зачем арбуз замачивают в воде
7 идей, как сохранить арбуз к Новому году
Подать арбуз к новогоднему столу – очень необычная затея, которая несомненно удивит гостей и порадует близких. Однако сохранить его сочным и вкусным на протяжении нескольких месяцев задача непростая, ведь без особых условий он просто начнет гнить. Для хранения подойдет плод без внешних повреждений, с толстой кожурой и весом около 4–5 кг.
Храним арбуз в подвешенном состоянии
Один из самых простых способов хранения арбуза – подвешивание в кладовой квартиры или подвале частного дома.
Нужно сделать следующее:
Кладем арбуз в солому
Солома хорошо забирает влагу и быстро просыхает, поэтому под ней арбуз долго не будет гнить.
Правильно укладывать на хранение арбуз так:
Если арбузов несколько, то между ними тоже нужно укладывать слой соломы, так как они не должны касаться друг друга.
Храним арбузы до зимы в песке или зерне
Для этого способа хранения подходит только прохладное сухое помещение, в котором нужно сделать следующее:
В зерне арбузы хранятся намного лучше и дольше, но оно стоит недешево, поэтому обычно его заменяют песком.
Храним арбуз в холодной воде
Также арбуз надолго сохранит свою свежесть, если его поместить в холодную воду. Для этого подойдет бочка, стоящая на улице в холодную погоду, а также прорубь, но только если она находится на огороде, иначе плод могут украсть. Плод во время хранения должен быть покрыт холодной водой доверху, причем в бочке воду нужно менять каждую неделю, чтобы не застаивалась.
Арбуз перед погружением в воду нужно осмотреть на повреждения, так как даже при наличии маленькой трещинки он быстро начнет загнивать.
Храним арбуз в древесной золе
Зола хорошо впитывает влагу, а также препятствует размножению грибка и бактерий, поэтому идеально годится для хранения различных плодов. Если в частном доме регулярно протапливается печь или камин, то золы будет достаточно, чтобы уложить арбуз в нее на хранение.
Процесс выглядит примерно так, как и в случае с песком:
Храним арбузы в глине
Глина не пропускает воду и воздух, поэтому уже давно известна как средство для длительного хранения плодов.
При желании хранить арбуз именно в глине нужно сделать следующее:
Храним арбуз в воске или парафине
Как и в случае с глиной, из парафина или воска нужно приготовить смесь и покрыть ею арбуз.
Исходя из количества эффективных способов хранения арбуза понятно, что он сможет порадовать семью не только жарким летом, но и зимним вечером в канун Нового года. Главное – не лениться и хорошо уложить плод на хранение, чтобы вместо сочной мякоти не получить подгнившую.
Зачем бросать арбуз в воду? в закладки 29
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
ЗАЧЕМ БРОСАТЬ АРБУЗ В ВОДУ? 8 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО БАХЧЕВЫЕ
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях
Сохранить нетронутый арбуз на долгое время – задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.
Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях
Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях
Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.
Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.
Как сохранить свежий арбуз до Нового года
Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.
Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:
Тонкости хранения арбузов в домашних условиях
Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:
Как сохранить арбуз в квартире
Тем, кто живёт в частном доме гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. А вот в квартире это сделать сложнее, но всё-таки возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая комната, застеклённый балкон и даже ванная.
Какие условия должны соблюдаться, чтобы ты могла «продлить жизнь» арбузу в своей квартире?
Если не выполнить эти условия, вряд ли вам удастся сохранить свежий арбуз надолго.
Как сохранить арбуз на зиму в частном доме
У тебя на руках все карты, потому что частный дом предоставляет множество вариантов помещений, где арбуз долго сохранит свою свежесть. Среди них:
При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Не стоит брать недозрелые плоды, поскольку после срезания они уже не будут дозревать. Если арбузов несколько, не кладите их бочок к бочку и также избегайте их совместного хранения с другими фруктами и овощами.
Делая арбузный «запас», сложите плоды на мягкую подстилку, которую можно соорудить из опилок, песка, соломы. Периодически ягоды следует переворачивать.
Как сохранить арбуз на зиму: рецепты
Порадовать себя в холодное время года можно не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками из него.
Зачем в старину мочили фрукты и овощи?
Не нужно ничего чистить и шинковать, лишь хорошенько помыть и замочить.
Городской житель, не вникающий в тонкости консервации, может с лёгкостью попутать мочение с процессом квашения.Основным различием мочения и квашения является то, что при мочении продуктов важно наличие большого количества сахара в самих продуктах или рассоле.
При квашении наличие незначительной доли сахара не играет роли, основную работу выполняют кисломолочные бактерии, которые вырабатывают кислоту, именно она квасит овощи и фрукты.
Когда говорят «мочёные», большинство из нас представляют яблоки, но мочат не только их, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис, многие любят мочёные арбузы, а иногда используют и комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.
А в старину мочили даже свеклу: хорошо отмытую, её заливали колодезной водой и придавливали прессом, а затем всю зиму её ели, а рассол пили и использовали для супов.
В большинстве случаев мочёные продукты более мягки, нежели квашенные. Это объясняется тем, что дрожжами при мочении в большей степени перерабатывается клетчатка, составляющая основной твёрдый «остов» продуктов.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и успешного протекания процесса мочения в бочку или другой сосуд с замачиваемыми продуктами нередко добавляют ячменный солод, и весь рассол в итоге становится похожим на квас. Да и замачиваемые продукты на вкус тоже слегка напоминают этот напиток.
Мочат продукты чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут, например, яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями. Наши предки очень часто перекладывали сеном или простой зелёной листвой, ведь главная задача таких «прослоек» – снизить давление яблок из вышележащих слоёв на нижние, чтобы сохранить их форму и объём.
Чем же мочёные продукты полезнее других консервированных «собратьев»?
Кроме того, мочёные продукты ( как и квашенные) обладают антибактериальными свойствами, а значит, полезными при любых инфекциях желудочно-кишечного тракта.
Мочёные фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, ведь часть сахара из фруктов идёт на «питание» дрожжам, которые и «проводят» процесс мочения.Такие фрукты можно даже страдающим от сахарного диабета, а так же всем, кто следит за своей фигурой.
Мочение позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и «приумножить»! Так, например, в мочёных яблоках (а особенно, если мочить их вместе с калиной или клюквой), количество аскорбиновой кислоты увеличивается.
Правильно приготовленные мочёные овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника.
Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.
Минусов у мочёных продуктов несколько: это лишняя соль, а так же кислота, из-за которой они не рекомендуются людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а так же с повышенной кислотностью.
Моченые яблоки
Яблоки отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.
Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Моченая рябина
5-7 бутонов гвоздики
Рябину собирают после заморозков.
Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.
Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
Моченая брусника
Бруснику промыть, заложить в банку.
Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.
Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.
Арбуз мочёный
В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком, закрыть кадку и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Выбрать небольшие арбузы, их можно мочить целиком, крупные надо нарезать.
На дно кадки уложить свежий укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. Затем выложить арбузы, при этом промежутки между целыми арбузами можно заполнить нарезанными плодами, чтобы не было щелей. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Залить рассолом. Оставить при температуре 15-20 градусов на несколько дней, после чего – в прохладное место.