зачем делать колодец в чаше для кальяна

Забивки. Основы

Привет! В этой статье я тебе расскажу осносные методы забивки кальянной смеси в чашу. Ну а перед этим лови список на заметку:

— «Забивка регулирует крепость» — не совсем верно, однако тот же колодец позволит курить мягче;

— Существуют 3 базовых варианта забивки, от которых идут некоторые ответвления: забивка с отступом, забивка в касание и оверпак;

— Забивки на калауде и на фольге практически не отличаются, однако и здесь есть свои нюансы;

— Забивка на фрукте — это отдельная тема. Хоть при использовании разных фруктов принцип будет один, в каждом отдельно взятом случае найдутся своеобразные хитрости;

— Способ забивки зависит от трёх основных параметров: какую смесь ты используешь (точнее, её крепость и жаростойкость), на какой чаше забиваешь, и какой кальян хочешь покурить (продолжительность и крепость).

Запомнил? Тогда к деталям!

На что влияет

Я слышал от многих людей, в том числе и от блоггеров, что метод забивки регулирует крепость кальяна. Ну, они говорили не совсем так, это было что-то вроде «колодец крадёт крепость», «с отступом крепче, чем в касание», «забей «казанскую гранату» и тогда будет очень крепко» и т.д. Это и так, и не так одновременно. Чтобы ты не запутался, я постараюсь объяснить как можно проще. Способ забивки никак не может повлиять на количество никотина (читай: крепости) в твоей смеси. Она может ускорить его выделение, может замедлить, но сделать крепче — увы, нет.
Таким образом, под фразой «колодец крадёт крепость» подразумевается немного другое. Когда ты делаешь колодец, воздух проходит по наименьшему сопротивлению, то есть преимущественно по центральному отверстию, а не через каждый листик. Процесс выделения никотина замедляется, и кальян кажется не таким крепким, каким должен быть. Далее я буду разъяснять ошибочные выводы о крепости и вкусопередаче при разных забивках.

Какие бывают

Если на этот вопрос ответить «всё ограничено твоей фантазией» — ты будешь прав. Также правильным ответом будет и «3 основных». Я считаю, что существует всего 3 базовых забивки, с которыми уже работают, видоизменяют и называют по-другому, чтобы не путаться.
Первая забивка — с отступом. Что это значит? Всё просто: смесь нужно распределить по чаше рыхло и пушисто, а потом сделать небольшой отступ в 2-3мм от твоего экрана (фольги или калауда). Что такое «рыхло» и «пушисто»? Это такой вариант распределения табака в чаше, когда ты его не приминаешь. То есть, между листиками остаются небольшие зазоры, через которые будет проходить воздух. Для наглядности, представь себе пористый шоколад. Вот сам шоколад — это твоя смесь, а т.н. поры — это зазоры. Они будут не такими большими, но всё же будут. Чтобы забить пушисто, достаточно просто не приминать табак, а те «комки», которые слиплись, отделить друг от друга. Не нужно делать отступ по линейке, достаточно насыпать табака «на глаз» так, чтобы он не был до краёв, вот и всё.
Вторая забивка — в касание. Смесь укладывается в чашу пушисто, однако уже до краёв. При установке экрана произойдёт касание табака и калауда/фольги. Верхний слой «запечется» и будет принимать много жара на себя, тем самым не давая слоям, что пониже. Эта забивка считается более агрессивной, однако тот же танж, забитый в турке, ведёт себя помягче (должно быть наоборот).
Третья забивка — оверпак. Табак насыпается «с горкой», при чём существенной. Если обтянешь чашу с табаком фольгой, то получится не ровная поверхность, а бугор. Такая забивка сделает из твоей лёгкой адалии какой-нибудь дарксайд медиум (крепость увеличится), верхний слой сгорит запечется так же, как в предыдущей забивке, только сильнее. Не переживай, горчить не будет. Крепости больше из-за того, что табака ты тратишь как минимум в 1,5 раза больше (лучше вообще в 2).
Основные ответвления я также упомяну: колодец, казанская граната и плотная забивка. Начнём с колодца.
Если твоя чаша — прямоток, то насыпав в неё свою смесь, сделай отверстие в центре так, чтобы ты смог увидеть отверстие чаши. Табак по кругу слегка примни, чтобы не было касания. Ну вот, собственно, и всё. Отлично подходит для новичков, так как рыхло, увы, бить получается не у всех, дырки забиваются и тяга пропадает, а отверстие по центру гарантирует тебе ок-тягу.
Казанская граната — очень спорная забивка. Когда я работал в кальянной, ко мне приходили любители «покрепче». Иногда у нас заканчивался фригат, а из крепких табаков не было вкусов, чтобы попасть в заказ. Тогда я делал гостям казанскую гранату: из табака я выжимал немного сиропа, чтобы он был посуше, укладывал его в прямоточную чашу в лёгкое касание, калауд обматывал фольгой и делал необходимые отверстия, а наверх фольги ставил угли. Такая забивка казалась крепче, однако лучше не делай так дома.
Дело всё в том, что в калауде, который обтянут фольгой, скапливается СО2. При вдохе человек испытывает кислородное голодание, при чём в несколько раз сильнее, чем при курении обычного кальяна. Из-за этого кальян кажется крепче, сильнее расслабляет и т.д., но это не так. Можешь, конечно, попробовать разок, но не больше.
Плотная забивка подходит для фанела. Тяга в нем итак будет из-за центрального отверстия, поэтому закладывать пушисто необязательно. Табак нужно прижать ко дну максимально сильно. Из-за особенностей строения чаши, сироп никуда не утечёт, и вкусопередача будет ярче.

Калауд vs фольга

Выбор экрана для некоторых людей — большая, а главное — долгая проблема. Но есть такие случаи, когда калауд просто отпадает ввиду того, что он не подходит по двум параметрам: либо ты хочешь получить от табака чего-то такого, что не даст тебе калауд, либо чаша слишком маленькая/большая для калауда.
Забивка на фольге несколько сложнее и требует определенного опыта, в то время как калауд нужно просто поставить и… всё.
Лично я прогреваю калауд перед тем, как поставить его на чашу, чтобы температура от углей уходила на прогрев табака, а не экрана (однако в процессе курения она всё же тратится и на калауд). К тому же, есть один нестандартный метод забивки: калауд долго прогревается на печке, затем в него кладут 3-4 больших угля, и ставят на чашу. Если есть звук шипения, то всё сделано верно. Через 30-40 секунд кальян готов, можно курить. Однако калауд может расплавиться, табак может сгореть, может не прогреться нижний слой и т.д. Метод не подходит новичкам ещё и потому, что даже самый мягкий табак может начать сильно бить по горлу, а это ощущение не из приятных.
Как итог: если калауд подходит по размеру и ты не хочешь возиться с фольгой — выбор очевиден.

Забивка на фрукте

Существует много разных вариаций забивки на фрукте, однако принцип примерно одинаковый: нужно вырезать сердцевину, сделать отверстие для того, чтобы фрукт «сел» на шахту, удалить лишнюю влагу, создать препятствие для попадания табака в колбу (зубочистками или металлической щёткой), и всё, фрукт готов.
Табак засыпается с большим отступом, так как фрукт под действием жара запекается и «просаживается». Особенно актуально это для калауда, в конце покура он опустится на несколько сантиметров, а касание здесь не нужно. Особо одарённые делают колодец, или бьют оверпаком, но смысла в этом мало (если вообще есть). Главное — засыпь табак пушисто, можешь поковыряться в нем зубочисткой или шилом, чтобы он слегка разрыхлился.
Крепости во фрукте добиться ну ооочень тяжело, ведь тот же грейпфрут выделяет сок, который разбавляет табак и остужает его. Если твой фрукт (овощ) не особо сочный, то базару ноль, пробуй.

Какую выбрать?

Как я уже говорил, выбор забивки зависит от трёх параметров:
1. Используемая смесь. Это и жаростойкость, и крепость, и вкус со вкусопередачей. С колодцем куриться будет мягче, овером максимально крепко;
2. Используемая чаша. На силиконе крепость выжимать — как вилами по воде писать, поэтому забивай с отступом и/или колодцем. Для крепких забивок подойдёт убивашка. Также обращай внимание на размер чаши, вдруг ты любишь использовать калауд, а он на неё не станет;
3. Ну и последнее — что ты сам хочешь получить от кальяна. У тебя есть прямоток, ты хочешь покурить крепенько, а из табаков — только адалия? Бей оверпаком. Есть танж, но хочешь от него больше аромок, чем крепости — сделай колодец (танж на силиконе — это извращение).

Основная информация по забивкам, максимально кратко и ёмко. Подробнее про каждую забивку и различные варианты буду писать в дальнейшем. Выбирай забивку для себя, пиши свою любимую, и не забывай, что все правила условны, а мнения субъективны.

Источник

Способы забивки кальяна

Курение кальяна с давних пор набирает популярность. Но многие даже не задумываются о том, как забить кальян правильно. А ведь от данной процедуры зависит практически половина результата всего сеанса. Некоторые новички не заморачиваются с вопросом о том, как приготовить кальян к курению, не обращают внимания на правильную забивку кальяна. В последующем они разочаровываются испорченным вкусом, появлением горечи из-за того, что сироп табака стекает в шахту.

Как забить чашу кальяна?

На рынке кальянных продуктов доступы различные разновидности чашек для кальяна, табачных смесей. Логично предположить, что и вариантов забивки есть достаточное количество.

Правильная забивка кальяна способствует тому, что курильщик получает много дыма, яркий вкус кальяна и огромное наслаждение от всего процесса курения.

Один и тот же вид моаселя способен раскрываться по-другому в зависимости от метода забивки чаши. Но перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо промыть установку и разогреть угли. А пока угли будут разгораться, следует уделить должное внимание табаку: убрать из него палки, кусочки бревнышек, измельчить до нужного размера и убрать лишний сок.

Говоря о способах забивки чаши, стоит отметить, что основных варианта всего три:

Итак, обо всех в подробностях и еще чуточку интересного.

Воздушная забивка

Традиционный способ забивки наргиле. Этот метод хорош для всякого табака и чилима.

Важно помнить о том, что меньшее расстояние от табака до фольги обеспечивает получение кальяна более сильной крепости. Оптимально укладывать табачную смесь так, чтобы расстояние до фольги составляло пару миллиметров. Чтобы получить легкий кальян, расстояние от табака до фольги должно составлять около 4 сантиметров. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Еще одним важным моментом правильной воздушной укладки является равномерное распределение табачного листа так, чтобы никакой его краешек не контактировал с фольгой. Не то он будет подгорать и вкус кальяна будет безоговорочно испорчен.

Воздушный способ забивки хорош для таких сортов, как:

Плотная забивка

Данный вариант забивки способствует получению более плотного дыма, улучшению передачи вкуса, да и увеличивает продолжительность сеанса кальяна из-за приумноженного количества применяемого табака.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Отвечая на вопрос о том, как забить правильно чашу для кальяна таким способом, стоит понимать, что в такую чашку допустимо забивать табак без предварительного измельчения. После трамбовки табачного состава следует насухо протереть края чилима от маринада и сделать дырочки в табачной смеси, чтобы воздух лучше циркулировал. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Стоит понимать, чтобы сделать кальян с плотной забивкой, придется использовать большее количество табака и угля. Именно большее число углей позволят обеспечить необходимый уровень жара для размеренного прогрева чилима и табака.

Как и в предыдущем методе забивания, важно, чтобы табачная смесь не соприкасалась с фольгой.

Плотно можно забивать любой табачный состав, но рекомендуется использовать крепкий сорт табака (Nakhla или Tangiers ). зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Забивка оверпак

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Оверпак – забивка, которая позволяет сделать крепкий и дымный кальян, с превосходной передачей вкуса.

Отличительная особенность забивки оверпак – укладывание табачной смеси в чашу кальяна с горкой. При этом верхняя часть табака запекается и создает корку. Именно она защищает оставшийся моасель от сгорания. Чтобы уменьшить расход смеси, рекомендуется использовать глиняную чашу, только не глубокую. Применение такого чилима позволит получить необходимую крепость кальяна.

Лучшим вариантом для данного типа забивки считаются жаростойкие сорта табака, имеющие небольшой уровень влажности (Tangiers, Nakhla или Haze).

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Главный вопрос, который возникает у курильщиков кальяна, — сколько табака класть в чашу при забивке оверпак? Итак, забиваем табаком чашку и формируем горку так, чтобы по количеству используемой табачной смеси, она была в двое больше, нежели чилим. Важно проделать в центре моаселя колодец. Верх табачной горки покрывается плотно натянутой фольгой. Непосредственно в фольге проделывают отверстия. После помещения на края чаши угля, стоит прислушаться – будет слышно шипение. Спустя пару минут следует приступать к курению наргиле.

Забивка халфпак

Этот вариант – золотая середина между оверпаком и традиционным воздушным способом того, как заряжать кальян. Идея заключается в том, что из табака не формируется гора, но допускается легкое соприкосновение табака и фольги. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Забивка » колодец»

Некоторые кальянщики считают, что «колодец» — не товарищ кальяну. Другие уверяют, что именно он обеспечивает охлаждение табака во время сеанса курения наргиле. В любом варианте — все зависит от личных приоритетов. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Забивка в касание

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Способ немного схож с оверпаком, однако в таком варианте горка имеет незначительный размер: такой, который позволяет лишь немного касаться фольги.

Как забить кальян по типу чаши

Безусловно, перед тем, как забивать чашу кальяна, стоит взять во внимание материал изготовления.

Глиняная

И кальянщик по праву наслаждается вкусным и насыщенным ароматом. Если табак имеет крупную нарезку, то перед тем, как заправить кальян, лучше его измельчить и убрать мусор в пачке. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – слишком влажный табак. Рекомендуется его отжать перед тем, как самостоятельно приготовить кальян дома.

В противном случае сироп испортить вкус кальяна и хорошего табака.

Силиконовая

Особенностью силиконовой чаши является мягкий прогрев чилима и хорошая теплопроводность емкости. Поэтому прогреть чашу не составит труда.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Для силиконового чилима хорошо подходит табак Serbetli или Фумари.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Как забить чашу «Фанел»

Вкусная и сочная начинка – идеальный вариант для фанелов. Их форма не позволяет убежать сиропу табака. На радость кальянщиков, производители предлагают различные объему таких чаш. Это несомненный плюс, ведь маленький фанел позволит сэкономить расход табака. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Апгрейд или турка

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальянаДля UPG (Апгрейд) или турки идеально подойдет традиционная или воздушная забивка. Советуют применять не слишком влажный табак. Такие чашки подходят для курения к репких сортов табака.

Виды забивки

Забивка отличается не только предпочтительными способами, или подбирается исходя из типа чаши, но и подбирается под личные предпочтения курильщиков.

Как забить кальян слоями

При данном варианте моасель укладывается воздушно. Главное – не смешивать вкусы. Все укладывается поочередно, слоями. Весь смысл заключается в том, что ароматы будут раскрываться по очереди, начиная от самого верхнего пласта и постепенно переходя на нижний. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Как забить кальян секторами

Данная забивка позволяет раскрываться табакам разных вкусов одновременно. При это их вкус становится более насыщенным. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

А можно воспользоваться специальной чашей для забивки слоями. зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

«Точечная» забивка

Данный вариант основывается на точечном введении муасселя яркого вкуса в уже сформированную укладку иного табака. Добавляется буквально щепотка «яркости и насыщенности». зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Таким образом, получается, что чаша имеет небольшой сегмент ярко выраженного вкуса, который не мешает другим ароматам, а лишь дополняет их.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник

Как забивать кальян | Обучающая статья

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Добрый день. Я люблю кальяны, имею большой опыт курения и относительно небольшой опыт работы в качестве кальянщика. Я хочу им поделится со всеми, кому это может быть интересно. Труд мой прошу оценить строго и справедливо.

Забивки кальяна и их виды

Какие виды забивки кальяна бывают?

1) Первая и самая простая – пушисто уложенный в чашу табак с отступом 2-4 мм. Из плюсов: меньший расход табака и лёгкая тяга. Самая что ни на есть классическая забивка кальяна.

2) Вторая, не менее простая – плотно утрамбованный табак с колодцем и отступом 2-4 мм. Чуть больший расход табака, и более долгое курение. Вкус и дым раскрывается после 15 минуты курения.

3) Третья — оверпак, её мы разберём позже.

4) Четвёртая — забивка в лёгкое касание. Как не сложно понять, табак должен слегка касаться, а возможно едва не доставать до калауда. Её мы рассмотрим позже, но в общих чертах она придаёт курению приятную тяжесть дыма. Именно по ощущениям, так как прошу обратить внимение, что крепость зависит только от сорта табака (а конкретнее от содержания никотина).

Пушистая забивка табака в чаше

1. Табак необходимо выложить на доску, при желании нарезать, и хорошо взрыхлить.

2. Легко уложить его в чашу, при необходимости примяв выступающие листочки, чтобы отступ был 2-4 мм от края чаши.

3. Проверить тягу и при необходимости сделать колодец.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Пример правильной забивки

Вы должны быть уверены, что все листочки табака отступают от калауда

– За счёт развитой поверхности соприкосновения с горячим воздухом табак отдаёт вкус весь и сразу, что делает забивку дымной.

– Из-за пушистой укладки мы экономим немного табака.

Это обычная хорошая техника, классическая забивка кальяна которая подойдёт всегда, она универсальна и наиболее популярна в России на основании анализа гайдов с YouTube.

Уплотнённая забивка табака в чаше

1. Табак необходимо выложить на доску, при желании нарезать.

2. Уложить пушисто в чашу табак так, чтобы он касался краёв чаши.

3. Плоской частью ладони (вилкой или чем удобно) примять табак чтобы получился отступ 2-4 мм.

– Кальян курится дольше за счёт того, что сначала выгорает верхний слой, и через освободившееся место, вернее поры, выходит дым из нижних слоёв табака в чаше.

– Из-за большого количества табака вкус получается насыщеннее нежели при рыхлом способе.

Кальян начинает дымить после 15 минут курения, до этого он не очень дымный, но курится и имеет вкус. Это интересный способ, каких-то явных минусов не имеет.

Видео о том, как забить кальян

Этот молодой человек знает что делает, и я во всем с ним согласен. Он сказал простые вещи:

– Нужны хорошие угли.

– Нужно уметь контролировать жар. (об этом поговорим позже)

– Как правило, самый дымный кальян получается на глиняной турке.

– Если вы раскуриваете кальян — вы портите табак. Он должен нагреться медленно и сам.

Посмотрите, при желании видео, посмотрите как он забил и на результат, и скажите (мне/себе) много ли времени он уделил забивке? Если вы видите, что он не укладывал каждую песчинку табака отдельно, то вывод таков: 20% работы даёт 80% результата. Больше эксперементируйте.

Зачем нужен колодец?

Колодец — это отверстие в табаке для воздуха. Дело в том, что если слишком много уложить табака в чашу, то он забивает ход воздуха настолько, что курить становится тяжело или даже невозможно. Для этого и можно сделать это отверстие зубочисткой. Важно понимать, что если вы будете утрамбовывать табак очень плотно, то даже этот способ Вам не поможет, во всём нужно знать меру.

Как колодец влияет на дымность? Практически никак. Да, он уменьшает ток воздуха через табак, но это в теории, на практике, ощутимой разницы нет. В нашем понимании это значит, что важно уделить внимание на другие критические аспекты — например жар, и не заморачиваться такими мелочами.

Вся эта информация является адаптацией статьи, которую я написал лично.
Источник: https://smokesmith.ru/kak-zabit-kaljan/

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Лига Кальянщиков

113 постов 2K подписчиков

Правила сообщества

Бан можно получить:
— за оскорбление личностей в комментариях.

Угли из грецкого ореха? Кто то пробовал?

Спасибо большое! ТЕперь пожалуйста скажите, сколько класть кубиков пальмового угля. Чаша какая-то кастомная из толстой глины покупал отдельно, сверху купил накладываемую такую металлическую фигню с рычажком (металл) как вверху поста

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010

Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.

Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Выглядело это как то так.

Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.

Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.

Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.

Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части

В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Виды табачного листа

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Мелкая. Tangiers, MattPear.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Табаки, используемые мной

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть фото зачем делать колодец в чаше для кальяна. Смотреть картинку зачем делать колодец в чаше для кальяна. Картинка про зачем делать колодец в чаше для кальяна. Фото зачем делать колодец в чаше для кальяна

Табак: Nakhla (новая)

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *