зачем давят санкционные продукты
Пищевые интересы: почему санкционные продукты необходимо уничтожать
Антигуманное кормление
Которую неделю в СМИ активно обсуждают санкционное продовольствие и разучивают аббревиатуры вроде ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Такого внимания продовольственный рынок и агропром не удостаивались давно, разве что на пике истерики вокруг гречки. Тогда множество «комментаторов» живо излагали самые невообразимые теории гречишного кризиса. И мало кому было интересно скучное объяснение скачка цен падением сборов гречихи при ограниченных возможностях ее импорта.
Помимо продовольственной темы объединяет гречишную историю с уничтожением санкционных продуктов совершенно необъяснимая ее популярность. Гречка в рационе среднего потребителя составляет лишь пару процентов. А уничтожение санкционного продовольствия — в первую очередь чисто техническая мера, а символ или акция устрашения — лишь во вторую.
Если завозить что-то откуда-то нельзя, то и торговать этим внутри страны тоже нельзя. Вроде бы логично, но до принятия соответствующего указа эта логика хромала. Например, одна из крупнейших российских сетей в суде защитила свое право на торговлю санкционными продуктами. Соответствующий президентский указ призван был закрыть эту лазейку в законодательстве.
Почему именно уничтожать, а не раздавать нуждающимся? К этому призывают, например, составители петиции на change.org, на момент написания этой колонки собравшей уже более 360 тыс. подписей.
Если какое-либо санкционное продовольствие оказывается внутри страны, то оказывается оно там контрабандой, без соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля. То же самое касается продовольствия с поддельными документами. В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать его нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным. Издержки же по проверке конкретных партий в большинстве случаев будут слишком высоки, да и сами эти проверки требуют немало времени.
Естественно, при легальном импорте продовольствия не осуществляется проверка каждой партии. Проверяются и аккредитуются страны и конкретные предприятия, которые гарантируют качество своей продукции и несут за это ответственность.
Для семьи или для покупателей
Схожая ситуация и с ограничением на количество скотины в ЛПХ. Десятки статей, тысячи эмоциональных постов о предательстве российского крестьянства, об очередной коллективизации и раскулачивании. Ждем очередную петицию с несколькими сотнями тысяч подписей. Но и здесь проблема явно не стоит шума, поднятого вокруг нее. Речь не идет об изъятии скота или массовом закрытии ЛПХ. Речь идет о конкретизации правового статуса части, причем очень небольшой — личных хозяйств.
Личное подсобное хозяйство в первую очередь ориентировано на личное потребление семьи, им занимающейся. Это по определению не бизнес. Однако для части ЛПХ это совсем не так. Предприятия, владеющие десятками, а то и сотнями голов скота, явно кормят не только свою семью. При этом из-за специфического статуса качество производимой там продукции никак не контролируется и производится нередко с нарушением всех ветеринарных и санитарных норм. Но на рынок оно все равно поступает, а риски несет потребитель.
Сколько таких предприятий от общего количества ЛПХ? По итогам последней сельхозпереписи к условно крупнотоварным можно отнести несколько процентов от всех ЛПХ. Например, только 2,2% ЛПХ владеют более пяти голов крупного рогатого скота и 0,4% более 20 голов овец (именно такие ориентиры были обозначены ставропольским губернатором Владимировым, выступившим инициатором данного предложения).
Если все же решение будет принято, то оно совершенно не означает обязательного закрытия подпадающих под него предприятий. И тем более конца всего мелкотоварного производства на селе. Ничто, кроме вероятного нежелания части ЛПХ выдерживать минимальные ветеринарные и санитарные нормы, не помешает им перерегистрироваться в статусе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые, кстати, в течение первых пяти лет своей деятельности не платят никаких налогов.
Здравый смысл важнее деликатесов
Спокойно рассуждать на темы голода, продовольствия и коллективизации с учетом истории нашей страны достаточно сложно, но попытаться стоит. В мире теряется около трети всего продовольствия (достаточно ввести food waste в поисковике). Для России этот показатель составляет также не один десяток процентов. И, может, было бы куда полезнее не поднимать панику из-за нескольких уничтоженных партий контрабандных продуктов, а подумать, как можно решать эту проблему комплексно.
Например, совсем недавно правительство Франции приняло закон, обязывающий крупные и средние магазины раздавать продовольствие с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Это часть инициативы по сокращению потерь продовольствия в стране наполовину к 2025 году. А началось все с петиции на том же change.org.
Возможно, для действительно нуждающихся в продовольствии намного важнее окажется не получение санкционных сыров или мясных деликатесов, а целевая денежная помощь, на которую можно купить молока, хлеба и яиц? О программе так называемых продовольственных талонов говорится уже не первый год, но до дела пока не доходит.
Или стоит вспомнить, что уничтожение санкционных продуктов — это всего лишь прямое следствие российских продовольственных антисанкций. Тех самых, за которые мы все платим высокой продовольственной инфляцией и заметным сокращением ассортимента в магазинах.
«Санкционка»: почему ее уничтожают, а не раздают бедным?
В России, в том числе и в Ленобласти, уничтожают санкционные товары. Довольно часто пользователи комментируют новости об очередной уничтоженной партии санкционных продуктов, что, мол, лучше ее раздать нуждающимся, а не давить на полигонах или сжигать. Разбираемся, почему все-таки эти продукты нельзя раздать людям.
Фото: Северо-Западное таможенное управление
Уничтожение контрабанды осуществляется на основании указа президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который действует с 6 августа 2015 года. Полный текст документа есть на сайте Кремля.
Санкционная продукция завозится в страну контрабандой, без соблюдения санитарных норм и ветконтроля. Гарантировать безопасность таких продуктов невозможно — именно поэтому их нельзя пустить на благотворительные цели. Об этом рассказал Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон», в собственной статье РБК.
В свое время была опубликована петиция, призывающая раздавать изъятые санкционные продукты нуждающимся. Она набрала более 360 тысяч подписей.
Например, в конце июля 2021 года выборгские таможенники изъяли 215 килограммов молочной продукции и колбасных изделий у местного предпринимателя. Бизнесмен торговал на рынке запрещенными сырами, колбасами и маслом, произведенными из Евросоюза. Вполне логично, что процесс тщательной проверки продукции был бы трудоемким.
Существуют также экономические причины, по которым уничтожать санкционные продукты выгоднее, чем пустить их на иные цели.
Таким образом, уничтожение санкционных продуктов идет на пользу отечественным производителям. Что будет, если откроются центры по раздаче изъятой контрабанды?
Кроме того, представьте, каково поставщику санкционки: к примеру, порядка 45 тонн яблок выращивались, затем их планировали незаконно ввезти в Россию и сбыть. Но вместо всего этого, их просто кладут под гусеничный трактор и давят. Это несет порой крупные финансовые потери недобросовестным поставщикам и заставляет их лишний раз задуматься: «А оно того стоит?».
В Россельхознадзоре напомнили, почему в России утилизируются санкционные продукты
Сотрудники Россельхознадзора изъяли и уничтожили 46 тонн запрещенных к ввозу продуктов, которые следовали из Германии в Санкт-Петербург. Сыры, сливочное масло и хамон шли под видом химической продукции. Разбираемся, почему в России тоннами уничтожаются продукты питания и можно ли использовать «санкционку» в других целях.
Шесть лет продуктового эмбарго
Груз с 46 тоннами санкционной продукции прибыл в Большой порт Санкт-Петербурга и должен был проследовать в одну из петербургских компаний. Под прикрытием химической продукции там находились сыр, масло и хамон, произведенные во Франции, Италии, Эстонии и других европейских странах. «Санкционка» была уничтожена управлением Россельхознадзора в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Уничтожение продуктов, ввезенных из определенных стран, продолжается в России уже более 6 лет и является ответом нашей страны на экономические санкции со стороны других государств. Под российское продовольственное эмбарго попали в том числе поставки говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, морепродуктов, сыров, молока, овощей и фруктов. Запрет касается компаний-импортеров, при этом для личного использования сыр или хамон в небольших количествах провозить можно.
Только за последний год произошло несколько изъятий крупный партий санкционных товаров. Так, в ноябре 2019 года в одном из торговых центров Тверского района Москвы изъяли почти 300 килограммов мяса и сыра. В декабре более тонны запрещенной к ввозу молочной продукции обнаружили на ярмарке в Мытищах. Среди них были сыры из Австрии, Германии, Дании, Нидерландов, Италии, Польши, США, Украины и других стран.
Еще одна попытка ввоза 200 килограммов санкционного сыра и масла была предпринята россиянином на границе с Финляндией. Мужчина объяснил сотрудникам таможни, что вез продукцию на свой день рождения, «решил себя побаловать, но не рассчитал норму». Вся изъятая в ходе проверок запрещенная продукция была уничтожена методом механического измельчения или на специальных полигонах для утилизации отходов.
Как утилизируют продукты
Интересно, что указ президента о запрещении к ввозу санкционной продукции был подписан в августе 2014 года, а указ о том, что запрещенные к ввозу продукты подлежат уничтожению, – только спустя год, в июле 2015.
Согласно постановлению, санкционные товары незамедлительно изымаются и уничтожаются после оформления акта об изъятии. Решение об этом принимают уполномоченные должностные лица ФТС России, Россельхознадзора или Роспотребнадзора, которые обнаружили «санкционку».
Представители Россельхознадзора в диалоге с Москвой 24 пояснили, что при уничтожении товара должны присутствовать не менее двух незаинтересованных лиц. Сама процедура обязательно фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. Запрещенный товар ликвидируют любым доступным способом с соблюдением обязательных требований в области охраны окружающей среды.
«Как правило, растениеводческая продукция уничтожается методом раздавливания механическим транспортным средством на полигоне для хранения ТБО (твердых бытовых отходов. – Прим. ред.). Животноводческая продукция может сжигаться в утилизационных печах», – пояснили в пресс-службе ведомства.
Почему нельзя отдать продукты людям?
Несмотря на то, что товары являются санкционными, некоторые не согласны с уничтожением зарубежной продукции. «Утилизировать продукты, наверное, не самое грамотное и гуманное решение. Неплохо было бы выработать какие-то процедуры, чтобы не уничтожать их, а применять по назначению», – считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
По мнению Вострикова, сегодняшние нормы не позволяют без законодательных инициатив и без изменения нормативной базы использовать другие пути реализации санкционных товаров. Текущее постановление о запрете на ввоз продуктов действует до 31 декабря 2020 года.
Представители Россельхознадзора также подчеркнули, что работают в рамках установленного законодательства. Кроме того, в пресс-службе ведомства добавили, что Россия не единственная страна, утилизирующая незаконные пищевые товары. Продукция, которая ввозится контрабандным способом, подлежит уничтожению в большинстве развитых государств.
«Большой брат» для еды О методах борьбы с санкционными и нелегальными продуктами
В 2014 году в качестве ответной меры на санкции некоторых стран, предпринятые в отношении ряда российских компаний, российскими властями было введено продэмбарго. Под запретом мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, орехи и соль из стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии, Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины. Но продукты сомнительного происхождения продолжают проникать на российские прилавки, часто являясь откровенной угрозой для здоровья потребителя. О том, почему это происходит и как бороться с нелегальными и небезопасными продуктами питания, — в материале «Ленты.ру».
Белорусские креветки и другая экзотика
Наиболее частые способы ввоза санкционной продукции — использование объездных и проселочных дорог, провоз товаров под прикрытием другой продукции. Часто запрещенные товары пытаются провезти и по поддельным документам, в которых местом производства указываются страны ЕАЭС или СНГ, говорили в ФТС.
По словам главы Погранслужбы, количество попыток незаконного перемещения через госграницу контрафактной продукции растет. Это подтверждается региональными СМИ. Например, в Калужской области в феврале уничтожили 21 тонну польских яблок, 43 тонны польских и бельгийских груш. Тогда же в Псковской области запретили ввоз 20 тонн бельгийского сыра. В марте там же уничтожили 12,5 тонны санкционных польских яблок, два автобуса с «санкционкой» задержали в Калининградской области, «санкционные» фрукты обнаружили в Великих Луках, а сыр из Дании и Финляндии уничтожили в Мурманске. В апреле лимоны и имбирь не пустили в Калининградскую область. В конце мая в Санкт-Петербурге задержали четыре контейнера, в которых под видом каучука пытались ввезти в Россию сыры известных европейских брендов, кофе, шоколадное печенье и бытовую химию. Только Владимирская транспортная прокуратура выявила 40 сайтов, торгующих через интернет санкционными сырами из Франции, Италии и Голландии.
«Исключить ситуацию поставок»
Чаще всего санкционные товары поступают через Белоруссию и Казахстан, но везут их к нам и из других стран ЕАЭС. Вице-премьер Виктория Абрамченко попросила Минсельхоз и Россельхознадзор подготовить предложения «по исключению ситуаций поставок» в Россию санкционных продуктов с территории Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
В 2018 году уже ограничивались поставки шампиньонов из Белоруссии, когда одно из белорусских предприятий было заподозрено в реэкспорте польской продукции, но позднее запрет был снят. А в 2019 году Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с подозрением в реэкспорте, отсутствии актуальной информации о белорусских предприятиях, объемах их производства и хранения продукции. Тогда же ведомство сообщало о том, что не исключает введения запрета на ввоз клубники, пекинской капусты и шампиньонов из Белоруссии.
В то же время, по словам управляющего партнера Agro and Food Communications Ильи Березнюка, в России есть все условия для того, чтобы успешно развивать в том числе собственную грибную отрасль и защитить отечественного производителя от экспансии зарубежной продукции. Среди основных мер для этого он называет введение маркировки.
«Маркирование продукции подразумевает, что в автоматизированной системе сохраняется информация о действиях всех участников процесса, от производителя до места реализации. Подобный подход уже применяется в табачной промышленности, фармацевтике. В результате в этих отраслях резко снизилось количество контрафакта, фальсификата, «серого» импорта, — отметил эксперт. — Полагаю, нанесение специального знака на упаковку позволит решить проблему реэкспорта грибов, помочь российским производителям сейчас, когда потребность в поддержке со стороны государства особенно высока».
Белорусские производители, работающие на российском рынке, сами страдают от фальсификата и заинтересованы в ликвидации нелегального оборота. Максим Макаров, заместитель генерального директора по логистике «Савушкин продукт-Москва» пожаловался «Ленте.ру» на обилие подделок под их продукцию: «Если в сетевых магазинах мы можем найти оригинальную нашу продукцию, но на рынке или в каком-нибудь маленьком магазинчике можно нарваться на фальсификацию. Наша служба безопасности такие места отслеживает, но их очень много».
Маркировка для здоровья
В Европе в последние годы после серьезных кризисов в сфере производства продуктов питания в сознании потребителей существуют сомнения в качестве и безопасности продуктов питания, поставляемых на рынок. Продуктовая безопасность постоянно присутствует в информационной повестке практически всех стран ЕС: примерно один сигнал об опасности тех или иных продуктов регистрируется каждый день, около 200 видов продуктов, представляющих ту или иную опасность для потребителя, удаляется с рынка каждый год. Обеспокоенность безопасностью продуктов питания никогда еще не была настолько высокой.
Повсеместное внедрение маркировки и прослеживаемости товаров — один из основных трендов последних 10 лет. В ЕС системы отслеживания продуктов питания и кормов запущены еще в прошлом веке, а в 2014-м их обновили. В результате не только увеличены налоговые сборы, но и защита от контрафакта, произошло обеление рынка, создание новых механизмов логистики, а главное — спокойный, уверенный в качестве потребитель.
Эксперименты с водой и молоком
В России уже несколько лет как инструмент защиты здоровья потребителя поэтапно вводится обязательная маркировка товаров и создание системы «Честный знак». Теперь благодаря специальному коду, например, можно отследить движение лекарственных препаратов с момента производства до продажи.
Пока это не касается продуктов питания, хотя ситуация на этом рынке требует строжайшего контроля.
Российский потребитель тоже читает и смотрит телепрограммы про пестициды и кариес и хочет быть уверенным в потребляемых продуктах. Кроме санкционных продуктов сомнительного происхождения, у нас очень много фальсификата. Самое подделываемое — минеральная вода и молоко. По различным оценкам, в зависимости от региона, проценты фальсифицированной минеральной воды колеблются от 25 до 80, а в молочной продукции — от 25 до 50 в зависимости от вида продукции.
Пилотный проект по маркировке молочной продукции начался в июле 2019 года, с 20 января 2021 года предусмотрено начало обязательной маркировки по определенным группам молочной продукции, по остальным группам — не позднее 1 октября 2021 года.
По словам Максима Макарова, заместителя генерального директора по логистике «Савушкин продукт-Москва», «в Европе это работает, думаю, будет работать и у нас. Тем более, мы видим положительный опыт по сигаретам, по шубам, по другим категориям товаров. Все это у нас работает». Максим Макаров считает, что и в его отрасли маркировка продукции будет огромным плюсом. По его мнению, она «и должна решить вопрос с фальсификатом, поскольку, думаю, люди будут обращать на это внимание, а просканировав этот Data Matrix код можно будет увидеть все данные и определить подлинность продукта».
По мнению члена Совета Федерации Сергея Митина, «обеспечение качественной питьевой водой — это не просто красивые слова, это один из очень важных факторов здоровья россиян и качества их жизни. Этим и определяется такое внимание со стороны верхней палаты Парламента, и лично ее Председателя, Валентины Матвиенко, к этой проблеме». Сенатор рассказал «Ленте.ру», что «во исполнение решения Государственной комиссии при поддержке Совета Федерации в этом году впервые проводится анализ рынка упакованной воды, представленной на полках российских магазинов. В рамках этого широкомасштабного исследования будет проверено более четырехсот товарных марок».
По словам Сергея Митина, «действенная мера в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией — система электронной маркировки упакованной питьевой воды средствами идентификации, эта система уже показала свою эффективность». Эксперимент по маркировке воды, согласно постановлению правительства, проводится с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года. С предложением обязательного чипирования минеральной воды в 2018 году к министру промышленности и торговли России обратилась ставропольская компания «Холдинг Аква», выпускающая «Ессентуки» и очень страдающая от подделок. Сенатор Митин рассказал, что «уже более шестидесяти компаний из различных регионов страны принимают участие в эксперименте. Наиболее активными стали Ленинградская, Московская, Новгородская и Иркутская области».
Сенатор уверен, что «наша основная задача — создать систему контроля качества и безопасности упакованной питьевой воды, при которой бы каждый потребитель точно знал, какую воду он приобретает, откуда взята эта вода, и соответствует ли она требованиям, установленным российским и международным законодательством».
Почему незаконно ввезенные в Россию санкционные продукты собираются уничтожить, а не раздать их бедным?
Во-первых, всё уже сказали до меня:
Более сдержанное и подробное мнение всем известного Анатолия: odnako.org
Менее сдержанное — мнение Артемия: livejournal.com
Можно соглашаться или не соглашаться с мнениями умных людей, но желающие поспорить с ними у меня вызывают только улыбку.
Во-вторых, если кому-то до ужаса лень ходить по ссылкам и читать, объясняю без всякой конспирологии, сакральных идей и подоплёк (потому что в уничтожении как таковом нет конспирологии, сакральных идей и подоплёк, только рациональный холодный расчёт), на пальцах:
Санкционная еда попадает к нам, минуя всякие санитарно-эпидемиологические-таможенные-бла-бла фильтры, и ввозят её незаконно, по подложным документам, и точно так же продают.
Эта еда не имеет никаких документов, свидетельствующих о том: что она еда, какая она еда, кого ей кормить, насколько это безопасно. Её даже нельзя отдать эксперту: эксперт должен знать, что это, откуда и на что нужно проверять, потому что всё и сразу проверять умопомрачительно долго и дорого.
Незаконное пересечение таможни — уничтожение.
Никто ведь не бунтует, когда при проверке кафе обнаруживается водка или другой какой алкоголь, а у предпринимателя нет лицензии на его продажу, и алкоголь изымается и уничтожается по вышеназванным причинам.
Ну или вот ещё видео youtube.com с уничтожением контрафактных дисков. Хоть кто-то бунтовал? Нет. Плевать все хотели, потому что СМИ шумихи не подняли. А сейчас подняли, потому что на злобу дня. Вот и всё. Не надо во всём искать заговор.
В-третьих, если вы всё же не отступаетесь от желания найти в происходящем какой-то подвох, я процитирую: «Когда галлы осаждали Капитолий, римляне, дойдя до крайней степени голода, стали бросать хлеб в неприятеля; создав таким образом видимость обилия продовольствия, они выдержали осаду, пока не подоспел Камилл».