зачем банки накрывают одеялом
Для чего необходимо переворачивать банки после закатки
Каждая хозяйка, делая на зиму заготовки, переворачивает банки после закатки, но мало кто знает, зачем это делается. Есть и те, кто не переворачивает банки, а хранит их в обычном виде.
Зачем переворачивать банки
Хороший вкус закупорки, ее длительное и надежное хранение может предоставить только герметичность. После переворачивания банки легко проверить, не протекает ли маринад. Если крышка пропускает воздух, то такая банка может вздуваться и в ней появятся пузырьки.
Самыми популярными крышками для длительного хранения закаток являются винтовые или закручивающиеся. Они могут обеспечить качественную и надежную герметизацию содержащихся внутри банки продуктов.
В банках с консервацией имеется два слабых места в плане стерильности: это дно и горлышко. Горлышко контактирует с воздухом, где есть много разных спор и микроорганизмов. Помимо того, во время закладывания в банку продуктов люди самопроизвольно касаются ее краев.
В свою очередь дно банки стоит на прохладной поверхности и остывает намного раньше. Как все знают, теплая масса в банке перемещается вверх.
У закатанной банки теплой будет та часть, которая будет сверху.
Часто люди консервируют овощи и фрукты такими способами:
Последним способом сейчас мало кто пользуется.
Получается, что банки необходимо переворачивать, чтобы:
Переворачивание банок является не всегда востребованной мерой. Обязательной манипуляцией является укутывание банок после закатки.
Зачем банки с консервацией накрывать одеялом
Банки с консервацией необходимо накрывать, чтобы поддержать высокую температуру как можно дольше. Сохранение высокой температуры на некоторое время является дополнительным способом стерилизации.
Если перевернутые банки не начали подтекать, то следует обратить внимание на такие признаки:
После того как банки остыли, их можно убирать в холодное место, где они будут храниться. Некоторые хозяйки могут еще некоторое время понаблюдать за тем, не помутнел ли рассол и не появились ли там пузыри, чтобы сразу устранить причину.
Как правильно хранить банки после закатки
У закрывашек, которые стерилизуют способом многократной заливки, дно банки все время будет прохладнее, чем ее верх. Чтобы компенсировать такое упущение, банки все время переворачивают крышками вниз и хорошенько укутывают. Медленное остывание является своего рода видом пастеризации. У таких банок дно является самым слабым местом.
После переворачивания банки крышкой вниз дно хорошо прогревается. После проведения данной обработки рассол в банках будет прозрачным, а консервацию можно хранить в подполе и не переживать за то, что она взорвется.
У закаток, которые варят, а потом закрывают, слабым местом является горловина. Здесь вовсе не играет роль то, была проведена стерилизация или нет. Банка простерилизована, а ее содержимое кипит, поэтому за дно можно не переживать. После наполнения банки ее закрывают прокипяченной крышкой, либо сразу закатывают или стерилизуют. Такие банки можно ставить остывать обычным способом.
Во время остывания под теплым одеялом горловина тоже прогревается. Такие закрывашки могут храниться даже без добавления уксуса.
Зачем переворачивают банки при консервировании и укутывают их?
Иногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.
Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция
Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.
Что это даёт?
Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.
А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.
Зачем укутывать банки?
Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.
Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.
Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.
Хозяйкам на заметку: нужно ли переворачивать банки после закатки, для чего это делать
Употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты полезно в течение всего года. Но что делать тогда, когда от старого урожая ничего не осталось, а новый пока еще рано собирать? Конечно же, открывать банки с заготовками. Известно немало способов консервирования «даров природы». И у многих в памяти засела картина, как мама или бабушка переворачивает каждую закатанную баночку. Но обязательно ли нужно так поступать?
Самое главное в этом деле – герметичность. Лишь благодаря ей консервация будет долго и безопасно храниться, а также не лишится своего превосходного вкуса.
Переворачивание позволяет проверить, есть ли вероятность того, что жидкость (к примеру, рассола, сока или компота) вытечет из тары. Во время данной манипуляции также можно заметить, пропускает ли крышка даже чуть-чуть воздуха. Этого быть не должно, иначе консервация вздуется и пойдет пузырями. Употреблять содержимое банки, крышка которой вздулась, опасно для здоровья.
Для чего это нужно
Хозяйки переворачивают банки с заготовками, чтобы убедиться в надежности консервации. Если вы установили баночку крышкой на поверхность и увидели, что она подтекает, то нужно повторно обработать ее содержимое, а затем опять закатать. Эти действия позволят не допустить порчу консервации, ее вздутия или «взрыва».
Как правильно переворачивать
Казалось бы, ничего сложного этого процесс не предполагает. Но и здесь существуют свои особенности и нюансы:
Накрывать ли одеялом и как долго держать перевернутыми
Банки накрываются одеялом не просто так. Это необходимо для поддержания высокой температуры тары как можно дольше. Но зачем? Это можно назвать дополнительной стерилизацией.
Если банки, которые перевернули, не подтекли, то это еще ничего не значит. В течение первых 7 суток хранения надо осматривать их на наличие таких признаков, как появление пузырьков, помутнение маринада (жидкости) и вздутие крышки. Если что-либо из этого перечня было выявлено, следует снова прокипятить консервацию, а далее либо съесть ее, либо закрыть.
Далеко не все хозяйки знают, сколько держать банки с консервацией в перевернутом виде. Если это тара в 0,5 л, то хватит и получаса. Маленькие баночки стоит держать перевернутыми от 15 до 25 мин., 1-литровые – пару-тройку часов, а большие – минимум 6 ч.
Какие заготовки на зиму вы делаете?
Зачем банки накрывают одеялом
Рецептов приготовления блюд с тушёнкой миллион, а вот как выбрать «правильный» продукт — тут возникает масса вопросов. Как найти хорошие мясные консервы? Может лучше готовить тушёнку самим? Давайте вместе с этим разберёмся.
Срок хранения 50 лет
Тушёнка, приготовленная с соблюдением ТУ, может храниться 50 лет — это подтверждено официально. Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности в 1966 году запросил у населения тушёнку, которая могла бы у них хранится более 40 лет и получил от жителя Германии такой продукт. Дата на банке с мясными консервами указывала на 1916 год, то есть продукт хранился со времён Первой мировой войны. Владелец утверждал, что это запас из его армейского пайка. Консервную банку вскрыли, продегустировали и подтвердили, что мясо сохранило все вкусовые качества.
В 1939 году была вскрыта банка с мясом, приготовленная и запечатанная ещё в середине XIX века и внутри было вполне съедобное содержимое. При этом учёные, несмотря на эксперименты, не советую покупать мясные консервы, где дата изготовления стоит старше 3-х лет. И то при условии, что технологии консервирования были полностью соблюдены производителем.
Кто придумал мясные консервы?
Первооткрывателем стал француз Николя Апперу, который «запер» в банку сгущенное молоко, а потом придумал и способ изготовления тушёнки. Суть его технологии такая: мясные куски отваривали до готовности, складывали в банки, разогретые до 115 °C и закрывали крышками, оставляя небольшую щель. Когда банки с содержимым остывали полностью (накрытые под тёплым одеялом) — щель закупоривали.
Англичане усовершенствовали рецепт и технологию: мясо складывали в банки из жести, в них варили мясо в больших чанах, а спустя 8-10 часов варки герметично запаивали их и опять ставили остывать под одеяло. Производство было затратным, поэтому мясные консервы считались деликатесом и стоили, как самолёт. Лишь в середине XIX века удалось механизировать процесс и тогда консервы значительно подешевели, а в конце XX века тушёнку ввели в состав армейских пайков. Причём, не только в Европе и Америке, но практически во всех странах мира.
Тушёнка — отличный продукт, который спасает людей в экстренных ситуациях, его считают стратегическим неприкосновенным запасом, отправляют в регионы стихийных бедствий, как гуманитарную помощь в различные страны мира. В годы дефицита в США и СССР «армейская» тушёнка выручала многих хозяек, так как консервы было достать легче, чем купить свежее мясо в магазинах.
Туристические походы, экспедиции невозможно представить без вкусной, ароматной и сытной тушёнки. В багаже не занимает много места, а сваренная с самой обычной кашей превращает блюдо в настоящий деликатес.
Сколько стоит тушёнка и почему она дороже мяса?
Хорошая (нормальная) тушёнка стоит 200-300 рублей за банку весом в 330 грамм. Выходит примерно 750-1000 р/кг, а если внутри бескостная говядина, то 500 р/кг минимально. Почему? Дело в том, что при варке продукт теряет 1/3 начального веса: чтобы получить 1 кг домашней тушёнки вам понадобится купить 1,5 кг свежего мяса. То есть, вы ничего не переплачиваете — выходит та же стоимость в 750 р/кг.
Стоит ли готовить тушёнку дома?
Понятное дело, что стоимость покупной и домашней тушёнки одинаковая, но разница всё же есть. Ведь дома мы в банки «закатаем» свежую мякоть: телятину, свинину, птицу, дичь. Качество домашнего продукта на порядок выше, чем магазинного. Потому как распечатывая банку с мясными консервами от производителя зачастую внутри обнаруживаем жир, жилки, хрящи, потроха, кожа и даже соевый продукт вместо мяса.
В магазинных консервах будут и улучшители вкуса, и пищевые добавки, и консерванты, и красители. Иначе, как ещё можно продать субпродукты по цене мяса 1 категории?
ВЫВОД и СОВЕТ: готовьте мясные консервы дома — вы точно будете знать, что внутри окажется сочный, ароматный ломтик мяса, а не его аналога.
Как выбрать хорошую тушёнку в магазине?
Правильная тушёнка состоит из 5 продуктов:
Если указано что-то ещё — лучше оставить товар на прилавке.
Внешний вид: банка не должна быть вздутой, с вмятинами или следами ржавчины.
Название: товар с названием «Говядина (свинина) тушёная» – однозначно лучше, чем «Тушёнка», мяса в нём больше.
Производитель: отдавайте предпочтение товарам крупных производителей, которые дорожат репутацией. Хотя, сейчас сэкономить и удешевить продукт стараются буквально все предприятия мира.
Банка с информацией, напечатанной или тиснёной на жестяной крышке, (датой, маркировкой) — тоже показатель качества.
Место производства: в регионах, где развито животноводство, больше шансов получить мясо внутри консервы. Очень неплохая тушёнка идёт из Беларуси, в России же «мясными» считаются регионы Бурятия и Оренбургская область.
Банка должна булькать: если внутри булькает бульон — это признак хорошего качества. Значит, там не желейная масса с загустителями, а кусочки мяса в бульоне (рыбные консервы можно проверять также).
Надпись ГОСТ: не всегда гарантирует качество, увы. Сейчас могут напечатать на этикетке знак качества, а на деле — дешёвое сырьё сомнительного происхождения. Тут выручит лишь контрольная закупка из нескольких консервов, чтобы понять какие лучше и потом покупать продукт только этого производителя.
Из чего делают тушёнку?
Тушёнку можно готовить из любого мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, мясо птицы (домашней или дичи), крольчатина и даже бобрятина или мясо лесного изюбра.
В производстве существует лишь 3 вида: из говядины, свинины, курицы. По ГОСТу в банке Высшего и Первого сорта должно быть;
Если на банке не указан сорт, или стоит ниже Первого, то допускаются субпродукты (хрящи, потроха, усилители вкуса, Е-добавки).
Особенности приготовления мяса разных видов
Тушёнка из говядины: основной вид мяса — вырезка, свиное сало (на 7 кг говядины 1 кг сала) + соль, перец горошком и лавровый лист (по 2 штуки на каждый кг мяса).
Тушёнка из свинины: лопатка, задок, сало — основные части туши, которые годятся для мясных консервов. Перед приготовлением тушёнки из свинины мясо вначале солят, ставят на 30 минут в холодильник, затем маринуют луковым пюре (1 крупная луковица репка на 1 кг мяса). В банки с мясом кладут перец, соль, лавровый лист, веточка розмарина или майорана.
Тушёнка из кролика: диетический продукт, который можно давать детям. Мясо рекомендуют мариновать, затем обжаривать на сковороде, затем раскладывать в банки без добавления воды. Можно положить немного свиного жира или на нём обжаривать кроличье мясо — так оно получается ароматнее, сочнее и нежнее.
Тушёнка из курицы, утки, других домашних птиц: готовят как из филе, так и с костями. Гусиное мясо готовят без добавления жира, а вот курицу и утиное лучше сдобрить свиным салом. Мясо на кости готовят на 4 часа дольше, чем мясо филе.
Тушёнка из дичи: мясо сухое, грубое и жилистое, поэтому перед приготовлением его надо филеровать, затем отбить, замариновать в специях, только потом раскладывать в банки, перекладывая слоями свиного жира.
Техника для приготовления тушёнки
Мясо в собственном соку можно тушить в кастрюле, духовке, мультиварке, автоклаве.
Как варить тушёнку в автоклаве: самый быстрый способ приготовления. Выставляется давление в 1,5 бар, нагревают до 120 °С, поднимают давление до 4 бар, убавляют температуру и варят 4-6 часов (в зависимости от вида мяса и рецепта время можно увеличить или уменьшить).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: банки с тушёным мясом надо вынимать лишь когда они полностью остынут в автоклаве, иначе лопнут.
Как варить тушёнку в кастрюле: мясо филе раскладывают со специями по банкам, ставят в кастрюлю с водой на специальные подставки (рассекатель). Крышками можно накрыть, но не закатывать. Воздух и пар должны выходить свободно. Обязательно надо следить за уровнем жидкости в кастрюле — вода должна покрывать всю банку до самого горлышка, но не попадать внутрь. Время готовки от 6 до 10 часов.
Как варить тушёнку в духовке: принцип такой же, как и приготовление в кастрюле. Мясо тушат в собственном соку, при этом следят, чтобы оно не подгорело. Чтобы этого не случилось, под банки на противень можно насыпать слой соли в 3 см или влить в него воды, а потом аккуратно подливать, стараясь не попасть на стекло банки, иначе оно лопнет.
Полезный совет: чтобы банки не лопнули, их ставят в холодную духовку, затем включают и доводят до нагрева 200–250 °C. После этого убавляют температуру до 180–150 °C и тушат мясо 3–4 часа. Уплотнительные резинки из-под крышек на время приготовления следует вынуть, чтобы те не прилипли и не деформировались.
Как варить тушёнку в мультиварке: минимум усилий и гарантированный результат. Режим готовки мяса «Томление» или «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
Как приготовить тушёнку в сковороде: можно тушить мясо в сковороде под крышкой (5-6 часов, не меньше), а затем сложить в банки, простерилизовать на паровой бане 15 минут и затем законсервировать. При тушении в сковороде ко всем видам мяса следует добавлять растопленный свиной жир.
Секреты приготовления правильной тушёнки
Секретов на самом деле немного:
Желаю вам удачных кулинарных экспериментов!
Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?
В этой статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.
Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?
Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!
Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.
Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.
Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.
При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.
ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.
Надо ли переворачивать банки с закручивающимися и винтовыми крышками после закатки, консервирования?
Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки. Но надо ли переворачивать банки с закручивающимися и винтовыми крышками?
После того, как вы:
В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.
ВАЖНО: Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.
Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?
Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.
Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.
ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.
Почему банки с консервацией переворачивают?
Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.
Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).
Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:
Переворачивают ли банки с компотом?
Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.
Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.
Как перевернуть банку с консервацией?
Делайте это очень ОСТОРОЖНО:
Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?
Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).
Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:
ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).
Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки во время консервирования, заготовок на зиму?
Переворачивание банок имеет два назначения:
Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.
ИНТЕРЕСНО: Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.
СКОЛЬКО ДЕРЖАТЬ БАНКИ ПЕРЕВЕРНУТЫМИ:
Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы
Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»
Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»