зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе
Ученые поспорили о том, защищает ли витамин C от тяжелой формы коронавируса
Витамин С может помочь не только больным с COVID-19, но и медикам, лечащим таких пациентов. Исследования показали, что внутривенное введение этой добавки сокращает время пребывания в больнице людей, заразившихся коронавирусом. Результаты соответствующих клинических испытаний приводит британская газета The Telegraph.
Издание утверждает, что витамин С может «помочь предотвратить тяжелое течение COVID-19 и ускорить выздоровление». Ученые полагают необходимым его повсеместное использование в медицинских учреждениях.
По их оценкам, витамин C может повысить уровень кислорода в крови, подавить воспалительный процесс и сократить срок стационарного лечения.
Авторы одного из упомянутых в материале исследований, проведенного в Ухане, выяснили, что витамин С повышает темпы выздоровления от симптоматической инфекции на 70% по сравнению с плацебо.
«Ежедневное введение тяжелобольным пациентам от шести до 24 грамм внутривенно дало положительный результат: возросла выживаемость, уменьшились сроки пребывания в стационаре, улучшилась оксигенация и снизились маркеры воспаления», — отметила Анитра Карр из Университета Отаго в Новой Зеландии.
«Стандарт клинической практики»
В то же время в публикации указывается, что вводимой через капельницу дозы может быть недостаточно «для обеспечения долговременного благоприятного воздействия, поскольку после окончания процедур 15-25% пациентов могут вернуться к состоянию дефицита витамина С [цинга]».
«Всегда нужно следить за таким существенным моментом, как восполнение уровня электролитов, микроэлементов и витаминов, включая витамины С и D. Это должно стать стандартом клинической практики», — считает доктор Марсела Вискайчипи с медицинского факультета Имперского колледжа в Лондоне.
Помогает ли витамин С
В свою очередь, ученые в Шанхае проследили за процессом выздоровления 110 пациентов со средней степенью тяжести протекания COVID-19.
55 из них получали рассчитанную по весу дозу витамина С, а остальные — стандартное лечение. Только у трети пациентов, которым ввели витамин, болезнь перешла в тяжелую форму.
Кроме того, исследования выявили способность витамина С «поддерживать положительную динамику при COVID-19 как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, что приводит к благоприятному эффекту у пациентов с умеренно выраженными симптомами», говорится в статье.
Впрочем, ни одно из проведенных испытаний не является исчерпывающим, констатирует профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навид Саттар.
Поэтому нужно быть осторожным в интерпретации имеющихся данных, добавил он.
По его словам, чтобы доказать предположение о целесообразности применения витамина С при COVID-19, необходимо провести гораздо более масштабное плацебо-контролируемое исследование. «А пока лучше прибегать к мероприятиям, которые действительно работают и имеют влияние на соответствующие клинические рекомендации», — заключил Саттар.
Мифы о витамине D
Как утверждали авторы ряда других исследований, повышенный уровень витамина D якобы может защитить от COVID-19.
Однако в июне 2021 года биологи из пяти стран опровергли наличие какой-либо связи между уровнями витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, госпитализацией или тяжестью течениях заболевания.
В свою очередь, эксперты предостерегают: бесконтрольное употребление препаратов при лечении COVID-19 может ухудшить состояние пациентов. По словам врача Александра Мясникова, симптомы коронавируса можно сбить обычными лекарствами и постельным режимом.
Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19
9 декабря 2020
Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.
Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.
В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.
Итак, полезными свойствами кверцетина являются:
Витамин Р (кварцетин) и витамин С
Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.
Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.
Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.
Где содержится Кверцетин?
Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.
По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/
Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.
Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.