зачем бузина на участке

Бузина в огороде и на даче – для красоты и пользы

В последнее время на приусадебных участках и в садах можно видеть бузину. Кто-то сажает ее ради целебных ягод и соцветий, других восхищают ее декоративные качества. Между тем, в старину культура росла почти в каждом дворе, и крестьянам были хорошо известны совсем другие ее свойства.

Бузина в огороде: исторический экскурс

Род бузина насчитывает более двух десятков видов – и каждый из них хорош по-своему. В южных российских областях и на Украине обычно выращивали бузину черную. В регионах, расположенных севернее, чаще сажали на участке бузину красную: хоть ее плоды не являются съедобными, зато само растение приносит ощутимую пользу саду.

Так какую же пользу находили наши предки в обычном деревце?

Аромат красной бузины многим не нравится, зато его терпеть не могут также вездесущие тараканы, досужие мыши, надоедливые мухи и прочие малоприятные «гости». В сельских избах по углам размещали пучки высушенных ветвей, ими же защищали от вредителей припасы в амбарах.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Черная бузина в саду

Представитель семейства адоксовых представляет собой кустистое деревце высотой от полутора до четырех метров. Кора гладкая, серая. Многочисленные ветвистые побеги покрыты продолговатыми супротивными листьями, имеющими неприятный запах. У саженцев растения весьма хорошая приживаемость.

Поздней весной деревце бузины на огороде покрывается ароматными зонтичными соцветиями молочно-кремового цвета, с желтыми тычинками. Цветение продолжается примерно две недели, и завершается образованием ягод. Плоды черной бузины собирают в фазе полной спелости – к этому времени они приобретают выраженный черничный оттенок.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Они небольшие (вес одной менее грамма), округлой формы, сочные, вкусные, кисло-сладкие. С одного взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Их успешно используют для приготовления джема, варенья, чая, настоя, киселя, мармелада, в алкогольной промышленности. Важно, что употреблять в пищу можно только ягоды от садовых культур – плоды их диких собратьев могут оказаться токсичными.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Полезные свойства

Для свежих ягод черной бузины характерен необычный привкус, исчезающий при технической переработке. В промышленности их сок применяют для придания насыщенного цвета вин и соков. Добавление душистых соцветий к бродящему суслу (в процессе приготовления вина) придает готовому продукту изысканный мускатный аромат. Также их используют при изготовлении шампанского, ликеров и коньяков.

Цветочные почки и сами цветки растения содержат дубильные вещества, валериановую кислоту и эфирное масло. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в маринованном или вареном виде. Чтобы получить душистый лечебный чай, одну часть цветков бузины смешивают с тремя частями обычного чая.

Цветочный отвар в качестве припарок используют при артрите, ревматизме и подагре. Едва распустившиеся молодые листья культуры отваривают в меду – такое средство помогает при хронических запорах. Свежие ягоды полезны при невралгиях и ревматизме. Кисель из сухих плодов используется как слабительное.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Особенности посадки

Для посадки лучше использовать саженцы старше года– они отлично приживаются. Место для культуры должно быть хорошо освещенное, с суглинистым или дерновым грунтом. Кислая почва не подходит: при необходимости для ее раскисления используют доломитовую муку. Тяжелые почвы улучшают внесением торфа и песка.

Подготавливают небольшую посадочную яму – шириной и глубиной не более полуметра. Выкопанный грунт перемешивают с суперфосфатом, торфом и перепревшей органикой. В лунку вбивают колышек, к которому потом будет подвязываться деревце. Чтобы в дальнейшем культура не разрасталась во все стороны, по периметру ямы на расстоянии около полуметра вкапывают шифер.

Молодые насаждения нуждаются в защите от ярких солнечных лучей и регулярном поливе. Увлажнение рекомендуется проводить до четырех раз в неделю. Во второй половине дня желательно притенять растения от палящего солнца (например, с помощью капроновой сетки). Для защиты от тли и муравьев почву вокруг деревца и его нижние ветки обрабатывают гашеной известью.

Бузина – бурно ветвящаяся культура, нуждающаяся в формирующей обрезке. Раз в три года кусту необходима омолаживающая обрезка. Это мероприятие проводят осенью, в конце сезона, когда растение переходит в состояние покоя. Санитарно-декоративные процедуры рекомендуется выполнять дважды в год: поздней осенью и ранней весной.

Источник

Бузина лекарственная и декоративная на даче

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Иногда она может вырасти всего до 2 м, а порой и до 1 м. Зависит от сорта и вида.

Чаще всего в дикой природе бузину можно встретить в хвойном или хвойно-лиственном лесу, где она растет, как подлесок.

В некоторых сортах у нее крупные разлапистые листья, которые могут вырасти до 30 см. Ветки ветвистые.

Цветы бузины вкусно пахнут, некоторые сорта пахнут слишком резко, цвет соцветий сливочно-кремовый, они собраны в щитки и достигают ширины 50 см. Цветет бузина с мая до конца июня. Иногда с конца июня до середины августа.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Купить бузину в питомнике

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Купить саженцы бузины

Как правильно посадить бузину

Лучше всего посадить бузину весной, чтобы ее корни могли укорениться за летний период. Лучше всего сажать двухлетние саженцы. Они крепкие и при этом не переросшие. Выбирайте место солнечное или полутень, а также плодородную почву для посадки.

Бузина резко пахнет и отпугивает мух, поэтому можно выбрать место возле выгребных ям. Лучшая сторона северо-восточная или восточная.

Бузина отлично растет на суглинке, или дерновой земле с подзолистыми комопнентами. Если почвы на даче кислые, то нужно вносить в яму для посадки известь, которая снимет излешнее окисление грунта. В кислом грунте бузина будет чахнуть.

За месяц до посадки выройте яму глубиной до 80 см, шириной до 1 м. Если вбить в яму кол высотой до 1,5 м над ямой, то бузина вырастет высокой, как дерево.

Если не выращивать вдоль кола, то бузина будет расти, как кустарник. Почву, которую вы вытащили из ямы, нужно смешать с удобрениями и компостом.

После того, как поставили корни внутрь ямы, утрамбуйте землю и полейте ее 10 литрами воды. Так, чтобы почва была влажной. Корневая шейка должна быть вровень с краями ямы.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Купить саженцы бузины

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Купить саженцы черной бузины

Как ухаживать за бузиной

Весной можно обрезать загущенность, чтобы основные ветки были толще и давали больший урожай ягод. Следует опрыскать бордосской жидкостью, для профилактики от болезней, и для безопасности от вредителей. Не забудьте разбудить корни влагозарядным поливом.

После цветения у бузины начинается период завязи плодов. Чтобы их было больше, следует внести удобрение в почву. И поддерживать влажность почвы регулярными поливами. Почву вокруг корней нужно рыхлить, чтобы к корням поступал кислород.

Весной, когда почва оттает, вокруг прикорневого круга бузины нужно вбить в землю пласты железа на расстоянии метра от ее корней. Это нужно, чтобы она не распространилась по всему саду, так как у нее активно разрастаются корни.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Формы бузины

У бузины есть несколько видов форм, которые позволяют выращивать ее не только как лекарственное растение, но еще и и для украшения участка.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Купить бузину в питомнике

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Купить саженцы бузины

Лучшие сорта бузины для Подмосковья

Аурея— чудеснейший кустарник. У нее широкая крона, с раскидистыми ветками. Когда этот кустарник цветет он вызывает восхищение своей красотой, потому что кустарник полностью осыпан розетками цветов. И вы видите перед собой роскошное растение, изобилующее цветением.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Купить кусты бузины

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Выбрать бузину (все сорта)

Использование бузины в народной медицине

Ее применяют при воспалительных заболеваниях горла, десен, при воспалительных гинекологических заболеваниях. Цветы обладают противовирусной активностью даже на поздних стадиях гриппа.

Отвар из цветков бузины применяют при воспалениях суставов, артрите, отвар из корней бузины применяют при артрите, также ее ветки и цветы обладают слабительным, а значит очищаюм действием.

Можно использовать плоды бузины для приготовления варенья и киселей. Варенье из бузины варят легко. Для этого засыпают ягоды сахаром 3:1. Сахар нужен в таких количествах потому, что ягоды бузины сухие и варенье получится нежным и текучим, только если бузина даст сок.

Сахар поможет дать сок. Для этого дайте настояться ягоде и сахару ночь. Все это варят на медленном огне, пока масса не убавится вполовину. И раскладывают по банкам. Можно варить минут пять и сделать варенье пятиминутку, за время хранения ягода настоится и станет менее текучей.

Не менее популярен для оздоровления и кисель из бузины. Возьмите 200 гр бузины, стакан воды и ложку крахмала, отварите бузину в 800 гр водыв течении 5 минут.

Смешайте 200 гр воды и ложку крахмала, протрите отвар бузины сквозь сито и слейте его в кастрюлю, введите размешанный крахмал в кипящий отвар и варите еще 5 минут. Кисель готов.

Бузину можно приготовить, как замороженную ягоду, и зимой варить из нее кисели и отвары. А также настивать и пить настои из нее. Можно также засушить цветы бузины, они отлично чистят кишечник, нормализуют холестерин и лечат суставы.

Источник

В огороде бузина… Вот зачем она нужна!

Уникальные свойства черной бузины и интересные рецепты

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Это поговорку с продолжением про дядьку в Киеве знают. Равно как и само растение известно каждому. Но вот мало найдется дач, где бы росла бузина. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше ее изучим.

Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 вдов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину черную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестренок» и самая интересная с точки зрения садовода.

Итак, чем же она хороша?

Украшение участка

Даже дикая бузина смотрится в саду очень эффектно. Обычно это кустарник или небольшое деревце высотой 6–10 м с красивой светло-серой корой и крупными глянцевыми листьями. В мае – июне растение покрывается множеством ароматных кремовых соцветий, которые радуют глаз целый месяц. А в августе – сентябре кусты покрываются черными блестящими плодами, которые долго висят на ветках. Особенно эффектно бузина смотрится после листопада, когда на голых побегах остаются гроздья ягод.

Но еще эффектнее выглядит сортовая бузина.

А еще есть интересные сорта с необычными оттенками листьев и цветов:

Фиолетовый Гинчо (Guincho Purple). Кустарник высотой около 1,5–2 м. Молодые листочки имеют зеленую окраску, а летом становятся насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки тоже необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. Этот сорт любит солнце – в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.

Черная красавица (Black Beauty) и Фиолетовая (Purpurea). У этих сортов листья окрашены в пурпурный цвет.

Золотистая (Aurea). Крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с округлой кроной и крупными, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские соцветия. Любит солнце – в тени теряет золотистую окраску листьев.

Окаймленная (Marginata). Куст высотой от 2 до 5 м. Листочки с серебристо-кремовым окаймлением. Растет быстро – уже в первый год достигает высоты и диметра 1,5 м.

Пыльная (Pulverulenta). Небольшой куст высотой около 1–2 м, листья которого усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками. Растет медленно.

Все разновидности и сорта бузины черной идеально подходят для садов в пейзажном стиле, которые имитируют уголки дикой природы.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Лекарство на все случаи жизни

В народной медицине используют плоды, цветки и листья бузины черной.

Плоды обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения малярии. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, болезнях дыхательных путей. Об этом свойстве, кстати, упоминается в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Странный человек»: «У вас, сударыня, сильная лихорадка. Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово». А величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов писал в своей книге «Вопросы жизни» буквально следующее: «По моему опыту, нет более надежного средства против простудных катаров, чем бузинный цвет».

Помогают цветки и при артрите, подагре, ревматизме.

Рецепт: 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2–3 раза в день перед едой.

Листья бузины черной тоже целебны. Они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление, именно поэтому их используют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.

В косметике тоже использует целебные свойства бузины. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.

Рецепт: 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, затем отфильтровать. Хранить в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

А еще из ягод бузины готовят напиток долгожителей.

Рецепт: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, прокипятить 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Лакомство для гурманов

У нас как-то не принято считать бузину плодовой культурой, а между тем она плодовая… в квадрате! Потому что съедобны у нее не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для чудесных заготовок в зиму), но и цветки. Рецепты потрясающих десертов смотрите ниже.

Средство против садовых вредителей

Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.

А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.

Правила агротехники

Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.

Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.

Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост.

Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чащее ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.

Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.

Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.

Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!

Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, что там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

РЕЦЕПТЫ

Сок из бузины

Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины

Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины

Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока сахар полность не растворится.

Плоды промыть, опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить по банкам.

Фруктовый компот с бузиной

Плоды бузины смешать с фруктами и бланшировать 5–10 мин. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Кисель из бузины

Сушеные плоды залить горячей водой (500 мл) и варить 10–15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить новой водой (500 мл) и варить еще 5–10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Пастила из бузины

Выжимки плодов бузины (из предыдущего рецепта) перемешать с сахаром и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Сироп из бузины

Плоды помыть, залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками. Хранить в холодном месте.

Наливка из бузины

Сироп развести водой, залить водкой и настаивать 3–4 дня.

Ароматный витаминный чай с бузиной

Сушеные плоды бузины, шиповника, листья земляники и смородины залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Можно добавить по вкусу сахар.

Бузина сушеная

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Перед употреблением измельчить. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Гурманы влюблены в цветочки бузины

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Бузина черная встречается в садах не часто. А все потому, что дачники не видят в ней смысла. Вроде и декоративна, но как-то все же на любителя. Вроде и дает ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. И мало кто знает, что у бузины можно использовать в кулинарии не не только плоды, но и цветы. Десерты из них получаются – пальчики оближешь!

Ароматный сироп (кордиал)

Соцветия узины встряхнуть (не мыть!), обрезать все стебельки (в противном случае сироп будет горьким). Лимоны промыть горячей водой, подсушить и порезать на дольки.

Воду подогреть, добавить сахар, лимонную кислоту, и перемешивать до тех пор, пока содержимое полностью растворится. Остудить.

Лимоны и соцветия бузины разложить по стеклянным банкам, залить сиропом. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3 дня сироп хорошо перемешать, лимоны отжать ложкой. Сироп процедить сначала через сито, а затем через кофейный фильтр, чтобы удалить все плавающие в нем частички. Затем немного прокипятить и перелить в чистые бутылки.

Сироп хранится год. Но открывать его лучше всего зимой – налить в бокал и разбавить минералкой или шампанским. Напиток получается изумительный! А можно добавлять этот чудесный сироп в пунш. Готовят его так: кусочек имбиря величиной с грецкий орех нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить 800 мл воды, добавить 150 мл сиропа из бузины, имбирь и проварить 5 минут. Перед подачей на стол добавить сок лимона.

Желе из шампанского с цветками бузины

Соцветия бузины аккуратно встряхнуть и удалить наиболее плотные цветоножки. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, а затем нарезать дольками. В кастрюлю налить воды, добавить туда цедру, дольки лимона, цветки бузины и лимонную кислоту. Накрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на 2–3 дня.

Затем настой процедить, при необходимости долить воды до 0,5 л, добавить шампанское и желирующий сахар. Довести смесь до кипения и 3 минуты прокипятить на сильном огне, постоянно помешивая. Кипящую массу перелить в банки (лучше всего объемом 250 мл), закатать и перевернуть на 10 минут.

В темном прохладном месте желе может храниться около года.

Цветки бузины во фритюре

Соцветия бузины осторожно встряхнуть (не мыть!).

В миксере замесить тесто, смешав муку, молоко, минеральную воду, яйца, сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Масло разогреть. Соцветия бузины обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до золотистого-коричневого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.

Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Освежающий сорбет из цветков бузины

Для украшения: несколько листочков мяты и цветков календулы.

Лимон помыть, обсушить и натереть цедру. Затер разрезать на половинки и отжать сок. В сок добавить цедру, крупно нарубленную мяту и сделать в блендере пюре. Готовое пюре смешать с сиропом из цветков бузины, влить шампанское и все тщательно перемешать. Жидкость перелить в емкость и поставить на несколько часов в морозилку.

Готовый сорбет перемешать до кремообразного состояния, сформировать из него шарики и выложить на тарелку, украсив листочками мяты и календулы.

зачем бузина на участке. Смотреть фото зачем бузина на участке. Смотреть картинку зачем бузина на участке. Картинка про зачем бузина на участке. Фото зачем бузина на участке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *