зачем англия снимала медали на евро 2020
Почему английские игроки по вручении им медалей сразу же их снимали? Евро 2021
Италия победила на европейский чемпионат во второй раз, победив Англию 3-2 по пенальти в воскресенье. Матч закончился со счетом 1:1 после дополнительного времени на стадионе «Уэмбли», который был заполнен в основном английскими болельщиками, надеявшимися отпраздновать первый международный трофей команды после чемпионата мира 1966 года.
Итак, финальный матч ЧЕ по футболу Италия-Англия закончился победой итальянцев. Так вот, когда проводилась церемония вручения медалей, то большинство английских игроков при награждении, вешании им на шеи серебряных медалей сразу же их снимали. Из итальянцев же никто не снял бронзу.
11 июля прошел финал ЕВРО 2020, и англичане уступили победу гостям поля. Прямо на поле, на церемонии награждения серебряными медалями часть команды Англии (кроме Пикфорда, Магуайра, Мингса, Рэмсдейла, Джонстона, Стерлинга, Гарета Саутгейта и Хендерсона) сняли свои медали, что, действительно, стало темой обсуждения в сети.
Таким способом они высказали свое несогласие с результатом матча, что несомненно характеризует их не с лучшей стороны.
Свое отношение на такой хамский жест высказывают разные медийные лица. Например, британский киноактер и музыкант Лоуренс Пол Фокс в Твиттере назвал их обиженными неудачниками.
Это странно было весьма, ведь свои серебряные медали, которые выдаются за второе место на чемпионате, они заслужили в борьбе со многими командами.
Видимо, это символизировало то, что они хотели только первое место, а серебряные медали ниже их уровня, а главное — своего представления о своей команде.
Но на самом деле ведь все по-честному. Побеждает сильнейший. И в этот раз это команда Италии, которая вполне заслуженно получила золото. Италии никто не подсуживал, и странно было со стороны Англии демонстрировать несогласие со вторым местом.
Англичане сняли серебрянные медали сразу же после награждения. Как относитесь: этично ли так делать?
Проиграв финал Евро-2020, англичане получили на награждении серебряные медали. В трансляции было заметно, как они один за другим снимали их сразу после вручения.
Как пишет Daily Mail, только восемь представителей английской сборной не стали этого делать: Пикфорд, Магуайр, Мингс, Рэмсдейл, Джонстон, Стерлинг, Хендерсон и Гарет Саутгейт. Все три вратаря, два основных игрока, два запасных плюс тренер.
На фото можно увидеть еще и Стоунза.
Реакция в Англии неоднозначная. Например, актер Лоуренс Фокс резко раскритиковал такие жесты: «Вы проиграли. Уважайте тех, кто вас обыграл, потерпите десять ярдов, прежде чем снять медаль. Обиженные неудачники».
После решения Саутгейта о пенальтистах и хулиганстве фанатов перед матчем следующей темой для обсуждения стало именно снятие медалей.
Аргументы тех, кто выступал против такого жеста:
✔️ Это похоже на пренебрежение к соперникам.
✔️ Это выглядит по-детски.
✔️ Они ничего и близко не выигрывали на уровне сборных, чтобы так относиться к медалям.
✔️ Так не делается. Например, на награждении на Олимпиаде серебряный и бронзовый призер с себя медали не срывают.
Аргументы тех, кто не видел ничего страшного в таком жесте:
✔️ Эмоции – часть игры, разочарование скрывать не стоит.
✔️ Они – проигравшие в финале, в целом, нет никакого смысла носить медали за второе место.
✔️ Радоваться медали или нет – личное дело каждого.
✔️ Мир меняется – сейчас снимать серебряные медали становится нормальным, и это часто видно после награждений на финалах.
Игроки снимали медали и раньше. Даже давно. Например, после финала Лиги чемпионов в 1999-м, когда «Бавария» пропустила дважды на последних минутах от «МЮ», Лотар Маттеус снял медаль финалиста, еще не спустившись с постамента.
В дальнейшем такие жесты были редкостью, но в последних финалах снятие медалей можно наблюдать все чаще. Например, большинство игроков в проигравшем Лигу Европы «МЮ» это сделали. Как и несколько игроков уступившего в финале ЛЧ «Ман Сити». Немного странно это выглядело, когда медали снимали игроки, практически не выходившие на поле в сезоне еврокубка.
Интересно, что более опытные игроки вроде Кавани или Агуэро поступать так не стали. Как, например, и Хосеп Гвардиола.
А Неймару на Кубке Америки с серебряной медалью было некомфортно.
Роналду в 2019-м не захотел носить медаль финалиста Суперкубка Италии.
В футболе нет четких правил по ношению медалей. В хоккее на юниорском чемпионате мира возмутилась ИИХФ – наказала проигравших в финале шведов за то, что они выкинули медали на трибуны. Игроки были дисквалифицированы на несколько матчей, потому что по правилам они должны носить медали во время церемонии закрытия. ИИХФ назвала поступок шведов неуважительным по отношению к зрителям и соперникам.
Так было и на ЧМ по регби в 2019-м: англичане проиграли финал и срывали с себя медали, а кто-то даже отказывался их надевать. В соцсетях английские фанаты такое раскритиковали.
Этические вопросы все равно возникают:
❓ Что спортсмены выражают этим жестом?
❓ Они так расстроены из-за поражения?
❓ Не выглядит ли это неуважительным со стороны?
❓ Нормально ли это в целом?
❓ Есть ли вообще смысл в награждении серебряными медалями, особенно если это касается одноматчевых турниров вроде Суперкубка?
У авторов «Гола» есть два разных мнения.
Валера Полевиков: «Не вижу ничего ужасного в том, чтобы снять с шеи серебряные медали после награждения. У футболиста один из худших профессиональных дней – он проиграл финал. Почему он должен думать об этике награждения? И есть ли такая этика?
Я знаю одно: в финале есть самые счастливые люди на земле и самые несчастные. Такова природа финала: все – победителям; и огромное ничего + боль – проигравшим. И легко представить, как они воспринимают награждение серебром – как церемонию их лузерства.
Мы привыкли говорить, что футбол – это эмоции. Так почему футболисты должны их подавлять, когда им бесконечно неприятно и больно? Жест снятия медали – жест непримирения с поражением, досады от него. И у футболистов нет обязательства это скрывать».
Михаил Морозов: «Не вижу ничего общего между проявлением эмоций и снятием медалей. Раньше – возможно, потому что это происходило разово. Сейчас – обычный стадный эффект и показуха, потому что так делают все: посмотрите, как мне плохо. Чем больше бизнеса в футболе, тем больше показушности. А хочется больше чистых эмоций.
Особенно странно видеть такие жесты от людей, подавляющее большинство которых, если брать состав той же сборной Англии, ничего не выигрывало на международной арене ни со сборной, ни с клубами, чтобы выбирать, какие медали им подходят, а какие – нет.
Церемония теперь выглядит совершенно бесполезно.
УЕФА же на это не обращает никакого внимания, но здесь как раз нет ничего удивительного. Гораздо проще бесконечно заявлять об уважении и заниматься ничего не значащами призывами, чем приучать к нему поступками и действиями».
Почему Англия провела весь Евро (5 матчей из 6) дома? Помогла дипломатия и немного – коронавирус
Рассказываем, как Лондон стал главным городом Евро.
Евро-2020 добрался до полуфиналов и стал, по сути, домашним турниром для сборной Англии – все 3 оставшихся матча пройдут на «Уэмбли». Но и до решающей стадии англичане всего раз выехали за пределы родного Лондона: чтобы разобраться с Украиной в четвертьфинале, пришлось скататься в Рим.
Как же так получилось, что одна сборная на максимально децентрализованном Евро проведет практически все матчи на домашней арене? Разбираемся.
Подали заявку на финал из-за фиаско с ЧМ-2018. В итоге договорились с немцами
В декабре 2010 года Россия официально получила право провести у себя чемпионат мира по футболу-2018. Англия тогда тоже подавала заявку, которая обошлась Футбольной ассоциации в 21 млн фунтов, – и вылетела в первом раунде, набрав всего 2 голоса из 22 возможных.
Тогда Англия начала готовить заявку на проведение Евро-2020 – в 2012-м Мишель Платини объявил, что турнир разделят между собой несколько европейских стран. Но «финальный пакет» матчей – полуфиналы и финал – пройдут в одном городе. Именно на эту позицию и подавали заявку британцы.
На проведение матчей Евро пришли заявки от 19 городов, но вот именно на «финальный пакет» претендентов было всего два – Лондон и Мюнхен. Считалось, что хорошие шансы получить финал были у Стамбула – но турки так и не подали заявку на Евро-2020, потому что сосредоточились на получении финала ЛЧ и Евро-2024.
19 сентября 2014 года прошли выборы городов-хозяев Евро-2020. И там «Уэмбли» победил в голосовании за место проведения финала – Мюнхен просто отозвал кандидатуру. Считается, что немцы посчитали более перспективным вариант с Евро-2024.
Глава ФА Грэг Дайк не отрицал, что провел переговоры с германскими коллегами. «Но у нас с ними нет никакой договоренности. Кроме как, что мы не подадим заявку на Евро-2024, хотя мы бы все равно не получили турнир», – заявил Дайк.
Вместе с Лондоном победили заявки Глазго и Дублина. А вот у Кардиффа не получилось.
В 2018-м во время подобной встречи все узнали, что Евро-2024 примет Германия – обошли как раз турков. Из 16 голосовавших членов исполкома УЕФА немцев поддержали 12. А турки взамен получили финал Лиги чемпионов – который потом два раза переносили в Португалию из-за коронавируса.
Из-за коронавируса (и слива Дублина) в 1/8 вместо недружелюбного выезда получили домашний матч
Даже несмотря на выбор Лондона как места проведения финала и полуфиналов, Англия изначально не должна была играть на «Уэмбли» раньше решающих матчей. Но Брюссель, где собирались построить стадион специально под Евро, задерживался по срокам – и в 2017-м УЕФА отобрал матчи у бельгийцев и отдал Лондону (3 игры группы и 1 матч 1/8 финала). Собственно, так англичане получили 3 домашних игры на групповом этапе.
При этом Англия могла потерять один домашний матч в пользу Шотландии. УЕФА утвердил процедуру, что если в одной группе будут две команды-хозяйки, то жребий решит, какая команда проведет дома на игру меньше – это, например, случилось с Россией, которая в третьем туре поехала в Копенгаген.
Но Англии повезло – Шотландия выбилась на Евро только через стыки. Тут правила УЕФА защитили фаворита: если одна из команд-хозяек пробилась на турнир не напрямую, то другая команда-хозяйка в группе получает три матча на домашнем стадионе автоматом.
Но в плей-офф уже никакие правила не помогли бы – победитель группы D играл бы матч 1/8 финала в Дублине. Да, Англии бы пришлось ехать в столицу Ирландии, где их не очень любят, – только повезло и тут: в апреле 2021-го Дублин отказался от проведения матчей Евро – игры группового этапа перенесли в Петербург, а матч 1/8 финала – в Лондон.
Англия скучно, но уверенно провела 3 домашних матча в группе на «Уэмбли», чтобы потом в 1/8 финала принимать немцев там же. Удобно! Для сравнения: сборная Украины налетала минимум 6 тысяч км, сборная Дании – больше 8 тысяч км, у англичан – меньше 3 тысяч.
Рой Ходжсон называл домашний финал мотивацией для молодых игроков. Теперь Англия готовит заявку на ЧМ-2030
Это сейчас старый дедушка Рой Ходжсон ушел из «Кристал Пэлас», а в 2014 году он был тренером сборной Англии – и очень радовался тому факту, что главные матчи Евро-2020 пройдут в Лондоне.
«У нас собралась молодая команда, многие игроки которой в 2020-м будут в самом расцвете футбольной карьеры. Если сама возможность сыграть в финале на «Уэмбли» не мотивирует их развиваться, то они совершат большую ошибку. К 2020-му для некоторых из них это может быть уже пятый большой турнир, такой опыт нельзя купить», – говорил главный тренер сборной Англии.
Предсказание Роя частично сбылось: из команды-2014 в нынешней сборной Англии есть сразу 5 игроков: Рахим Стерлинг, Джордан Хендерсон, Джон Стоунз, Люк Шоу и Кайл Уокер. В 2015-м в состав ворвется еще и Харри Кейн. Но и проехавших мимо сборной и главного турнира жизни тоже хватает: Джек Уилшер, Дэнни Уэлбек, Фабиан Делф, Росс Баркли, Саидо Бераино и многие другие.
Впрочем, у нынешнего молодого поколения футболистов сборной Англии тоже может появиться подобная мотивация – ФА думает подать заявку на проведение ЧМ-2030. И исполнительный директор Ассоциации Марк Буллингем считает, что успешное проведение решающих матчей Евро-2020 увеличивает шансы Англии на победу. Хотя там среди соперников, скорее всего, будут Португалия и Испания.
Football’s Coming Home – песня, под которую англичане снова поверили в родной футбол. Ее пели в России и поют прямо сейчас
На полуфинал и финал Евро-2020 не попасть из Дании, Испании и Италии. УЕФА выбил исключения только для випов
Фото: REUTERS/Matthew Childs, Matt Dunham, John Sibley, Laurence Griffiths
Проклятие Саутгейта: как Англия проиграла финал Евро-2020
События матча
Англичане быстро вышли вперед, уже на второй минуте Люк Шоу замкнул подачу Кирана Триппьера.
После этого на протяжении примерно получаса Англия контролировала игру, ничего не давая сделать итальянцам.
Тем не менее, после этого подопечные Роберто Манчини приспособились к стилю игры соперника и начали совершать опасные вылазки к воротам англичан. На 67-й минуте Леонардо Бонуччи оказался расторопнее всех в суматохе у ворот сборной Англии и восстановил равновесие в счете.
Серия одиннадцатиметровых выдалась удивительной: промахов оказалось пять. Два у Италии, три у Англии. Причем два первых удара с точки англичане реализовали. Затем настал черед промахов: сначала Маркус Рашфорд перехитрил и голкипера, и себя, послав мяч в штангу. Затем Джейдон Санчо пробил прямо в Доннарумму. Могильщиком сборной Англии стал молодой Букайо Сака, который послал мяч с точки так, что голкиперу итальянцев не составило особого труда его отразить.
Послевкусие
Англичане вообще славятся своей традицией устраивать погромы после проигранных, да и выигранных матчей сборной, поэтому вряд ли кто-то всерьез ожидал, что после этого финала они выпьют по чашечке чая и отправятся смотреть очередную серию какого-нибудь ситкома. Этого и не произошло, в Лондоне после игры было весьма жарко.
Впрочем, итальянцам все же досталось там, где их сумели найти. Это случилось сразу после серии пенальти на выходе со стадиона. На малочисленную группу фанатов «скуадры адзурры» напали превосходящие силы противника, которые не слишком церемонились. Итальянских болельщиков били руками, ногами и даже древками английских флагов. За происходящим довольно флегматично наблюдали стюарды, которые вмешались в процесс только спустя несколько минут.
Евро-2020: за что разлюбили сборную Англии
Экс-романтичная особа продвигает себя наверх сомнительными способами
Твиттерская колонка тут уже была — пришло время фейсбучной. То есть вызванной обсуждениями в соцсети: по делу ли прошла сборная Англии в финал Евро-2020 в целом и верно ли было назначать пенальти в самом скандальном пока моменте турнира —
с падением Стерлинга?
Начнем с первого. С «А» — Англии. Для меня лично, человека, всегда испытывавшего к родоначальникам футбола симпатии, дабы производные от глагола «болеть» в нынешние пандемические времена не использовать, это не та команда, попаданию которой в финальную встречу буду радоваться.
Это не Англия Батчера, Бекхэма, Линекера, Пирса, Оуэна, Шилтона — людей, которых из нейтральных зрителей, сдается мне, явно не поддерживали разве что в Аргентине (если не в курсе фолклендско-мальвинской истории — извините, не время сейчас разъяснять). А уж таких кудесников мяча, как мои едва ли не самые любимые футболисты Пол Гаскойн или Крис Уоддл, наверное, даже в окрестностях Буэнос-Айреса, Кордобы или Росарио не могли ненавидеть. Потому что там ценят искусство.
Это скучная, прагматичная, совершенно не олдскульная команда, играющая строго по схемам мистера Саутгейта. Которому, видать, так крепко засела в память заноза под названием «незабитый пенальти в полуфинале Евро-96» (и тут его можно понять), что он запрещает своим футболистам даже на йоту отклоняться от намеченного плана — из-за страха очередного поражения.
Именно поэтому в полуфинале чемпионата мира-2018 в «Лужниках» столь же схематичные англичане, которых немалая часть формально нейтральной российской публики еще поддерживала по инерции, не получили особенно соболезнований после проигранного матча.
Именно поэтому в среду не только в России — по всему миру, уверен! — большинство народа поддерживало задиристых датчан. А не из-за одних воспоминаний о сказочной, как будто из произведений Ганса Христиана Андерсена, золотой сборной-1992. И не из-за того лишь, что история с Кристианом Эриксеном, дай Бог ему здоровья, произвела такое впечатление.
И в том числе и поэтому не только в России люди бушевали в соцсетях: как можно ставить такой пенальти вообще — а тем более в дополнительное время, когда любой свисток в штрафной площадке должен быть оправдан на тысячу процентов (ну, скажем, как расстрельный приговор). Этот — явно не был.
Так что тем, кто все же своих англофильских замашек не оставил, отвечу просто: даже девушку любимую можно поменять — не только футбольные симпатии. Если видишь, что она из романтичной особы, пускай и кружившей голову не одному тебе, превратилась в циничную прожженную мамзель, пользующуюся к тому же сомнительными способами продвижения себя куда-то там наверх. Как пел когда-то, во времена моей мятежной юности, Майк Науменко: «Ты видела свет, ты писала стихи — скажи, куда все это ушло?»
И потом: «И дома я увижу сон о тех временах, когда я знал тебя совсем другой…»