зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе

Ученые поспорили о том, защищает ли витамин C от тяжелой формы коронавируса

зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть картинку зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Картинка про зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе

Витамин С может помочь не только больным с COVID-19, но и медикам, лечащим таких пациентов. Исследования показали, что внутривенное введение этой добавки сокращает время пребывания в больнице людей, заразившихся коронавирусом. Результаты соответствующих клинических испытаний приводит британская газета The Telegraph.

зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть картинку зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Картинка про зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе

Издание утверждает, что витамин С может «помочь предотвратить тяжелое течение COVID-19 и ускорить выздоровление». Ученые полагают необходимым его повсеместное использование в медицинских учреждениях.

По их оценкам, витамин C может повысить уровень кислорода в крови, подавить воспалительный процесс и сократить срок стационарного лечения.

Авторы одного из упомянутых в материале исследований, проведенного в Ухане, выяснили, что витамин С повышает темпы выздоровления от симптоматической инфекции на 70% по сравнению с плацебо.

«Ежедневное введение тяжелобольным пациентам от шести до 24 грамм внутривенно дало положительный результат: возросла выживаемость, уменьшились сроки пребывания в стационаре, улучшилась оксигенация и снизились маркеры воспаления», — отметила Анитра Карр из Университета Отаго в Новой Зеландии.

«Стандарт клинической практики»

В то же время в публикации указывается, что вводимой через капельницу дозы может быть недостаточно «для обеспечения долговременного благоприятного воздействия, поскольку после окончания процедур 15-25% пациентов могут вернуться к состоянию дефицита витамина С [цинга]».

«Всегда нужно следить за таким существенным моментом, как восполнение уровня электролитов, микроэлементов и витаминов, включая витамины С и D. Это должно стать стандартом клинической практики», — считает доктор Марсела Вискайчипи с медицинского факультета Имперского колледжа в Лондоне.

Помогает ли витамин С

В свою очередь, ученые в Шанхае проследили за процессом выздоровления 110 пациентов со средней степенью тяжести протекания COVID-19.

55 из них получали рассчитанную по весу дозу витамина С, а остальные — стандартное лечение. Только у трети пациентов, которым ввели витамин, болезнь перешла в тяжелую форму.

Кроме того, исследования выявили способность витамина С «поддерживать положительную динамику при COVID-19 как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, что приводит к благоприятному эффекту у пациентов с умеренно выраженными симптомами», говорится в статье.

Впрочем, ни одно из проведенных испытаний не является исчерпывающим, констатирует профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навид Саттар.

Поэтому нужно быть осторожным в интерпретации имеющихся данных, добавил он.

зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть картинку зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Картинка про зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе

По его словам, чтобы доказать предположение о целесообразности применения витамина С при COVID-19, необходимо провести гораздо более масштабное плацебо-контролируемое исследование. «А пока лучше прибегать к мероприятиям, которые действительно работают и имеют влияние на соответствующие клинические рекомендации», — заключил Саттар.

Мифы о витамине D

Как утверждали авторы ряда других исследований, повышенный уровень витамина D якобы может защитить от COVID-19.

Однако в июне 2021 года биологи из пяти стран опровергли наличие какой-либо связи между уровнями витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, госпитализацией или тяжестью течениях заболевания.

В свою очередь, эксперты предостерегают: бесконтрольное употребление препаратов при лечении COVID-19 может ухудшить состояние пациентов. По словам врача Александра Мясникова, симптомы коронавируса можно сбить обычными лекарствами и постельным режимом.

Источник

Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19

9 декабря 2020

зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть картинку зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Картинка про зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе

Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.

В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Итак, полезными свойствами кверцетина являются:

зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть картинку зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Картинка про зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе

Витамин Р (кварцетин) и витамин С

Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.

Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.

Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.

зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Смотреть картинку зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Картинка про зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе. Фото зачем аскорбиновая кислота при коронавирусе

Где содержится Кверцетин?

Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.

По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *