зачем бог забирает молодых людей

«Не плачь»

«Полезен плач, растворенный упованием на Бога:
утешает душу, смягчает сердце,
отверзает его ко всем святым,
духовным впечатлениям»
свт. Игнатий (Брянчанинов).

зачем бог забирает молодых людей. Смотреть фото зачем бог забирает молодых людей. Смотреть картинку зачем бог забирает молодых людей. Картинка про зачем бог забирает молодых людей. Фото зачем бог забирает молодых людей

«Поплачь»

Перед священником лежала девушка. Очень симпатичная девушка, вернее сказать, даже девочка лет четырнадцати. Она лежала в гробу в церкви, и священник готовился ее отпевать. Рядом стояли ее родители и рассказывали. Несчастный случай. Говорили, что Оля вместе с мамой и сестрой-близняшкой переходили железнодорожные пути, и она чуть отстала. Ее наушники почему-то в это время были у нее в ушах, а машинист не успел вовремя затормозить… Священник слушал слова матери, и ее боль передавалась ему. Как будто ком стал в его горле, а ему ведь еще надо было сказать слово утешения родителям и всем присутствующим и самому спеть отпевание за неимением хора. Священник выдержал паузу и начал говорить…

Нам надо произнести: «Поплачь», обнять человека и поплакать вместе с ним

Почему?

Бог, определяя момент смерти человека, заботится о том, чтобы человек достиг вечной жизни

Каждого человека Бог забирает из этого мира в наиболее подходящий именно для него момент

Все, что Бог ни делает по отношению к нам, делает для нашей пользы

Понять и открыть причину ранней смерти каждого отдельного человека невозможно. Это тайна, сокрытая в глубине Божественного Всеведения и недоступная для нашего рассудка, по крайней мере в земной жизни. Не нужно пытаться проникнуть в эту тайну: подобные попытки, оставаясь бесплодными, могут довести человека, потерявшего своего близкого, до сильнейшей печали и даже до отчаяния. Лучше в свете веры в Бога постараться осмыслить эту потерю, ибо только сердце верующего человека однажды, в тихую минуту грусти, сможет услышать утешительную весточку: «Не плачь, твой любимый со Мною».

Источник

Когда уходят молодые…

Почему Господь забирает молодого, даже совсем ещё юного человека, который ещё только начал жизнь?

Для нас это тайна. Иногда она приоткрывается в дальнейшем, а иногда нет. Поначалу принять, вместить эту скорбь очень трудно, особенно для родителей. Но нужно помнить, что Господь не посылает никому скорби, которой человек не мог бы вынести. Бог – Всесовершенная Любовь и Всесовершенная Премудрость. Нам известно только наше прошлое, чуть-чуть настоящее, а будущее закрыто. А Бог над временем. Ему ведомы судьбы мира, а не только одного человека. «Глубиною мудрости человеколюбно всея строяй, и полезное всем подаваяй, едине Содетелю, упокой души раб Твоих…», — поётся на каждой панихиде по усопшему. И в этом песнопении выражается вера, что Бог, глубиною Своей мудрости и человеколюбия устрояет каждому человеку всё только на пользу, даже кончину.

Господь призывает человека, когда он достигает предела своей жизни. И у каждого этот предел свой. Бог по своему всеведению знает, что дальше человек уже ничего не сможет сделать для своего спасения.

Причины, по которым уходят в жизнь вечную молодые люди, могут быть разными. Вот что говорит книга Премудрости Соломона о кончине молодого человека: «восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли…» (Прем. Сол. 4. 11-14).

В житии святой блаженной Клеопатры описывается такой случай. Святая Клеопатра перенесла тело мученика Уара после его казни к себе домой и с почестями похоронила его там. У неё был единственный сын Иоанн, который получил почётную офицерскую должность. К великой скорби матери, Иоанн скоропостижно скончался. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась к мученику Уару, умоляя его о воскрешении сына. Когда Клеопатре предстал в видении Уар и её сын, блистающие светлыми одеждами, она поняла, что Господь принял её сына в небесное воинство и утешилась.

Иногда Господь посылает кончину молодому человеку, зная, что он не сможет устоять против соблазнов греховного мира и погибнет в них. В семье одного московского священника, служившего ещё до революции, было большое несчастье: жена его была неверующей. У них родилась дочь Мария, чудный ребёнок, по душе и характеру подобный ангелу. В 5 лет она не отходила от отца ни на шаг, сопровождала его во всех его молитвах и неотступно ходила с ним в храм. В семилетнем возрасте она заболела дифтерией в скоротечной форме. Врачи сказали, что девочка безнадёжна. Мать и отец были в великой скорби. В час смерти, в предсмертной судороге, умирающая сказала матери: «Мама! Не проси у Бога, и не желай мне продления жизни. Я в ней сгорю», и скончалась. В момент исхода души мать увидела, как от тела почившей, подобно молнии, отделилось точное её подобие и блеснуло к Небу. Этот момент был решающим в обращении жены священника к Богу. Она вдруг стала верующей и такой, что после смерти дочери заменила её в неотлучном сопровождении мужа в храм и из храма. С ним она участвовала в его домашней молитве, сделавшись истиной спутницей его жизни.

Нередко можно наблюдать, как люди далёкие от веры, которые не воспитывали детей в православии, теряя их, приходят к Богу и потом всю жизнь молятся за своих чад. Можно сказать, что дети своей смертью привели своих родителей в церковь, и там они нашли утешение, стали спасаться сами и своими молитвами спасать детей. Ведь пословицу: «Молитва матери достаёт со дна морского», — можно отнести и к заупокойной молитве. Не только со дна морского, но и со дна ада может достать слезная материнская молитва.

Всё, что нам посылается от Бога, и скорбь и радость, служит нашему спасению. И часто даже здесь, в земной жизни, после скорби приходит сознание, что так и должно было быть, хотя поначалу смириться и принять что-то бывает очень трудно.

Родителям, потерявшим детей лучше не пытаться проникнуть в тайны промысла Божия и свою скорбь, рыдание претворить в горячую и слёзную молитву Богу о упокоении души их возлюбленных чад.

Источник

Православная Жизнь

Воланд в знаменитом романе М. Булгакова как-то сказал, что если бы человек был просто смертен, то это еще полбеды, а весь фокус в том, что он иногда смертен внезапно.

Христос всегда рядом

Действительно ли умирают лучшие?

Сколько бы ни была душа ценнее рассудка, но его пытливость всё же нельзя оставлять неудовлетворенной, ведь он имеет влияние на душу, а потому может увлечь как к Богу, так и от Него. Итак, почему Бог забирает лучших? Ответ на этот вопрос кроется не в свойствах, характере или добродетелях человека, а в самом вопрошающем. Для любых нормальных матери или отца их чадо будет самым лучшим. Если в паре люди любят друг друга, то и для мужа его жена будет лучшей женщиной на свете, как и для жены – ее мужчина. Это же правило можно отнести и к нашим друзьям, ведь мы дружим с теми, кто близок нам по духу, по жизненным принципам и целям. Потому в каком-либо таком или подобном случае умерший человек будет для нас лучшим, т. е. характеристика «лучший» фактически, как бы сухо это ни звучало, сводится к нашей субъективной оценке. На самом же деле далеко не всегда человек является лучшим в свете христианского жизненного идеала. Да и неразрешенных недоумений остается здесь немало. Лучший в чем? В программировании, в ремонте автомобилей, в проведении сложных хирургических операций, в политических баталиях? Или, может, лучший в семейной жизни, в помощи нуждающимся, в молитве и духовном дерзновении? Да и как определить эту «лучшесть», на основании каких критериев?

Что делать?

Да, нам очень хотелось бы, чтобы Бог остановил действие зла Своей всемогущей волей. Но здесь возможны только два варианта:

Первый возможен благодаря Искупительному Подвигу Христа, но предполагает реализацию свободной воли и свободного выбора человека. В таком случае всегда остается возможность существование зла. «Полюс» святости и любви (а мы помним, что насильно любить невозможно) подразумевает также хотя бы потенциальную вероятность существования «полюса» ненависти и злобы. Ради спасения святых Бог терпит зло. Но нужно помнить, что зло не самобытно, во всей онтологической глубине даже нельзя сказать, что зло существует – оно реально, но не имеет собственной сущности. Зло всегда будет ущербностью добра. Бог желает добра и не желает зла, именно поэтому насильственное уничтожение зла для Него неприемлемо, потому что тогда Ему пришлось бы уничтожить весь мир, насквозь пропитанный злом. При этом такое уничтожение уже само по себе было бы злом. Господь заботится, промышляет о мире, но для каждого из нас окончательная победа над смертью еще впереди.

Объяснить – значит оправдать

Я прекрасно понимаю, что нам хотелось бы найти какие-то четкие ответы на вопрос о причинах гибели того или иного человека. Что-то мы можем «нащупать», но это всегда будет половинчатое решение. Философ Семен Франк писал, что зло в любом его проявлении не может быть до конца объяснено, потому что для нас это означало бы оправдать его. Пример с цитатой Плавта это ясно продемонстрировал. Именно невозможность объяснить зло вызывает у нас возмущение, неприятие, отвержение его и желание с ним бороться. Зла и смерти не должно существовать, но они есть и причины их возникновения нам всем хорошо известны.

В конечном итоге на вопрос: «Почему Бог забирает лучших молодых?» – я отвечу: «Не знаю». Но одно знаю наверняка: единственный выход из этого тупика – покрыть всё молчанием и перестрадать страдание. Само страдание, претерпленное вместе со Христом, теряет свой исключительно негативный смысл и становится возвратным путем к Богу, путем к совершенству.

Протоиерей Владимир Долгих

Источник

У Бога все живы! О скончавшихся внезапной смертью

зачем бог забирает молодых людей. Смотреть фото зачем бог забирает молодых людей. Смотреть картинку зачем бог забирает молодых людей. Картинка про зачем бог забирает молодых людей. Фото зачем бог забирает молодых людей

зачем бог забирает молодых людей. Смотреть фото зачем бог забирает молодых людей. Смотреть картинку зачем бог забирает молодых людей. Картинка про зачем бог забирает молодых людей. Фото зачем бог забирает молодых людей

У Бога все живы! О скончавшихся внезапной смертью

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Но тут то и кроется проблема! Проблема в том, что живые не знают, как им жить дальше без тех, кого они потеряли. И вот тогда то возникает возможность у живых проявить свою истинную любовь и заботу об умерших. Как? Молитвой и добрыми делами о спасении душ усопших.

Не стоит тратить драгоценное время на слезы и саможаление, в то время, как наши усопшие крайне нуждаются в нашей молитвенной помощи! Молитва, Псалтирь, добрые дела – вот наша помощь для наших усопших, та, которая в состоянии изменить их загробную участь к лучшему и даровать нам, живым, силы жить дальше!

Вот что пишет священник Владимир Востоков:

зачем бог забирает молодых людей. Смотреть фото зачем бог забирает молодых людей. Смотреть картинку зачем бог забирает молодых людей. Картинка про зачем бог забирает молодых людей. Фото зачем бог забирает молодых людей

«Смерть – общий удел живущих на земле, и рано или поздно на каждого из нас она наложит свою руку. Однако, не всех она в одно и то же время переселяет в иной мир, но одних раньше, других позже.

Одних она настигает в глубокой старости, уже насытившихся земною жизнью, других безжалостно похищает в летах зрелых, некоторых неожиданно уносит она в пору юности, в пору свежести и расцвета сил, надежд и ожиданий, а иных в раннее утро человеческой жизни – во младенчестве.

Убежденные в неизбежности смерти, мы спокойнее примиряемся с нею, когда видим, что она уносит из нашей среды старцев недужных и слабых, которым уже и жить-то стало в тягость.

В этих случаях мы обыкновенно говорим: как рано, как преждевременно умер такой-то или, такая-то? Зачем Господь лишил полезного и хорошего человека жизни, и через это сделал несчастными его близких? Иногда эти сетования переходят в дерзкий ропот, являются причиной мрачного отчаяния, недовольства жизнью.

зачем бог забирает молодых людей. Смотреть фото зачем бог забирает молодых людей. Смотреть картинку зачем бог забирает молодых людей. Картинка про зачем бог забирает молодых людей. Фото зачем бог забирает молодых людейПрекрасный ответ на этот вопрос мы можем найти в жизни мученика Уара, пострадавшего в IV веке. Будучи воином, он любил посещать христиан, заключенных в темницах; омывал их раны, приносил им пищу, утешал их. За свое братское отношение к гонимым мученикам он был вызван на допрос. Здесь мужественно объявил он себя христианином, за что был предан жестоким пыткам и усечен мечом.

Одна благочестивая вдова, по имени Клеопатра, уважая мученика за его твердость в вере и добродетель, с честию похоронила его тело, а впоследствии на могиле мученика воздвигла храм.

Вскоре после освящения храма добрую женщину постигло тяжкое горе: захворал и умер ее единственный сын, еще молодой, но уже достигший почестей воинских…

Любящая мать, безутешно рыдая о сыне, поверглась над гробом святого Уара и всею силою души умоляла его испросить для нее у Бога милость – воскресить ее сына.

Скорбь, слезы, пламенная молитва утомили ее, она заснула, и во сне ее озарило дивное видение: святой Уар предстал пред ней с ее умершим сыном, и оба они были в блестящих одеждах, в сияющих венцах, радостные, окруженные необыкновенным светом.

Само собою понятно, что убежденная в блаженной участи своего сына, Клеопатра и скорбеть безутешно перестала, но, раздав нуждающимся свое имение, сама поселилась при храме мученика Уара и до конца дней своих постилась и молилась.

И премудро, истинно по-христиански поступила Клеопатра, оставив напрасную скорбь и земные печали, и смиренно покорившись воле Божией.

Поясним эту мысль так: вся наша жизнь, с ее началом и концом, с ее последствиями, вполне открыта пред очами всевидящего Бога. И подобно тому, как искусный живописец, заканчивая свою картину, внимательным взглядом замечает ее недостатки и искусным движением кисти исправляет и дополняет картину и потом уже выносит ее из мастерской; так и Господь Бог, Своим премудрым Промыслом, направляет нас к целям, Им же Самим намеченным для нашего существования, – и когда эти цели нами достигаются, когда земной жребий нами выполнен, когда все, к чему мы призваны, нами совершено, тогда Он и вызывает нас в иной мир, для иной жизни, хотя бы, по нашему человеческому рассуждению, и не настала для этого пора, т.е. не приблизилась еще старость.

Кроме того, Господь, по Своему милосердию, спасает нас от нас же самих, от различных зол и бед житейских; знает, например, Господь, что такой-то человек, если поживет еще, то впадет в тяжкие и нераскаянные грехи, и призывает его к Себе, тем самым предупреждая эти бедствия.

Или видит Господь, что человек изнемог и устал на жизненном пути, и чтобы он не пал в борьбе с невзгодами, зовет его к Себе. По нашему ограниченному разуму, мы не видим это премудрое попечение о нас Создателя, поэтому горюем, ропщем, унываем, а иногда и свою участь проклинаем.

Но чтобы удержать свое непокорное сердце от ропота на Промысл, когда по Его воле совершается несогласное с нашим желанием, остановимся еще на следующем сравнении: положим, что кто-нибудь из нас имеет нежно любимого сына, и любящему отцу, который не желал бы расстаться с сыном, предлагают на выбор: оставить сына у себя на несколько лет, но тогда он лишится многих благ; или же отпустить его в далекую страну, понести покорно тоску разлуки с ним, и тогда он будет навсегда счастлив. Какой бы отец не согласился на последнее? И кто бы стал роптать на ту благодетельную разлуку, которая приводит его сына к истинному счастью? Разумеется, никто. Так, например, сын Клеопатры умер, по человеческому рассуждению, преждевременно, и через эту кончину и приобрел вечную радость: кто знает, если бы прожил он до старости, быть может, среди житейских соблазнов и потерял бы он этот венец?!

Христиане! Не будем увлекаться ошибочными суждениями своего разума, не будем считать преждевременным то, что находит своевременным Вечный Непогрешимый Разум Божий, и когда увидим ближнего, похищенного смертью, по-нашему, безвременно, не будем роптать на это, выражать неудовольствие, а помолимся поусерднее о упокоении души усопшего, и о самих себе воздохнем пред Господом, чтобы и нас сподобил Он христианской кончины. А когда? Когда будет угодно Его Святой и всеблагой воле!” (Священник Владимир Востоков).

Источник

Если ты такой верующий, ответь на вопрос. Почему Бог забирает молодых?

Ещё написанно «Ты всё ещё твёрдо держишься своей непорочности? Прокляни Бога и умри! » (Иов. 2:9).
Так эти слова были сказанны Иову, когда его поразила проказа, когда он потерял всё имущество, детей, и гнил за живо.
Иов. 2:13. Они сидели с ним на земле семь дней и семь ночей, и никто из них не сказал ему ни слова, потому что видели, как мучительна его боль.
Но Иов продолжал жить.

Люди могут умирать по двум причина:
1. сатана испытывает человека злом, например, как Иова, сатана забрал жизнь его слуг, детей, рабов. Но это сделал сатана, а не Бог
2. «совершённый грех рождает смерть»(Иакова 1:15) но это надо много грешить. Такие случаи конечно описанны в библии.
Например Содом и Гомора, в наше время это не реально, человека милиция раньше в тюрму посадит.
Есть другой случай, грех против своего родственика, как в случае с Онаном. Но опять эти случаи из розряда «совершенный грех рождает смерть»

Святитель Иоанн Златоуст (†407):
«Обижающих много, а обижаемого нет ни одного. Чтобы такою загадкою не смутить вас, я сейчас же разрешу ее. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды. Точно так же мы должны думать и о своих страданиях: этими страданиями мы или заглаждаем грехи наши, или же, если не имеем грехов, получаем за них блистательнейшие венцы. Лазарь достиг покоя потому, что в настоящей жизни претерпевал бесчисленные бедствия. Итак, те, которые кажутся обиженными, не обижены на самом деле, если только все несчастья переносят с мужеством; напротив еще более приобретают, получая удары от самого Бога, или от диавола.
Слез достойны не те, которые терпят обиду, но те, которые причиняют ее. Лихоимец, клеветник и всякий, делающий какое-либо другое зло, вредят гораздо больше самим себе, а нам приносят величайшую пользу, если мы не отмщаем за себя»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *