зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Срок хранения зеленого горошка

Источник

Как заморозить зеленый горошек

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Время созревания горошка достаточно короткое, поэтому нужно поспешить и не прозевать такой вкусный и сочный овощ. Заморозка молодого горошка позволить сохранить его вкус и насыщенный зеленый цвет. Все элементарно просто, быстро и совсем не хлопотно. Так как же заморозить горошек?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить зеленый горошек

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки.

Лучше всего подойдут стручки с зернами средней спелости – они должны быть в меру упругие, на вкус сладкие и ярко зеленые на вид. Все стручки для заморозки должны быть без пятен, почернений, не вялые, ярко-зеленого цвета. Подпорченные стручки лучше выбросить.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 2

Очистить стручки от зерен. Процесс не быстрый, наберитесь терпения или подключите к чистке домочадцев, дополнительные руки сократят время этой процедуры.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 3

Пустые стручки можно выбросить, а зерна сложить в сито или дуршлаг. Промыть под проточной водой. Сделайте это несколько раз, так как мелкий мусор будет оставаться на дне сита и может прилипнуть к зернам. Промыли под водой, высыпали зерна в миску, ополоснули сито и снова вернули в него горошек. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 4

Из двух или трех килограммов стручков получится внушительная горка горошка, поэтому бланшировать его следует небольшими партиями.
Сложить часть зерен в сито и опустить в кипящую воду на 3 минуты.

Миска с холодной водой должна уже стоять на столе.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 5

Когда горошек будет в кастрюле, быстро достаньте лед из морозильной камеры, извлеките его из лоточка и добавьте в воду.

На сите переместите горошек из кастрюли в холодную воду со льдом и подержите там 3 минуты. Нужно прекратить термический процесс. Благодаря бланшированию, в тканях горошка разрушаются ферменты, которые приводят к почернению зерен в морозильной камере, их порче и образованию горького привкуса в процессе хранения.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 6

Дополнительный дуршлаг или сито выстелить салфетками или бумажным полотенцем. Пересыпать туда горошек, чтобы впиталась лишняя влага. Заняться следующей партией горошка – бланшировать, остудить в воде с новыми кубиками льда, переложить на салфетки.

Долго оставлять горошек сохнуть не нужно, зерна могут сморщиться.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 7

Приготовить контейнер для заморозки или пакеты. Сложить горошек так, чтобы оставалась немного лишнего места, оно нужно для компенсации пространства при заморозке. Это касается контейнеров, а вот из пакета нужно выдавить воздух руками, или высосать через трубочку для напитков, и плотно запечатать его.

На этикетке указать, что внутри находится зеленый горошек, и дату заморозки. По желанию, пакет с горошком можно взвесить и указать массу.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 8

Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев.

Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно. Что приготовить из замороженного горошка, спросите вы? Рекомендую несколько блюд на выбор: рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке, семга с соусом из горошка, оладьи из индейки со сметанным соусом.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 9

Еще можно заморозить стручки горошка. Это касается снежного и сахарного гороха, эти стручки съедобны.

Стручки должны быть без плесени и повреждений, не порченные, ярко зеленого цвета.
Внутри них горошинки должны быть совсем маленькими, молочными.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 10

Промыть в нескольких водах, убирая мусор.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 11

Отрезать хвостики и удалить жесткие волокна.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 12

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 13

Выловить ситом стручки и охладить в воде со льдом 3-4 минуты.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 14

Просушить на кухонном или бумажном полотенце, но не слишком долго, чтобы стручки не стали жесткими.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 15

Упаковать или в контейнеры, оставляя чуть свободного пространства, или в пакеты, не забыв выгнать лишний воздух.
На этикетке указать дату заморозки и вес овоща.
Хранить точно так, как и зерна молодого горошка.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Шаг 16

Стручки горошка можно тушить, добавлять в рагу, пасту или готовить на пару. Предварительная разморозка не нужна, ведь стручки однозначно нужно подвергать дополнительной тепловой обработке (варка или тушение). Из стручков можно приготовить гарнир, дополнив вкус сахаром и сливочным маслом.

Вот и все о том, как заморозить зеленый горошек.

Источник

Подарки и советы

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Можно ли заморозить зеленый горошек. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Переберите стручки. Выбирайте свежие и спелые стручки ярко зеленого цвета. Выбросите все с плесенью и черными точками.

Очистите горошек. Как и со стручками, выбросите все зерна с точками или плесенью.

Промойте горошек. Всыпьте горошек в дуршлаг. Промойте под проточной водой, выбрасывая весь мусор, который заметите.

Бланширование горошка

Бланшируйте горошек. Горошек нужно бланшировать, чтобы он выглядел свежим и зеленым. Без бланшировки он почернеет и потеряет вкус. Чтобы бланшировать:

Достаньте горошек. Сразу поместите его в миску со льдом чтобы остановить процесс приготовления.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В наше время на прилавках супермаркетов можно встретить консервированный в банках, но, несмотря на это, большинство современных хозяек отдают предпочтение именно замороженному зеленому горошку. Поскольку именно в замороженных на зиму овощах полностью сохраняется полезные вещества.
Зеленый горошек – это прекрасная заготовка на зиму. Можно добавлять такую заготовку в мясо во время тушения, в овощное рагу, супы, использовать в качестве начинки для мясных рулетов или картофельных зраз. Не забывайте о том, что поскольку зеленый горошек быстро сморщивается, теряя свой привлекательный внешний вид, постарайтесь как можно быстрее обработать подготовленный продукт. Как заморозить зеленый горошек на зиму расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса приготовления вкусной овощной заготовки.

Необходимые ингредиенты:
— свежий зеленый горошек;

Рецепт с фото пошагово:

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой
Несколько раз промыть горошек в проточной воде. После чего промытый горошек откинуть на подготовленный дуршлаг, постарайтесь удалить весь мусор, который заметите в нем и проросшие горошины тоже.
Теперь можно приступить к бланшированию зеленого горошка для того, чтобы он остался зеленым и выглядел как свежий после заморозки. Без бланширования горошек потеряет свой вкус и почернеет.
В подходящую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и выложите промытый горошек. Бланшировать горошек в течение 3-х минут на среднем огне. Проследите за тем, чтобы вода не сбежала из кастрюли.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой
Откиньте весь горошек на дуршлаг или сито, чтобы не вынимать его шумовкой.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой
Сразу же охладите его в ледяной воде. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой
Остывший горошек откиньте на сито или выложите на полотенце, чтобы он просох.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой
Переложить горошек в подходящую пластиковый контейнер и поместить на хранение в морозильную камеру. Контейнер не заполняйте полностью. Оставьте пространство между крышкой и горошком. Так как при заморозке, ягоды немого увеличатся в объеме, крышка может открыться, или горошек слипнется, что затруднит отделение нужного количества.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой
По желанию бланшированный горошек можно разложить порционно в подходящие пакеты, тщательно закрыть, чтобы к овощам не проникал воздух и также поместить в морозилку для дальнейшего хранения. Много горошка не кладите в пакет. Оставьте треть пакета пустым. Разложите горошек в один слой в морозилке, прям в пакете. А когда он подморозится, можно пакет завязать.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой
Вот и все наша заготовка из зеленого горошка на зиму готова.Так же просто можно

Замороженный горошек полезен при ожирении, гипертонических и сердечных заболеваниях. Он способствует замедлению онкологических заболеваний и отлично регенерирует ткани. В своем составе горошек замороженный содержит растительный белок, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, биотин и витамины группы В, а химический состав особо богат селеном, кальцием, калием, фосфором и др.

В 100г зеленого горошка замороженного содержится:

Горошек зеленый замороженный как нельзя к стати в зимний период, поскольку улучшает пищеварение, помогает справиться с усталостью, увеличивает тонус организма, ведь в замороженном виде сохраняет все витамины и минеральный состав.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Зеленый горошек замороженный в кулинарии

Хочется заметить, что зеленый горошек был первым овощем, который законсервировали в банке. Он также является чудесным удобрением (во время роста на корнях образуются клубеньки, аккумулирующие атмосферный азот, необходимый растениям).

В кулинарии горошек зеленый используют в свежем, отварном, замороженном и консервированном видах. Он замечательно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцами и сыром. Многие рестораны готовят из него рагу, пюре и крем-суп. Из зеленого горошка производят муку и крупу, которую используют при выпечке.

В зимнее время зеленый горошек замороженный – это кладезь полезных витаминов и минералов. Именно зеленый горошек замороженный препятствует всасыванию вредного холестерина в кишечник. Чтоб заготовить этот овощ впрок в замороженном виде, необходимо освободить его от створок, пробланшировать в кипящей воде, затем окунуть в холодную воду, уложить по кулькам и заморозить. Хранится горошек при температуре 180С 9 месяцев.

Для приготовления блюд из замороженного горошка, его размораживать не следует. Из него можно приготовить соусы, суфле с рисом в мультиварке, оладьи и др.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

Подготовка холодильника

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Пошаговое проведение процесса:

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Срок и правила хранения замороженного продукта

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

Как правильно разморозить горох

Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.

Источник

5 способов заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.

При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.

Какой горох выбрать для заморозки

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Описание наиболее простого способа:

Как замораживать

Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.

Сырой горох

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Как заморозить сырой горошек:

Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.

Чищенный горошек после бланшировки

Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.

Порядок действий:

С предварительным бланшированием в стручках

Процесс идентичен предыдущему рецепту:

Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.

Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Лущеный горох, который слегка перезрел

Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:

Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.

Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно.

Горошек в стручках

Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.

Порядок действий:

Консервированный горошек

Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:

Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.

Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.

В формочках для льда

Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:

Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.

Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

Полезные советы

Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:

Последние записи

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

AnyutaN — Окт 2nd, 2016

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Синие гвоздики: фото и разновидности однолетних, описание, видео – тепличные советы

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

AnyutaN — Сен 15th, 2016

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

kerescan — Окт 6th, 2015

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов

Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде

kerescan — Окт 6th, 2015

Категории: В собственном соку

Этот рецепт заготовки зеленого горшка на зиму я прочитала в старинной кулинарной книге про консервирование, которая передается у нас по наследству по женской линии. Сразу должна сказать, что за неимением исходного сырья в таком размере, чтобы не жалко было если пропадет, я заготовку делать не пробовала. Но сам рецепт мне очень понравился. Поэтому, выставляю его здесь в надежде, что кто-нибудь приготовит натуральный горошек в собственном соку и нам расскажет про результаты такого кулинарного эксперимента.

Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома.

kerescan — Окт 6th, 2015

Домашний вкусный зеленый горошек, приготовленный без использования «химии», заставит Вас навсегда забыть о жестяных банках, которыми наполнены магазины и базары. Нежный вкус, отсутствие консервантов и польза — все совместилось в одной заготовке!

kerescan — Окт 6th, 2015

Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.

Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму.

kerescan — Окт 6th, 2015

Консервированный зеленый горошек заготавливаю дома по этому рецепту. Он не содержат лишних консервантов и красителей. Добавляю его в салаты, употребляем в качестве гарнира или добавки в супы. Абсолютно безопасно давать детям.

Сколько можно хранить

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Для сохранения вкуса, цвета и свежести горошка, нужно смотреть за тем, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи. Это можно сделать исключительно путем выбора грамотной упаковки.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Так, для заморозки продуктов подойдут специальные пакеты или контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы упаковка была герметичной, так как от целостности тары хранения также зависит качество продукта.

Как правильно разморозить

С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.

Порядок действий:

Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

В какие блюда добавлять замороженный горох

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

Для салата

Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:

Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Гороховый гарнир

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

Суп на скорую руку

Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Смотреть картинку зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Картинка про зачем бланшировать горошек перед заморозкой. Фото зачем бланшировать горошек перед заморозкой

Ингредиенты:

Приготовление:

В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Идеально подавать с рыбой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.

При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.

Подведем итоги

Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.

Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ СВЕЖИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК

Можно ли замораживать горошек на зиму

Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать горошек на зиму. Сначала предлагаем разобраться, в чем состоит польза данного продукта. Так, этот представитель бобовых содержит:

Кроме того, горох показан в целях профилактики при таких заболеваниях, как зоб, анемия и атеросклероз.

Больше всего энергетической ценности в свежем продукте, однако, те, кто хочет употреблять горошек длительное время, могут его заморозить в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *