зачем арбузные корки замачивать в соде

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.

Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Для варенья из арбузных корок понадобится:

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Из расчета на 1 кг арбузных корок.

Варим варенье из арбузных корок.

Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.

Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Далее нужно вымочить арбузные корки в растворе пищевой соды.

Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.

Далее начинается непосредственно варка варенья, которая будет проходить в 4 этапа.

Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).

Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.

Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.

Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Варим его 10 минут

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.

Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.

Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.

Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.

Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.

Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.

Источник

Варенье из арбузных корок, самые простые рецепты в домашних условиях

Хочу сегодня вас удивить! И мы сварим необычное варенье из арбузных корок. Да-да, это не ошибка. В южных странах такой рецепт уже давно получил распространение и пользуется успехом. А мы чем хуже? Из тыквы уже варили, из кабачков тоже. Что ж мы арбузные корки не осилим.

Итак, первым делом идем на рынок и покупаем большую ягоду. Приносим ее домой и с наслаждением съедаем ароматную свежую красную мякоть. Но корочки не выбрасываем, а выкладываем в кастрюльку.
Затем срезаем с них толстую кожуру, а остатки отправляем в десерт. Ниже будет 8 рецептов абсолютно разного арбузного лакомства.

Стоит заметить, что само по себе оно немного безвкусное, и его лучше использовать как основу, разбавляя разными добавками. К примеру отлично с ним сочетаются цитрусовые, разные орехи, лепестки роз. Также не стоит забывать про яблоки и киви.

Конечно, отлично подойдут специи: ванилин, корица, бадьян, шафран, имбирь и гвоздичка. А еще сразу предупреждаю, что при варке оно специфично пахнет, мне запах напоминает тыквенный. Именно поэтому советуют не пренебрегать специями.

Процесс приготовления очень простой и бывает двух видов: обычная варка и с предварительным замачиваем корочек в соде. Зачем их вымачивать в соде? Объясню – тогда они лучше держат форму и не разваливаются, а также приобретают хруст. А без замачивания, кусочки напоминают мягкий мармелад. Вот и все различие.

Быстренько пробегусь по процессу подготовки тары для консервации. Всегда ее тщательно промываем пищевой содой новой губкой. Этой губкой мыть посуду нельзя ни в коем случае. Отведите для нее отдельное место в шкафу и используйте только для банок.

Также само варенье, мы конечно стерилизовать не будем, но это не значит что его можно наливать в неподготовленные емкости. Банки нужно обязательно простерилизовать. Я пропариваю, вы можете прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим на плите пять минут.

А теперь пора готовить. Для заметки, из 10 кг большой ягоды в среднем выходит 3 кг корочек.

Также обращаю внимание, что по рецепту вес арбузных остатков берем уже в очищенном виде. Без кожицы. Поэтому их сначала очищаем, а уже потом взвешиваем. Иначе можно ошибиться с пропорциями сахара.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт без добавления воды

Считаю, что воду нужно вводить в те фрукты и ягоды, что имеют мясистую мякоть. Тогда они дают мало сока. Арбуз же, наоборот, напитан водой. Взаимодействую с сахаром он выделит много сока. И добавлять воду в этом случае надо, только если вы любите жидкое варенье и много сиропа в нем.

Этот рецепт самый простой и универсальный. Это основа. Именно к ней можно потом вводить все специи и другие фрукты.

Стандартно советуют брать кусочков и сахара в соотношении 1 к 1. Но иногда такая пропорция может привести к тому, что варенье засахарится. Поэтому мы немного снизим количество песка.

Возьмем:

Берем корочку и избавляем ее от плотной зеленой кожицы и нарезаем на кубики. При желании розовую мякоть тоже можно срезать. Тогда кусочки станут почти прозрачными и янтарными.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Очень красиво смотрятся рельефные кусочки в банке. Когда используются не обычные ножи, а рельефные.

Засыпаем их сахаром и даем настояться на 8-12 часов. Вы заметите, что сока получилось достаточно, а сами кусочки немного потеряли в размере.

Переливаем эту заготовку в кастрюлю и ставим нагреваться на самый медленный режим плиты. Помешивая, варим минут 15. Возможно, в процессе закипания появится розоватая пенка, ее лучше убрать.

Именно сейчас вам может показаться, что пахнет вареной тыквой. Напишите в комментариях, мне одной чудится этот специфический аромат или он есть и у вас. Не скажу, что не приятно, просто неожиданно для арбуза.

Затем снимаем кастрюлю с огня и накроем полотенцем или крышкой. Варево должно остыть. Лучше оставить его в таком состоянии минимум на 6 часов или на ночь. Это нужно, чтобы корочки пропитались сиропом и при дальнейшей термической обработке не разварились и не потеряли форму. Также они просахарятся и приобретут красивый прозрачный золотистый цвет.

По истечении 6-12 часов, снова нагреваем арбузную массу и варим 15 минут на медленном огне. Время засекаем только после закипания.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Вот теперь берем банки и разливаем нашу заготовку. Хорошо завинчиваем крышки и проверяем качество укупорки. Затем поставим емкость на крышку, чтобы воздух внутри поднялся, а у горлышка образовался вакуум, тогда консервация простоит дольше. И в таком положении оставляем ее остывать.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Если вам получившаяся консистенция кажется жидкой, и вы любите более густую, тогда варить нужно дольше. Не 15, а 25 минут. И варок делать не две, а три.

Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски

Давайте теперь приступим к описанию действий, когда вы вводите добавки. Например, часто в это варенье кладут лимон или лимонный сок. Он сохраняет нужную кислотность. Также придает несильный аромат цитруса и разбавляет сладость десерта кислинкой.

Возьмем:

Подготовленную белую часть арбуза нарезаем на кусочки и взвешиваем.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Пересыпаем в таз и добавляем сахар.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Теперь оставим массу в этом состоянии на 8-12 часов. Поэтому удобно этот шаг делать перед сном. За ночь, пока вы спите, сахар будет работать. И вытянет из мякоти влагу. Утром вас будет ждать много корочек, плавающих в своем соке. Это-то нам и нужно.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Отправим таз на нагрев и ждем закипания. Появившуюся пеночку снимаем, она может дать помутнение в готовом сиропе.

Затем снижаем нагрев и готовим, помешивая 15 минут.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

За это время тщательно промоем лимон и достанет терку. Цедру меленько и бережно натрем на мелкой стороне. Стараемся использовать желтую часть. Затем срезаем белую кожицу, она нам не нужна. А мякоть режем на кусочки. Косточки нужно убрать, в варенье они плохо себя показывают – горчат.

Отправляем этот фрукт вместе с цедрой к арбузу.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Варим пару минут и выключаем плиту. Снимаем таз или кастрюлю с конфорки и даем остыть минимум 6 часов.

А потом снова проварим наш десерт около 15 минут на среднем нагреве плиты после закипания. Помешивать не забываем.

Перекладываем получившуюся ароматную массу в стерильные баночки. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

Десерт с апельсином в домашних условиях

Теперь расскажу, что получится, если мы все же введем в рецептуру воду и для интереса добавим апельсин. Мы просто сделаем «финт ушами» и не будем ждать, когда из мякоти выйдет сок. И на этом моменте сэкономим свое время.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Возьмем:

Очищенные и покрошенные на кусочки корочки взвешиваем.

Отдельно сварим сироп. Для этого в воду высыпаем сахарок и отправляем нагреваться на плиту. Режим выбираем самый минимальный.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Помешивая массу, даем кристалликам сахара растаять. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.

А еще успеем нарезать на кусочки апельсин и из мякоти вынуть косточки. Выложим их к арбузу.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде
За это время сиропчик закипел и забурлил, выливаем его в общую кастрюлю с корками. Ставим на самый маленький нагрев и варим массу 15 минут.

Все, время вышло, значит, снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Займет этот процесс не менее 10 часов. Заодно и кубики пропитаются сиропом.

Затем снова проварим на медленном нагреве нашу заготовку 15 минут.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде
И в горячем виде разольем по стерильным банкам.

Напомню, что при желании, консистенцию можно сделать более густой. Для этого нужно сделать третью варку после остывания и проварить не 15, а 25-30 минут. Цвет у цукатов станет насыщенным янтарным. А сироп будет тянуться с ложки.

Как сварить быстрое варенье в мультиварке

Но быстрее всего приготовить угощение в мультиварке. Здесь вообще все элементарно: смешаем ингредиенты, включим режим и готово. Важно помнить, что помощницы у вас разных фирм производителей. А значит, что название программ может отличаться или вообще быть на английском языке. Поэтому, если у вас нет описанных мною функций, то постарайтесь подстроиться сами.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Возьмем:

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

В чашу мультиварки кладем 300 г очищенных и нарубленных кусочками корок. Сразу к ним всыпаем сахар и лимонку. Вводим воду.

Перемешиваем массу и закрываем крышку нашей помощницы. Программу выбираем «Десерты», «Варенье» или «Тушение». По времени варить нужно примерно 1 час.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде
Затем открываем крышку и вводим ароматизаторы в виде корицы и ванилина или ванильного сахара. Можно и палочку бросить, если есть. Снова включаем эту же программу и готовим еще 10 минут.

Все! Переливаем горячую массу в стерильные емкости и храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления варенья из арбузных корочек и мякоти с добавлением лимонной кислоты

Итак, теперь давайте разберемся, что будет, если не срезать оставшуюся розовую мякоть. Ничего плохого не произойдет. Просто варенье получится пестрым, а не медового или янтарного цвета. А также чуток изменится запах, станет более ароматным.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Также в предыдущем и этом рецепте мы использовали лимонную кислоту. Зачем? Во-первых, она хорошо сохраняет цвет варенья и сироп не блекнет при термообработке. Во-вторых, она является дополнительной гарантией того, что заготовка не закиснет. Особенно это актуально, если вы стараетесь снизить количество сахара. Ведь именно он выступает не только в качестве подсластителя, но и основного консерванта.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Возьмем:

Стандартно сначала очищаем оставшиеся куски от плотной кожуры. Это, кстати, удобно делать овощечисткой. Затем оставшуюся бело-зеленую мякоть порубим кубиками. Размер особого значения не имеет. Но лучше меньше, ведь так они плотнее наполнят банку.

Засыпаем их сахаром и оставляем минимум на часок. Затем поставим на сильный нагрев и прокипятим массу 3 минуты. Сразу вводим лимонку, пока цвет мякоти еще красивый и яркий.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть. Этот шаг может занять часов 6.

Затем снова нагреваем массу и после закипания варим ее 10 минут, регулярно перемешивая.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Все, переливаем в баночки и укупориваем их крышками.

Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой

Вот и добрались мы до процесса приготовления с добавлением соды. Напомню, что ее раствор нам нужен, чтобы сделать цукаты хрустящими.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Возьмем:

Раствор:

Как и прежде с остатков арбуза срезаем верхний грубый слой. Мякоть порубим на куски.

Теперь в сотейник вводим воду, растворяем в ней соду. И в эту жидкость всыпаем корки. Даем им полежать так с часок. Затем сцеживаем раствор и промываем массу под проточной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в варенье.

Теперь в кастрюлю вводим стакан воды и сахарок. Сразу спустим соцветия гвоздички.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде
Варим этот сиропчик с момента закипания две минутки и заливаем корочки. Перемешиваем и оставляем напитываться на ночь под крышкой.

Утром нагреваем массу до закипания и снижаем огонь до минимального. Варить будем 1 час.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде
А пока простерилизуем банки и крышки и выжмем из лимона сок.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Вливаем сок в варенье и ждем еще 3 минутки, помешивая массу.

Остается только перелить десерт по емкостям.

Лимон придает десерту не достающую кислинку, а гвоздика дополнительный пряный аромат.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Еще хочу поделиться с вами двумя обалденными рецептами приготовления арбузных корок. Оба они готовятся на основе варенья. Сейчас расскажу про мармелад, а ниже будут цукаты.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Возьмем:

Начинать процесс приготовления будем также. К очищенным и нарезанным арбузным коркам вводим половину от указанной нормы сахара. Это 600 г.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Отправляем массу на плиту и на медленном нагреве варим 20 минут. Сахар нужно перемешивать, чтобы он растворился. Затем убираем кастрюлю с нагрева и прикрываем ее крышкой. Оставляем так на 4 часа.

Делаем вторую варку тоже 20 минут и снова остужаем 4 часа.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Перед третьей варкой вводим оставшиеся 600 г сахарка и сок лимона. Для аромата всыпаем ванильный сахарок и все перемешиваем.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде
Доводим массу до кипения и снова варим 20 минут.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Теперь берем сито и сливаем через него сироп.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Мармелад почти готов. Остается только каждый кусочек обвалять в сахаре и выложить на противень.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Оставляем так на час, чтобы дольки немного подсохли.

Видео рецепт приготовления цукатов из арбузного варенья

А еще на основе рецепта с содой можно приготовить вполне достойные цукаты. Их можно класть в выпечку вместо сухофруктов. Поверьте, это очень вкусно.

Вот подробный, пошаговый процесс их приготовления.


Как и прежде, сначала просто готовим варенье, а затем уже прозрачные кусочки дорабатываем до нужного нам продукта.

Как вам идея? На мой вкус, пора пробовать и такие заготовки. Особенно, если это действительно того стоит.

А я с удовольствием пойду подбирать для вас следующие рецепты. Всего доброго!

Источник

Для чего арбузные корки замачивают в соде. Мармелад из арбузных корок. Польза цукатов из арбузных корок и лечение

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.

Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.

Для варенья из арбузных корок понадобится:

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Из расчета на 1 кг арбузных корок.

Варим варенье из арбузных корок.

Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.

Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.

Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).

Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.

Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.

Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Варим его 10 минут

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.

Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.

Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.

Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.

Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.

Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты

Приготовление

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Ингредиенты

Приготовление

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Ингредиенты

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Ингредиенты

Приготовление

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Мармелад из арбузных корок

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты

Приготовление

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Цукаты из арбузных корок видео

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства арбузных корок

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре

Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.

Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Арбузные корки при ожирении

Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.

Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.

Наружное применение корок арбуза

Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.

Вред и опасность корок арбуза

Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:

Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.

Общая информация

С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.

При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.

Первый рецепт приготовления

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Второй рецепт приготовления

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Четвертый рецепт, самый простой

На один килограмм корок нам понадобятся 1,2 килограмма сахарного песка и 0,4 литра воды. Снова будем готовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт приготовления прилагается.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

Замеряем количество полученного продукта. На две поллитровые банки берем одну банку сахарного песка. Выкладываем кусочки арбуза в эмалированную миску, сверху высыпаем сахар и оставляем на 30 минут. Затем ставим на самый маленький огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем кислоту лимонную на кончике ножа, варим еще 2-3 минуты и убираем с огня. Готово. Будет очень вкусно употреблять такое варенье с горячим несладким чаем.

Шестой рецепт

Есть такие хозяйки, кто всегда считал рассматриваемый нами продукт каким-то второсортным и не желал тратить на него время. Но что есть, то есть. За 40 минут блюдо не приготовишь. Но, попробовав его один раз в гостях, многие начинают спрашивать рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Расскажем еще один способ. Ингредиенты: на 1,5 кг арбуза надо 3-4 стакана сахарного песка. Если дать арбузу постоять под сахаром, то можно обойтись без воды, если варить сразу, то возьмите стакан воды.

зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть фото зачем арбузные корки замачивать в соде. Смотреть картинку зачем арбузные корки замачивать в соде. Картинка про зачем арбузные корки замачивать в соде. Фото зачем арбузные корки замачивать в соде

В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *