зачем бедуины пьют горячий чай
Почему в пустыне пьют горячий чай
Употреблять горячие напитки в пустыне, где в дневное время очень жарко, жителям других природных зон покажется неразумным. Однако коренные обитатели песчаных равнин – неутомимые бедуины – пьют свежезаваренный зеленый чай в самую жару на протяжении тысячелетий, и отказываться от этой традиции и привычки не собираются. Почему же в пустыне пьют горячий чай, а не прохладную водичку из термоса?
Пристрастию жителей пустыни к горячему чаю есть вполне понятное физиологическое объяснение. Дело в том, что специальные рецепторы нашего языка, ощутив что-то горячее во рту, тотчас посылают сигнал мозгу, что организму надо срочно охлаждаться, а мозг, в свою очередь, запускает механизм терморегуляции нашего тела, проявляющийся внешне обильным выделением пота. Проще говоря, хлебнув чего-то горячего, мы начинаем потеть, благодаря чему наше тело охлаждается. Вот такой вот парадокс.
Разумеется, древние бедуины всего этого не знали и пить горячий чай в пустыне привыкли просто потому, что однажды заметили его охлаждающий тело эффект. Да и чай они пьют непростой, а со специальными добавками, расширяющими сосуды и активирующими жизненные силы. И от употребления обычной воды они тоже, кстати, полностью не отказываются, так как чтобы спасти организм от обезвоживания при сильной жаре употребления одного лишь горячего чая недостаточно.
Традиции африканского чаепития
Многие жители африканского континента, особенно Севера Африки и Крайнего Юга, любят чай и пьют его регулярно. Чай наравне с кофе популярен в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Марокко, Тунисе. Его много пьют в соседних арабских странах Ближнего Востока, особенно в Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии. Чай распространен в городах и селениях, шатрах бедуинов, где они устраивают даже настоящие чайные церемонии.
Традиции Афринанского чаепитияМарокканцы пьют чай регулярно и в большом колк честве. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чаи в Марокко завезли в середине XIX в. англичане, он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. Они закупают в большом количестве зеленый чаи в Китае и на Тайване. В ходу также черные чаи.
Готовят чаи в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию. Для кипячения воды нередко используют подобие русского самовара, которое и называют по-русски «самовар». Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный или эмалированный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая.
Пьют чаи из нарядно орнаментированных стаканов очень горячим. Горячий стакан берут большим пальцем под донышко и указательным — за верхний край. К чаю подают колотый сахар, печенье, берберский лаваш, сушеные финики.
Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай минут 15 в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого китайского чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и этим обогащая ее воздухом, после чего пьют из маленьких (менее 100 мл) чайных стаканчиков толстого стекла.
Чай в Сахаре пьют несколько раз в день, а также во время переходов через пески, не расставаясь с необходимой чайной утварью. Чай делают очень сладким, добавляют в него листочки мяты.
Алжирцы исполняют настоящий ритуал разливания чая в чашки «длинной струей», держа чайник на высоте полметра над маленькими стаканчиками и метко попадая в них. За один прием они обычно выпивают три стаканчика чая. Один из распространенных рецептов («Чай пустыни Сахара») приведен в конце раздела.
В Тунисе, арабской исламской стране, чай традиционно популярен среди населения. Пьют преимущественно черный чай, но в ходу и зеленый. У тунисцев принято вначале ополоснуть порцию сухого чая, приготовленного к заварке: чай в чайнике заливают кипятком, взбалтывают и сразу сливают этот кипяток, после чего наливают новый —для настаивания чая. Черный чай настаивают 4—5 минут и более, зеленый — значительно меньше. При этом зеленый чай часто заваривают с несколькими листочками мяты.
Пьют чай обычно в конце обеда и в конце ужина причем из очень маленьких стаканчиков (30-50 г). Принято приглашать гостей специально на чай, и в этом случае чай разливают в красивые расписанные золотом стаканы и заваривают на выбор гостей черный или зеленый чай. Гостям подают печенье и пирожные французской кухни (Тунис долго был под протекторатом Франции). В ресторане могут по заказу подать как черный, так и зеленый чай, в маленькой чашечке или в стакане.
В мусульманской Ливии чай также стал частью национальной культуры. Там выработан даже ритуал угощения особенным, «гостевым чаем», который необычайно бодрит. Пьют его залпом, подобно тому, как россияне пьют стопку водки, и тут же запивают холодной водой.
Этот чай готовят на своей половине женщины. В металлический чайник объемом 4 чашки заливают кипяток, засыпают 5-8 столовых ложек сухого чая и 2 ложки сахара. Затем держат на огне 20-30 минут. Тем временем на мужской половине перед гостями ставят гравированный серебряный поднос. На нем размещены для каждого гостя по миниатюрному стаканчику и по большому стакану с водой, а также прозрачный стакан для пробы.
Когда решат, что чай готов, одна из женшин входит и наливает небольшое его количество в пробный стакан. Смотрит на свет его состав и насыщенность и, если чай одобрен, разливает его «длинной струей» в маленькие стаканчики. Гости пьют залпом чай из маленьких стаканчиков и вслед пьют простую воду из больших стаканов. Обычно каждый выпивает два маленьких стаканчика этого особого чая. К чаю подают рыбу, сильно приправленную перцем, местный хлеб «кобза».
Мой друг, бывший участником этой церемонии в шатре самого Муамара Каддафи, рассказывал, что она произвела на него самое неизгладимое впечатление.
Египтяне, согласно некоторым источникам, познакомились с чаем еще в XV в., т.е. раньше европейцев. Чай попадал к ним из Китая через знаменитый Шелковый путь, с тех пор он весьма популярен в Египте.
Употреблять кофе египтяне стали веком ранее, и долгое время кофе доминировал. В стране было создано много кофеен, которые выполняли роль «мужских клубов», где вели беседы, играли в трик-трак, шахматы и шашки, курили кальян. Однако под влиянием англичан и особенно со времени Первой мировой войны употребление чая выходит почти на равные с кофе позиции. В современном Египте чай пьют в семьях различного достатка, его непременно подают наряду с кофе на дружеских встречах и деловых беседах. На многочисленных базарах Каира чай предлагают уличные торговцы. Предложат чай и туристам, посещающим под палящим солнцем окрестности знаменитых пирамид.
Чай египтяне готовят очень крепким и кладут в него много сахара. Часто добавляют листок мяты. С молоком чай не пьют. В кафе и ресторане чай подают в обычном стакане. Могут приготовить и чай со льдом, «по-американски».
Один из популярных рецептов египетского чая приведен ниже.
В Кении местное население потребляет преимущественно кофе, который производится в стране в больших количествах и также идет на экспорт. Любители чая заваривают листовой черный чай и пьют его с сахаром, добавляют в него молоко. Чай готовят несколькими методами, которые можно сформулировать как рецепты.
В одном случае берут большую сковороду и нагревают в ней воду. Добавляют некоторое количество молока и перед тем, как эта жидкость начинает кипеть, бросают в нее листья черного чая (из расчета 1 чайная ложка чая на неполную чашку воды). Дают жидкости покипеть, помешивая ее ложкой. Сцеживают через металлическое ситечко в чашки и подают, добавляя еще молоко.
В другом случае чай не кипятят, а настаивают. Сначала кипятят воду, также в большой сковороде, затем заливают ее в чайник, засыпая в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дают настояться около 5 минут и через ситечко разливают по чашкам. Добавляют молоко, сахар.
Особо следует сказать о Южной Африке, где белые поселенцы традиционно пьют в основном черный чай, как англичане и другие европейцы, причем в большом количестве. Там, в горной провинции Наталь выращивают свой чай, плантации которого были заложены еше в конце XIX в. на основе семян ассамского чая. Но его совершенно недостаточно, и в страну импортируется много привозного чая, особенно от известных английских компаний.
Чай, мяту и сахар засыпают в чайник Заливают кипятком. Накрывают чаиннк н настаивают 5 минут. Получают 9 порций, которые разливают в 100-граммовые стаканчики
При засыпке черного рассыпного чая, в заварочный чайник добавляют несколько зерен аниса. Заливают кипятком и настаивают 5 минут. Через ситечко сцеживают настой в чашки. Добавляют сахар по вкусу Этот чай пьют горячим, холодным или со льдом
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как узбекские продавцы легко переносят самую сильную жару и спокойно работают на солнце
Метки
В последнее время климатологи то и дело говорят об экстремальных проявлениях климата. Температурные рекорды следуют один за одним, а нам всё чаще приходится сталкиваться с погодными сюрпризами, в том числе небывалой жарой. Как охладиться в жару, если поблизости нет кондиционера?
Ответы могут подсказать жители южных стран, где 40 в тени — не такая уж и редкость. Но заковыка в том, что необычные обстоятельства требуют необычных решений, а наш ограниченный жизненный опыт не всегда позволяет их принять.
Как охладиться в жару
Так получилось и с советом, о котором я хочу рассказать. Рациональная часть меня понимает, что он, скорее всего, работает. Но опыт заставляет усомниться. Ведь с самого детства и я, и все окружающие делали всё с точностью до наоборот.
© Pixabay
Но перейдем к сути. Так вышло, что в один из недавних изнуряюще жарких дней по дороге с работы я заехал на рынок за лепешками из тандыра. Покупателей в пекарне почти не было. Да и кто в самое пекло пойдет за покупками?
В ожидании своего заказа я спросил у пожилой продавщицы из Узбекистана, как она переносит такую жару, умудряясь при этом хлопотать у раскаленной печи, раскладывать горячие лепешки по корзинкам, раскатывать тесто, еще и отвлекаться на покупателей.
© Depositphotos
Ответ меня озадачил: «Как чувствую, что становится жарко, выпиваю пару кружек горячего зеленого чая, и всё становится хорошо! Еще голову повязываю туго, когда работаю на солнце».
Горячий чай или холодная вода?
Я, как и все, сто раз смотрел «Белое солнце пустыни». И знаю, что жители Средней Азии предпочитают в жаркие дни пить как раз горячий чай, а не охлажденные соки и компоты. Но всё это где-то там, в пустыне… И поможет ли этот способ мне посреди европейского мегаполиса?
© Pixabay
Схожим вопросом в поисках эффективного средства от жары заинтересовались канадские ученые из Университета Оттавы. Оказывается, горячая жидкость действительно помогает эффективнее бороться с перегревом, но есть несколько «но».
«Да, горячий напиток повышает вашу температуру, но повышенное потоотделение (если пот испаряется) более чем компенсирует рост температуры, вызванный потреблением жидкости», — говорит автор исследования Олли Джей.
© Pixabay
Очевидно (с точки зрения физики), что горячий напиток делает нас горячее, а холодный — холоднее. Так зачем пить горячее в жаркий день? Разгадка кроется в работе расположенных во рту рецепторов.
Когда мы пьем что-то горячее, рецепторы отправляют мозгу сигнал: «Здесь жарко». А мозг, в свою очередь, запускает механизм, который должен нас охладить — потение.
© Pixabay
Холодные напитки оказывают противоположный эффект. Поначалу они несколько снижают температуру тела. Но их объем в масштабах организма мал, а поэтому снижение получается очень незначительным. В то же время, по сигналу рецепторов сокращается потоотделение, а это может свести весь эффект охлаждения на нет.
Несколько нюансов
«Чтоб добрым быть, я должен быть жесток», — говорил Гамлет своей матери. Так и с горячим чаем: чтобы потение принесло в результате вожделенную прохладу, сначала тебе должно стать жарче.
© Pixabay
При этом теряется жидкость, и ее баланс надо восполнять. Поэтому одной кружечки чая может быть мало. Но есть и хорошие новости. Головокружение и слабость на жаре часто связаны с потерей солей. А чай, в отличие от простой воды, не так активно выводит их из организма.
И еще один момент. Чтобы горячий чай помог охладиться, пот с поверхности кожи должен иметь возможность беспрепятственно испаряться. Этому может помешать, например, высокая влажность. Или плотная синтетическая одежда, затрудняющая доступ воздуха к коже.
Одним словом, в некоторых случаях горячие напитки действительно охлаждают лучше холодных. Но нужно быть готовым к обильному потоотделению и не забывать чаще пить, чтобы избежать обезвоживания.
Скептичные дети XXI века, мы скорее поверим собственному опыту, чем науке или чьим-то советам. Я должен сказать, что я всё еще немного скептически отношусь к горячему чаю в жаркий день. И скорее предпочел бы выпить высокий стакан ледяного мохито. А как насчет тебя?
Life Style
Как легче перенести жару: опыт африканских бедуинов
Ну вот, дождались – июль, и наконец-то стало жарко. Жители европейских стран изнывают от зноя, борясь с ним всеми доступными им способами: поедая огромное количество мороженого, запивая его холодной водой, раздеваясь на грани приличия и купаясь в городских фонтанах (в такую нелегкую пору во многих местах в фонтанах разрешено сидеть официально, чем местные ребятишки радостно пользуются!). Не удивляйтесь, если на улице какого-нибудь европейского городка вам бесплатно предложат пакетик с ледяной водой, да еще и смешанной со льдом – берите и пользуйтесь на здоровье, прикладывая его к разгоряченным частям тела (а надежнее самим припасти такой ледяной пакетик, и захватить его перед выходом на улицу). Еще лучше в самые жаркие часы вообще не выходить на раскаленную улицу. Но это, увы, не всегда удается, и выходить все-таки приходится (а работать-то как, в конце концов? Не все же могут похвастаться отпуском длиной во все лето). Поэтому будет полезным обратить свой взор в сторону традиционно жарких стран, в которых слово «кондиционер» появилось сравнительно недавно, а до его появления люди приспосабливались к жаре другими способами, например, в сторону Африки. И, может быть, взять что-то на вооружение…
Очень необычный совет от бывалых путешественников по Африке: положить в рот пуговицу, маленький камушек или просто пучок травы – так, по их словам, жара переносится проще.
Другой любимый в африканских странах напиток – уже знакомый нам ройбуш, который хорош тем, что не содержит кофеина, зато богат антиоксидантами, прекрасно укрепляющими иммунитет.
А вот следующее средство спасения от жары по-бедуински нам на вооружение взять никак не получится, да и определенно не захочется! Оказывается, в желудке верблюдов – верных помощников и спасителей африканцев – находится неплохой запас питьевой воды, которая хоть и ужасна на вкус и отвратительно пахнет, может в самом крайнем случае спасти умирающему от жары и жажды путнику жизнь. Некоторые африканские племена в случае нехватки или отсутствия воды даже пьют кровь животных, например, племя Масаи. (хотя для нас, как и в случае с водой из желудка верблюда, это уж совсем не вариант!).
А что касается пищи, вы не задумывались над тем, почему представители южных народов так любят острое? Оказывается, принцип действия специй схож с тем, как действуют горячие напитки: и первые, и вторые способствуют быстрому потоотделению, и, в конечном итоге, охлаждению организма. Но это характерно скорее для народов Азии, а вот бедуины острого не едят, как и жирного. Они вообще очень умеренны в еде – финики, бобы, травы, местные лепешки (кстати, в жару лучше есть поменьше, как они). И воду очень берегут – если ее совсем мало, они могут в целях экономии даже просто смачивать ею губы. И при всем этом живут бедуины долго – средняя продолжительность жизни бедуинов, несмотря на суровые условия жизни, составляет 90-100 лет!
Конечно, образ жизни, в частности, африканских бедуинов, крайне далек от нашего. Но отдельные моменты все же, возможно, стоит взять на вооружение, например, бережное отношение к воде, умеренность и простота пищи, горячий чай маленькими порциями вместо привычных лимонада и других напитков, манеру одеваться в жару. Все-таки они знают в этом толк.
Чайные напитки пустыни: как и почему пьют горячий чай на раскаленных песках
Могли ли вы когда-нибудь подумать, что в некоторых уголках нашей Земли чайные напитки способны практически полностью заменить питьевую воду?
Большинство людей понимают важность постоянного употребления простой воды. Она не только утоляет жажду, но и способствует нормальному функционированию нашего организма.
Известно, что в среднем человек без еды способен прожить месяц, а без воды максимум неделю. Но не всегда обычная вода будет столь эффективна в употреблении.
Например, в пустынях кочевники вовсе не употребляют питьевую жидкость в привычной для нас форме. Всё очень просто, ведь в таком виде она ничем не сможет помочь, точнее будет сказать, не успеет.
В такой жаре она быстро выйдет вместе с потом. Сегодня поговорим немного о чайных напитках пустыни.
Приготовление пустынного чая
Интересно, что люди, проживающие в пустыне Сахара, для заваривания используют крупные чайники.
Если быть точным, то они вовсе не заваривают ингредиент, а кипятят.
Когда вода достигла температуры кипения, то сам ингредиент кипятится ещё минут пятнадцать. Полученное питьё обязательно остужают и переливают несколько раз из одного сосуда в другой (для того, чтобы насытить чай кислородом).
Пьют из маленьких стаканчиков, которые способны вместить не более ста миллилитров.
В итоге они получают хорошо бодрящий и тонизирующий напиток с очень терпким вкусовым эффектом. Традиционно в чай добавляют листочки мяты, а также много сахара.
Алжирцы же буквально поражают исполнением ритуала разлития напитка. Чайник поднимают высоко вверх, сама струя получается около полуметра.
Тунисцы обычно употребляют чаи в конце приёма пищи. Также принято приглашать на такое событие своих друзей и соседей. Именно тогда чайный напиток разливают в специально украшенные золотом стаканчики. А на закуску предлагаются пирожное из французской кухни.
Всё дело в том, что Тунис долго был под властью Франции.
Таким образом, чайное питье на территории вечной пустыни играет очень значительную роль в жизни аборигенов и даже стало сравнимо с кофе.
Полученное же разнообразие в приготовлении столь чудесного напитка удивляет многих туристов и по сегодняшний день.
Теперь остаётся только пожелать вам приятного чаепития!
а что чай не уйдёт так же быстро с потом? а насыщение кислородом это вообще дичь
остужают и переливают несколько раз из одного сосуда в другой (для того, чтобы насытить чай кислородом).
про насыщение кислородом как то сомнительно. Скорее уж переливают тонкой струйкой, чтобы быстрее остыл.
я приготовился к лекции про танины, кофеин, электролиты..
А получил какую-то хрень.
Чё за бред, пить переслащенный чифир при жаре лучше чем воду, да уж.
Дерево-карлик с двумя листьями вместо кроны
Тонет в воде и горит без дыма
Это дерево не похоже на дерево, выглядит, как мертвое, может обходиться без воды примерно пять лет, растет только в африканской пустыне Намиб, при этом продолжительность его жизни составляет от четырехсот лет до двух тысяч.
Разрешите представить – вельвичия удивительная. Да, это действительно дерево и да, его крона – это всего два огромных листа, длиной от двух до восьми метров. Зато эти два листа растут всю жизнь, разделяясь вдоль на узкие ленты.
С помощью удивительных листьев вельвичия впитывает влагу из атмосферы (в Намибии частенько туманно и стоит высокая влажность). Этот нехитрый метод питания позволил растению не исчезнуть с лица планеты. Сегодня вельвичия – реликтовое дерево-карлик (сохранившееся еще с эпохи динозавров) – строго охраняется, ее семена запрещено собирать без специального разрешения, более того вельвичия красуется на гербе Намибии и даже объявлена ее национальным символом.
Кстати, интересно и то, как о вельвичии узнала официальная наука. Удивительное дерево нашел австрийский путешественник, ботаник Фридрих Вельвич (в честь которого и нарекли дерево). Фридрих путешествовал по Африке и однажды увидел в пустыне кучу мусора. Удивившись такой неожиданной находке (вокруг ведь на много километров не было людей и деревень), ботаник решил рассмотреть «кучу» поближе. Каково же было его удивление, когда под ворохом полусухой зелени отыскался пень, от которого эта самая полусухая зелень росла. С еще большим удивлением ученый обнаружил, что ворох зелени – на самом деле всего два листа, которые ветер пустыни растрепал на множество узких полос.
А потом выяснилось, что вельвичия является единственным представителем в своем единственном виде. Уникальное растение. Кстати, его корень достигает примерно 3 метров, но почти не выполняет функций по доставке растению питания. Скорее, это якорь, удерживающий вельвичию в песках пустыни.
Семена вельвичии запрещено собирать без специального разрешения.
«Пенек», выбросивший молодые листья.
На ощупь листья напоминают доски, они покрыты большим числом устьиц, с помощью которых вельвичия насыщается влагой из тумана. Сильные порывистые ветра Намибии рвут листья дерева, превращая их в ворох некрасивых полусухих полосок.
Необычными свойствами обладает и древесина реликтового дерева – свежая, она тонет в воде, а сухая горит без дыма.
И хотя вельвичия удивительная не может похвастаться привлекательной внешностью или какой-то практической пользой, из-за своей необычности оно очень популярна и у туристов, и у цветоводов.
Дерево-уничтожитель
Уникальная достопримечательность, символ жизни или опасный захватчик, уничтожающий целый континент?
Дерево Жизни в пустыне Бахрейна.
Сперва о красивом и загадочном!
Самое одинокое дерево в мире. Ему более 400 лет и все это время оно растет в таких условиях, в которых невозможно выжить.
Итак. Пустыня. Жара +50. Песок под ногами раскаленный до такой степени, что не походишь босиком. Тени нет. Воды нет. Растительности нет ни-ка-кой. Даже колючек. Пекло. До ближайшей зелени – несколько часов езды на автомобиле.
И вот в этом природном аду, на вершине 25-метрового песчаного холма посреди бескрайней пустыни стоит раскидистый исполин. Вокруг только песок и это удивительное мощное дерево. Более того, с каждым годом оно становится только пышнее. При этом как, а главное, откуда, оно добывает влагу – непонятно.
Но, конечно, местные жители (которые, конечно же, живут за пределами адовой пустыни) очень гордятся такой достопримечательностью. Дерево называют его «Хаджарат аль Хая» (Shajarat al-Hayah), что в переводе означает «Дерево жизни». Каждый год оно привлекает толпы туристов. Тысячи любопытных приезжают посмотреть на чудо природы, которое, согласно легенде, было посажено в 1583 г. на том самом месте, где в библейские времена находился Райский сад.
Если вы однажды отправитесь в Бахрейн, то обязательно съездите и посмотрите на дерево, растущее в пустыне. Если вы думаете, что речь о чахлом кустике или полуокаменевшем лысом пне, то глубоко ошибаетесь. Высота достопримечательности составляет почти 10 метров.
Неудивительно, что с Деревом Жизни связано множество невероятных историй. Так, например, говорят, что давным-давно на этом самом месте был прекрасный оазис с богатым источником воды. С той поры миновало много лет, оазис исчез, и от него сохранилось лишь это дерево.
Вообще, Дерево Жизни — феномен, известный не только в Бахрейне, но и далеко за его пределами. И вот тут мы подходим к самому интересному…
Полное название достопримечательности Prosopis Cineraria или мескитовое дерево.
Конечно, среди легенд, рассказываемых о Дереве Жизни туристам, обязательно будет история о том, что дерево-долгожитель якобы сбило с толку ученых и биологов, которые никак не могут объяснить его существование в условиях пустыни. Некоторые считают, что мескитовое дерево имеет очень разветвленную и глубокую корневую систему, которая уходит глубоко под землю к дальним источникам воды, но доказать это пока не получилось, ведь в пустыне Бахрейна нет ни поверхностных, ни грунтовых источников воды. Другие предполагают, будто дерево питают влагой особые бактерии, которые добывают ее чуть ли не из песка. А бедуины уверены, что дерево растет с благословения бога воды Энки. Как бы там ни было, разгадки нет, а дерево продолжает расти.
Все это красиво и увлекательно, но истина, как всегда намного банальнее и… страшнее.
Дело в том, что мескитовые деревья завезли в Африку по совету европейских биологов, которые предложили использовать эти растения в борьбе с опустыниванием. Увы, изначально благое начинание породило проблему.
Мескит произрастает на юго-западе США и в Мексике, где климат все-таки отличается от африканского. У этого растения действительно длинные корни, которые позволяют ему искать воду очень глубоко под землей. И именно поэтому в Африке мескиты превратились в захватчиков.
Мескит красив, но коварен.
Поначалу все, конечно, шло очень хорошо и ничто не предвещало беды: мескиты прижились, климат их устроил, а воду они добывали из глубоких слоев почвы. Дерево поначалу приносило исключительно пользу: спасительную тень, корм для скота и древесный уголь.
Но прошло несколько лет и стало очевидно, что перенесенный в новую среду обитания мескит не встретил на пути своих привычных природных врагов, которые угнетали его бесконтрольное распространение на исторической родине.
В Бахрейне мескит растет среди пустыни. потому не стал захватчиком.
Таким образом популяция деревьев быстро вышла из-под контроля, а когда вышла… стало ясно, что дерево превратилось из друга во врага. Мощная корневая система мескита позволяет ему, словно насосу, вытягивать из почвы всю и без того скромную влагу. Таким образом деревья стали захватывать огромные территории, уничтожая при этом пастбища и превращая их в пустыню. Там, где растет мескит, для всего остального уже просто нет воды. Дерево все забирает себе. Более того, со временем выяснилось, что и в качестве корма скоту бобы этого дерева не подходят, стручки мескита пагубно отражаются на состоянии зубов коз и овец.
Дерево жизни. Опасный инвазивный вид или чудо природы?
Сейчас ученые биологи бьют тревогу – если не принять никаких мер в борьбе с захватчиком, он за несколько десятилетий превратит Африканский континент в бесплодную пустыню.
Вот почему прекрасная легенда про некогда существовавший оазис, где выросло Дерево Жизни, вполне может быть правдой. Четыреста лет назад на этом месте, действительно, мог находиться оазис с живительным источниками и растениями. Но посаженное в этом оазисе Дерево Жизни уничтожило все, вытянув из почвы воду и обеспечив себе дальнейшее существование.
Вот такой аналог русского борщевика на просторах Африки.
Пустынная мокрица: Именно они поддерживают жизнь в пустыне. Незаметное, но важнейшее существо азиатских песков
«Один в поле не воин» — говорит пословица. Но наш герой, если бы умел говорить, сказал бы, что: «Один в пустыне не жилец». Представляю вашему вниманию пустынную мокрицу — крепкого семьянина, упрямого строителя и опору всей пустыни!
На его плечах держится вся экосистема пустыни. А чего добился ты?
Поначалу возникает диссонанс: «пустынная» и «мокрица» в одном словосочетании — чё за фигня? Мы привыкли видеть родню этой животины среди прогнивших досок и сырых подвалов с протекающими трубами. Но наша мокрица не пальцем делана, она с наскока освоила пустыни Средней Азии!
Вот ведь в какую дыру меня занесло.
Эта экспансия вышла такой бодрой, что количество сухопутных «раков» может доходить до полумиллиона штук на гектар! Да-да, мокрицы — это вам не сороконожки, не насекомые, а именно что ракообразные. То, как раки освоили сушу, для ученых уже не секрет. И сейчас перестанет быть секретом для вас.
Если гора не идёт к раку, то рак освоит сушу и пойдёт к горе.
Итак, разберем по списку. Первый пункт — убежище. Азиатские пустыни очень переменчивы: от пекла и сухости днем до полного дубака ночью, от адского зноя летом до жуткого мороза зимой. Поэтому хата, где погода круглый год стабильна, жизненно необходима. Так как в пустыне нет риэлторов, приходится рыть нору своими лапками, точнее, челюстями. У мокриц нет приспособ для рытья, так что чисто технически они землю жрать готовы ради нормальной норы.
Вот это я понимаю — грызня за жилплощадь.
Отходы строительства и пищеварения оказываются на поверхности. Если бы мы так делали около своих домов — ничего путного бы не вышло, но вот гавехи мокриц в бесплодных пустынях становятся ценным ресурсом. Животины аки дождевые черви делают почву плодородной, помогая растениям, а с ними и всей пустыне!
При этом мокрицы семенами и растениями сами питаются. Так что их удобрения приходятся очень кстати!
Второй пункт явно профинансирован Домиником Торетто, потому что это семья. Одинокой букашке в 2-3 сантиметра долго в суровой пустыне не протянуть. Потому наземные раки мутят свой собственный клан. К этому делу мокрицы подходят очень основательно.
Держи, мужик, мокрицу.
Начинается всё с того, что молодая особа, готовая к постройке семьи и хаты, размечает место для нового дома. Ухажеры, видя, что невеста скоро будет с весьма солидным «приданым», начинают к ней подкатывать. С тем, кого выберет самочка, в итоге завяжется крепкая и самая что ни на есть идеальная семья. Разделение обязанностей при постройке дома — есть! Верность до конца жизни — есть! Совместное воспитание спиногрызов — тоже есть!
Да, не красавица, зато трёшка в Москве!
Кстати о них, у пары молодоженов за один раз на свет появляется от 50 до 80 малышей, так что планы по созданию клана реализуются с первым приплодом. Причём растут маленькие мокрицы в заботе и любви, чему могут позавидовать многие более развитые организмы.
Примерно так выглядят все фотки за семейным обедом.
Когда дом и клан построены, важно это дело не профукать. А потому у входа в нору назначается мокрица-привратник. Именно он своей широкой и крепкой спиной прикроет братьев и сестер от опасностей внешнего мира.
Фейс-контроль у животин крайне жёсткий. Охранник пустит тебя лишь в том случае, если ты испускаешь нужные феромоны. Если таковых нет, то гуляй, Вася, куда дальше. Даже человеку не так уж просто сдвинуть живую дверь с места! Зимой все члены клана запрутся в своём бункере и просидят там до весны.
Сань, ну пусти! Я больше не пойду без разрешения за пивом, отвечаю!
Зато с первым потеплением юные мокрицы покинут отчий дом и отправятся в опасное путешествие по пустоши, чтобы создать свои хоромы и организовать собственный клан!
Продолжение поста «Чай. Каталог 1956 года, СССР»
Чай. Каталог 1956 года, СССР
Продолжаю знакомить, вернее кого-то знакомить, а кому-то предлагаю вспомнить различные товары прошлого.
Сегодня на очереди, каталог «Чай», изданный Министерством промышленности продовольственных товаров СССР, в 1956 году.
Советский каталог пиво-воды 1957 год. Даже вид товаров подарит удовольствие!
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Кофеин. Магия бодрости и немного биохимии
Пчела купилась. Явно под кофеином же?
Кофеин же сам связывается с аденозиновыми рецепторами, и этим временно «выводит их из игры». Аденозин подходит к рецептору, а «посадочная площадка» занята кофеином. И он, соответственно, не может связаться с рецептором и передать команду об отдыхе. (Помните, кстати, похожая история о конкурентном взаимодействии с рецепторами у парочки «Никотин vs Ацетилхолин», о которой я писала в прошлый раз)?
Верно, не очень. Но хорошая новость состоит в том, что оно не очень и вредно, если не злоупотреблять. Кофеин надолго в организме не задерживается, и период незапланированного бодрствования, наконец, сменяется отдыхом.
Как лекарство, кофеин принимают при гипотонии, например (пониженное артериальное давление). У кофеина есть и интересный потенциал, как лекарства для терапии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эта тема исследуется прямо сейчас.
Кофеиновая зависимость, хоть и называется «зависимостью», по-настоящему опасным состоянием не считается. Вдобавок, организм довольно неплохо умеет регулировать количество аденозиновых рецепторов. Если часть их систематически бывает заблокирована кофеином, то организм индуцирует их производство. Подстраивается под обстоятельства, такая умница!
И ещё: рецепторы, чувствительные к кофеину, ещё есть в сердце и почках. Поэтому кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует мочеиспускание. Ещё одна причина, по которой перекофевать с борщом перебарщивать с кофе не стоит.
Ну что, теперь по чашечке кофе? 🙂