычи которого над миром нависла угроза экологической катастрофы, сводится к ничего не значащему пустяку: из тщательно вываренных акульих плавников извлекается небольшое количество желеобразной субстанции, не имеющей ни вкуса, ни запаха.

Именно эта часть плавников и участвует в приготовлении бульона – основы супа. Не дико ли: сотни тысяч невинных морских животных уничтожается всего лишь ради придания легендарному кушанью характерной вязкости?

Ситуация на черном финнинг-рынке

Добыча и сбыт акульих плавников – ниша малоизученная и практически закрытая. Еще бы – на этом черном рынке оперируют числами с десятками нулей. Немудрено, что тысячам людей, находящимся в разных частях планеты, удается сколотить колоссальные состояния на этом кровавом поприще.

Известно, например, что в Эквадоре частенько случается задерживать многотонные «плавниковые» контрабандные партии.

Цена одного килограмма плавников для конечного покупателя, замыкающего длинную цепочку под названием «от добытчика к потребителю», составляет от 700 до 1200 долларов.

Для сравнения: охотники на акул, чьи руки по локоть в крови, имеют не больше 3 долларов за килограмм сданной продукции. Львиная доля всех добываемых плавников оседает в ресторанах Китая, Тайваня и Гонконга.

Борьба с акульим финнингом

Свыше 50 видов акул находится сегодня на грани полного исчезновения, и чудовищной технике ловли (shark finning) отводится в этой ужасающей статистике главенствующая роль.

Представители ООН всеми силами пытаются оказать противодействие повальному истреблению вымирающих рыб. Более 70 миллионов акул уничтожается ежегодно ради традиционной акульей ухи, и такие показатели заставляют бить тревогу.

И хоть современные законы вынуждают браконьеров заниматься оребрением плавников акул на суше (такое действие направлено на то, чтобы исключить живодерство и сделать бизнес на плавниках экономически невыгодным), однако существующие в законодательстве бреши позволяют браконьерам продолжать заниматься черным бизнесом.

К счастью, Европейский Союз вплотную начал подходить к решению наболевшей проблемы: Еврокомиссия предложила проект директивы, запрещающей жестокое обращение с пойманными акулами.

Обречение на верную и мучительную гибель живых существ ради собственной наживы или из соображений мнимого престижа, члены Еврокомиссии определяют финнинг как ужасающий и бесчеловечный обычай, которому давно пора положить конец.

Каждый турист, заказывающий в ресторане порцию знаменитого супа, должен отдавать себе отчет: чтобы доставить ему пятиминутное гастрономическое удовольствие, невинному существу пришлось расстаться с жизнью, испытывая при этом невыносимые страдания.

И всякий гурман, подносящий ко рту ложку душистого вязкого бульона, безропотно присоединяется к клану запятнанных кровью убийц.

Источник

Промысел акульих плавников

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Рассказывает и показывает автор Томас П. Песчак (Thomas P. Peschak), Time.:

Плечистые, обветренные члены экипажей появляются из трюмов местных рыболовецких судов “доу” (dhow), вытаскивая шёлковых и разнообразных молотовидных акул на палубы. Тех, что поменьше, перебрасывают с лодки на лодку, в то время как истинных гигантов, вроде тигровых акул и акул-быков, волокут на пристань вручную бригадами из нескольких человек.

Вооружившись огромными стальными крюками, рабочие перетаскивают каждую акулу через гавань к бетонной плите, которая служит демонстрационной платформой для сегодняшнего аукциона. Акул располагают там стройными рядами. Их грудные плавники нацелены в небо. Всё это напоминает строгий порядок белых крестов на воинском кладбище. Я насчитал 98 акул на плите. И это – улов всего лишь одного судна за ночь. После аукциона проданные акулы загружаются в грузовики-морозильники. Через несколько минут подходит следующая лодка, выгружая новых акул на плиту. Торги длятся с вечера до утра. На моих глазах за одну ночь более 1000 акульих туш было продано с аукциона.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Плавник акулы является ценным ингредиентом супа из акульих плавников, изысканного блюда, пользующегося спросом на Дальнем Востоке. Как фотограф я слежу за торговлей акулами и акульими плавниками уже более десяти лет. Саудовская Аравия, однако, до сих пор не попадала в сферу моего внимания в качестве одного из основных поставщиков акул в регионе. Изучив маловразумительные отчеты Управления рыболовства, я обнаружил, что этот регион совсем недавно стал одним из ведущих мировых экспортёров акул.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Шёлковые акулы на аукционе в ожидании покупателя в порту Аравийского моря. Фото: Thomas P. Peschak

Согласно моим наблюдениям, самыми богатыми уловами всегда славились прибрежные воды Омана. Каждую ночь фуры-морозильники, гружённые акулами и акульими плавниками, покидают арабские порты и мчатся через пустыню. Они направляются вдоль Персидского залива в мегаполис Дубай, где проводятся ночные аукционы акульих плавников. Этот город в настоящее время входит в пятерку основных поставщиков плавника, предназначенного для Гонконга, глобального эпицентра торговли акулами.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Мясо акулы разложено для просушки на жарком солнце пустыни в Аль Халуфе (Al Khaluf), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

Аквалангисты, изучившие вдоль и поперёк акватории Аравийского полуострова, обнаружили доказательства, что акулий промысел ведётся повсюду, даже в некоторых морских заповедниках. Жаберные сети-”призраки” (потерянные или выброшенные рыбаками) одеялом обволакивают коралловые рифы и прибрежные скалы. Дизайн жаберных сетей исключает видовую селекцию: помимо акул в них попадает всё – от находящихся под угрозой исчезновения морских черепах до китов. Жаберные сети запрещены в большинстве стран мира, но в данном регионе их использование стало настоящей эпидемией, а последствия являются вопиющими. В разговоре со мной некоторые рыбаки выразили озабоченность в связи с недавним резким сокращением акульих уловов. За исключением нескольких географических аномалий, где акулы всё ещё процветают, мои экспедиции подтвердили, что подводные встречи с акулами происходят всё реже и реже.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Торговцы вываливают сухие акульи плавники из мешков на тротуар на рыбном рынке Дубая, чтобы привлечь покупателей. Фото: Thomas P. Peschak

Сегодня популяция аравийских акул находится на грани резкого сокращения. К счастью, в данном регионе работают наиболее продвинутые и преданные морские экологи. Благодаря их усилиям, надежда на будущее акул Аравии всё ещё жива. Сможет ли Саудовская Аравия отказаться от репутации одного из главных поставщиков акульих плавников и стать глобальным лидером в деле сохранения акул? Хочется верить.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Гигантская акула-молот ожидает отправки в Дубай на аукцион. У этого вида акул один из крупнейших и самых дорогих плавников на рынке. Фото: Thomas P. Peschak

Все фотографии в этой серии были сделаны в период между 2008 и 2012 годами.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Красное море: любопытная шёлковая акула тычется носом в защитный купол фотокамеры. Фото: Thomas P. Peschak

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Докер извлекает зубастую акулу-молот из рыбацкой лодки “доу”. Хотя МСОП (Международный союз охраны природы) относит акул к видам, находящимся под угрозой исчезновения, их промысел в некоторых арабских странах продолжается. Фото: Thomas P. Peschak

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Рабочие перетаскивают шёлковую акулу к аукционной плите в гавани Мирбат (Mirbat), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Лисьи акулы и акулы мака гораздо дешевле других видов, поэтому их просто сваливают в кучу. Они будут проданы в конце дня по сниженным ценам. Фото: Thomas P. Peschak

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Специалист по разделыванию туш срезает спинной плавник у акулы на рыбном рынке в Дубае. Фото: Thomas P. Peschak

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Спинной плавник молочной акулы срезается коротким рубящим ударом в разделочном павильоне на отдалённом побережье Шаркийя (Sharqiya) в Омане.

А вот это уже Гонконг:

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Активистка природоохранной организации Aquameridian & Mission Blue Oceanic Шэрон Квок (Sharon Kwok) держит фотографию мёртвой акулы без плавников на крыше заводского здания в Гонконге, Китай, где сушат акульи плавники. Этот деликатес очень популярен в Китае, где варят из него суп, однако жестокое истребление акул все больше подвергается критике природоохранных организаций. (EFE/Paul Hilton)

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

На крыше одного из многоэтажных фабричных зданий Гонконга природоохранная организация обнаружила около 10 тысяч акульих плавников. Владельцы сушили свой товар, перед тем как продать на рынке.

Гонконг – крупнейший рынок для данного деликатеса. Согласно подсчетам, в Гонконге продается около 50% акульих плавников в мире.

Внимание природоохранных организаций всё больше обращается к теме акул, которых жестоко истребляют ради плавников в некоторых странах, где это еще не запрещено. Например, они добываются в Китае для приготовления местного супа-деликатеса. Одним из самых больших рынков по их промыслу является Гонконг — 2 января журналисты и активисты некоммерческих организаций совершили рейд на крышу одного из местных заводов с крупной партией акульих плавников, оставленных сушиться на солнце. Считается, что все они были получены «неправильно», путем отрезания у живых особей, которых потом отпускали в океан умирать.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

На фотографии: на крыше производственного здания сушатся тысячи акульих плавников, 2 января 2013 года, Гонконг. AFP PHOTO / Antony DICKSON (Photo credit should read ANTONY DICKSON/AFP/Gett y Images)

Из плавников акулы готовят суп, который подают только в изысканных ресторанах. Кроме того, блюда из плавников считаются полезными для здоровья человека.

Однако защитники животных осуждают ловлю акул. Они говорят, что, поймав акулу, рыбаки часто отрезают только плавник, а саму рыбу оставляют в океане умирать мучительной смертью.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

За исключением нескольких видов, торговля акульими плавниками в Гонконге разрешена, но осуждается общественностью. Поэтому торговцы плавниками стараются сушить будущий «товар» вдали от глаз любопытных.

Местный житель Лён Винчхиу унаследовал лавку по продаже сушеных морепродуктов от своих родителей. Работает он здесь с 14 лет и говорит, что питательное мясо плавников акул полезно для костей. В его магазине килограмм плавников может стоить от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Работники завода раскладывают новую партию акульих плавников. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Активисты фотографируют вяленые акульи плавники. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Рабочий процесс на крыше завода. (REUTERS/Bobby Yip)

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Еще одна активистка позирует с фотографией мёртвой акулы без плавников посреди «сушильни». (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

Источник

Акульи плавники, чем уникальны и зачем их добывают

Промысел акульих плавников — это жестокий процесс добычи плавников при котором у живой акулы отрезают плавники, а тело животного выбрасывают обратно в море, где оно умирает медленной и мучительной смертью.

Стоимость одного килограмма сушеных акульих плавников достигает 1100 долларов США, что делает их выгодной добычей для рыбаков и браконьеров.

Как добывают акульи плавники

Остальная часть акулы обычно выбрасывается, так имеет низкую ценность.

Чаще всего берут плавники у следующих видов акул:

Где применяют акульи плавники

Акульи плавники используют в Китае и Гонконге, а также китайскими общинами по всему миру в качестве основного ингредиента для супа из акульих плавников.

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавникиСуп из акульих плавников, фото: bionicgrrrl/flickr.com

Суп из акульих плавников, это традиционное китайское блюдо, которое насчитывает уже более 1000 лет. Когда-то он употреблялся в пищу только китайскими аристократами и играл важную роль в качестве индикатора социального положения в обществе.

Суп представляет собой клейкий бульон, в котором плавники приобретают консистенцию похожую на лапшу, но практически не имеют ни вкуса ни питательной ценности, поэтому для улучшения вкуса его готовят с применением мясных бульонов, обычно куриного.

За последние 20 лет спрос на суп из акульих плавников опять вырос, он также ассоциируется с привилегированным положением в обществе и показывает социальный статус того кто его ест, тарелка акульего супа в среднем стоит около 100 долларов США, и ввиду роста благосостояния китайского общества он стал популярен в этой стране. Его подают на важных мероприятиях, таких как свадьбы, дни рождения, бизнес-банкеты и других.

По международным оценкам из-за высокого спроса на суп из акульих плавников, в мире ежегодно убивают до 73 миллионов акул, из-за чего акулы находятся на грани исчезновения.

Акульи плавники в медицине

В традиционной медицине стран Азии и Африки акульи плавники считаются полезными для здоровья. В традиционной азиатской медицине суп из акульих плавников считается тонизирующим средством улучшающем общее самочувствие, и считается что он обладает противораковыми свойствами.

Плавники в основном состоят из хрящей, а соответственно содержат много коллагена.

Из плавников делают различные порошки, таблетки и мази.

В 1992 году вышла книга под названием «Акулы не болеют раком», которая популяризировала идею использования акульих плавников в качестве альтернативного лечения рака и плавники стали продавать плавники в виде порошков и таблеток в качестве пищевой добавки.

На самом деле многие научные данные эту идею опровергли. В отчете 2000 года ученые из Медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне сообщают что у акул и скатов было зарегистрировано более 40 опухолей.

Клинические исследования больных раком, включая исследование 1998 года, проведенное Независимым фондом исследований лечения рака в Иллинойсе (США), не показали, что хрящевые порошки из плавников акул обладают какими-либо противораковыми свойствами.

Cancer Research UK, независимая организация, занимающаяся исследованием рака, не рекомендует применять акулий хрящ для лечения раковых опухолей.

Также есть исследования, что в акульих плавниках содержится много ртути и иных токсинов и регулярное употребление их в пищу может быть опасным для здоровья.

Единственный компонент который имеет пользу для человека и содержится в акульих плавниках, это коллаген, но его можно получить из других источников, например хорошего бульона из говяжьих или свиных костей и хрящей, или специализированных БАД, необязательно для этого уничтожать целый вид и экосистемы.

Как в мире ограничен промысел акульих плавников

Сегодня помимо спроса на акульи плавники появился спрос и на акулье мясо. Высокий спрос на плавники и мясо очень быстро приведет к исчезновению акул как вида, что разрушит целые экосистемы в океане, так как они являются высшими хищниками.

В 1999 году ООН разработала Международный план действий по сохранению акул и управлению их запасами, но ни одна страна не была обязана участвовать в этом процессе. В каждой стране существует свое законодательство, которое защищает акул, но оно везде очень сильно различается от нулевой защиты как в Гонконге до полной зашиты как на Багамах.

Большинство законов разрешают промысел акульих плавников, но при условии что туша акулы будет доставлена на берег и разделана там, таким образом возможно контролировать их добычу.

Торговля некоторыми видами акул запрещена или контролируется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Дополнительные меры принимает и общество, в некоторых авиакомпаниях и гостиничных сетях перестали подавать и готовить супы из акульих плавников. В 2012 году китайское правительство запретило подавать его на официальных мероприятиях.

Источник

Акульи плавники

Плавники акулы продаются в замороженном или высушенном виде. Замороженный готов к использованию после часа вымачивания в воде. Что касается плавников в высушенной форме, то они доступны в двух вариантах: с кожицей (измельченные) или без кожицы (целые) и требуют большой подготовительной работы перед употреблением.

Как размягчить и подготовить кожуру

Плавники нужно замочить в теплой воде примерно на час, а затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут.

Затем нужно поместить плавник акулы в кастрюлю и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение шести-восьми часов. Воду следует слить.

Промыть готовый плавник под холодной водой: эта процедура позволяет устранить его специфический запах.

Чтобы смягчить и подготовить некрупный плавник акулы, нужно бросить в кипящую воду плавник, уменьшить огонь, добавить масло и специи и тушить в течение 3-4 часов. Слить воду и оставить на ночь в пресной воде.

Очистить поверхность, удалить мягкие кости, очистить кожу и промыть под холодной водой.

Повторить смягчающие манипуляции, пока не получится убрать всю огрубевшую кожу.

Калорийность продукта и БЖУ

Калорийность130 килокалорий
Белки21 грамм
Жиры4,8 грамма
Углеводы0 грамм

Химический состав продукта

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавникиДеликатес обладает невероятным спектром полезных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В составе продукта есть витамины группы В и витамин А, а также стоит отметить его минеральный состав:

Польза и вред продукта

Акульи плавники в кулинарии

В Таиланде и Китае на свадьбах, больших праздниках принято подавать блюда из этого деликатеса. В иных странах продукт менее популярен, но в крупных ресторанах его можно увидеть в меню. Из-за того, что стоимость продукта достаточно высока, в домашних холодильниках его увидеть практически невозможно. Как приготовить экзотический продукт? Способ приготовления продукта очень трудоемок, так как первое, что нужно сделать, – это избавиться от кожицы и подготовить продукт к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).

Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов которых является именно плавник акулы.

Готовим суп. Для приготовления нужно использовать 250 граммов белой рыбы, 1 акулий плавник средних размеров, 1,5 литра чистой воды, половину крупной моркови, 100 граммов рисовой вермишели, 7 грибов шиитаке, несколько бамбуковых ростков, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку кунжутного масла, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Сперва нужно приготовить рыбный бульон. Для приготовления бульона используйте плавники и рыбу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

зачем акулам отрезают плавники. Смотреть фото зачем акулам отрезают плавники. Смотреть картинку зачем акулам отрезают плавники. Картинка про зачем акулам отрезают плавники. Фото зачем акулам отрезают плавники

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *