зачем алкоголь добавляют в еду

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в едуmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

А тут оказывается выясняется много интересных нюансов и подробностей. Все ли вы их знаете?

Возможно, не все догадывались о волшебных свойствах алкогольных напитков не только поднимать настроение, но и превращать обыкновенное блюдо в особенное. Поэтому совместим приятное с полезным и узнаем, как с помощью алкоголя придать блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

1. Усиление аромата еды

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Молекулы алкоголя летучие, т.е. они легко испаряются и переносят аромат еды по воздуху прямиком в носовую полость, дразня рецепторы обоняния. Если добавить немного спиртного, к примеру, во фруктовый салат, то это только усилит и подчеркнёт его аромат. Запах играет ключевую роль в блюде. Наше вкусовое восприятие еды зависит в большей степени от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке.

2. Пивной кляр

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Пивные дрожжи богаты белками. А если добавить немного пива в тесто, то получится хрустящий и поджаристый пивной кляр.

3. Сохранение влажности продукта

Кроме того пиво не позволит пище внутри пригорать, что делает возможным жарить, к примеру, рыбу на раскалённом масле без боязни её передержать.

4. Приготовление мягкого мороженого

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не должно быть перемороженным. Алкоголь понижает температуру замерзания (вот почему мы охлаждаем спиртное в морозильной камере), что делает мороженое более мягким и кремовым, не образуя при этом кристаллов льда. Помните: алкоголя нужно совсем немного – три чайных ложки на литр. Если не хотите менять вкус мороженого, добавьте водки. Амаретто, Гранд Марнье и другие ароматные ликёры придают мороженому свой особый вкус.

5. Смягчение мяса

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Алкоголь наравне с уксусом способен смягчать мясо, например при мариновании, и придавать ему насыщенный вкус. А содержащиеся в пиве и вине кислоты и дубильные вещества расщепляют белок, делая даже самое жёсткое мясо нежным и тающим во рту.

6. Хрустящая выпечка

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Вода способствует выработке глютена в муке, что делает готовую выпечку более плотной и тяжёлой. Водка (или другой алкоголь) взамен воды ограничивает выработку глютена и делает песочное тесто более хрупким, хрустящим и нежным.

7. Снижение уровня канцерогенов

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Было доказано, что процесс маринования мяса в тёмном пиве сокращает количество полициклических ароматических углеводов, которые способны вызвать рак.

8. Фламбирование для придания блюду изысканности

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Насчёт этой технологии идут неутихающие споры: кто-то считает, что повар поджигает алкоголь в еде только для зрелищности, и чтобы удивить зрителей. Однако есть все основания полагать, что непосредственное воздействие огня способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах, при этом блюдо не получается пережаренным. А высушенные и обожжённые края будут иметь неповторимый вкус и аромат.

9. Эффективное деглазирование

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Во время обжарки на сковороде или в любой другой посуде кусочки мяса имеют свойство прилипать к поверхности, из-за чего получается коричневый мясной налёт или прижаренный осадок. Техника деглазирования способствует удалению остатков пищи со дна посуды, возникших там вследствие процесса карамелизации, с последующим использованием этих остатков в соусах. В качестве жидкости для деглазирования можно применить мясной бульон, воду и, конечно же, алкоголь (например, вино). Алкоголь делает процесс деглазирования более эффективным, поскольку этанол создаёт химическую связь с молекулами воды и жиров.

10. Натуральные ароматические экстракты

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Алкоголь служит идеальной основой для приготовления различных экстрактов, настоек и ароматических масел из орехов, ванили, бобов или цитрусовых. Настойку с добавлением водки выдерживают примерно семь дней. По такой же технологии (только с добавлением сахара) можно приготовить итальянский лимонный ликёр – лимончелло.

11. Количество алкоголя имеет значение

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Температура кипения алкоголя значительно ниже, чем у воды, но полностью из еды он не испаряется. Вряд ли от одного кусочка ромового пирога вы будете пьяны в стельку. Главная ошибка при приготовлении блюд с добавлением алкоголя – это слишком большое, либо слишком маленькое его количество. Поэтому старайтесь соблюдать все необходимые пропорции алкоголя, и результат вас приятно удивит.

Источник

Доктор наук рассказал, существует ли полезная доза алкоголя

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Между тем согласитесь, еще лет 30 назад можно было с легкостью увидеть изрядно перебравшего человека где-нибудь под забором. Сейчас такая картина редкость. Получается, что, несмотря на общую статистику роста числа магазинов, торгующих спиртным, за последние годы в нашем сознании произошла настоящая «застольная революция».

Геннадий Пищиков: Да, дискуссии о влиянии алкоголя на организм ведутся уже больше 30 лет, но убедительной базы на этот счет пока получить не удалось, ни «за», ни «против».

Я не врач, но выскажу свое мнение с позиций человека, долгие годы изучающего традиции употребления алкоголя в разных странах мира. Только представьте: на Земле живет 7,5 миллиарда человек, все в разных климатических поясах, все ведут разный образ жизни, едят разную еду и у каждого разное состояние здоровья. Вывести единую для всех формулу невозможно.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Мы действительно за последние годы стали употреблять алкоголь как-то иначе? Что с нами произошло?

Геннадий Пищиков: На мой взгляд, сейчас проявляется та самая культура пития, об отсутствии которой так много говорили раньше. Появилась целая палитра хороших вин, и что важно, уже много напитков отечественного производства.

Значительная часть россиян пьют уже не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы получить удовольствие от вкуса вина, подбирают под него блюда, с компанией близких. Я сейчас не говорю о людях, злоупотребляющих спиртным, это все-таки другая история, это болезнь. Но в целом, и вправду произошла настоящая «застольная революция». Только представьте, наливаем в бокал вино, сначала получаем эстетическое и чувственное удовольствие от его запаха и цвета, потом от вкуса, впитавшего, может быть, все лучшее из того места, где рос виноград, из которого вино сделали. Да это же одно из лучших наслаждений, которые только могут быть на Земле.

Геннадий Борисович, а сколько должна стоить бутылка приличного красного вина, назовите минимальную цену.

Геннадий Пищиков: От 500 рублей. Причем, наше вино в таком диапазоне цен покупать предпочтительнее. И дело даже не в том, что в цену входят траты на доставку. Проблема еще и в самом способе перевозки: вино очень не любит, когда его тревожат, когда его взбалтывают по пути, а при дальней дороге это неизбежно.

Замечу, у нас в стране за последние годы появились и хорошие вина, и отличные виноделы. Назвать не могу, это будет уже реклама. Скажу лишь, что для некоторых состоятельных людей, изначально заработавших деньги в различных других сферах, виноделие было сначала хобби, а потом превратилось в отличный бизнес. Сегодня виноделы конкурируют между собой всем нам во благо. И мне кажется, это здорово.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Я еще помню время, когда в праздники гуляли широко и разгульно. Даже в городах пели песни чуть ли не всем подъездом, все гремело до утра. Что уж говорить о деревнях. Сегодня все скромно, пристойно, почти никого не слышно.

Геннадий Пищиков: Сейчас появилась ресторанная культура. Раньше немногие могли себе позволить ходить в заведения. А то, что соседи стали меньше общаться и устраивать посиделки, это, скорее, плохо. Думаю, многие скучают по тем временам, когда соседи были почти родственниками. Сегодня мы часто и не знаем тех, кто живет с нами рядом.

Наркологи часто говорят, что наша национальная проблема даже не в том, сколько алкоголя люди потребляют, а в том, что многие пьют запоями по несколько дней и под плохую закуску. Вы согласны?

Геннадий Пищиков: Думаю, сегодня таких людей все же становится меньше. Но это действительно страшная проблема. Далеко не каждый организм выдержит длительную интоксикацию алкоголем. Знаю примеры, когда от запоев умирали. Причем, не важно, большой это руководитель или простой рабочий.

Откуда идет такой способ пития? Думаю, эта печальная традиция зародилась еще столетия назад. Сначала много работали, потом пили компанией с вечера, а на утро уже кто-то бежал с бутылкой опохмеляться. Такие постоянные повторы затягивают.

А то, что сегодня так популярен отдых по системе «все включено», где в свободном доступе алкоголь круглые сутки, на ваш взгляд, это хорошо?

Геннадий Пищиков: Ничего хорошего в этом не вижу. Как правило, в отелях дают не очень качественный алкоголь. Кто же закупит для туристов огромные объемы дорогих напитков? Поэтому обильные возлияния тоже нередко заканчиваются печально. Конечно, тут все зависит от самого человека, но часто пьют так, что не получают удовольствия, ни от моря, ни от солнца, ни от женщин.

Геннадий Борисович, на ваш взгляд, можно какую-то из наций назвать самой пьющей?

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Геннадий Пищиков: Признаться, никого бы не хотел клеймить. И, тем более, объявлять самыми пьющими россиян, как это нередко делают.

Есть определенные проблемы в разных странах. Тот, кому довелось побывать в Японии, например, и познакомиться с укладом жизни клерков, работающих во многочисленных тамошних компаниях, знает, в каком безумном ритме они живут. Они сначала задерживаются часа на два в офисе после того, как рабочий день уже закончен, потом идут корпоративно ужинать с пивом. А пиво очень сильно расслабляет, особенно большие объемы, и когда они добираются ближе к полуночи до дома, то падают спать замертво. Даже супружеские обязанности не в состоянии выполнять. А наутро снова на работу. И так до следующих выходных.

В Финляндии, как известно, какое-то время был сухой закон, потом, когда запреты сняли, многие пятницу и субботу начали сильно напиваться.

Бывая на отдыхе за границей, мы знаем, как пьют представители самых разных национальностей. И русские далеко не всегда в этом лидируют.

А что теряет тот человек, который не пьет ни капли алкоголя?

Геннадий Пищиков: Давайте уточним, что речь все-таки о здоровом человеке. Не о том, кому алкоголь противопоказан.

А еще порой человеку нужно просто снять накопившееся напряжение. Бывает какой-нибудь выдающийся физик-теоретик настолько погружен в задачу, над которой бьется, что сплошные формулы стоят перед ним даже во сне. Он не может расслабиться. И тогда алкоголь может помочь снять эту нагрузку.

Наконец, непьющий человек теряет удовольствие насладиться удивительной придумкой человечества. Лишается важной психоэмоциональной составляющей от общения с друзьями, близкими. Кто-то скажет, что можно хорошо посидеть и без алкоголя, но хороший напиток делает это общение ярче, глубже насыщеннее. Человек вместе с качественным вином получает заряд биоэнергии. А в мире столько удивительных вин, что хочется жить и жить. Чтобы ощущать все новые и новые нюансы этой божественной палитры.

По данным ВЦИОМ, больше всего непьющих оказалось среди респондентов старше 60 лет и среди молодежи в возрасте до 24 лет. Четыре процента опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в неделю. Чаще всего они пьют пиво.

Вино и шампанское 24 процента наших сограждан употребляют реже, чем раз в месяц, а крепкий алкоголь пьют 18 процентов.

Источник

Зачем в блюда добавляют алкоголь?

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Алкоголь в приготовлении еды – явление довольно распространённое, однако, мало кто задумывается о том, для чего это делается на самом деле и как правильно работать со спиртными напитками. Вино-ликер, коньяк-бренди, водка-шнапс в кулинарии используются для достижения очень многих целей, и не всегда они очевидны, однако, зная, что и как, вы сможете лучше ориентироваться в механизмах и понимать, что на что можно заменить или опустить вовсе.

1. Алкоголь для разрыхления теста

Тесто на пиве пробовали? Без добавления соды или дрожжей можно легко получить довольно слоистое и приятное печенье или основу для пирогов.

Водка выполняет примерно те же функции: испаряясь при довольно низких температурах, спирт разрыхляет тесто, помогая ему стать более пушистым и легким. Булочки и хворост отлично пропекаются, получаются вкуснее, с “фирменным” хрустом. Чтобы добиться этого, достаточно 1 столовой ложки на килограмм теста.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

2. Зачем алкоголь добавляют в мясо

Пробовали замариновать курицу в мартини или свинину в красном виде? А потом – запечь их? Или сделать шашлык, плеснув бренди или сбрызнув той же водкой? Совершенно иные вкусовые оттенки! В общем, если хочется разнообразия и новых акцентов, обязательно добавляйте алкоголь к мясу, которое готовите.

Крепкий алкоголь позволяет мясу промариноваться быстрее, делает его мягче и нежнее. Кстати, для ускорения процесса приготовления пару ложек водки (или, допустим, текилы) можно добавлять и в кастрюлю, в которой вы варите телятину-свинину.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

3. Алкоголь для вкуса и карамелизации

Пропитка тортов, ароматизация кремов, подчеркивание вкуса фруктов и ягод – в кондитерском искусстве алкоголь используется довольно широко, часто и свободно. Количество используемого ликера-вина-коньяка-рома обычно настолько мало, что опьянить никого не способно, но вот облагородить вкус готового блюда, сделать его элегантнее и интереснее – вполне.

Алкоголь используют для карамелизации. И речь вовсе не о десертах! Точнее, не только о десертах: допустим, груша в коньяке после легкой термической обработки – привычное «карамельное» явление, но точно так же можно получать едва уловимую карамельную корочку и на мясе, рыбе, овощах.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

4. Алкоголь для консервации

Для увеличения срока хранения домашних заготовок некоторые хозяйки советуют добавлять немного водки – она помогает сохранить продукты свежими дольше, а иногда и обеспечивает некоторые бонусные «фишки» – например, добавляет огурчикам и квашеной капусте хрустящести. Сколько добавлять? Достаточно 1 столовой ложки на литр огуречного рассола или 3-х литровую банку капусты.

Еще одна задача, которую решает алкоголь – обеззараживание. При засаливании рыбы (или заквашивании огурцов) в емкость с продуктами часто рекомендуют добавить ложку-другую водки. На вкусе готового блюда это едва ли сказывается, однако, какую-то часть микробов и бактерий алкоголь гарантированно убивает.

5. Алкоголь в соусах и супах

Вино, пиво и другие некрепкие алкогольные напитки часто добавляют в заправки и дрессинги, а иногда и вовсе «собирают» всевозможные соусы на основе алкоголя с интересным вкусом. Как правило, получается нестандартно и очень необычно.

Вы наверняка слышали или читали о том, что в уху, приготовленную из речных видов рыбы, непременно нужно влить рюмку водки. Делают это вовсе не для того, чтобы суп был «погорячее» – дело в том, что часто в бульоне присутствует довольно выразительный запах тины, которым щедро делятся плотва-карасики. Так вот знайте: водка прекрасно нейтрализует ее привкус и аромат!

Источник

Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь

Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.

Чем нельзя закусывать спиртное?

Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!

Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.

Слишком соленая и пряная еда

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.

Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».

Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.

Сладкие десерты

Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.

Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.

Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?

Сладкие фрукты

Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.

Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.

Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.

Зеленые салаты

А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Чем нельзя запивать алкоголь?

Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.

Что точно убрать со стола?

Пакетированные соки и газировка

В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.

Энергетики

Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть фото зачем алкоголь добавляют в еду. Смотреть картинку зачем алкоголь добавляют в еду. Картинка про зачем алкоголь добавляют в еду. Фото зачем алкоголь добавляют в еду

Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.

Газированная минералка

По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.

Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.

Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *