зачем давали рыбий жир советским детям
Ученые призвали вернуть советскую практику выдачи рыбьего жира населению
В России пандемия дефицита омега-3
Раньше всем советским детям в детских садах массово давали рыбий жир. Сегодня о той практике мало кто вспоминает, и результат не заставил себя ждать: Россия столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Что показало исследование, проведенное учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и еще двух частных клиник.
«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.
Вплоть до 1970 года рыбий жир был обязателен к приему всеми детьми, посещавшими детские садики страны. При этом врачи прописывали его и всем подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент (вполне справедливый, как отмечают нынешние диетологи) делался на содержащиеся в классическом рыбьем жире витамины A и D (витамин D тогда дополнительно вводился в рыбий жир).
Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.
В течение четырех лет врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК (омега-3-индекс) у них в крови. В результате дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выявлен у 75,4% участников этого исследования. Что любопытно, наиболее глубокий дефицит, который характеризуется уровнем омега-3 ПНЖК ниже 4% (норма — более 8%), был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет, у 6% людей в возрасте от 18 до 44 лет, у 7,3% — в возрасте 45–59 лет, у 6,9% — в возрасте 60–74 лет, у 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет. Кстати, наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.
Дефицит этого необходимого для жизнедеятельности вещества эксперты назвали крайне высоким. Особенно тревожит его тотальная нехватка у подрастающего поколения. «Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья, — говорит профессор Калинченко. — Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии».
Почему эскимосы не страдают от инфарктов
По данным доцента кафедры эндокринологии ФПК МР Российского университета дружбы народов Леонида Ворслова, история изучения омега-3 ПНЖК началась с работы профессора Хью Синклера, который в 1956 году озадачился вопросом, почему гренландские эскимосы почти никогда не страдают заболеваниями сердца и сосудов (ССЗ). И пришел к выводу, что дело в рационе этого народа, который состоял почти из одной рыбы и тюленьего жира. Сегодня известно, что морская рыба — главный источник омега-3 ПНЖК. Профессор доложил о своем открытии коллегам по Оксфордскому университету и написал письмо в авторитетный медицинский журнал The Lancet, однако научная общественность отнеслась к его теории прохладно. Что немудрено: его гипотеза противоречила существующей на тот момент догме, что все животные жиры являются вредными.
Однако ученый от своей теории не отказался и в 1970 году с коллегами-единомышленниками отправился в экспедицию в Гренландию. Исследователи установили, что ежедневный рацион эскимосов включает в себя 400 граммов различных морских продуктов, что составляет в среднем 14 граммов омега-3 жирных кислот — почти в 5 раз больше, чем потребляют жители Дании. Как и ожидалось, частота инфаркта миокарда среди них была в 10 раз ниже, чем у датчан. Также у эскимосов и датчан были обнаружены различия в наборе жирных кислот, входящих в состав тромбоцитов, скорости кровотечения, уровне холестерина в крови.
В дальнейшем ученые установили, что эскимосы болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась 280 на 100 тысяч.
Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалось бронхиальной астмы и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа! Выводы Хью Синклера были подтверждены: все дело в высоком содержании в пищевом рационе эскимосов полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Кстати, чтобы окончательно удостовериться в своей правоте, в 1977 году Синклер поставил эксперимент на себе: в течение 100 дней он придерживался питания, характерного для эскимосов. К окончанию эксперимента ученый обнаружил у себя удлинение времени кровотечения, снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Значительно снизился уровень липопротеидов очень низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и увеличился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Его вывод: правильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот способствует профилактике тромбозов.
В дальнейшем кардиоваскулярные эффекты омега-3 ПНЖК изучались в нескольких крупных клинических исследованиях. В частности, данные гренландской экспедиции были подтверждены и результатами экспериментов в процессе эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии и Нидерландов. Например, был выявлен высокий уровень омега-3 ПНЖК в крови нганасанов и инуитов, придерживающихся традиционного питания, и снижение концентрации этих кислот у аборигенов, перешедших на европейский тип питания. Кроме того, проводились исследования среди пациентов с дислипидемией: обнаружилось, что трехмесячный прием омега-3 ПНЖК вызывает достоверное снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.
Обследовать и накормить!
Сегодня россияне, конечно, не одиноки в дефиците омега-3 кислот. По мнению многих исследователей, большинство населения земного шара недополучает с едой полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневная потребность в которых составляет не менее 10–20% от общего количества получаемых калорий. Во многих странах установили нормы их потребления, которые варьируются и составляют от 0,5 до 3 граммов в сутки. Кроме того, определение индекса омега-3 в крови стало рутиной скрининговых исследований многих стран. В России о таких анализах и их необходимости осведомлены пока не то что редкие пациенты, но даже и не все доктора. Авторы российского исследования уверены в том, что такой тотальный скрининг населения нужно ввести и в России.
«Сегодня есть необходимая доказательная база, позволяющая утверждать, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-З ПНЖК в рационе (то есть на всей территории России), должен дополнительно к пище принимать препараты, которые их содержат, для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических заболеваний, для увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Например, взрослому человеку профилактически необходимо 2 тысячи мг омега-3 дополнительно к пище, а если у него глубокий дефицит, доза должна быть терапевтической — 3–4 тысячи мг, в некоторых случаях даже до 8 тысяч», — говорит Светлана Калинченко.
Например, сегодня можно «вычислять» заболевания, которые с большой долей вероятности могут развиться у человека (с помощью генетических исследований и изучения семейного анамнеза). И если есть риск развития ожирения, сердечных болезней или сахарного диабета, их можно предотвратить изменением образа жизни и системы питания и дополнительным приемом омега-3 ПНЖК. «Помимо этого имеются интересные данные о влиянии омега-3 ПНЖК на когнитивные функции. Проводилось исследование среди 266 пациентов в возрасте около 70 лет, имевших когнитивные нарушения слабой степени выраженности. Им давали витамины группы В (фолиевая кислота, витамины группы В6 и В12) в течение 2 лет. Было установлено, что у людей с низким уровнем омега-3 ПНЖК в плазме прием витаминов группы В не способствовал улучшению когнитивных функций. В то же время у пациентов с нормальным уровнем омега-3 прием перечисленных витаминов способствовал замедлению атрофии мозга и улучшению когнитивных функций. Таким образом, совместный прием витаминов группы В и омега-3 ПНЖК может способствовать предотвращению или замедлению развития болезни Альцгеймера», — говорит Калинченко.
Ученые также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.
Поэтому популяризация омега-3 ПНЖК сегодня остро необходима. «Нужно проводить масштабную образовательно-просветительскую работу не только с врачами, но и пациентами в отношении значимости дополнительного потребления препаратов омега-3 ПНЖК для профилактики множества заболеваний», — говорят авторы исследования.
Кроме того, ученые уверены в том, что практику раздачи рыбьего жира (или современных добавок) пора вернуть в российские детские сады. И тогда молодое поколение вырастет значительно более здоровым, чем нынешнее.
Рыбий жир в рационе ребенка
Раньше 20-30 лет назад рыбий жир обязательно давали детям младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в Сибири недостаточно для выработки своего витамина Д. Многие знают, что он нам необходим для усвоения кальция и нормального роста и развитию костной ткани, а также участвует в обмене веществ организма. В свою очередь Омега-3 снижает опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность развития сахарного диабета, профилактика ожирения.
Подростки часто в рационе используют «неправильные» продукты, такие как фастфуды, гамбургеры или сэндвичи с газированной водой, что нарушает обмена веществ и приводит к развитию ожирения. Рыбий жир положительно влияет на обмен веществ, нормализует вес и снижает показатели холестерина в крови.
Предпочтение следует отдать лекарственному препарату в желатиновых капсулах. Витамин Е в качестве консерванта добавляют в жидкую форму и в больших дозах, количество которое при длительном применении вредно для растущего организма.
В рыбий жир для детей, как правило, в состав добавляют витамины, красители и подсластители, и прежде чем купить данный продукт в аптеке, нужно убедиться, в необходимости всех этих добавок. Надо еще учитывать возраст, а сможет ли ваш малыш проглотить капсулу.
Рыбий жир из Норвегии – считается наиболее качественный и экологически чистый продукт. В составе исключены токсины, соли тяжелых металлов, нефтепродуктов.
Обращайте внимание на дату изготовления препарата. Срок годности рыбьего жира 2 года и лучше покупать недавно изготовленный препарат, невозможно гарантировать правила хранения и температурный режим.
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: рыбий жир да полезен, но в какой форме его принимать выбор каждого и как любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по рекомендации вашего врача, соблюдая дозировку и длительность применения.
Рыбий жир в СССР: история целебного продукта от его триумфа и до полного запрета
Те, кто застал советскую эпоху, хорошо помнят настоящий культ рыбьего жира, процветавший в стране. Его давали детям в дошкольных учреждениях и дома, а также активно рекламировали на информационных стендах в поликлиниках и школах. Это продолжалось достаточно долго, а потом неожиданно прекратилось. Почему рыбий жир сначала насаждали, а потом его запретили?
Рыбий жир считался в СССР практически панацеей. Тем, кто его употребляет, обещали не только крепкий иммунитет и отличное самочувствие, но и избавление от множества разных недугов.
Продукт этот известен с древности – еще в 10 веке арабский путешественник Ибн-Фадлан в своей книге «Рисала» писал, что на рыбьем жире готовят пищу русы, огузы, башкиры и татары. Но всемирную популярность этот продукт обрел только в 19 веке, благодаря усилиям норвежского фармацевта и бизнесмена Петере Меллера.
Большим недостатком жиров, получаемых из рыбы, всегда был неприятный запах, о котором упоминал еще Ибн-Фадлан. Меллеру удалось найти простой и эффективный способ избавить рыбий жир от «амбре», после чего ученый и предприниматель начал продавать его через собственную компанию.
Пиар средства был настолько удачно организован, что вскоре о рыбьем жире узнали во всем мире, а о его чудесных свойствах начали ходить легенды. В начале 20 столетия рыбий жир в промышленных масштабах выпускали во многих странах. Не стали исключением и США с СССР.
Независимые исследования, проведенные советскими учеными, показали, что рыбий жир содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Его начали назначать не только больным, но и здоровым людям в качестве профилактики разных заболеваний.
Особенно настойчиво его прописывали детям для укрепления иммунной системы и укрепления костной ткани, сосудов и сердца. Юным советским гражданам давали по одной ложке рыбьего жира в день, что не вызывало у них никакого восторга. Дело в том, что Меллер смог убрать неприятный запах жидкости, но вкус ее остался таким же отвратительным.
Продавали рыбий жир в Союзе повсеместно и купить его можно было в любой аптеке страны. Перебои с поставками продукта произошли только во время Второй мировой войны – средство пропало из продажи и его доставали «по блату», через знакомых или у спекулянтов.
В послевоенные годы производство рыбьего жира побило все рекорды – после нескольких лет лишений и плохого питания нужно было восстанавливать здоровье советских граждан. Так было до конца 70‑х годов, а потом рыбий жир неожиданно исчез из аптек, а в детских садах и санаториях детей перестали мучить медсестры с ложками и склянками.
Как это часто бывало в СССР, никто не удосужился объяснить изменение отношения к целебному продукту, а граждане «необъятной» были приучены не задавать лишних вопросов. Но сейчас мы можем раскрыть тайну рыбьего жира – его просто признали опасным для человека.
Нет, дело не в том, что маслянистая жидкость оказалась насыщена враждебными человеку генами или опасными ферментами – дело касалось исключительно сырья и технологии производства. Во всем мире для получения жира использовали печень отборной морской рыбы, обычно трески из северных широт.
В Союзе, как обычно, на людях экономили и рыбий жир добывали из некондиции и отходов рыбной промышленности. В ход шла требуха, обрезки и мелочевка, непригодная для пищевой отрасли. В 70‑х годах технологии позволили внимательно изучить состав такого жира, и ученые с ужасом увидели, что в жире содержится огромное количество опасных соединений, попавших в организм рыб из окружающей среды.
Запрет на продажу рыбьего жира продолжался в СССР семь лет, пока не была пересмотрена технология добычи продукта и его очистки. После этого продукт снова появился в аптеках, но о былой популярности ему уже было очень далеко. Еще один пример «целебного средства от всего» — гематоген, популярность которого в СССР удивляла иностранцев.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Почему в СССР сначала поголовно потчевали детей рыбьим жиром, а затем запретили этот продукт
В Советском Союзе здоровье нации было превыше всего. Одним из самых полезных народных лекарств считался рыбий жир. Каждому ребенку давали по ложечке данного продукта, так рекомендовали доктора и сами власти. Люди из того поколения до сих пор помнят эту жидкость с противным вкусом.
Рыбий жир всем детям!
Даже в 21 веке ученые подтвердили, что советские медики все правильно делали. Ведь употребление рыбьего жира на самом деле очень полезно, помогает здоровью. В рыбьем жире содержатся ценные кислоты, а именно линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая.
Их воздействие на организм огромно, так как они активизируют деятельность головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, помогают в укреплении иммунитета.
Находится такой жир в морских продуктах и рыбе, правда, в небольшой концентрации. Поэтому врачи посоветовали родителям давать детям каждый день по ложке чистого жира в жидком виде. Советские власти полностью согласились с решением специалистов здравоохранения, поэтому такая мера приняла обширный масштаб, практиковать метод начали во всех регионах страны.
Сейчас в аптеках продают рыбий жир в форме желатиновых капсул, а раньше детям пришлось выпивать ложку маслянистой жидкости с очень неприятным запахом и горьковатым вкусом. Считается, что это приносило желаемый результат, ведь молодежь росла с крепким здоровьем, число людей, болеющих простудными заболеваниями, снизилось в 2-3 раза.
Запрет на употребление рыбьего жира
Однако со временем власти вдруг наложили запрет на употребление рыбьего жира. Но дело не в том, что они усомнились в пользе продукта. Оказывается, причиной стала его низкая качественность. В нем обнаружили компоненты с токсическим воздействием.
Начали активно выяснять, почему продукт имеет вредные примеси. Результаты исследований показали, что океан имеет много загрязнений, а также оказалось, что производство шло в условиях, не соответствующих нормам санитарии.
Были даже случаи, когда производители поступали недобросовестно. К примеру, на одном калининградском предприятии в качестве сырья выступала мелкая рыбка, требуха сельди. Все это перетапливали, получая жир. В итоге себестоимость выходила низкая, а продавалось средство по высокой цене, благодаря чему компания получала значительную выгоду. Народу же приходилось довольствоваться продуктом низкого качества.
Ученые, проводившие исследования рыбьего жира, были просто в шоке. Такой продукт причинял здоровью вред, никакой пользы от него не было. Находящиеся в нем токсичные компоненты засоряли печень и кровь, скапливались в тканях.
По этой причине был наложен запрет на употребление рыбьего жира. Конечно же, дети вздохнули с облегчением, им больше не приходилось каждый день выпивать ложку этой противной жидкости. Но спустя некоторое время власти наладили производство, привели в порядок предприятия, и изготовление жира восстановилось.
Ведь списывать данный продукт со счетов никак нельзя, он на самом деле является очень полезным средством, укрепляющим здоровье человека.
Советская профилактика: Зачем детям в садах регулярно давали рыбий жир? (2020-12-09 11:53:54)
Советская профилактика: Зачем детям в садах регулярно давали рыбий жир?
Для гармоничного развития детям необходимы омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Ещё советские учёные обратили на это внимание.
Так как на такого рода рекомендации правительство старалось реагировать, было введено обязательное употребление рыбьего жира детьми в детских садах.
Но в 70-х годах вышел указ о запрете этой меры, в связи с некачественной продукцией, содержащей токсические для организма вещества. Качество рыбьего жира было испорчено по причине загрязнения морей и недобросовестности производителей, подделывающих продукт.
И всё-таки в чём польза рыбьего жира и омега-3?
Омега-3 жирные кислоты являются частью наших собственных клеток, поэтому в рационе их должно быть достаточно.
В детском возрасте они способствуют правильному развитию опорно-двигательной, нервной и иммунной систем. Так же, у взрослых, данные вещества способствуют сохранению сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость кожи и нормальной работе нервной системы до самой старости.
Ещё в рыбьем жире содержатся витамины А и D. Первый необходим для здоровья глаз и кожи, беременным он нужен для правильного развития ребёнка. Второй витамин участвует в усвоении кальция и фосфора, без него не будет здоровых костей и суставов.
Рыбий жир очень полезен для человеческого организма, как для молодого, так и для зрелого. Если в рационе недостаточно рыбы и морепродуктов, лучше подумать о дополнительных источниках этого вещества.
Сейчас на рынке представлено много препаратов рыбьего жира для детей и взрослых в удобной для принятия форме.
УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 ноября 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Налог на прибыль. Льготы федеральные и региональные»
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Как научить ребенка правильно полоскать горло
Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания
Самые полезные продукты в нашем рационе
Самые эффективные напитки в сезон простуд. Что пить, чтобы не заболеть?
Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог