зачем бонсай обрезают корни

Обрезка корней у бонсай

От способности корней питать растение зависят его развитие и здоровье. И поэтому между надземной частью дерева и корнями должно существовать пропорциональное соотношение.

Сильное оплетение корнями земляного кома в вазоне — довольно обычное явление. Однако при распутывании их оказывается, что корневая система в большинстве случаев состоит из хорошо развитого, часто вьющегося кольцами вдоль внутренних стенок вазона центрального корня, являющегося продолжением ствола, и отходящих от него придаточных, обычно очень тонких.

Хорошо, если начиная с раннего возраста бонсай пересаживали и подрезали. Благодаря этому у него образовалось достаточное количество хорошо развитых периферийных корней, которые практически безболезненно примут на себя основную питательную функцию.

Это сбалансирует количество поглощенной и испаренной деревцем влаги и поможет легче перенести столь травматичную для него процедуру.

Обрезку корней бонсай лучше приурочить к пересадке и замене почвы (что делают по мере необходимости). Это способствует образованию плотной разветвленной кроны и активизирует развитие корневой системы.

Корни получаются более жизнестойкими и в полном объеме справляются с обеспечением кроны питательными веществами. В декоративном плане такая обрезка оказывает ощутимое влияние на формирование мощных корней, находящихся у поверхности.

Если ком сильно уплотнен, деревянной палочкой разбейте его, чтобы освободить корни (рис. 1). Старые и отмершие обрежьте полностью, живые — примерно на 1/3 (рис.2).

При наличии у дерева корней разной толщины подрезать необходимо самые толстые, что позволит развиться более слабым и за счет этого ускорить развитие растения.

Подрезая более толстые корни, следите, чтобы срез был направлен вниз (рис.3). Лучшее время для пересадки и формирования корневой системы — весна.

Совмещая этот процесс с обрезкой корней и оберегая в течение первых двух недель пересаженное деревце от прямых солнечных лучей, сильного ветра и сухого воздуха.

Источник

В искусстве бонсай большое значение придается наличию выразительных, мощных корней, которые японцы называют нэбари.

В искусстве бонсай большое значение придается наличию выразительных, мощных корней, которые японцы называют нэбари. При выборе миниатюрного дерева желательно, чтобы среди многочисленных мочковых корней были и мощные, структурные, которые в перспективе можно использовать для создания системы выступающих и располагающихся на поверхности субстрата корней. При работе над различными стилями этот элемент считается очень важным.

Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечить весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в полном объеме. Многократая обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину. Так они обеспечивают растения питанием, и его развтие идет гораздо быстрее.

Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3.

Обрезка листьев бонсай

Чтобы бонсай выглядел гармонично, размер листьев должен соответствовать размерам самого бонсай. Бонсай высотой 20 см с листьями длиной 10 см и более будет непропорциональным. В этом случае есть возможность обрезать листья. Правда, далеко не все лиственные деревья переносят обрезку листьев (более подробно см. об этом в описаниях отдельных видов).

С конца июня по начало июля, когда первые листья уже хорошо вызреют, их можно срезать. Примерно через 4 недели на побегах отрастают новые, более мелкие и более многочисленные листочки. У деревьев с листочками на длинных черешках обрезают только сами листья, оставляя черешки на ветках. Листья без черешков отщипывают или обрезают специальными ножницами или секатором прямо на побегах. Если в течение лета отдельные листья вырастают очень крупными, при необходимости их удаляют. Перед и непосредственно после проведения обрезки листьев бонсай не подкармливают удобрениями и немного меньше поливают.

Чем меньше листья, тем легче получить оптимальные пропорции между их размерами и размерами самого деревца. Миниатюрные деревья в силу своей природы уменьшают размеры листьев в результате ветвления кроны. Чем больше ответвлений, тем мельче листья. Обрезка листьев является важным способом, с помощью которого можно добиться уменьшения их размеров путем активизации процесса ветвления кроны растения.

При применении этого способа срезают все имеющиеся на дереве листья, сохраняя только черешок листа. В дальнейшем из пазухи срезанного листа вырастают побеги с новыми листьями, но уже меньших размеров по сравнению со срезанными ранее. Успех возможен лишь в том случае, если все новые побеги образуют листья одновременно. Обрезать листья можно только у здоровых растений с крепким стволом, так как при этой процедуре используются определенные резервы дерева. Удаление листьев также отрицательно сказывается на росте ствола в толщину.

Воздушные отводки у бонсай

1. Техника получения воздушных отводков у лиственных деревьев.

2. Техника получения воздушных отводков у хвойных деревьев.

У лиственных деревьев получение воздушных отводков проводится с середины до конца апреля. Проводить подобную процедуру у хвойных деревьев можно немного позже. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 18-22°С. Уход за растениями такой же, как и за только что посаженными бонсаи, а именно: необходимо поставить растения в слегка притененное место и каждые 14 дней поворачивать их, поскольку корни быстрее растут на затененных участках. Во время получения воздушных отводков обрезку растений не проводят, так как сильный рост ветвей и побегов способствует более мощному корнеобразованию. Растения, у которых получают воздушные отводки, должны быть здоровыми и сильными в росте. Молодые растения дают воздушные отводки быстрее, чем старые. У лиственных деревьев корни нередко образуются уже через 3-4 месяца. Хвойные же деревья укореняются очень медленно. У сосен процесс корнеобразования может занять 4-5 лет. Для начинающих гораздо разумнее получать воздушные отводки от молодого и малоценного растительного материала, чтобы проверить реакцию растений на этот способ вегетативного размножения.

Групповая посадка (лес)

До групповой посадки растения выращивают в отдельных горшках. При высадке растений в один сосуд их корни обрезают настолько, чтобы они могли располагаться близко друг к другу. Когда посадка растений завершена, производят окончательное подрезание ветвей. Групповую композицию пересаживают каждые 1-2 года. При этом растения поочередно вынимают, подрезают и пересаживают в свежий грунт.

Недостатки групповой посадки:
— невозможность ухаживать за отдельными растениями;
— в случае болезни одного растения возникает угроза заражения всей посадки.

Источник

Поверностные корни бонсай Небари: обрезка корней

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Растения постоянно ищут новые места богатые водой и питательными веществами, чтобы ускорить рост корней На земле это не проблема, корни бонсая могут перемещаться на многие десятки футов от стебля растения в поисках питательных веществ и воды. Обрезка корней бонсай и правильное формирование играет важную роль в развитии растения.

Поверностные корни Небари

В контейнере ситуация совершенно иная. Корни имеют тенденцию «колонизировать» область или контейнер. То есть они насыщают контейнер корнями. В некоторых случаях они даже выталкивают растение вверх из контейнера за счет огромного объема новых корней. Когда это происходит, говорят, что растение привязано к корням Небари.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Если связанные корни бонсай не обрезать, они быстро высыхают и затем требуют усиленного полива. Верхняя обрезка растения поможет решить проблему с хранением воды, уменьшив транспирацию, но возникнут дополнительные проблемы, если растение также не будет обрезано.

Растениям необходим постоянный рост корней, чтобы адекватно поглощать основные и второстепенные элементы из почвенного раствора. Фактически, одним из первых симптомов растения, связанного с корнем, является общий ХЛОРОЗ, несмотря на то, что он адекватно оплодотворен. Обрезка корней и пересадка растения, связанного с корнем, оживит его и вызовет прилив новых побегов.

Другим симптомом плохого состояния, связанного с корнями небари, является потеря энергии даже при идеальных условиях и достаточном оплодотворении. Листья будут очень маленькими, а междоузлия очень короткими.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Конечно, это именно тот тип роста, которого мы хотим добиться в бонсай, и мы достигаем его, удерживая корни в этих крошечных горшках. Тем не менее, рост не является статичным состоянием, и если растения начинают вообще снижаться, вероятно, настало время укорениться и пересадить.

Как часто обрезать корни бонсай

Цель бонсай — удерживание деревья карликовыми и примерно одинакового размера. Это означает, что их необходимо периодически обрезать и сажать обратно в один и тот же горшок с новой почвой. Конечно, еще одним важным аспектом бонсай является создание их из собранного материала или питомника. Здесь, корни должны быть существенно уменьшены как часть процесса обучения, чтобы получить их в окончательный желаемый горшок бонсай.

Частота обрезки корней зависит от:

Суть заключается в том, что обрезать следуте корни бонсай и высаживать тогда, когда он показывает симптомы снижения роста, хлороза, как описано выше, или когда корни выталкивают основной стебель выше почвы и горшка.

Крупные растения в горшках с образцами могут обрезаться и пересаживаться каждые два года, вплоть до десяти лет, в зависимости от вида. Большинство сосен удобны своими 5-10 годами программы сокращения корня. Кедры и ели могут рассматриваться аналогичным образом.

Некоторые виды просто медленно растут и требуют реже обрезки и пересадки. Другие виды растут с феноменальной скоростью и могут потребовать дополнительной обрезки и пересадки корней бонсай чаще одного раза в год, например, Salix (Willow). Многие цветущие виды довольно энергичны и требуют ежегодной пересадки, чтобы поддерживать энергию при обильном выращивании цветов и фруктов.

К ним относятся Малус и Прунус, яблоки и сливы, вишня.

В небольших контейнерах большинство растений будут колонизировать горшок в течение одного вегетационного периода или одного года. Это особенно верно для мамы (очень маленький бонсай). Шохин (бонсай до десяти дюймов) следует пересаживать каждый год до двух лет в зависимости от вида и условий выращивания.

Как правильно обрезать корни небари

Обрезка корней контейнерного растения является относительно простым процессом.

1. Достать бонсай из горшка
Достаньте растение и начните расчесывать корни по радиальному шаблону. Существует один превосходный инструмент для этого процесса, корневой крючок. Это однозубый инструмент, похожий на крючок для сена или мяса. Это распутает и выправит корни с минимальным повреждением. Маленькие растения могут требовать только палочки для еды, чтобы сделать работу.

2.Удалить крупные корни небари
Если растение уже достаточно большое. Следует удалить наиболее толстые из них. Маленькие корни боснай намного эффективнее поглощают воду, что является неотъемлемым необходимым фактором после обрезки. В случае обрезки комнатных растений-питомников, чтобы переместить их в горшочки для бонсай, необходимо удалить значительное количество корней. Растения бонсай требуют мелкую
корневой системы, чем питомники.

3.
Очень часто невозможно перейти от контейнера для питомника к горшку с бонсай за один шаг. В этом случае удалите как можно большую часть корневого шарика и пересаживайтесь в меньший, более мелкий тренировочный горшок. Через год или два должно быть безопасно продолжить корневую обрезку и перейти к последнему горшку бонсай.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Источник

Как правильно подстричь бонсай и сформировать здоровое растение

Содержание статьи:

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Для того чтобы стимулировать рост дерева бонсай, необходимо своевременно и правильно его формировать. При этом пользуются двумя основными направлениями: регулярное подравнивание уже сформированной кроны и глобальная обрезка для создания нужного стиля. В данной статье рассмотрены оба метода и даны на наиболее часто задаваемые новичками вопросы: Как правильно подстричь бонсай и как правильно обрезать бонсай? Подробные инструкции, советы профессионалов и опытных растениеводов-любителей, помогут каждому справиться с несложной задачей выращивания собственного оригинального деревца-бонсай.

screenshot_1.jpg

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Перед тем, как серьезно углубиться в вопросы по формированию пышной, аккуратной кроны дерева-бонсай, лучше вспомнить курс четвертого класса школьной программы по природоведению и освежить в памяти общую информацию о росте деревьев. Эти знания будут хорошим подспорьем в эффективной обработке родного питомца.

Любое дерево инстинктивно растет вверх, естественная тенденция помогает выжить растению в жестких конкурентных условиях дикой природы. Быстрее всего растут верхние и боковые ветки, в то время как нижние и боковые часто атрофируются и отмирают. Данные особенности важно учитывать, формируя свой ботанический шедевр.

Опираясь на полученные знания, можно сделать вывод, что для поддержания формы дерева необходимо регулярно срезать верхние и боковые побегу, стимулируя к росту внутренних ветвей.

screenshot_3.jpg

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Как правильно обрезать бонсай

Цель – придание нужной формы.

Методы – обрезка всех «ненужных» побегов, которые нарастают.

Время – можно круглогодично, но идеальным временем для глобальных вмешательств будут март-апрель.

Не нужно бояться слишком обстричь любимца, важно убирать верхушки и боковые ветви своевременно и регулярно, тогда дерево будет развиваться равномерно и нарастит мощную густую зеленую массу.

screenshot_4.jpg

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Маленький нюанс: для хвойных деревьев применяют не обрезание, а общипывание пальцами рук, а вот применение специализированных инструментов (ножниц) приведет к пожелтению хвои.

screenshot_5.jpg

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Общие правила для желающих знать, как правильно обрезать бонсай:

screenshot_7.jpg

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Как правильно подстричь бонсай

После базовой глобальной обрезки необходимо периодически контролировать рост всех побегов, своевременно перенаправляя или аккуратно подстригая кончики. Формировать крону необходимо бережно состригая ножницами лишние маленькие ветки. При этом смотрят на растение сверху вниз – идеальной будет форма треугольника.

Верхушку поддерживают в строго вертикальном положении, боковые побеги подрезают на уровне одного, двух или трех листов. При этом не допускают соприкосновения соседних ветвей.

По завершении процедуры дерево смотрится легко и свободно, все побеги размещены отдельно друг от друга. При этом композиция выглядит весьма изящно.

screenshot_6.jpg

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Уход за деревом-бонсай после обрезки

После проведения всех мероприятий вашему питомцу потребуется определенное время на перестройку и восстановление сил. Для того, чтобы помочь растению лучше справится со стрессом необходимо:

Видео:

Источник

Бонсай. Как выбрать, уход, обрезка, формирование.

Стиль бонсай возник в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII—X вв.). Среди настенной живописи найдено изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и пересаженное в горшок.

Слово «бонсай» происходит от китайского слова «пэньцай» (китайское прочтение тех же иероглифов) и означает «выращенное в подносе».

Одна из легенд гласит, что некий император повелел создать миниатюрную империю со всеми деревьями, городами, реками и горами. Для этой цели и были созданы миниатюрные деревья.

Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами. Выращиваемые растения использовались для украшения ниши дома, максимальная высота деревьев поэтому составляла около половины метра.Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии. В это время искусство называется хати-но-ки — «дерево в горшке». С XVIII века японцы окончательно превращают эту технику в искусство, возникает множество стилей.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Как выбрать бонсай в магазине

При покупке бонсая следует учитывать, что это не карликовые деревья, а обычные, которые без должного ухода, обрезки вырастет до обычных своих размеров.

Хорошо сформированный бонсай стоит дорого, дешево стоит молодое растение, которое необходимо продолжать формировать, либо растение низкого качества.

Покупать бонсай стоит в проверенных цветочных магазинах или садовых центрах, так как очень часто под видом полноценного бонсая продают обычные деревья с подрезанной кроной. При покупке обязательно следует уточнить к какой группе бонсаев принадлежит покупаемый вами, так как от этого полностью зависит условиях ухода и содержания.

При выборе следует обратить внимание на:

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Грунт и контейнер для бонсая

Грунт или почва бонсая

Для бонсая стоит приобрести в цветочном магазине специальный субстрат для выращивания бонсаев, который более влагоемкий чем грунты для обычных комнатных растений. В состав почвы для бонсая обычно кроме органического вещества входит крупнозернистый песок, каменная крошка и, иногда, комочки высушенной глины.

Контейнеры

Для выращивания бонсаев используют специальные контейнеры, которые в основном неглубокие, только для бонсаев выращиваемых в каскадном стиле берут глубокие горшки.

Контейнер может быть как глиняным, так и керамическим. Для садовых бонсаев берут только морозостойкую керамику. Снаружи контейнер может быть глазурованным или неглазурованным, но внутренний стенки должны быть обязательно неглазурованные. Дренажные отверстия должны быть крупные и их должно быть больше, чем в обычных горшках. Контейнер должен быть на ножках, что обеспечивает хороший сток воды.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Правила ухода за бонсаями

Температура: Летом для бонсаев нужна обычная комнатная температура, так же их можно выносить на открытый воздух. Зимой температуру можно несколько понизить, но она не должна опускаться ниже 0 °C. Садовые бонсаи выращиваются круглый год на открытом воздухе, но зимой их необходимо все-таки укрывать.

Освещение: Большинство комнатных бонсаев предпочитают яркое освещение без воздействия прямых солнечных лучей. Летом контейнер можно выносить на свежий воздух, подобрав ему место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей, осадков и резких порывов ветра.

Полив: Бонсай поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Частота полива зависит от температуры содержания, летом может потребоваться ежедневный полив. Особенно часто необходимо поливать густо облиственные растения. Поливают бонсаи дождевой или отстоянной водой.

Влажность воздуха: Необходимо высокая влажность воздуха которую обеспечит частое опрыскивание или помещение контейнера на поднос с влажной галькой или дренажем.

Удобрение: Почва в которой выращиваются бонсаи практически не содержит питательных веществ, поэтому удобряют их несколько чаще чем обычные комнатные растения. В период активного роста вносят комплексное удобрение, осенью используют удобрения с пониженным содержанием азота, зимой частоту внесения удобрений снижают. Можно использовать гранулированные удобрения с длительным сроком действия.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Обрезка корней и пересадка бонсая

Бонсаи обрезают с целью поддержания равновесия между наземной и подземной частью. Обрезку корней проводят во время пересадки. Как правило молодые растения пересаживают и подрезают корни ежегодно, взрослые раз в 2-5 лет. Так же во время пересадки полностью меняется грунт бонсая.

Листопадным бонсаям пересадку с обрезкой корней проводят в начале весны, когда почки начинают только набухать, вечнозелёным в марте. Весеннецветущим деревьям такую процедуру проводят только после цветения.

Растение вынимают из горшка, тщательно отряхивают от грунта и обрезают 1/3 корней. Горшок очищают от старого грунта, на дно горшка кладут мелкоячеистую сетку, сверху сыпят каменную крошку или комочки высушенной глины. Растение помещают в горшок, засыпая его специальным грунтом для бонсая, после чего тщательно утрамбовывают и необходимости досыпают еще грунт.

После процедуры бонсай помещают на его обычное место роста, тщательно поливают и не удобряют в течение месяца.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Формирование бонсая при помощи проволоки

Проволока используется для придания ветвям растения желаемого направления роста. Ей обматывают ветви плотно, но не туго, двигаясь против часовой стрелки, затем сгибают в желаемом направлении и через некоторое время снимают. Для хвойных растений должно пройти около года, к тому времени как ветвь запомнят новое направление роста, для лиственных около 3х месяцев. Во время формирования проволокой необходимо внимательно следить за состоянием ветви, чтоб со временем на не начала врастать в древесину. После истечения периода выдержки проволоку не следует сразу полностью снимать, ее обрезают кусачками, частями, постепенно.

зачем бонсай обрезают корни. Смотреть фото зачем бонсай обрезают корни. Смотреть картинку зачем бонсай обрезают корни. Картинка про зачем бонсай обрезают корни. Фото зачем бонсай обрезают корни

Поддерживающая, формирующая подрезка и прищипка кроны бонсая

Формирующая обрезка.

Поддерживающая форму обрезка.

Проводят с целью поддержания необходимой формы деревца и предотвратить сильное загущение кроны. Обычно ее проводят в конце зимы – начале весны. Прежде всего удаляют часть ветвей по периферии кроны, что освободит место для нового прироста. Следующими укорачивают трущиеся друг об друга ветви. На хвойных деревьях удаляют все ветви, растущие вверх, так как они нарушают декоративный облик зеленого облака. Хвойные бонсаи следует обрезать особенно аккуратно, так как обрезанные ветви не дают бокового прироста.

Гигиеническая обрезка.

Проводят обычно осенью, вырезают все ненужные, сухие и слабые ветви.

Прищипка.

Применяется летом для поддержания формы, иногда пару раз за сезон. Прищипывая цветущие бонсаи важно не перестараться и не удалить цветочные почки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *